Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На сегодняшний день профессиональные организации бухгалтеров существуют для содействия развитию экономической науки и внедрению в практику хозяйственн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях создания правового государства и становления рыночной экономики определение правовых основ аудиторской деятельности име­ет важное значение....полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность. Проблема затрат, связанных с созданием и реализацией продукции всегда находится в поле зрения как ученых, так и практиков, ибо их величи...полностью>>

Главная > Книга >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.7. Учет ценных бумаг

В соответствии с действующим законодательством ценной бумагой является документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Страховые организации больше всего работают со следующими видами ценных бумаг: акции, государственные краткосрочные облигации (ГКО), муниципальные облигации (облигации жилищных займов), ценные бумаги Национального банка и субъектов хозяйствования, депозитные и сберегательные сертификаты, в основном, как объекты инвестирования средств страховых резервов. Страховое свидетельство (страховой полис) не является ценной бумагой несмотря на то, что согласно законодательству должно изготавливаться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ценным бумагам.

Основными операциями, осуществляемыми страховыми организациями с финансовыми вложениями в ценные бумаги являются:

  • приобретение ценных бумаг;

  • продажа ценных бумаг;

  • начисление дохода по ценным бумагам.

Для учета этих операций страховые организации используют активный синтетический счет 58 «Финансовые вложения».

Ценные бумаги на указанных счетах числятся в размере фактических затрат инвестора на их приобретение. Под такими затратами понимаются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором на покупку ценных бумаг, продавцу этих бумаг;

  • суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг;

  • вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги;

  • расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до их принятия к бухгалтерскому учету;

  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Аналитический учет на указанном счете ведется в разрезе субсчетов по видам финансовых вложений, ценных бумаг и объектам, в которые осуществлены эти вложения (предприятиям и организациям, участником которых является страховая организация, заемщикам и т.д.).

При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о финансовых вложениях в объекты на территории республики и за рубежом.

Операции по продаже ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете на счете 91 «Операционные доходы и расходы». Результат от реализации ценных бумаг определяется по следующей схеме: + выручка от реализации ценных бумаг; - учетная стоимость ценных бумаг; - расходы по реализации ценных бумаг; - проценты по облигациям, начисленные с момента последней выплаты; = результат от реализации (прибыль или убыток).

Доходы в виде разницы между продажной и балансовой стоимостью акций включаются в состав операционных доходов и подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством (табл. 1.7).

Таблица 1.7.

Основная корреспонденция счетов по учету ценных бумаг:

Содержание операции

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1

2

3

Оплачены денежными средствами приобретенные ценные бумаги

58

50,51,52

Оплачены материальными ценностями приобретенные ценные бумаги

58

01,04,10

Получены ценные бумаги безвозмездно

58

92

Поступили денежные средства от реализации ценных бумаг

51

91

Погашение (выкуп) ценных бумаг

91

58

Отражается результат от реализации ценных бумаг:

прибыль

убыток

91

99

99

91

Начислены проценты по облигациям с момента последней выплаты

91

76

Начислено комиссионное вознаграждение посредническим организациям с участием которых погашены ценные бумаги

91

76

Оплата (приобретение) выкупаемых у акционеров собственных акций страховой организации

81

51

Проданы ранее выкупленные собственные акции

51

81

Переданы выкупленные акции другим акционерам

75

81

Аннулированы ранее выкупленные собственные акции по номинальной стоимости

80

81

Списывается разница в стоимости выкупленных собственных акций по биржевому курсу и номинальной цене при их аннулировании за счет прибыли

91

81

Окончание табл. 1.7.

1

2

3

Оприходованы ценные бумаги, поступившие от учредителей (участников) в счет вклада в уставный фонд страховой организации

58

75

Переданы ценные бумаги безвозмездно

92

58

Глава 2. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И МАТЕРИАЛОВ

2.1. Основные средства, их классификация, оценка и задачи учета

Основные средства представляют собой совокупность различных средств труда, переносящих частями по мере износа свою стоимость на себестоимость страховых услуг, сохраняющих при этом свою натуральную форму и используемых страховой организацией в своей хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода. В соответствии с действующим законодательством Министерству финансов представлено право устанавливать предельную стоимость отнесения объектов к основным средствам, в тоже время руководители предприятий имеют право устанавливать на отчетный год более низкий предел этой стоимости.

