Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Сегодня контрольные и надзорные органы, органы внешнего государственного финансового контроля на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, от...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого сообщества. Расширение и измерение качества ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции, детали, топливо и др.) являются предметами, на кот...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
25 сентября 200Х года зарегистрировано ООО «Самоцветы».Основным видом деятельности является пошив одежды. Учредителями общества являются два физически...полностью>>

Главная > Книга >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Поступившие в порядке внутреннего перемещения основные средства отражаются только в аналитическом учете.

2.3. Учет выбытия основных средств

Выбытие основных средств из страховой организации может осуществляться в результате: реализации другим организациям за плату; безвозмездной передачи их другим организациям; ликвидации в случае физического и морального износа, аварий и стихийных бедствий; финансовых вложений в уставные фонды других организаций; возврата арендодателю основных средств, принятых на условиях аренды; утраты и порчи объектов, выявленных при инвентаризации.

Выбытие основных средств следует оформлять соответствующими первичными документами. Так, отпуск основных средств для реализации оформляется выпиской товарно-транспортной накладной с получением от представителя покупателя доверенности на право совершения этой операции. Безвозмездная передача основных средств оформляется составлением акта (накладной) приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств. Списание, пришедших в негодность объектов основных средств производится специальной комиссией и оформляется актом на списание основных средств. На основании акта бухгалтерия страховой организации производит соответствующую запись в инвентарной карточке списанного объекта основных средств и прилагает эту карточку к акту. Об изъятии карточки делается отметка в описи инвентарных карточек по учету основных средств и в инвентарном списке основных средств по месту их нахождения. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения акта на списание не допускается. Разобранные и демонтированные узлы и детали, пригодные для дальнейшего использования, приходуются на соответствующие счета учета материальных ценностей, а непригодные приходуются как вторичное сырье. Вторсырье подлежит обязательной сдаче организациям, на которые возложены функции сбора такого сырья. Если детали содержат драгоценные металлы, то они должны быть сданы в госфонд, а изготовленные из цветных металлов - организациям вторцветмета.

Для учета выбытия объектов основных средств (продажа, списание, частичная ликвидация, безвозмездная передача и др.) к счету 01 «Основные средства» открывается субсчет «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывшего объекта основных средств, а в кредит – сумма начисленной за весь период эксплуатации амортизации с дебета счета 02 «Амортизация основных средств». Остаточная стоимость объекта списывается с кредита счета 01 «Основные средства» субсчета «Выбытие основных средств» в дебет счета 91 «Операционные доходы и расходы», а при безвозмездной передаче – в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

Хозяйственные операции по выбытию основных средств отражаются в бухгалтерском учете страховой организации следующим образом: (табл. 2.2)

Таблица 2.2.

Основная корреспонденция счетов по учету выбытия основных средств

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

2

3

Отражается первоначальная стоимость выбывших основных средств

01/Выбытие основных средств

01

Отражается сумма амортизации, начисленной по выбывшим объектам основных средств

02

01/Выбытие основных средств

Окончание табл. 2.2.

1

2

3

Списывается остаточная стоимость объекта основных средств

91,92

01/ Выбытие основных средств

Передан объект основных средств структурному подразделению

79

01/Выбытие основных средств

Списан убыток от выбытия объекта основных средств (недоамортизированная часть)

91

01/Выбытие основных средств

Выявлена недостача объектов основных средств. Составляются бухгалтерские записи:

–на первоначальную стоимость

–на сумму амортизации

-на остаточную стоимость

– на действительную (рыночную) стоимость с учётом налога на добавленную стоимость относится на виновное лицо, в т. ч.:

– на остаточную стоимость основных средств без НДС

–на сумму налога на добавленную стоимость

– на разницу между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц и балансовой стоимостью недостающих основных средств

При внесении суммы недостачи в кассу

01/Выбытие

основных средств

02

94

73.2

73.2

73.2

50

01

01/Выбытие основных средств

01/Выбытие основных средств

94

68

98.4

73,2

Списывается разница между остаточной и действительной стоимостью недостающих основных средств по мере взыскания суммы недостачи с виновного лица

