Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Смотровая книжка т. н. «заменительного билета» состояла из 8 страниц (4 разворотов), на последней из которых ставились медицинские пометки («Отметка в...полностью>>
История->Реферат
Трансильванская школа (также Ардялская школа; Семиградская школа, рум. Şcoala Ardeleană, Шкоала Арделянэ) - политическое и культурно-языковое движение...полностью>>
История->Реферат
Западнорусизм — историко-идеологическое направление научной, общественно-политической, этноконфессиональной и культурной жизни, возникшее в Северо-Зап...полностью>>
История->Реферат
Трансильванские саксы — этнические немцы, составлявших основное население исторической области Бурценланд в Трансильвании (современная Румыния). За вс...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Что на славной реке Вологде,

Во Насоне было городе,

Где доселе было - Грозный царь

Основать хотел престольный град,

Для свово ли для величества

И для царского могущества;

Укрепил стеной град каменной

Со высокими со башнями,

С неприступными бойницами;

Посреди града он церковь склал,

Церковь лепную соборную…

Народная песня

I Вологда! Старинный русский город, возникший в краю дремучих лесов, тихих, бескрайних озер и чистых, прозрачных, прихотливо бегущих рек. По ним пробирались в своих ладьях-ушкуях новгородские ушкуйники, отвоевывая у местного населения все новые и новые земли, облагая данью все новые и новые племена. Первая Новгородская летопись за 1038 и 1078 года сообщает о борьбе, начатой посланцами Господина Великого Новгорода с финно-угорскими племенами, населявшими северный край. С приходом новгородцев на берегах его рек и озер стали появляться небольшие церковки и часовенки, а затем монастыри и крепости – опорные пункты колонизации и «духовного» просвещения Севера.

Вологда – один из очень немногих северных городов, история которых началась еще в домонгольский период. Примерной датой основания Вологды считается 1147 год, когда, по сообщению жития святого Герасима, был учрежден первый вологодский монастырь во имя св. Троицы. Согласно житию, которое было написано не ранее XVII века, города в 1147 году еще не существовало, и Герасим пришел сюда «на великий лес». Но это сообщение вызывает большие сомнения, так как до XVI века русские монастыри возникали преимущественно в городах или поблизости от городов. Поэтому можно думать, что уже раньше здесь существовало какое-то поселение. Археологические раскопки, произведенные поблизости от бывшего Троицкого монастыря, показали, что в XII-XIII веках здесь действительно находился поселок, который с течением времени, расширяясь, стал городом. Топоним «Вологда» происходит, по основной версии, от слова «волок», так как новгородцы двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам. Но есть и другие варианты происхождения названия Вологда. Возможно, слово Вологда происходит от угрофиннского «волок», – «большой лес», среди которого был основан этот город; другие объяснение наименования видят в зырянском «волоква», – «лесная вода» или «ясная вода». Есть у Вологды и другое название – Насон-город, известное по песням и преданиям. Оно произошло от имён святых апостолов Иасона и Сосипатра, в день которых царём Иваном Грозным проведена закладка каменной крепости 28 апреля 1565 года.

Вологда рано стала привлекать внимание своих соседей. В XII-XIV веках за обладание этим городом шла ожесточенная борьба между Новгородом и великими князьями Северо-Восточной Руси. Первое достоверное упоминание о Вологде мы находим в грамоте 1264 года, определяющей отношения Новгорода и великого тверского князя Ярослава Ярославича. Здесь Вологда называется новгородской «волостью». Источники XIV-XV веков свидетельствует о неоднократных походах на Вологду тверских и московских князей, пытавшихся вытеснить отсюда новгородцев, которые, в свою очередь, старались всячески нейтрализовать влияние Твери и Москвы на свои доходные владения. В течение длительного времени город был настоящим яблоком раздора. Только в XV столетии Вологда окончательно перешла к Москве.

Стремление подчинить Вологду объяснялось чрезвычайно выгодным географическим положением. Она занимала ключевые позиции на подступах к неисчерпаемому богатому Северу. Находясь на сравнительно близком расстоянии от Москвы и от Новгорода, она вместе с тем была связана водными путями с Поморьем. Река Вологда, на берегах которой расположен город, впадает в Сухону, один из истоков Северной Двины – этой главной артерии Севера. Вологда была перевалочным пунктом для всех товаров, доставлявшихся как с севера на юг, так и с юга на север. Предприимчивые купцы свозили сюда пушнину, соль, рыбу, воск, пеньку и, скупая дополнительно в самой Вологде высокого качества лен и кожи, направляли затем большие обозы с товарами в Москву, Ростов, Ярославль, Кострому и другие русские города.

