Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Контрольная работа
Аксиологический подход к изучению культуры исходит из того, что она есть воплощение подлинной человечности и духовного совершенствования. «Во всех явл...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Несмотря на экономическую и политическую отсталость, Италия отличалась богатством и разнообразием театральной жизни. К XVIII в. Италия обладала лучшим...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Во все исторические этапы развития медицины в ней можно найти две линии: первая – это восстановление нарушенного здоровья с помощью лекарств и вторая ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Проблема модификаций и варьирования в культуре, а, следовательно, и в мировоззрении с особой остротой встает перед эмигрантами, количество которых пос...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Уфимский Государственный Авиационный

Технический Университет

кафедра истории Отечества и культурологии

РЕФЕРАТ

на тему:

«Основание города Уфы»

Выполнила:

студентка

группы ЭУП-139

Камбулатова Г.Р.

Проверила:

Старший преподаватель

Габбасова К.Р.

Уфа 2010 г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………..…3

Глава 1. Древнейшее прошлое территории города Уфы...…....…..5

Каменный век…………………………………………………..…….5

Бронзовый век…………………………………………………..……6

Эпоха железа……………………………………………………..….6

Эпоха великого переселения народов…………………………....8

Ранние башкиры…………………………………………………..…9

Глава 2. Возникновение города Уфы……………………………...12

Предпосылки возникновения первого города в Башкирии….12

Строительство города-крепости14

Застройка Уфы в XVII XVIII веках20

Заключение………………………………………………………......22

Список использованной литературы……………………………….23

Введение

Каждый человек знает свою биографию, но не каждый знает историю города, где он родился и вырос. В данной работе рассматриваются интересные факты из истории основания и развития города Уфы.

Интерес к истории родного города у уфимцев пробудился сравнительно рано. Так, еще в 40-е годы XIX в. местный краевед В. С. Юматов опубликовал в газете «Оренбургские губернские ведомости» статьи, в которых привел интересные сведения по истории Уфы; одним из первых он пришел к выводу об основании города в 1574 году. Особенно значительны заслуги в дореволюционной историографии Уфы Р. Г. Игнатьева. Большой знаток источников, он написал ряд интересных работ по истории города. Сведения из истории Уфы XVI—XVIII вв. содержатся также в статьях Н. Гурвича, А. Пекера, М. Сомова, В. Шевича и других. В 1872 г. уроженец Уфы академик П. П. Пекарский в статье «Когда и для чего основаны города Уфа и Самара?» выдвинул точку зрения об основании Уфы в 1586 году. Упуская из виду исторические обстоятельства, приведшие к появлению первого в Башкирии города, Пекарский ошибочно принял дату возведения Уфы в статут города за его основание1.

Поиски археологов позволили заглянуть в глубь веков, восстановить древнейшее прошлое территории города Уфы. Тщательно был изучен вопрос о дате основания города. Трудность точной датировки объясняется, прежде всего, скудостью документальных источников. Архив так называемого приказа Казанского дворца, находившегося в Москве и осуществлявшего управление Башкирией в XVI—XVII вв., не сохранился. Сгорели во время многочисленных пожаров XVII—XVIII вв. также архивохранилища самой Уфы.

Но все это не исключало возможности реконструировать историю первых лет существования города, в частности, уточнить дату его основания. При решении этого вопроса важное значение имело внимательное изучение сохранившихся документальных источников и, прежде всего, такого ценного вида источников, как шежере башкирских племен, ранее не использовавшихся историками или использовавшихся чрезвычайно слабо.

При определении «возраста» Уфы учитывались и те обстоятельства (прежде всего добровольный характер присоединения башкирского народа к Русскому государству), которые привели к появлению первого в Башкирии города. Такой широкий, комплексный подход к проблеме, привлечение новых источников, как опубликованных, так и архивных, позволили историкам; сделать вывод о том, что датой основания города Уфы является 1574 год. Однако в источниках мало говорится о том, что в XV в. и ранее, на месте нынешнего города Уфы существовал нерусский город, разрушенный к моменту колонизации Башкирии русскими2.

