Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Аудит является новой отраслью знаний, предпринимательства, появление которой обусловлено рыночными отношениями. Основной целью аудита является проверк...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности требует внесения коренных изменений в методологию контроля и ревизии операций с товарно-ма...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Управленческий учет позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Система наблюдения, измерения, регистрации обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности называется хозяйственным учетом. Данная систем...полностью>>

Главная > Книга >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В учебном пособии раскрываются особенности организации бухгалтерского учета в страховании, формирования себестоимости страховых услуг и конечного финансового результата, страховых резервов и фондов, а также составления отчетности. Особое внимание уделено учету операций по прямому страхованию, сострахованию и перестрахованию, учету страховых технических и математических резервов, учету фондов и расчетных операций страховщиков.

Список литературы, приведенный в учебном пособии, содержит необходимые для организации учебного процесса нормативные правовые акты, учебные и методические пособия, монографии отечественных и зарубежных ученых.

Предназначено для студентов факультета финансов и банковского дела, а также для главных бухгалтеров страховых организаций и аудиторов.

ВВЕДЕНИЕ

В период перехода экономики к рыночным отношениям страхование становится одной из наиболее динамично развива­ющихся отраслей. Негосударственный сектор народного хозяй­ства предъявляет спрос на различные виды страховых услуг, так как частная собственность, в отличие от государственной, нуждается во всеобъемлющей страховой защите. В процессе становления отечественного страхового рынка возникает мно­жество трудностей и проблем. Они связаны с социально-эконо­мической ситуацией в стране, проблемами разгосударствления собственности, финансово-кредитной и структурной полити­кой, законодательным и организационным обеспечением пере­ходного периода. Переход от закрытой социалистической об­щественной формы собственности к коллективной и частной требует адекватной страховой защиты.

Республиканской программой развития страховой деятельности Республике Беларусь на 2006—2010гг. предусмотрено формирование национальной системы страхования, способной обеспе­чить эффективную защиту рыночной экономики от предполага­емых рисков, являющейся фактором экономической стабиль­ности, стимулом расширения предпринимательской деятель­ности, средством аккумуляции долгосрочных инвестиционных ресурсов.

Страхование — очень сложный и многогранный финансо­вый инструмент. Нечестными людьми оно может быть исполь­зовано для личного обогащения во вред клиентам и экономике в целом. Поэтому должна быть разработана законодательная ба­за, а также четкая организация бухгалтерского учета и контро­ля за проведением страховых операций. К сожалению, основ­ная масса страховщиков не имеет соответствующей профессио­нальной подготовки. Цель предлагаемого учебного пособия — помочь студентам в изучении теоретических и практических основ организации бухгалтерского и статистического учета в страховых организациях, порядка составления отчетности, а также в приобретении ими навыков для будущей практичес­кой работы.

Вместе с тем в данном учебном пособии не рассматриваются проблемы, присущие общехозяйственному бухгалтерскому уче­ту, поскольку они достаточно полно раскрыты в методической литературе и уже известны студентам.

Глава 1. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

    1. Учет денежных средств в кассе

В соответствии с действующим страховым законодательством страховой взнос (премия) может быть внесен только в денежной форме. Следовательно, формирование страховых резервов и страховые выплаты производятся также в денежной форме. Таким образом, в страховой организации постоянно функционируют денежные потоки: одни — со стороны страхователей к страховщику в виде страховых взносов, другие — со стороны страховщика к страхователям в виде страховых выплат. Кроме того, имеются еще денежные потоки, связанные с инвестированием свободных финансовых ресурсов и обслуживанием процесса управления страховой организацией.

Движение денежных средств, т.е. порядок ведения кассовых операций, регламентируется соответствующими нормативными документами:

  • Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь;

  • Правилами ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденными Правлением Национального банка Республики Беларусь.

Согласно банковскому законодательству, к кассовым операциям относятся: оприходование в кассу наличных денег; соблюдение лимита остатка (предельного остатка) кассы; порядка и сроков приема и сдачи наличных денег в кассу предприятия; выдача наличных денег из кассы и оформление кассовых документов; порядок использования выручки; порядок и целевое использование наличных денег, полученных из касс банков; ведение кассовой книги и хранение наличных денег и других ценностей.

