Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На сегодняшний день профессиональные организации бухгалтеров существуют для содействия развитию экономической науки и внедрению в практику хозяйственн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях создания правового государства и становления рыночной экономики определение правовых основ аудиторской деятельности име­ет важное значение....полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность. Проблема затрат, связанных с созданием и реализацией продукции всегда находится в поле зрения как ученых, так и практиков, ибо их величи...полностью>>

Главная > Книга >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

8.2. Основные формы статотчетности страховщика

Основной формой статистической отчетности страховой организации является годовой статистический отчет по форме № 2-С «Отчет о деятельности страховой организации», утвержденный Министерством статистики и анализа по согласованию со страховым надзором. Отчет составляют страховые организации, являющиеся юридическими лицами, имеющие самостоятельный баланс. Отчет представляется Главному управлению страхового надзора Министерства финансов не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Главное управление страхового надзора представляет сводный по республике отчет Минстату к 1 мая. Страховые организации, имеющие в своем составе структурные подразделения представляют сводный отчет по всем входящим в них структурным подразделениям.

Форма статистического отчета разработана в соответствии с классификацией страхования на обязательную и добровольную формы, а также самостоятельные отрасли, подотрасли и виды страхования. Кроме того, в отчете имеется информация по перестраховочным операциям, проводимым страховщиком.

Статистический отчет о деятельности страховой организации – форма № 2-С состоит из следующих разделов:

  1. Общие показатели

  2. Добровольное личное страхование

  3. Добровольное имущественное страхование

  4. Добровольное страхование ответственности

  5. Перестрахование

  6. Обязательное страхование

В первом разделе «Общие показатели» отражается информация о суммах поступивших страховых взносов и произведенных страховых выплатах по формам и отраслям страховой деятельности. Здесь также имеется отдельная таблица, отражающая движение средств страховых резервов в течение отчетного года: остаток на начало, начислено, использовано и остаток на конец года. В отельной таблице показывается размещение страховых резервов по объектам инвестирования – на депозитные и другие счета в банке, ценные бумаги, в недвижимость. Отдельно показываются доходы от размещения страховых резервов в разрезе объектов инвестирования.

Во втором разделе «Добровольное личное страхование» содержится информация о суммах поступивших страховых взносов и произведенных страховых выплатах по видам добровольного личного страхования с подразделением: за счет средств физических и за счет средств юридических лиц. Имеется информация в разрезе видов добровольного личного страхования о количестве договоров страхования – действовавших на начало года, заключенным и прекращенным в отчетном периоде и действовавшим на конец отчетного периода. Здесь же приводятся данные о совокупной страховой сумме этих договоров с подразделением на категории страхователей – физические и юридические лица. Отдельная таблица раскрывает информацию о количестве страховых случаев, наступивших в отчетном году по добровольному личному страхованию и сумме страховых выплат, произведенных страховщиками по этим случаям.

В третьем разделе «Добровольное имущественное страхование» содержится информация о суммах поступивших страховых взносов и произведенных страховых выплатах по видам добровольного имущественного страхования с подразделением: за счет средств физических и за счет средств юридических лиц. Имеется информация в разрезе видов добровольного имущественного страхования о количестве договоров страхования - действовавших на начало года, заключенным и прекращенным в отчетном периоде и действовавшим на конец отчетного периода. Здесь же приводятся данные о совокупной страховой сумме этих договоров с подразделением на категории страхователей – физические и юридические лица. Отдельные таблицы раскрывают информацию о количестве страховых случаев, наступивших в отчетном году по добровольному имущественному страхованию с выделением причин их возникновения и сумме страховых выплат, произведенных страхователем по этим случаям. В целях проведения более детального анализа отдельно выделена информация по финансовым рискам.

В четвертом разделе «Добровольное страхование ответственности» содержится информация о суммах поступивших страховых взносов и произведенных страховых выплатах по видам добровольного страхования ответственности с подразделением: за счет средств физических и за счет средств юридических лиц. Имеется информация в разделе видов добровольного страхования ответственности о количестве договоров страхования - действовавших на начало года, заключенным и прекращенным в отчетном периоде и действовавшим на конец отчетного периода. Здесь же приводятся данные о совокупной страховой сумме этих договоров с подразделением на категории страхователей – физические и юридические лица. Отдельная таблица раскрывает информацию о количестве страховых случаев, наступивших в отчетном году по добровольному страхованию ответственности и сумме страховых выплат, произведенных страховщиком в разрезе причин по этим случаям.