Поселение, возведенное стрельцами на горе, по мнению Р. Г. Игнатьева, носило вначале название этой же горы — Тура-тау — «Гора-крепость», а когда было обнесено дубовой стеной, то местное население и казахи стали называть его «Имэнкала» — «Дубовая крепость». Почти одновременно поселение стало называться Уфа. В том же столетии это название утвердилось за городом.

Рассказ об истории основания Уфы будет неполным, если не остановиться на названии города. Происхождение слова «Уфа» до сих пор остается невыясненным. По мнению крупнейшего тюрколога Н. К. Дмитриева название «Уфа» восходит к древнетюркскому слову «уба», что означает «холм», «курган», «гористое место». Заслуживает внимания и гипотеза В. И. Филоненко о происхождении названия города от древнетюркского слова «уфак» — «малый», «небольшой»3. В последние годы высказывалось также предположение о том, что город своим именем обязан башкирскому роду «өпәй» (русское написание — упей) и т. д.4

При создании данной работы были использованы следующие основные источники:

1) История Уфы. Краткий очерк /Под ред. Ганеева Р.Г. и др. Уфа. Башкирское кн. изд-во, 1976. В этой книге дано систематизированное изложение истории развития Уфы от маленького поселения, занимавшего территорию размером около 1,2 га, до крупного экономического и культурного центра страны с более чем миллионным населением, раскинувшегося на площади более 470 квадратных километров. Четырехвековая история города богата яркими событиями.

2) Обыденнов М.Ф. Тайна Уфимских холмов. – Уфа: Башкирское кн. изд-во, 1986. – 112с. В книге представлена история Уфимского полуострова, на котором ныне расположен город Уфа, описаны памятники археологии, воссоздан образ жизни жившего здесь населения от эпохи каменного века до основания города — 1574 года.

3) Буканова Р.Г. Города-крепости Юго-востока России в XVIII веке. История становления городов на территории Башкирии. – Уфа: Китап, 1997. – 256с. На основании широкого круга архивных источников рассматривается история становления городов и формирование городского населения в Башкирии.

4) Узиков Ю.А., Наймушин П.А. Как зовут тебя, улица? – Уфа: Башкирское кн. изд-во, 1980. Данная книга рассматривает биографию улиц города Уфы, начиная с истории самых первых улиц.

Глава 1. Древнейшее прошлое территории города Уфы

Столица республики Башкортостан город Уфа занимает обширную территорию правобережья и частично левобережья среднего течения реки Белой в месте впадения в нее рек Уфы, Демы и Сутолоки. В природно-географическом отношении этот район представлял большие удобства для заселения. Полноводные реки, густые леса, плодородные речные террасы, необозримые пойменные луга с богатой растительностью являлись естественной основой успешного занятия как охотой и рыболовством, так и земледелием и скотоводством. Крутые обрывистые склоны правого берега Белой служили надежной защитой от нападения воинственных соседей.

Каменный век

Благоприятные природные условия способствовали возникновению здесь первых поселений уже много тысяч лет назад, в эпоху древнекаменного века (палеолита). Люди тогда жили материнским родом. Основным занятием являлась коллективная охота на крупных зверей. Орудия труда изготовлялись из камня, а также из кости и дерева. Жилищами служили пещеры, а на открытых местах — землянки5.

Если памятники древнекаменного века в районе Уфы редкость, то гораздо более многочисленны свидетельства среднего каменного века (мезолита)6. От наших дней это время отдалено приблизительно на 17—7 тысяч лет. Стоянки мезолита в Уфе расположены в нескольких пунктах. Три памятника — Романовка I, III и VIII находятся близ деревни Романовка Уфимского района и еще две стоянки недалеко от них, у деревни Миловка. Третий пункт, где выявлены Ильмурзинская и Кумлекулевская стоянки, находится на левобережье Белой у села Кумлекулево, в районе расположения коллективных садов уфимцев. Наконец, четвертое местонахождение расположено на левом берегу Демы, недалеко от станции Юматово у деревни Михайловка7. Жители этих стоянок изготовляли из мелких кремневых пластинок ножи, наконечники стрел, резцы, скребки и т. д. Важнейшим изобретением человека эпохи мезолита были лук и стрелы, позволившие успешно охотиться на мелких животных.