Каждая страховая организация для осуществления расчетов наличными деньгами должна иметь кассу. Помещение кассы должно быть специально оборудовано для сохранности денежных средств. Ответственность за создание таких условий несет руководитель страховой организации.

Выполняет кассовые операции в страховой организации кассир, который при приеме на работу должен быть под расписку ознакомлен с правилами ведения кассовых операций и с которым заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Временная замена кассира производится по письменному приказу руководителя страховой организации. С работником, временно заменяющим кассира, также заключается договор об индивидуальной материальной ответственности. При небольшом объеме наличных денег в кассе обязанности кассира возлагаются на одного из работников страховой организации в порядке совмещения, с которым также заключается договор об индивидуальной материальной ответственности.

В соответствии с Правилами все субъекты хозяйствования, независимо от формы собственности, должны хранить свои денежные средства в учреждении банка. Наличные деньги, полученные в кассу, расходуются только на те цели, на которые они получены (на выдачу заработной платы, операционные или хозяйственные нужды, командировочные расходы).

Страховые организации могут иметь в своей кассе наличные деньги только в пределах лимита остатка наличных денег в кассе и использовать их из выручки в пределах норм. Лимиты остатка наличных денег в кассе и нормы использования выручки устанавливаются учреждениями банков по согласованию с руководителем страховой организации. Сверх лимита наличные деньги в кассе могут храниться только во время выплаты зара­ботной платы в течение трех рабочих дней, включая день полу­чения денег в учреждении банка. Всю денежную наличность сверх установленного лимита субъекты хозяйствования обяза­ны сдавать в банк на свой расчетный (валютный) счет в порядке и в сроки, согласованные с банком.

Прием и выдача наличных денег кассами страховых органи­заций производится по приходно-расходным кассовым доку­ментам на бланках установленных форм. Так, о приеме налич­ных денег выдаются: квитанция к приходному кассовому орде­ру формы КО-1 за подписями главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, и кассира, заверенная печатью страховой ор­ганизации или штампом кассира; квитанция по приему страхо­вых взносов от населения формы 1-СУ, оформленная в установ­ленном порядке. Причем эту квитанцию (форма 1-СУ) можно не регистрировать в инспекциях Министерства по налогам и сборам, как все другие документы при осуществлении денеж­ных расчетов с населением, так как она уже зарегистрирована каждой страховой организацией в Главном управлении страхового надзора Министерства финансов. Квитанция заполняется представителем страховщика при внесении страхового взноса по до­говору страхования наличными деньгами, выписывается в двух экземплярах: первый выдается страхователю, второй экземпляр сдается страховым агентом вместе с отчетом в бухгалтерию страховщика. Функции денежного документа, аналогичные квитанции ф. 1-СУ, выполняет и страховое свидетельство формы 2 РН, предназначенное для оформления заключенного дого­вора имущественного страхования с населением. Страховые свидетельства также не регистрируются в налоговых инспекциях, так как они зарегистрированы в Главном управлении страхового надзора Министерства финансов.

Правильность и своевременность оформления сумм поступивших страховых взносов от страхователя имеют большое практическое значение, так как, согласно ст. 847 Гражданского кодекса Республики Беларусь, договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или ее первоначального взноса.

Страховые организации, осуществляющие работу с иностранной валютой, обязаны соответствующим образом оборудовать валютную кассу. При приеме казначейских билетов, банкнот, металлических монет в иностранной валюте кассиры обязаны руководствоваться установленными Национальным банком признаками и порядком определения подлинности и платежности документов в иностранной валюте. Прием иностранной валюты произво­дится по приходным кассовым ордерам, выписанным в рублевом эквиваленте, в правом углу которых указывается сумма иностранной валюты по номиналу прописью и цифрами красными чернилами с указанием наименования иностранной валюты. О приеме наличной иностранной валюты выдается корешок квитанции приходного кассового ордера той же формы, что и для белорусских рублей, за подписями главного бухгалтера и кассира, скрепленными печатью страховщика или штампом кассира.