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учёту основных редств, утверждённой МФ РБ при принятии к бухгалтерскому учёту активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организаций;

б) использование в течение длительного времени , то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) последующая перепродажа данных активов не предполагается;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

д) актив признаётся основным средством, если стоимость его превышает лимиты, установленные Министерством финансов ( в настоящее время 30 базовых величин).

К основным средствам относятся здания, в том числе объекты непроизводственной сферы (культурно-бытового, спортивного, социального назначения), сооружения, передаточные устройства (включая вычислительные и коммуникационные сети), машины, механизмы, оборудование, вычислительная и организационная техника, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и принадлежности, транспортные средства и т.д.

К основным средствам не относятся сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция, денежные средства, ценные бумаги, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, спецодежда, спецобувь, специнструменты, спецприспособления, форменная одежда и обувь, постельные принадлежности, а также земля, вода, недра и другие природные ресурсы.

В статистическом учёте основные средства делят на однородные группы. Общегосударственным классификатором выделены следующие группы основных средств: здания нежилые, здания жилые, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь производственный и хозяйственный, культивируемые активы, прочие основные средства.

В соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов все объекты, по которым начисляется амортизация делят на укрупненные амортизационные группы с указанием диапазона сроков полезного использования и производных от них линейных норм амортизации. Данная классификация содержит восемь укрупнённых групп, к примеру, здания особой капитальности 80-125 лет; машины, механизмы, оборудование 5-30 лет и т.д.

По отношению к процессу начисления амортизации основные средства подразделяются на амортизируемые и на неамортизируемые ( земля, природные ресурсы, библиотечные фонды, музейные и художественные ценности, военная и специальная техника, самоамортизированные основные средства).

В бухгалтерском учете страховой организации основные средства должны быть подразделены на однородные группы, соответствующие группировке раздела 1.1 формы № 3 – страховщик «Приложение к балансу страховой организации». Кроме того, для целей учета и анализа используется классификация основных средств, в соответствии с которой они делятся по следующим признакам: по принадлежности, по функциональному назначению, по отраслям, по использованию.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства полностью принадлежат страховой организации, а арендованные находятся в собственности других организаций и в соответствии с договором аренды используются в страховой организации. В бухгалтерском учете они отражаются отдельно.

По функциональному назначению основные средства подразделяются на основные средства, обслуживающие страховую деятельность (производственные) и непроизводственные. К производственным основным средствам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, вычислительная и организационная техника, транспортные средства. К непроизводственным средствам относятся объекты культурно-бытового, спортивного и жилищного назначения.

По отраслевому признаку основные средства подразделяются по отраслям народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, связь, страхование, заготовки и т.д.

По использованию основные средства различают как действующие, находящиеся в запасе и бездействующие. К действующим основным средствам относятся основные средства, используемые в страховой и хозяйственной деятельности. Находящиеся в запасе основные средства предназначены для замены действующих во время ремонта, модернизации или полного выбытия. Бездействующие – это такие основные средства, которые по различным причинам не используются.

Особенность функционирования основных средств, связанная с тем, что они используются многократно в течение длительного срока и переносят свою стоимость на себестоимость страховых услуг не сразу и полностью, а постепенно и частями обуславливает необходимость использования различных видов оценки основных средств. Существует три вида оценки основных средств: первоначальная, восстановительная и остаточная.

В бухгалтерском учете основные средства отражаются по первоначальной стоимости, которая формируется из фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление, включая расходы по доставке, монтажу и установке. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в исключительных случаях: при достройке, дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. В соответствии с действующим законодательством первоначальная стоимость объектов основных средств может быть определена различными способами:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет в страховых организациях (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Н. Л. Бухгалтерский учет в страховых организациях. Учебно-методическое пособие. Проспект, Москва, 2006. 2. Миронова О. А., Азарская М. А. Учет, налогообложение и аудит в страховых организациях ...
  2. Бухгалтерский учет в страховых организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    1Теоретические основы бухгалтерского учета в страховой организации 1.1Учет и бухгалтерская отчетность страховых организаций Бухгалтерская отчетность в России в последние годы претерпела ...
  3. Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по бухгалтерскому учету; - разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета ... страхованию и обеспечению» (начисление ЕСН и страхового взноса на обязательное социальное страхование ...
  4. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная ... расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования ...
  5. Бухгалтерский учет расходов страховщика

    Закон >> Банковское дело
    ... . Бухгалтерский учет в страховых компаниях. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. - СПб.: Издательский Торговый Дол "Герда", 2005г. Бухгалтерский учет в страховых организациях: Учебник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014739036560059