Подобно Белоозеру и Устюгу, Вологда была центром хозяйственной и культурной жизни обширного края. Когда в старинных документах упоминается о Вологде, часто имеется в виду не только город, но и значительная территория вокруг него. В этом плане характерна история многочисленных монастырей, основанных около Вологда. Ее интересно проследить в связи с теми культурными отношениями, которые уже в XIV веке установились между Вологдой и другими русскими городами. Если в самом городе большая часть храмов зависела от новгородского архиепископа, то в окрестностях, наоборот, новгородское влияние было относительно слабым. Зато здесь давали о себе знать Ростов и Москва, представители которых вели интенсивную колонизацию края. Главным проводником московского влияния в самой Вологде служил знаменитый Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в окрестностях города между 1377 и 1392 годами.

В начале пятнадцатого века Вологда уже входит в число городов, которыми великие князья распоряжались как своими угодьями. Новые владельцы, однако, не принесли спокойствия ее жителям. Более того, город оказался вовлечен в междоусобицу, возникшую в роду князей Московских при Василии Темном.

Временем наивысшего расцвета древней Вологды был XVI век. На протяжении XVI столетия Вологда была крупнейшим на Севере, после Каргополя, распределительным пунктом соли. Добыча соли составляла важную статью доходов государственных, монастырских и частных промыслов Северного края. Соль вываривали сотнями тысячу пудов и на тяжелых дощаниках по большим и малым рекам Севера свозили на вологодские соляные склады, где она подвергалась соответствующей сортировке, и оценке и откуда ее большими партии направляли на внутренний рынок. В Поморье же везли не менее крупные партии хлеба, нужда в котором у населения малоплодородного Севера была очень велика. Средоточие торговых путей естественным образом подготовило почву для развития в Вологде собственного ремесленного производства. Она славилась речными судами, кожами, сукном, деревянной посудой, лучшими сортами мыла. В больших количествах здесь выделывались железные гвозди, скобы, топоры, заступы, сохи, замки, оконные решетки, орудия кузнечного ремесла. Это сообщало городу характер видного торгово-промышленного центра, способствовало возрастанию роли Вологды в общегосударственных делах.

С середины шестнадцатого века произошло событие, которое оказало существенное влияние на дальнейший рост города. Этим событием было прибытие англичан в Белое море и установление с ними, а затем с голландцами торговых отношений. И с 1555 года через Вологду проходили сухопутные и водные пути на Север. Сухопутный путь – Из Москвы в Вологду; а водный – из Вологды в Архангельск. Зимой от Вологды до Архангельска проезжали около 8 суток, а летом, по воде, 14 суток.

Вологда на конец шестнадцатого начало семнадцатого веков имело третье место по величине города после Москвы и Ярославля. Иностранные купцы строили торговые конторы, складские помещения, что привлекло Ивана Грозного в Москву.

С 1565 года Иван Грозный начинает строительство кремля-крепости. Площадь крепости 56 гектаров, стены кремля проходили по современным 4 улицам: Восточная Стена – улица Мира, Южная – улица Октябрьская, Западная – улица Ленинградская, и Северная стена по улице Орлова вдоль реки. Протяженность стен примерно 2,5 километра. Стены были построены из дерева и камня. Восточная стена полностью каменная, Западная – 2 прясла каменных, а остальное дерево. Толщина стен также разная, от 2 до 4 метров, высота от 6 до 12 метров. А высота башен достигает 16 метров. Всего башен 21, но по некоторым источникам их насчитывается 23. А Кремль до конца достроен не был, так как Иван Грозный в 1572 году покидает Вологду.

В начале XVII века город состоял из двух посадов – Верхнего и нижнего посада. В верхнем посаде было 10 улиц. Насчитывалось около 38 церквей. Население города растет, в 20-е годы семнадцатого века было 4,5 тысячи, а к концу века насчитывалось уже 10 тысяч человек, из них 45 кузнецов. Дома были все деревянные.

Общественным центром был сам «город» (кремль), укрепленная часть Вологды. Насчитывалось 6 улиц, 7 переулков, 15 церквей и Собор.

Административные здания находились тут же. В городе была Стрелецкая слободка. Всего же их около 100, проживало в них 140 стрельцов, составляющих, по-видимому, гарнизон крепости. В районе бывшего Ярмарочного дома располагался Гостиный двор с лавками и государевыми амбарами, рядом – торговые ряды.

В районе Владимирской церкви существовала слободка Обухова. Возможно, это Старые Кузницы, но жили в ней каменщики и разные «архиепископские люди». В «городе» было 622 жилых двора, но большинство из них были «осадными», то есть сюда в случае опасности перебирались служилые люди, бояре, дворяне, а постоянно они жили в поместьях и вотчинах.

В Нижнем посаде в XVII веке было 6 частей. Это Старая торговая площадь; Берег р. Вологды от устья р. Золотухи до Кирилловской церкви; Новинковская слобода; Козлена слобода; Рощенье; Фроловка; Никольская Владычная слобода; Левый берег р. Вологды от церкви Дмитрия Прилуцкого до Леонтьевского ручья; Капашная улица; Кирилловская слобода за Леонтьевским ручьем; Дюдикова пустынь.