В пятом разделе «Перестрахование» содержится информация о количестве договоров, сумме ответственности принятой и переданной в перестрахование и ретроцессию, а также сумме выплат по договорам принятым и переданным в перестрахование в разрезе видов факультативного и облигаторного перестрахования.

В шестом разделе «Обязательное страхование» содержится информация о количестве заключенных договоров, сумме поступивших страховых взносов, страховых выплат и числе отказов в страховой выплате по видам обязательного страхования, введенным в республике.

Отчет составляется на основании данных первичного учета о заключенных договорах страхования, в частности журнала учета заключенных договоров страхования и журнала учета убытков. Основным документом, в котором закреплены экономические и правовые отношения сторон по сделке страхования – страховщика и страхователя, является договор страхования. В нем содержится практически вся статистическая информация, необходимая для проведения расчетов, связанных с установлением объема ответственности по страховым рискам: страховая сумма (лимит ответственности), размер и периодичность уплаты страховых взносов, срок страхования, перечень страховых случаев и т.д.).

Важнейшим источником статистической информации является бухгалтерская (финансовая) и статистическая отчетность. В ней содержатся данные о страховом портфеле, количестве действующих договоров страхования, суммах поступивших страховых взносов и произведенных страховых выплатах, имеется информация о перестраховочных операциях, движении денежных средств, инвестиционной деятельности и т.д.

Особое место в системе источников статистической информации занимает бухгалтерский баланс страховой организации, в котором содержатся наиболее важные показатели, характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика.

Наряду с перечисленными источниками статистической информации широко используется следующая информация: показатели рождаемости и смертности населения, информация о процентных ставках, инфляции, природных и техногенных катастрофах, доходах и расходах населения и т.д. Например, в статистике социального страхования накапливается информация о заболеваниях населения, травматизме, инвалидности, потерях кормильцев, о многодетных семьях, о рождаемости и старении населения, строятся ряды распределения населения по полу, возрасту, характеру заболеваний, социальным признакам, таким как профессия, занятость и т.д. Важнейшим источником информации, при этом, является листок временной нетрудоспособности.

Эта статистическая информация имеет большую ценность для расчетов тарифов по страхованию жизни, поскольку она накапливается десятки лет, как сплошная отчетность. В статистических расчетах в страховании на случай потери трудоспособности используются такие показатели как показатель заболеваемости, как отношение числа случаев временной нетрудоспособности к числу занятых в трудовой деятельности; показатель тяжести заболевания, характеризующий среднюю продолжительность болезни; показатель опасности заболевания, характеризующий количество дней временной нетрудоспособности на 1000 занятых в отрасли и т.д. Естественно, что эти показатели в страховании от несчастных случаев пересчитываются на страховой портфель, исходя из статистического анализа сведений о клиентах страховой организации, принадлежность их к определенной группе по занятости, полу, возрасту и т.д. Аналитические показатели могут быть рассчитаны в отношении травматизма, инвалидности и т.д.

В системе Белгосстраха установлены свои внутренние формы статотчетности, которые предназначены для сбора статистических данных с целью использования их при разработке страховых тарифов и для контроля за развитием страхования.

Следует отметить, что статистическая отчетность в страховании имеет ряд существенных недостатков.

годовой статистический отчет по форме № 2- С по многим позициям устарел в связи с введением новых нормативных правовых актов и нуждается в серьезной доработке;

ведомственная статистическая информация недоступна широкой общественности и специалистам страховых организаций, а государственная содержит лишь наиболее общие показатели. Без статистической информации сложно моделировать процессы развития страхового рынка, изучать связи между явлениями и процессами, оценить текущую и будущую конъюнктуру страхового рынка;

в практике сбора информации почти не используется выборочный метод исследования, который позволил бы накапливать данные по более широкому кругу показателей, исследовать качественные характеристики деятельности отрасли, проводить экспертные опросы и сделать их достоянием страховой общественности.

Большинство иностранных страховых организаций почти ничего не знают о наших страховщиках, не знакомы с содержанием статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Между тем, число белорусских страховых организаций, проводящих страховые операции с иностранными партнерами, возрастает. Дефицит информации ведет к торможению интеграционного процесса с зарубежными странами и Российской Федерацией, что не отвечает экономическим интересам Республики Беларусь. У нас отсутствует качественная информация о таких субъектах страхового рынка, как страхователи – клиенты страховщика, особенно крупные, брокеры, инвесторы, кредиторы и т.д.

Устранение этих и других недостатков в организации статистического учета и составлении статистической отчетности повысит качество статистической информации, используемой различными специалистами в управлении страховой организацией.

