Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками В процессе производства продукции затрачивается труд, использу...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В работе рассмотрено новое место себестоимости в формировании цены продукта в условиях современной экономики с точки зрения бухгалтера; сделана попытк...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В настоящее время в Беларуси развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны Если раньше в начале девяностых годов при дефиците това...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Рост цен на потребительские товары, продукцию производственно-технического назначения, транспортные услуги воспринимается как неизбежное следствие про...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План.

Введение

Основная часть:

Глава 1: Экономика государства Месопотамии………………….5

    1. Сельское хозяйство…………………………………………....5

    2. Ремёсла и промышленность…………………………………..6

    3. Торговля и финансы…………………………………………..7

Глава 2: Экономика Древнего Китая……………………………..9

2.1. Земледелие……………………………………………………11

    1. . Ремёсла и промышленность………………………………....13

2.3. Торговля……………………………………………………....14

Глава 2: Экономика Древнего Египта…………………………...16

Глава 4: Экономика Древней Индии…………………………….19

Заключение.

Список литературы.

Введение

История государств Древнего Востока, возникших в IV тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, Египте, Китае даёт возможность изучить важнейший этап в развитии человечества — распад родового строя, возникновение классов и древних рабовладельческих обществ, создание государств, начало цивилизаций и экономики, как организованной сферы деятельности человека.

Отделение скотоводства от земледелия, развитие сельского хозяйства и выделение из него ремесел, возникновение металлургии вызывали потребность в дополнительной рабочей силе. Ею становились главным образом пленные, которых обращали в рабство. Рост производства дал избыточный продукт, ставший объектом обмена. Как следствие, появилась торговля, а затем и деньги. Родовая община постепенно распадается. Войны и торговля увеличивали имущественное расслоение. Возникает первое деление общества на классы — рабовладельцев и рабов. Для охраны интересов собственников, имущества, рабовладельцев и защиты от внешней опасности создается государство.

Здесь следует отметить, что перед философами Древнего Востока возникала проблема, актуальность которой сохраняется до сих пор и едва ли когда будет утрачена. Это проблема толкования идеальной модели социально-экономического устройства общества. В каждой из стран древневосточных стран находился свой путь решения данной проблемы, в зависимости от сложившихся традиций и устоев. Но несмотря на эти различия, можно выделить три общих особенности развития общества Древнего Востока:

  • Первая особенность заключается в длительном сохранении пережитков первобытнообщинного строя, например, система экономически изолированных друг от друга сельских общин.

  • Государства на Востоке постепенно приобретали форму «восточной деспотии», т.е. наблюдалось полное бесправие жителей перед лицом государства.

  • Третья особенность состоит в слабом развитии частной собственности. Земля находилась не в частной, а в государственной или государственно-общинной собственности.

  • И последняя особенность, которую стоит отметить, находила своё проявление в том, что рабский труд не стал основой хозяйственной жизни. Свободные общинники, земледельцы и ремесленники являлись основными производителями. Рабский же труд находил применение главным образом в государственном хозяйстве, например, на строительных работах, сооружении плотин, храмов и т.д.

Так же необходимо сказать, что первые государства, возникшие на Древнем Востоке, принимают форму деспотии — вся верховная власть принадлежит царю. Формально и вся земля в государстве принадлежала высшему представителю власти, но фактически значительная ее часть находилась в руках свободных людей — общинников, отстаивавших в борьбе с центральной властью свои права. Эта вечная борьба была лейтмотивом многотысячелетней истории государств планеты, истории их экономики.

Далее мы остановимся на более конкретном рассмотрении государств Древнего Востока и особенностей их экономического развития.

Глава 1. Экономика государств Месопотамии

Одними из первых, возникших на нашей планете в IV тысячелетии до нашей эры были древние государства Месопотамии — страны, расположенные между Кавказом на севере и Персидским заливом на юге, между Сирийской степью на западе и горными районами Ирана на востоке (территория современного Ирака). С севера на юг страну пересекают две большие реки Тигр и Евфрат. Эти реки создали плодородную от речных наносов долину и служили хорошими транспортными магистралями, связывающими государства Месопотамии с их соседями.

Страна с древнейших времен была заселена шумерскими и семитскими племенами. Семиты, жившие в районе северной Африки, постепенно заселили Аравию, Сирийскую степь, а затем Месопотамию, где создали государство Аккад, а позже государство Вавилон.

Особенностью экономики Вавилонии было сосуществование сельской общины с рабовладельческим хозяйством. Сохранение сельской общины обусловливалось спецификой природных условий. Жаркий климат страны требовал орошения в сельском хозяйстве, но постоянные разливы рек Тигра и Евфрата, значительная заболоченность требовали осушения земель. В этих условиях населению приходилось создавать множество ирригационных сооружений. Их строительство было возможно лишь при соединении усилий многих людей. Все это сохраняло общину, которая из родовой стала сельской.

1.1. Сельское хозяйство

Основу экономики рассматриваемого государства составляло сельское хозяйство. На первых эта­пах развития древнего общества это было скотоводство, вследствие благоприятных условий для разведения овец, коз, крупного рогатого скота. Большие стада овец и коз стали основой получения сырья для тка­чества, а быки — рабочим скотом для земледелия.