В восемнадцатом веке новых частей в городе не появилось. Территория Верхнего посада почти не изменилась. Город тоже вырос незначительно. Крепость пришла в упадок и была окончательно разрушена в период с 1780-х до 1820-х годов. В городе было 13 улиц и 16 переулков. Наиболее бурно рос Нижний посад. Шло активное заселение пустых земель между слободками, которые. Постепенно разрастаясь, заняли огромную территорию от р. Золотухи до Новинок и Козлены. На посаде было 15 улиц, 17 переулков и 2 площади – Большая и Старая. Центром промышленного производства стало Рощенье, где находились солодовенные, прядильные, сапоженные, мыловаренные и маслобойное заведения. В Заречье сначала была освоена территория между Набережной и ул. Капашной от Владычной слободы до Леонтьевского ручья, а затем началось заселение земель далее на север.

По современным ориентирам границы города в восемнадцатом веке проходили: на западе не далее ул. Мохова, на юге – по ул. Кирова и Чехова, на востоке – по ул. Яшина и далее по левому берегу р. Вологды, на севере – примерно в районе ул. Некрасова.

В XIX – начале XX веков территория города вышла за указанные границы незначительно. Увеличилась лишь плотность города.

В начале девятнадцатого века губернская администрация взялась за благоустройство города Вологды. Желая придать более приличный вид ее центральной части, губернатор Брусилов распорядился скрыть крепостной вал, на месте которого был развит бульвар. По его распоряжению утрамбовали и засадили деревьями Соборную горку, которая до той поры представляла собой не ровный, заросший кустарниками пустырь. В том же году начали сооружать мосты через реку Вологду. В 1830-х годах были устроены два моста на плашкоутах: один – напротив Зосимовской улицы, другой – напротив Софийского Собора. Через р. Золотуху был сооружен мост.

В начале двадцатого века город превратился в важный железнодорожный узел на Европейском Севере. В 1898 году железнодорожная линия была проложена до Архангельска. Первоначально она была узкоколейной, а в 1906 году железная дорога связала Вологду и Санкт-Петербург.

Из этого можно сделать вывод о том, что Вологда издавна и стабильно играла в экономике страны роль одного из важных торговых пунктов на Европейском Севере. Такую ее судьбу определило географическое положение и окончательно утвердило развитие транспорта, а в первую очередь – железных дорог. За восемь веков многое изменилось. Было построено большое количество памятников архитектуры, например памятник 800-летия города.

Этот памятник архитектуры был заложен в 1947 году в день 800-летия города Вологды, а установлен в 1959 году. Бронзовые рельефы памятника нарядны и исторически верны. Постаменты и обелиск из северного гранита. Бронзовые барельефы напоминают о прошлом. Северный барельеф изображает тогдашнюю церковь во имя Воскресения Христова и Ленивую площадку, где шла торговля; Восточная – эпизод из героический борьбы вологжан с польско-литовской интервенцией; третья – провозглашение Советской власти; на четвертом барельефе – юбилейная дата.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Софийский собор (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . 1716 год ↑ 1 2 Кукушкин И. П. Археологические исследования в Вологодском кремле в 1997-2000 годах // Вологда. Краеведческий ... собора (к истории создания и реставрации). ↑ Сокровища Вологодского кремля. Документальный фильм. Автор фильма и режиссёр ...
  2. Характеристика Ростовского Кремля

    Реферат >> История
    ... История создания Ростовского Кремля Ростовским Кремлем называется центральный архитектурный ... , Белоозерском, Велико-Устюжском, Вологодском и других. Для управления ... церковь Воскресения 1 Добровольская Э.Д. Ростовский кремль. Историческая справка. М.2003. 2 ...
  3. Государь всея Руси. Иван III

    Книга >> Исторические личности
    ... башни началось строительство нового Крем­ля — главной крепости объединенного ... Русского госу­дарства. Строительство Кремля имело прежде всего военно ... права. Июль, 5. Кончина Андрея Вологодского. Ликвидация Во­логодского удела. Сентябрь, 1. Договор с ...
  4. Туристско-рекреационные ресуры Северного района

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... комплекса - архитектурный ансамбль памятников Кремля - воплощение тонкого художественного вкуса ... солнце не заходит. ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ Вологодская область образована 23 сентября ... фортификационных сооружений. В центре Кремля — Софийский собор (1568—1571 ...
  5. Маркетинг территорий (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... поднимаемый над президентской резиденцией в Кремле; церемониальный экземпляр Конституции РФ, на ... строю прошел по главной площади Кремля Президен­тский полк. Государственные гербовые ... ли не исключительно "под сенью" Кремля. Появившиеся несколько позже "Золотое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015850067138672