Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Лекция
Финансовый учет концентрирует внимание на контроле активов и пассивов, на классификации и регистрации хозяйственных операций. Он представляет собой пр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Конспект
Аудит – это очень популярная профессия, которой в настоящее время хотят заниматься многие. Аудит имеет очень древнюю историю. Это слово возникло в лат...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Доклад
Бухгалтерскую отчетность составляют организации, являющиеся юридическими лицами независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными и...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Высокие требования к уровню профессиональной подготовки специалистов в области аудита предъявляет рыночная экономика. Аудитор должен хорошо разбиратьс...полностью>>

Главная > Книга >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Пример. Страховая организация в июне 2008 г. произвела ремонт офиса. Для проведения работ страховая организация заключила договор с подрядчиком – строительной фирмой ООО «Топстрой». Стоимость работ составила 118000 тыс. руб., в том числе НДС – 18000тыс. руб. выполненные работы были оплачены предприятием в июне 2008г. Окончание работ было оформлено актом приёмки выполненных работ и счётом-фактурой.

На основании имеющихся документов бухгалтерия страховой организации сделала следующие бухгалтерские записи:

1)

Д 26

«Общехозяйственные расходы»

100 000

К 60

«Расчёты с поставщиками и подрядчиками»

100 000

2)

Д 18

«Налог на добавленную стоимость по приобретённым товарам, работам, услугам»

18000

К 60

«Расчёты с поставщиками и подрядчиками»

18000

3)

Д 60

«Расчёты с поставщиками и подрядчиками»

118000

К51

«Расчётный счёт»

118000

4)

Д 68

« Расчёты по налогам и сборам»

18000

К 18

«Налог на добавленную стоимость по приобретённым товарам, работам, услугам»

18000

2.5. Учёт амортизации основных средств.

В процессе эксплуатации и под воздействием сил природы и технического прогресса основные средства постепенно утрачивают свои потребительские и физические свойства. Для восстановления изношенной части основных средств их стоимость ежемесячно должна включаться в себестоимость страховых услуг в виде амортизации по установленным нормам.

Амортизация представляет собой процесс систематического перенесения стоимости основных средств на себестоимость страховых услуг либо отнесения её за счёт собственных источников страховой организации.

Страховые организации республики уже не первый год работают в условиях новой амортизационной политики, определённой Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утверждённым постановлениями Минэкономики, Минфина, Минстата и Минстройархитектуры в 2001 году. Знание всех преймуществ действующих условий начисления амортизации позволяет проводить амортизационную политику в страховой организации с максимальной для неё выгодой.

Работа по проведению амортизационной политики проводится специальной комиссией, утверждённой руководителем страховой организации.

Комиссия определяет перечень амортизируемых объектов основных средств и подразделяет их на участвующие и не участвующие в предпринимательской деятельности.

Основные средства относятся к участвующим в предпринимательской деятельности, если они используются организацией для оказания страховых услуг. В этом случае сумма амортизационных отчислений по таким объектам ежемесячно включаются в стоимость оказанных услуг – дебет счёта 26 «Общехозяйственные расходы».

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, не участвующим в предпринимательской деятельности отражаются в бухгалтерском учёте по дебету счёта 92 «Внереализационные доходы и расходы».

Сумма амортизации зависит от выбранного срока амортизации и от способа начисления амортизации. По объектам, используемым в предпринимательской деятельности, комиссия может избрать один из трёх способов: линейный, нелинейный и производительный. По объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, может применяться только линейный способ начисления амортизации.

Линейный способ начисления амортизации представляет собой равномерное по годам (по отношению к первоначальной стоимости) распределение амортизируемой стоимости объекта в течение нормативного срока службы или срока полезного использования. Амортизируемая стоимость – это стоимость, от величины которой расчитываются амортизационные отчисления. В зависимости от условий, амортизационные отчисления начисляются в одном случае от первоначальной, а в другом – от остаточной (недоамортизированной) стоимости объектов на определённую дату.