Земледелию же способствовали плодородные почвы и хороший климат. Но болотистые места в Месопотамии из-за ежегодных разливов Тигра и Евфрата требовали приложения большого труда в земледелии Приемлемый для растениеводства климат, упорный труд жите­лей давали хорошие урожаи зерновых культур.

Так же важной отраслью сельского хозяйства было садоводство, виноградарство, овощеводство.

1.2. Ремесла и промышленность

Развитие земледелия, ранее создание государства, а с ним и царского двора, войска, чиновничества, городов послужило быстрому выделению из сельского хозяйства ремесла как самостоятельной отрасли.

Так как в стране было мало лесов, то в качестве конструкционного материала широко использовались глина, камыш, тростник, которых было много. Это и послужило основой развития гончарного и кирпичного производства. Глина была и материалом для письма. Даже сама клинопись стала следствием использования глины (на глиняных табличках знаки удобнее было выдавливать). Камыш и тростник использовались для изготовления плетеных вещей и в кораблестроении. Тростниковые корабли плавали не только по рекам, но и по морю.

Появление металлургического производства дало толчок для производства сначала медных, позже бронзовых и железных изделий, предназначенных для сельского хозяйства, строительства, для домашнего быта. Из драгоценных металлов производились великолепные ювелирные изделия, являющиеся и сегодня сокровищами крупнейших музеев мира.

В технологии производства ювелирных изделий применялись литье в формах, пайка, клепание, раскатка металлов в листы, грануляция, изобретенная в Месопотамии 4500 лет назад. Мельчайшие шарики из драгоценных металлов наклеивали на металлическую поверхность с помощью пасты, изготовлен­ной из рыбьего клея, гидроокиси меди и воды, после этого изделие обжигали.

Развитое скотоводство обеспечивало сырьем кожевенное производство. Кожа широко применялась в быту (обувь, упряжь, тара для вина, воды, сыпучих материалов), в военном снаряжении (панцири, колчаны, шлемы), как писчий материал, напоминавший пергамент. Овечья и козья шерсть стали основой зарождения текстильного производства. Ткани производились не только из шерсти, но из льна, а затем хлопка.

1.3. Торговля и финансы

Создаваемая сначала в натуральном хозяйстве сельскохозяйственная и ремесленная избыточная продукция позволила начать ее обмен между производителями, затем в более широких масштабах — внутри страны, а позже вывозить за пределы государства. Об уровне торговли и наличии в стране уже в III тыс. до н. э. широких торговых связей свидетельствуют дошедшие до нас тексты торговых договоров на продажу не только сельскохозяйственной и ремесленной продукции, но и недвижимости (земельных участков, домов). В результате международной торговли в страну завозились необходимые товары. Из Индии привозили хлопок, яшму, из Ирана — олово, лазурит, обсидиан, из Сирии — кедровое дерево.

Для обеспечения развитых экономических отношений, выполнения государством своих функций, а, следовательно, сбора налогов вводятся денежная и налоговая системы. Сначала налога взимались натурой (скотом, зерном), затем в XX в. до н. э. стали применяться весовые металлические деньги в виде слитков сереб­ра — шекели, вес которых составлял примерно 8 г.

Операции с недвижимостью (продажа, залог земли, домов), торговля внутри страны, и особенно внешняя торговля, вызвали потребность создания банков, которые появились во II тыс. до н. э. Банки давали ссуды. Если материальное положение заемщика было устойчиво, он получал ссуду под 20—30% годовых. Если его положение было сомнительно, то банк брал под своей контроль недвижимость заемщика. В Вавилоне в VI в. до н. э. уже была известна банковская династия «Эгиби и сыновья», в Ниппуре — династия Мурашу. Уже в то время банки по богатству превосходили не только храмы, но и в ряде случаев государство, сосредоточивая в своем владении земли, дома, скот.

В заключение, отметим, что росту производительных сил страны способствовали развитие наук, образования. Экономика, наука и культура Древней Месопотамии стали основой развития Ближневосточной, Средиземноморской и в дальнейшем всей Европейской цивилизации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика стран Древнего Востока (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... возникновение первых государств.Страны Древнего Востока явились ранними рабовладельческими ... в странах Древнего Востока были весьма сильны, их экономика была ... культуры свидетельствовали создание в странах Древнего Востока письменности, появление зачатков ...
  2. Экономика Древнего Востока

    Реферат >> Экономическая теория
    ... источниках-памятниках экономики цивилизации Древнего Востока. Глава I. Общая характеристика экономики стран Древнего Востока. 1.1 Предпосылки возникновения экономики в государствах Древнего Востока. В процессе ...
  3. История государства и права стран Древнего Востока

    Курсовая работа >> История
    ... , продолжали изготовляться из кремня. Основой экономики было плужное земледелие (рабочим скотом ... религиозным воззрениям, как и во всех странах Древнего Востока, царская власть обожествлялась. Однако древнеиндийские ...
  4. Экономическая мысль Древнего Востока (3)

    Реферат >> История
    ... экономической мыслью Древнего Востока: - рабство; - община; - государство; натуральное и товарное производство. В странах Древнего Востока, являвшихся обществами ...
  5. Экономическая мысль Древнего Востока (1)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... властью свои права. 1. Экономическая мысль Древнего Востока В странах Древнего Востока, экономическая жизнь имела натурально-хозяйственную ... товарно-денежных отношений. В произведениях Древнего Востока проблемы экономики в целом не стали предметом научного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001629114151001