98

92

Списана стоимость объектов основных средств, утраченных в результате чрезвычайных обстоятельств

92

01/Выбытие основных средств

2.4. Учет ремонтов основных средств

Для поддержания основных средств в рабочем состоянии и продления срока их эксплуатации необходим периодический ремонт. В зависимости от объема, характера ремонтных работ различают текущий и капитальный ремонты. Кроме этого, некоторые субъекты хозяйствования выделяют еще и средний ремонт, однако в учете все три вида ремонта объединены, поскольку источники их покрытия одинаковы.

Текущий ремонт связан с выполнением незначительных, мелких работ по исправлению и частичной замене отдельных деталей объекта основных средств, профилактическому осмотру, проверке и мелкому ремонту, по устранению случайных повреждений. Такими работами, в частности, являются: побелка и покраска потолков и стен, ремонт оконных блоков, вставка стекол, устранение течи крыши, ремонт водосточных труб, исправление полов, печей, штукатурка, ремонт электросети и другой планово-предупредительный ремонт по поддержанию основных средств в рабочем состоянии.

Капитальный ремонт основных средств предусматривает выполнение работ, связанных с полной разборкой, заменой узлов, деталей или ремонтом и восстановлением всех изношенных частей основных средств. При капитальном ремонте зданий, как правило, производится замена изношенных конструкций, перекрытий, кровли и т.д. Капитальный ремонт осуществляется в соответствии с годовым планом при наличии проектно-сметной документации. Затраты по капитальному ремонту планируются и учитываются отдельно по каждому объекту. Капитальный и текущий ремонты основных средств могут производиться хозяйственным или подрядным способами.

При хозяйственном способе ремонт основных средств осуществляется силами самой страховой организации, к примеру, своей стройгруппой. Суммы фактических затрат на проведение всех видов ремонта – текущего, среднего и капитального (стоимость израсходованных строительных материалов, начисленную заработную плату ремонтным рабочим, отчисления на социальное страхование с их зарплаты и др.) все страховые организации независимо от формы собственности и подчиненности, относят на себестоимость страховых услуг.

При подрядном способе ведения ремонтных работ все работы производит специализированная ремонтно-строительная организация на основании договора подряда. Расчеты с подрядчиком производятся после окончания всех работ или частями, исходя из объема работ, выполненных за месяц (квартал).

Законченные работы по ремонту основных средств принимает комиссия, назначенная руководителем страховой организации, которая составляет акт приемки-сдачи отремонтированных объектов основных средств. На основании акта затраты по ремонту основных средств списываются за счет источников их финансирования.

Бухгалтерский учет фактических затрат по ремонту основных средств зависит от его объема, равномерности проведения ремонтных работ на протяжении года, способа их выполнения и может быть организован одним из трех методов:

  1. При незначительной сумме затрат фактические расходы по ремонту основных средств относятся общей суммой или по элементам сразу на себестоимость страховых услуг (расходы на ведение дела).

  2. Если расходы на ремонт основных средств в течение года неравномерны, а в отдельные периоды даже значительны, затраты на его проведение предварительно учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» (когда страхования организация не создает соответствующий ремонтный фонд).

В дальнейшем собранные расходы, связанные с ремонтом основных средств, со счета 97 «Расходы будущих периодов» (когда страховая организация не создает соответствующий ремонтный фонд) списываются равными долями на счет 26 «Общехозяйственные расходы» в зависимости от места эксплуатации и назначения основных средств сроком до 5 лет.

3. В тех страховых организациях, где затраты на текущий и капитальный ремонт отдельных видов основных средств значительны и производятся на протяжении года неравномерно может создаваться ремонтный фонд. Ремонтный фонд создается страховой организацией по утвержденным на 5 лет нормативам отчислений от стоимости соответствующих видов основных средств за счет расходов на ведение дела. Для учета ремонтного фонда используется пассивный синтетический счет 96 «Резервы предстоящих расходов». Отчисления в ремонтный фонд отражаются в учете, исходя из 1/12 части их сметной годовой суммы проводкой по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов». В дальнейшем все затраты связанные с ремонтом основных средств, покрываются за счет созданного ремонтного фонда. При этом дебетуется счет 96 «Резервы предстоящих расходов», а кредитуются счета 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.