Нелинейный способ представляет собой ускоренное начисление амортизации, когда в первые годы эксплуатации объектов основных средств суммы амортизационных отчислений по отношению к первоначальной стоимости больше, чем в последующие. Нелинейным способом амортизация может начисляться двумя методами - методом суммы чисел лет или методом уменьшаемого остатка.

Производительный способ начисления амортизации применяется по тем объектам основных средств, которые могут иметь ресурс использования (например, автотранспорт, технологическое оборудование). Преимущество производительного способа начисления амортизации заключается в том, что одни и те же объекты основных средств используются на разных предприятиях с разной степенью эффективности: на одном предприятии объект больше простаивает, чем работает, а на другом нагрузка превышает норму. Если для предприятия важно учесть эффективность использования основных средств, оно может выбрать производительный способ начисления амортизации.

Начисление амортизации по объектам основных средств прекращается после того, как их остаточная стоимость будет равна нулю. Несмотря на это, полностью самортизированные объекты в большинстве случаев продолжают использоваться организацией в предпринимательской деятельности. Однако, по таким объектам амортизируемая стоимость, а также способы и методы начисления амортизации уже не определяются. Если полностью самортизированные объекты будут реконструированы (модернизированы), в результате чего у них вновь появится остаточная стоимость, то организация должна будет снова установить по ним как амортизируемую стоимость (равную остаточной), так и способы (методы) начисления амортизации.

По основным средствам, сданным в аренду (лизинг) амортизация начисляется арендодателем либо арендатором в зависимости от формы аренды (лизинга) и условий договора.

Для обобщения информации о движении амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств предназначен пассивный синтетический счёт 02 «Амортизация основных средств». Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учёте по кредиту счёта 02 « Амортизация основных средств» в корреспонденции с дебетом счёта 26 «Общехозяйственные расходы». При выбытии объектов основных средств сумма начисленной по ним амортизации списывается с отражением по дебету счёта 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счёта 01 «Основные средства» (субсчёт «Выбытие основных средств») Аналогичная запись производится при списании суммы начисленной амортизации по недостающим или полностью испорченным основным средствам.

По не оконченным строительством или не оформленным актом приёмки объектам капитального строительства или их частям, но фактически эксплуатируемым теми организациями, которыми они будут переданы в основные средства, или с их согласия, другими организациями, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, без соответствующего отражения в учёте суммы амортизации по этим основным средствам. При оформлении актами приёмки указанных объектов производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации и отражение ее в учёте (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Основная корреспонденция счетов по учёту амортизации основных средств

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

2

3

Начислена амортизация основных средств

26

02

Списана начисленная амортизация в результате выбытия основных средств

02

01/

Выбытие основных средств

Отражены суммы корректировки начисленной амортизации при проведении переоценки объектов основных средств

а) в случае дооценки

б) в случае уценки (методом красного сторно)

83

02

83

02

Начислена амортизация по объектам основных средств, не участвующим в предпринимательской деятельности

92

02

Продолжение табл. 2.4.

1

2

3

Начислена амортизация по основным средствам, предоставленным во временное пользование

91

02

Доначислена амортизация по основным средствам по прошлому периоду

92

02

Отражена амортизация основных средств, используемых при производстве работ, относящихся к будущим отчётным периодам

97

02



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет в страховых организациях (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Н. Л. Бухгалтерский учет в страховых организациях. Учебно-методическое пособие. Проспект, Москва, 2006. 2. Миронова О. А., Азарская М. А. Учет, налогообложение и аудит в страховых организациях ...
  2. Бухгалтерский учет в страховых организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    1Теоретические основы бухгалтерского учета в страховой организации 1.1Учет и бухгалтерская отчетность страховых организаций Бухгалтерская отчетность в России в последние годы претерпела ...
  3. Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по бухгалтерскому учету; - разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета ... страхованию и обеспечению» (начисление ЕСН и страхового взноса на обязательное социальное страхование ...
  4. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная ... расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования ...
  5. Бухгалтерский учет расходов страховщика

    Закон >> Банковское дело
    ... . Бухгалтерский учет в страховых компаниях. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. - СПб.: Издательский Торговый Дол "Герда", 2005г. Бухгалтерский учет в страховых организациях: Учебник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015420913696289