8.3. Использование данных статотчетности в управлении

Составленная страховыми организациями статистическая отчетность представляется ими в Главное управление страхового надзора Министерства финансов не позднее 1 апреля года следующего за отчетным. Там она проверяется, обрабатывается и обобщается в сводном отчете по республике, который к 1 мая представляется в Министерство статистики и анализа. Специалисты Минстата используют данные сводного статистического отчета для подготовки: обзора развития народного хозяйства за истекший год; докладных записок членам правительства и депутатам Национального Собрания по отдельным отраслям народного хозяйства; расчета прогнозных показателей развития народного хозяйства и т.д. К примеру, охват страхованием стоимости национального богатства республики составляет около 5 процентов, а доля страховых премий в валовом внутреннем продукте – 0,7 процента, в то время как на Украине 2,5 процента, в России – 3,2 процента, в развитых странах Запада 10-12 процентов. Размер страховой премии на одного человека у нас составляет сумму эквивалентную тридцати пяти долларам США, а в Швейцарии 2400 долларов в год и т.д. Используя эти и другие данные о состоянии страхового дела в республике, правительство, законодательные органы учитывают их в принятии управленческих решений при подготовке нормативных и законодательных актов по дальнейшему развитию страхового дела в республике.

Главное управление страхового надзора Министерства финансов проводит детальный экономический анализ страховой деятельности в разрезе всех страховщиков, анализирует также макроэкономические показатели развития страхового рынка республики за прошедший год и в динамике и принимает меры к устранению выявленных нарушений и недостатков в работе страховщиков, а также неблагоприятных тенденций на страховом рынке, использует данные анализа в формировании стратегии дальнейшего развития отрасли на перспективу.

Комитет государственного контроля, Министерство по налогам и сборам, Министерство экономики используют в своей работе данные статотчетности и, в пределах своей компетенции, принимают необходимые управленческие решения.

Особенно полезной является статистическая информация для самих страховых организаций. Страховщики формируют и накапливают данные о развитии страхования в разрезе видов в течение всего периода своей деятельности и затем используют эту информационную базу при оценке рисков и разработке страховых тарифов. Данные статотчетности служат основой для принятия менеджерами страховых организаций необходимых мер по улучшению организации страховой, инвестиционной, посреднической деятельности, укреплению финансовой устойчивости страховых организаций, сокращению технической убыточности отдельных видов страхования, изменению приоритетов в проведении политики андеррайтинга и т.д.

Большой интерес проявляют к статистической страховой информации потенциальные страхователи, инвесторы, партнеры по бизнесу – страховые посредники, перестраховочные, сервизные компании и т.д. Им такая информация необходима для принятия решений о сотрудничестве со страховыми организациями, определении их места и роли на страховом рынке, степени надежности и платежеспособности страховщика.

Список литературы

Гражданский кодекс Республики Беларусь, Мн., Амалфея, 1999;

О налогах на доходы и прибыль: Закон Республики Беларусь от 22.12.1991г. № 1330-XII (в ред. Закона Республики Беларусь от 29.12.2006г. № 190-3) // НРПА Республики Беларусь 2007 № 2/317

О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 18.10.1999г. № 3321-XII // Звязда. 1994, 29 ноября (НРПА Республики Беларусь 2006г. № 188-3, 2/1285

О страховой деятельности: Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006г. № 530 // НРПА Республики Беларусь. 2006. № 1/7866

О Республиканской программе развития страховой деятельности в Республике Беларусь на 2006-2010 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2006г. № 1749 // НРПА Республики Беларусь. 2007, № 5/24458

Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 30.05.2003г. № 89/НРПА Республики Беларусь. 17.09.2003г. № 104



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет в страховых организациях (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Н. Л. Бухгалтерский учет в страховых организациях. Учебно-методическое пособие. Проспект, Москва, 2006. 2. Миронова О. А., Азарская М. А. Учет, налогообложение и аудит в страховых организациях ...
  2. Бухгалтерский учет в страховых организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    1Теоретические основы бухгалтерского учета в страховой организации 1.1Учет и бухгалтерская отчетность страховых организаций Бухгалтерская отчетность в России в последние годы претерпела ...
  3. Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по бухгалтерскому учету; - разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета ... страхованию и обеспечению» (начисление ЕСН и страхового взноса на обязательное социальное страхование ...
  4. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная ... расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования ...
  5. Бухгалтерский учет расходов страховщика

    Закон >> Банковское дело
    ... . Бухгалтерский учет в страховых компаниях. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. - СПб.: Издательский Торговый Дол "Герда", 2005г. Бухгалтерский учет в страховых организациях: Учебник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024740695953369