Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
На протяжении всей своей жизни человек вступает в контакт с окружающими его людьми, формирует межличностные взаимоотношения, целые группы людей образо...полностью>>
Психология->Реферат
С самого раннего детства, каждый из нас вовлечен в какую-либо социальную группу, будь то детский сад, школа, спортивная секция, работа и т.д. Каждый ч...полностью>>
Психология->Реферат
Идеи согласия и конфликта, мира и насилия всегда были одними из центральных в различных религиозных течениях. Тема борьбы добра со злом представлена в...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Проблема взаимоотношений друг с другом интересовала людей с древних времен. Люди пытались понять, почему они такие разные. Разобраться в себе. Одним и...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проведя обширную исследовательскую работу, Р.Б. Кеттел пришел к выводу о том, что основополагающая структура личности образована примерно шестнадцатью исходными чертами. Эти факторы черт личности более известны в связи со шкалой, которая теперь используется для их измерения: опросник Р.Б. Кеттела «Шестнадцать личностных факторов» [37]. Факторы, включенные в тест биполярны по своей природе. Они называются: Шизотимия (обособленность, отчужденность) – Циклотимия (сердечность, доброта); Глупость (низкая интеллектуальная способность) – Ум (интеллектуальность); Слабость Эго (эмоциональность, нестабильность) – Высокая сила Эго (зрелость, спокойствие); Конформность (мягкость) – Доминантность (агрессивность); Десургенсия (угрюмость, молчаливость) – Сургенсия (восторженность, разговорчивость); Слабость Суперэго (небрежность, необязательность) – Высокая сила Суперэго (добросовестность, настойчивость); Тректия (робость, застенчивость) – Пармия (авантюризм, толстокожесть); Харрия (жесткость, реалистичность) – Премсия (чувствительность, феминность); Внутренняя расслабленность (доверчивость, адаптивность) – Протенсия (подозрительность, зависть); Праксерния (традиционность, практичность) – Аутия (богемность, беспечность); Наивность (простодушие, неловкость) – Хитрость (искушенность, утонченность); Уверенность (непоколебимость) – Робость (неуверенность, тревожность); Консерватизм (следование общепринятым стандартам) – Радикализм (стремление экспериментировать, критичность); Зависимость от группы (подражательство) – Самодостаточность (находчивость); Низкий самоконтроль (небрежность, ненадежность) – Высокий самоконтроль (контроль, аккуратность); Нефрустрированность (флегматичность, сдержанность) – Фрустрированность (напряженность, возбудимость) [60].

В целом Р.Б. Кэттелл выделяет 35 личностных черт первого порядка – 23 черты, присущие нормальной личности, и 12 патологических черт. Эти факторы коррелируют между собой, что позволяет провести повторный факторный анализ, и выявить, по крайней мере, восемь черт второго порядка. Эти первичные и вторичные факторы в теории Р. Кэттелла называются «основными чертами личности», но все они преимущественно являются темпераментными чертами [106].

В отличие от Р.Б. Кеттелла, Г.Ю. Айзенк убежден, что для объяснения большей части поведенческих проявлений человека необходимо не более трех суперчерт, которые он называет типами. А также считает, что черты личности и типы определяются прежде всего наследственностью [110].

Основным положением теории Г.Ю. Айзенка является иерархическая организация элементов личности в ней. На самом нижнем и простейшем уровне ученый рассматривает поведение как набор специфических реакций. Например, манера вступать в разговор с незнакомым человеком, проявляющаяся в настоящий момент. На втором уровне связанные друг с другом специфические реакции формируют привычки, диагностируемые как поверхностные черты. На третьем уровне анализа обнаруживается, что повторяющиеся формы поведения могут объединяться в некоторые, содержательно однозначно определяемые комплексы, факторы первого порядка. Например, тенденция активно вступать в разговор, обыкновение часто бывать в компании дают основания постулировать наличие такой черты, как общительность. И на четвертом уровне анализа содержательно определенные комплексы сами объединяются в факторы второго порядка, или типы, не имеющие явного поведенческого выражения, но основанных на биологических характеристиках [48; 76; 106; 110].

На уровне факторов второго порядка Г.Ю. Айзенк выделил три общих типа или суперфактора, которые биполярны по своей природе: экстраверсию – интроверсию, нейротизм – стабильность, психотизм – сильное «суперэго». Распределение характеристик, относящихся к каждому типу не подразумевает принадлежность большинства людей к одному или другому полюсу, оно скорее, бимодальное, чем унимодальное.

Факторы эти ученый рассматривал как генетически обусловленные активностью ЦНС, что свидетельствует о их связи с чертами темперамента, выделенными древнегреческими врачами Гиппократом и Галеном, и с более широким спектром личностных характеристик [1; 106].

