Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
При натуральном хозяйстве люди могут жить независимо друг от друга При разделении труда и специализации это исключено – здесь необходим обмен продукта...полностью>>
Экономика->Реферат
Давид Рикардо (1772 - 1823) был не только выдающимся теоретиком, но и прекрасным практиком капиталистического бизнеса, развивая экономические отношени...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Давид Риккардо (1772-1823) считается наиболее глубоким мыслителем последователем Адама Смита Внешне теория ренты Риккардо "выглядит достаточно пр...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Темой данной контрольной работы является «Экономические учения Древней Греции: а) Ксенофонта, б) Аристотеля, в) Платона» Древнегреческая цивилизации я...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение стр.

Глава I. Экономическая теория как наука стр.

§ 1. Экономика и экономическая теория стр.

§ 2. Общая характеристика роли и значения

Экономической теории в жизни современного

Общества стр.

Глава II. Методы экономической теории стр.

§ 1. Методология как совокупность методов стр.

§ 2. Методы научного исследования и изложения стр.

Глава III. Эволюция методов экономической теории стр.

§ 1.

Введение.

Актуальность темы курсовой работы «Методы экономической теории и их эволюция обусловлена тем, что для правильного понимания курса «Экономическая теория» необходимо определить методы экономической теории. Вот уже несколько столетий экономисты различных направлений и школ высказывают противоречащие друг другу взгляды. За это время несколько раз менялись представления об источниках богатства человека и общества, изменялись и дополнялись методы изложения и исследования теории и даже обновлялось название самой науки.

Исторический процесс развития экономической мысли отражает процесс научного знания, который достигается как в теоретическом познании социально-экономических явлений, так и в его методах. В связи с этим, история экономических учений в определенном смысле является одновременно и историей развития методов познания социально-экономических явлений. Это объясняется тем, что теория и методология образуют внутреннее единство. Соотношение теоретических и методологических аспектов находит выражение в том, что каждая предшествующая теория в силу своей фундаментальности, научной значимости обладает потенциалом и функцией метода для последующих теорий, а это в свою очередь обуславливает преемственность экономических теорий.

Плодотворность научного поиска, степень и глубина познания реальной действительности во многом зависят от методов, используемых исследователями.

Метод любой науки - это те инструменты, приемы, с помощью которых исследуется предмет данной науки.

Методы связаны с предметом исследования, в частности, зависят от него. Ясно, что в отличие от астрономии в экономике нельзя использовать телескоп или спектральные методы исследования. Больше того, экономика не является такой наукой, где в целях нахождения истины можно произвести лабораторные эксперименты. Какой же метод используется в экономической теории?

Нахождение ответа на этот вопрос является целью этой работы.

Вопрос о методе экономики – это сложный и специальный вопрос, интересный главным образом для экономистов, и в меньшей степени для студентов неэкономических специальностей. Тем не менее необходимо иметь об этом хотя бы общее представление. Я постараюсь как можно понятнее и подробнее рассмотреть этот вопрос.

Реализация данной цели подразумевает решение следующих задач исследования:

  1. рассмотрение экономики и экономической теории;

  2. выявление значения экономической теории в жизни общества в современном мире;

  3. изучение методологии как совокупности методов;

  4. рассмотрение совокупности методов научного изложения и исследования;

  5. эволюция методов экономической теории.

Глава I. Экономическая теория как наука.

§ 1. Экономика и экономическая теория.

В системе общественных отношений ведущее место принадлежит экономическим отношениям. Экономика возникла существенно раньше, нежели экономическая наука. Сам термин «экономика» впервые был введён в научный оборот мыслителями Древней Греции. Он включает сочетание двух греческих слов: «ойкос» - дом, хозяйство и «номос» - учение, закон. То есть в дословном переводе экономика означает законы, искусство управления домашним хозяйством. В современных условиях этот термин трактуют боле широко, чем его буквальный перевод, поскольку экономика имеет дело с законами не одного лишь домашнего хозяйства, а всего общества в целом.

В настоящее время термин «экономика» употребляется в разных значениях:

1) экономика как исторически конкретная совокупность общественных отношений между людьми, связанная с их хозяйственной деятельностью. В зависимости от характера этих отношений, форм собственности, принципов ведения хозяйства различают традиционную, командную, рыночную экономику;

2) экономика как хозяйственная система ( отдельного человека, семьи, предприятия, региона, страны, группы стран или всего мира ), обеспечивающая удовлетворение потребностей людей путём создания необходимых жизненных благ;

3) экономика как отрасль знаний, сложная система экономических наук, занимающаяся изучением законов развития общества, выработкой рекомендаций в различных сферах человеческой деятельности.

Экономическая жизнь общества сложна и противоречива. И именно экономическая наука призвана помочь понять, как функционирует реальная экономика, способствовать выбору таких политических решений и действий, которые позволяют ориентировать развитие общества в нужном направлении. Сама экономическая наука представлена в виде соответствующей структуры, поэтому можно говорить о системе экономических наук. Основу этой системы образует её теоритическая часть- экономическая теория.