Новокаменный век (неолит), охватывающий V—III тысячелетия до н. э., представлен на территории Уфы лишь несколькими фрагментами глиняной посуды (особенности изготовления — состав теста, форма, способы формовки сосудов и орнаментации, создание на их основе различных сюжетов и комбинаций8), найденными на северной окраине города у бывшей деревни Новые Турбаслы (ныне входит в состав Орджоникидзевского района).

Подводя итоги характеристике древностей каменного века, можно констатировать, что окрестности города в этот древнейший период были заселены человеком постоянно, но наибольшая концентрация населения и археологических памятников наблюдается в эпоху мезолита — в VII—V тысячелетиях до нашей эры.

Бронзовый век

В эпоху бронзы (II — начало I тысячелетия до н. э.) в жизни первобытных племен происходят крупные изменения. Люди впервые научились использовать металл (медь и ее сплав — бронзу). Каменные орудия постепенно вытесняются более прочными и удобными бронзовыми. Охота и рыболовство отступают на второй план; основу хозяйственных занятий отныне составляют скотоводство и земледелие. Об этом свидетельствует замечательный клад, найденный в конце прошлого столетия близ деревни Миловка у озера Лазоревого. Здесь на глубине немногим более одного метра лежали сложенные кучей шесть бронзовых серпов, бронзовые топор и долото-тесло. Серпы представляют собой широкие слабо изогнутые пластины длиной около 30 сантиметров с крючком у основания для прикрепления к рукояти. Форма орудий, особенно серпов, позволяет датировать клад концом II тысячелетия до н. э.9

Другим интересным памятником эпохи бронзы является Демская стоянка, обнаруженная в 1934 г. у устья реки Демы в районе Бельского железнодорожного моста. Во время раскопок здесь были найдены кости домашних животных (лошади, коровы, свиньи), несколько изделий из бронзы и кости, а также большое количество керамики, богато украшенной насечками, ямками, оттисками гладкого и гребенчатого штампов, образующими узоры в виде зигзагов, горизонтальных елочек, флажков. Обитатели Демской стоянки занимались скотоводством и примитивным земледелием. Внутри жилищ встречаются очаги, хозяйственные ямы, следы лежанок и перегородок10. Скотоводство и металлургия выдвинули на передний план мужчину; совершается переход от материнского рода к отцовскому.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История застройки и памятники архитектуры города Уфы

    Контрольная работа >> История
    ... население становится очень редким. Основание города Территория современной Уфы имеет своеобразное и удобное для ... , г. Тобольск, основанный в 1587 году на Иртыше близ устья реки Тобол). Город Уфа, по ...
  2. Характеристика деятельности ООО "УфаКонтакт". Разработка экскурсии по городу Уфа

    Отчет по практике >> Физкультура и спорт
    ... Разрабатываемым туром является экскурсия по городу Уфа. Актуальность такого тура определяется небольшим ... устройства уникальной стальной рамы, заделанной основанием в железобетонный постамент и пропущенной через опирающиеся ...
  3. Продажа цифрового фотоаппарата марки Canon Digital IXUS 700 на рынке города Уфы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... составляется маркетинговый план, является город Уфа. Цифровой фотоаппарат марки Canon ... сделают мир ближе к kyosei. Основанный на корпоративной философии kyosei «Глобальный ... , является фирма KNS digital solutions, основанная в 1997 г., которая находится в г. ...
  4. История Башкортостана (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... построена крепость Уфа, которая в 1586 году стала городом. Уфу построили при ... Внешний вид городов был крайне убогий. Центр го­рода Уфы вплоть до середины ... месте древнего башкирского поселения был основан город Уфа – административный центр края и будущая ...
  5. Организация сбытовой деятельности торговой организации БауЦентр - Уфа

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... предпринимателя Бирюкова Б. Ф. на основании договора аренды складского помещения № ... у ЗАО «Нефтемонтаждиагностика» на основании договора аренды недвижимого имущества № ... сентябре 2007 года в городе Уфе отделом маркетинговых исследований Рекламно- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015320777893066