Факторы II порядка Р.Б. Кэттелла соответствуют первым двум факторам Г.Ю. Айзенка, который при исследовании личности также использовал методы оценки, опросники, ситуационные тесты, физиологические измерения [24].

Итогом всего вышесказанного будет полное представление факторной структуры личности по Г.Ю. Айзенку [76; 110]:

Таблица 1 – Факторная структура личности по Г.Ю. Айзенку.

Стабильный

Невротичный

Интроверт

Флегматик. Пассивный, осторожный, рассудительный мирный, сдержанный, надежный, уравновешенный, спокойный, заботливый.

Меланхолик. Унылый, тревожный, трезво мыслящий, пессимистичный, замкнутый, ригидный, тихий (незаметный), легко поддающийся переменам настроения.

Экстраверт

Сангвиник. Общительный, открытый, разговорчивый, отзывчивый, беспечный, живой, лидер, беззаботный, покладистый.

Холерик. Активный, ранимый, оптимистичный, импульсивный, непостоянный, возбудимый, агрессивный, беспокойный, обидчивый.

Фактор психотизм – суперэго независим от двух других. Люди, у которых степень выраженности этой суперчерты высока, эгоцентричны, склонны противиться общественным устоям, импульсивны. Они часто бывают беспокойными, трудно контактируют с людьми и не встречают у них понимания, намеренно причиняют другим неприятности. Г.Ю. Айзенк предположил, что психотизм – это генетическая предрасположенность к тому, чтобы стать психотической либо психопатической личностью. Он рассматривает психотизм как личностный континуум, на котором можно расположить всех людей [110].

Американский психолог Дж.П. Гилфорд также внес свой вклад в исследование личностных структур с помощью факторного анализа, также рассматривал личность как простое сочетание определенных индивидуально-специфических черт.

Дж.П. Гилфорд начал свою научную деятельность с составления опросника на различение экстравертов и интравертов, но ожидавшееся измерение единственного фактора в реальности выявило несколько различных личностных факторов. В соответствии с этим ученый выделил десять факторов, которые вошли в разработанный совместно с В.С.Циммерманом тест «Обзор темперамента». Факторы называются: Общая активность (поспешность, положительное отношение к скорости, подвижность, живость – медлительность и взвешенность, быстрая утомляемость, непродуктивность); Сдержанность (вдумчивость, взвешенность, настойчивость – беззаботность, импульсивность, любовь к острым ощущениям); Доминирование (самозащита, лидерство, тенденция запугивать – покорность, неуверенность, избегание заметности); Социабельность (наличие большого количества друзей, поиск социальных контактов и места в центре всеобщего внимания – малое число друзей, застенчивость); Эмоциональная стабильность (ровность настроения, оптимистичность, самообладание – изменчивость настроения, пессимизм, мечтательность, чувство вины, тревожность, одиночество); Объективность (толстокожесть – гиперчувствительность, эгоцентричность, подозрительность); Дружелюбие (толерантность к враждебным действиям, принятие подчиненной позиции, почтительность к другим – воинственность, враждебность, обидчивость, желание доминировать); Рефлексивность (чуткость, наблюдательность в отношении себя и других, рассудительность – интерес к показной деятельности и умственная дезорганизованность); Отношения с людьми (терпимость к людям, доверие к социальным институтам – придирчивость, критичность к социальным институтам, жалость к себе); Маскулинность (интерес к мужским видам деятельности, толерантность к отвратительному, хладнокровие – интерес к женским видам деятельности, брезгливость, трусливость, романтичность, эмоциональная экспрессивность) [48; 24; 60].

Весьма интересным является тот факт, что между 10 факторами, выделенными Дж.П. Гилфордом и списком из 16 факторов Р.Б. Кеттелла имеется определенное сходство. Эмпирические исследования, в которых одним и тем же субъектам давался 16-факторный опросник Р.Б. Кеттела и методика Гилфорда-Циммермана, показало, что обе системы факторов охватывают во многом одну и ту же область личности [60; 109].

Кроме того, Дж.П. Гилфорд, как и Г.Ю. Айзенк, рассматривает личность как иерархическую структуру черт, на вершине которой располагаются широкие типы, на более низком уровне – первичные черты, затем гексы (достаточно специфические диспозиции, подобные навыкам) и – на нижнем уровне – специфические действия. В структуре личности выделяет три сферы: способностей, темперамента и гормическую сферу (динамические черты, по Р.Б. Кэттеллу). Каждый фактор Дж.П. Гилфорд рассматривает как более общую функцию, проявляющуюся в поведении. Например, параметр темперамента «позитивный-негативный» в поведении выступает как фактор «уверенности против неполноценности», а в области эмоций – как фактор «бодрость против робости» [24; 60].