Выдача иностранной валюты из кассы страховой организации производится по расходным кассовым ордерам или платежным ведомостям с наложением на них реквизитов расходного кассового ордера, оформленным в том же порядке, как и приходные кассовые ордера, только подписаны они должны быть руководителями страховой организации, главным бухгалтером и кассиром. Расписка в получении наличной иностранной валюты должна быть дана получателем собственноручно с указанием полученной суммы наличной иностранной валюты по номиналу прописью. При оформлении расходных кассовых ордеров с помощью технических средств все реквизиты и сумма получаемой наличной иностранной валюты распечатываются, получатель проставляет только подпись.

Оприходованная в кассу страховой организации наличная иностранная валюта должна быть использована по назначению в течение текущего рабочего дня, а остаток ее сдан в уполномоченный банк. Исключение составляют случаи, когда сумма наличной иностранной валюты не превышает лимита остатка кассы. Порядок сдачи иностранной валюты определяется уполно­моченным банком по согласованию со страховой организацией.

Допускается хранение в одном металлическом шкафу или сейфе наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, однако они должны быть размещены отдельно.

Последовательность проведения в учете кассовых операций следующая:

  • оформление первичных документов по приходу и расходу;

  • регистрация кассовых документов в журнале регистрации;

  • записи документов в кассовую книгу под копирку в двух экземплярах;

  • ежедневное выведение остатка по кассовой книге;

  • сдача в бухгалтерию страховой организации отчета кассира (второго экземпляра (отрывного) из кассовой книги с приходными и расходными документами под расписку).

При несоблюдении правил ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью налоговые органы и уполномоченные банки применяют к субъектам хозяйствования экономические санкции.

Грубыми нарушениями правил ведения кассовых операций являются систематические (более двух раз в год) нарушения:

  • порядка расчетов наличными денежными средствами с субъектами хозяйствования;

  • порядка хранения свободных денежных средств и накопления в кассах наличных денег сверх установленных лимитов;

  • порядка оприходования в кассу денежной наличности;

  • целевого использования наличных денег, полученных из касс банков;

  • порядка заимствования наличных денег другим субъектам хозяйствования;

  • порядка использования выручки на собственные нужды;

  • порядка приема и выдачи наличных денег и оформления кассовых документов;

  • порядка ведения кассовой книги и хранения денег.

В сроки, установленные руководителем страховой организации, но не реже одного раза в квартал, проводится внезапная ревизия кассы с полным пересчетом денежных средств и денежных документов (почтовые и вексельные марки, марки госпошлины, оплаченные авиабилеты, путевки в санатории и дома отдыха и т.д.). Ревизию проводит комиссия, назначаемая руководителем страховой организации. Она составляет акт, в котором указываются выявленные излишки или недостачи денежных средств, объяснение кассира и заключение комиссии о причинах образовавшихся расхождений, а также решение руководителя о результатах ревизии. Недостачи взыскиваются с виновных лиц, а излишки приходуются.

Контроль за ведением кассовых операций возлагается на главного бухгалтера, ответственность за их соблюдение — на руководителя страховой организации.

Синтетический учет кассовых операций ведется на активном счете 50 "Касса". По дебету счета 50 "Касса" отражаются поступления денежных средств в кассу страховой организации, а по кредиту — выдача денег из кассы. Когда в разрешенных законодательством случаях страховая организация производит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 "Касса" должны быть открыты соответствующие субсчета для обособленного учета движения наличной иностранной валюты (табл. 1.1).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет в страховых организациях (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Н. Л. Бухгалтерский учет в страховых организациях. Учебно-методическое пособие. Проспект, Москва, 2006. 2. Миронова О. А., Азарская М. А. Учет, налогообложение и аудит в страховых организациях ...
  2. Бухгалтерский учет в страховых организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    1Теоретические основы бухгалтерского учета в страховой организации 1.1Учет и бухгалтерская отчетность страховых организаций Бухгалтерская отчетность в России в последние годы претерпела ...
  3. Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по бухгалтерскому учету; - разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета ... страхованию и обеспечению» (начисление ЕСН и страхового взноса на обязательное социальное страхование ...
  4. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная ... расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования ...
  5. Бухгалтерский учет расходов страховщика

    Закон >> Банковское дело
    ... . Бухгалтерский учет в страховых компаниях. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. - СПб.: Издательский Торговый Дол "Герда", 2005г. Бухгалтерский учет в страховых организациях: Учебник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070128440856934