Превышение фактических затрат по ремонту основных средств над величиной созданного ремонтного фонда относится на дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др. Затем эта разница списывается равными частями со счета 97 «Расходы будущих периодов» на счет 26 «Общехозяйственные расходы» в течение 5 лет.

Если в течение 5 лет достигнута экономия расходов по ремонту основных средств, то она списывается за счет уменьшения расходов на ведение дела сторнировочной записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

При подрядном способе ведения ремонтных работ страховая организация на сумму счета, предъявленного подрядчиком за ремонт основных средств дебетует счет 26 «Общехозяйственные расходы» и кредитует счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Одновременно на сумму налога на добавленную стоимость дебетуется счет 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным работам, товаром, услугам», субсчет 1 «НДС по приобретенным, основным средствам » и кредитуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (табл. 2.3).

Таблица 2.3.

Основная корреспонденция счетов по учету ремонтов основных средств

Содержание операции

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1

2

3

I метод учета затрат по ремонту основных средств

При хозяйственном способе ремонтных работ

Начислена заработная плата ремонтным рабочим

26

70

Произведены отчисления на социальное страхование от зарплаты ремонтных рабочих

26

69

Списаны материалы на ремонт основных средств

26

10

При подрядном способе ремонтных работ

Предъявлен счет подрядной организацией за выполнение ремонтных работ

26

18

60

60

II метод учета затрат по ремонту основных средств

При хозяйственном способе ремонтных работ

Начислена заработная плата ремонтным рабочим

97

70

Произведены отчисления на социальное страхование от зарплаты ремонтных рабочих

97

69

Списаны материалы на ремонт основных средств

97

10

При подрядном способе ремонтных работ

Предъявлен счет подрядной организацией за выполненные ремонтные работы

97

18

60

60

Списывается ежемесячно на себестоимость страховых услуг часть затрат по ремонту основных средств

26

97

III метод учета затрат по ремонту основных средств

При хозяйственном способе ремонтных работ

Начислен ремонтный фонд, исходя из 1/12 части сметной годовой стоимости ремонта

26

96

Начислена заработная плата ремонтным рабочим

96

70

Произведены отчисления на социальное страхование от зарплаты ремонтных рабочих

96

69

Списаны материалы на ремонт основных средств

96

10

При подрядном способе ремонтных работ

Предъявлен счет подрядной организацией за выполненные ремонтные работы

96

18

60

60

Отражается превышение фактических затрат по ремонту основных средств над величиной созданного ремонтного фонда

97

10,70,69

Окончание табл. 2.3.

1

2

3

Отражается способом красного сторно достигнутая экономия расходов по ремонту основных средств

26

96



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет в страховых организациях (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Н. Л. Бухгалтерский учет в страховых организациях. Учебно-методическое пособие. Проспект, Москва, 2006. 2. Миронова О. А., Азарская М. А. Учет, налогообложение и аудит в страховых организациях ...
  2. Бухгалтерский учет в страховых организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    1Теоретические основы бухгалтерского учета в страховой организации 1.1Учет и бухгалтерская отчетность страховых организаций Бухгалтерская отчетность в России в последние годы претерпела ...
  3. Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по бухгалтерскому учету; - разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета ... страхованию и обеспечению» (начисление ЕСН и страхового взноса на обязательное социальное страхование ...
  4. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная ... расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования ...
  5. Бухгалтерский учет расходов страховщика

    Закон >> Банковское дело
    ... . Бухгалтерский учет в страховых компаниях. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. - СПб.: Издательский Торговый Дол "Герда", 2005г. Бухгалтерский учет в страховых организациях: Учебник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019588470458984