В более поздних работах теоретиков, (начиная с 60-х годов) опирающихся в своих исследованиях на метод факторного анализа, количество факторов, обнаруженных Р.Б. Кэттелом, и их содержание начинает подвергаться сомнению [27].

У. Норман, опираясь в своем исследовании на ранние работы Г.Ю. Айзенка, Р.Б. Кэттэлла и других, на основе оценок испытуемыми самих себя и оценок со стороны обнаружил пять базовых личностных факторов. Аналогичные структуры были получены несколькими теоретиками, в частности Д. Фиске, Л. Голдбергом, П. Костой и Р. Мак-Крейем в исследованиях, проведенных на разных данных, на разных выборках и с использованием разных инструментов измерения. Более того, было показано, что все пять факторов относительно стабильно сохраняются в течение жизни взрослого человека и обладают значительной надежностью и валидностью. Так факторы получили свое название – Большая пятерка. Слово «большой» означало признание того, что каждый из пяти факторов включает в себя множество более конкретных черт[5; 27; 36; 48; 76].

Пол Коста и Роберт Мак-Крей разработали тест NEO-PI-R, который дает показатели по пяти главным измерениям, или областям личности и по 30 дополнительным чертам, или аспектам, которые определяют границы каждой области.

Первая область – нейротизм с аспектами: тревожность, злобная враждебность, застенчивость, импульсивность, депрессия, ранимость.

Вторая область – экстраверсия с аспектами: сердечность, ассертивность, стадность, активность, положительные эмоции, поиск возбуждения.

Третья область – открытость опыту с аспектами: воображение, чувства, идеи, действия, эстетика, ценности.

Четвертая область – уживчивость с аспектами: доверие, альтруизм, скромность, прямота, мягкость, покладистость.

Пятая область – сознательность с аспектами: самодисциплина, порядок, чувство долга, компетентность, осмотрительность, достижение [5].

В русскоязычной модели приняты следующие названия черт: 1) энергичность, экстраверсия, активность; 2) согласие, дружелюбие; 3) совестливость, сознательность, самоконтроль; 4) эмоциональная стабильность, уверенность в себе; 5) открытость опыту, интеллектуальная свобода [16].

Важно отметить, что Большая пятерка, выделенная на основании тех терминов, которыми свойства личности описываются в английском языке, не оказалась специфичной только для английского языка. Исследования, проведенные в Дании, Германии, Японии и Китае, по той же схеме (т.е. начиная с анализа терминов, которые существуют в языке, заканчивая факторным анализом) продемонстрировали аналогичные результаты: сведение всего многообразия черт личности к пяти основным характеристикам [27; 36].

Современный российский психолог, ведущий специалист в области психологии личности, индивидуальности и психологической диагностики Л.Н. Собчик, разработала концепцию личности, которая структурирована в виде теории ведущих тенденций. Согласно этой теории личность рассматривается как единство биологического, психологического и социального фактора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности. Курс лекций

    Конспект >> Психология
    ... План лекции: 1. Эмпирическая характеристика личности. 2. Психология индивидуальности. 1. Эмпирическая характеристика личности. Приступая к изложению ... много прошлых и настоящих самооценочных моментов. Постулат У. ... но и по структурным особенностям их системы. ...
  2. Общая характеристика проблемы оценки и оценочной функции психики в различных науках и в психологии

    Дипломная работа >> Психология
    ... структурные элементы которой функционируют взаимосвязано ... характеристик личности // Проблемы психологии личности. ... студентов. – Л., 1978. – С. 107-110. Магун В.С. Понятие потребности и его теоретико ... эмпирического знания и современный позитивизм // Анализ ...
  3. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... Личность. ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД (в психологии) (англ. activity approach) — совокупность теоретико-методологических и конкретно-эмпирических ... характеристиках, таких как темперамент и общий интеллект. 2. «Комплексно-структурные» С. н. с: особенности ...
  4. Психология старения

    Реферат >> Психология
    ... студентов ... личности. Характеристика социально-психологической специфики старости требует обращения к свойственным этому возрастному периоду особенностям ... теоретико ... анализа с эмпирическими ... самооценочного ... особенностей его структурной ... взаимосвязей личности ... «волевой ...
  5. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... волевого ... студента с преподавателем. Студенту ... характеристика метода: изучение социальной реальности на эмпирическом познании (наблюдение, опрос, специфический анализ ... Теоретико ... особенностей людей, а от структурных особенностей ... самооценочный ... взаимосвязи личности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030450820922852