В системе экономических наук выделяют общие ( общеэкономические ) и конкретные науки. К общим наукам относят экономическую теорию, историю экономических учений, историю экономики, теорию упраления экономикой и др. Конкретные экономические науки изучают определённые сферы хозяйственной жизни общества. Они классифицируются по межотраслевому ( функциональному ) признаку – финансы, кредит, денежное обращение, ценообразование, бухгалтерский учёт, маркетинг и др.; отраслевому – экономика той или иной отрасли хозяйства: промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.п.; территориальному ( региональному, страноведческому ) признаку – экономика отдельных стран, регионов и т.п.

Итак, если экономическая теория исследует основы хозяйственной жизни общества и общие принципы экономики, то в конкретных экономических науках изучается реализация этих основ и принципов в тех или иных сферах хозяйственной жизни общества.

В многоуровневой системе экономических наук экономическая теория представляет общетеоретическую и методологическую основу этой системы. Не случайно П. Самуэльсон экономическую теорию назвал «королевой» экономических наук.

§ 2. Общая характеристика роли и значения экономической теории в жизни современного общества.

Экономическая теория – одна из древнейших наук. Она всегда привлекала внимание учёных и образованных людей.

Сегодня интерес образованных людей к экономической теории ( политической экономии ) все более возрастает. Объясняется это теми глобальными переменами, которые происходят во всём мире в России, в частности. Лауреат Нобелевской премии М. Фридмен писал, что экономика – очаровывающая наука, она удивительна тем, что ее фундаментальные принципы очень просты, их можно записать на одном листе бумаги, тем не менее, их понимают немногие.

Значение экономической теории не в том, что она является набором уже готовых рекомендаций, применимых непосредственно в хозяйственной практике, а в том, что она, по словам Дж. М. Кейнса, является методом, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогает тому, кто владеет ею, приходить к правильным выводам и заключениям. При этом чрезмерное теоретизирование также нежелательно, ибо бесполезно. Английский экономист И. М. Д. Литте образно назвал таких ученых «неэкономистами» и справедливо утверждал, что «неэкономисты» обычно бывают слишком академичными, они чересчур усердно абстрагируются от реального мира.

Глубокий кризис всех сторон жизни нашего общества не мог не отразиться на современном состоянии экономической науки России. Кризис экономической науки как частная форма правления общего кризиса естественен, ибо экономическая теория есть отражение экономической жизни общества. Именно экономические кризисы служили в прошлом мощными импульсами для развития экономической теории.

Несостоятельность сложившихся в экономической теории взглядов и представлений о мире, кризис современной экономической мысли – это не локальное явление, а общемировая тенденция XX века, которая отмечается многими выдающимися умами не только России, но и Запада. Так, Дж. Гелбрейт писал: «Экономикс, оставаясь в узких рамках рыночного микро- и макроанализа, перестает быть наукой и превращается в консервативно используемую систему верований, претендующих называться наукой». Русские ученые Н. Д. Кондратьев, В. И. Вернандский, А. А. Богданов, Е. Е. Слуцкий, Л. Н. Гумилев и др. в своих работах также доказывали необходимость пересмотра наших представлений о мире.

Современный кризис экономической теории в России принял конкретную форму кризиса марксизма. Выход из этого кризиса сегодня большинство ученых и практиков видит в переходе к рыночной экономике, ориентированной на рост благосостояния населения, в отказе от закрытой экономики и замене ее открытой экономикой, которая получила развитие в ряде стран Запада, США, Японии и др. Поэтому естественны и наши поиски в чрезвычайно богатом мировом опыте преподавания экономической теории. При этом, конечно, не следует слепо копировать достижения западных ученых. Если в целом оценить западную экономическую науку, признавая ее несомненные достижения, нельзя не видеть, что она в значительной степени математизирована и асоциальна, перегружена графиками, элементарными формулами, абстрактными рассуждениями. Это может привести к опасности чрезмерной формализации и вырождению экономической теории как объективной науки, на что неоднократно обращалось внимание мировой научной общественности. Да и в Новом Завете(1-е послание апостола Павла) указывается, что надлежит быть разномыслиям между Вами, дабы открылись между Вами искусные.

Глава 2. Методы экономической теории.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы экономической теории (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 10 1.3 Экономические законы и их классификация, экономические категории ........... 12 2. Предмет и функции экономической теории .............................................. 16 3. Методы экономической теории и их применение ...
  2. Методы экономической теории (1)

    Реферат >> Экономика
    ... в науке и воспроизведения их в системе экономических категорий и законов. 3. Методы экономической теории Слово «метод» (от греческого methodos ... опережающего развития содержания в процессе исторической эволюции общественных явлений и обратного воздействия ...
  3. Методы экономической теории (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... людьми и группами общества2. Экономическая теория изучает историческую эволюцию системы рационального хозяйствования как ... законы и предсказывать пути их использования. Метод общей экономической теории - это метод диалектического материализма. Научные ...
  4. Методы экономической теории (4)

    Реферат >> Экономика
    ... Метод экономической теории представляет собой совокупность способов, приемов познания экономических отношений людей и воспроизведение их в системе экономических ... эволюции расширяется сфера действия закона планомерности экономического развития. Экономические ...
  5. Типы экономических систем и их эволюция

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... и управления Кафедра экономической теории КУРСОВАЯ РАБОТА по экономической теории Типы экономических систем и их эволюция Руководитель работы О.И. ... характер, не осуществляется административно-бюрократическими методами. При таких условиях распределительные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019559860229492