Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Отчет по практике
Осуществляет свою деятельность на основании: Закона РФ «Об образовании»; Устава (постановление администрации ЗАТО г Зеленогорска №544-п 30 11 07); Лиц...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов Сначала возникает острый эмоциональный шок, который ...полностью>>
Психология->Реферат
В наше время количество людей, которым ставится диагноз невроз, достигло невероятных размеров Это количество уже не удивляет и не пугает, да и действи...полностью>>
Психология->Реферат
Гиперактивность выступает одним из проявлений целого комплекса нарушений, где основной дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный индустриальный университет»

Кафедра экономической теории

РЕФЕРАТ
ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Выполнил:ст.гр.ЭУК-07

Безматерных А.В.

Проверил: доцент

Таипова М.В.

Новокузнецк

2010

Содержание

Введение
3

1 Понятие и физиологическая основа ощущений

2 Классификация ощущений

3 Значение ощущений в жизни человека

Заключение

Список литературы

4

8

12

15

16

ВВЕДЕНИЕ

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они широко распространены в обычной жизни человека, и в непрерывном процессе познавательной деятельности являются для людей обыденной первичной формой психологической связи организма со средой. Ощущения оказывают огромное значение на формирование таких познавательных процессов как речь, мышление, воображение, память, внимание и восприятие, а также на освоение деятельности как специфического вида активности человека.

Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы как главного органа управления деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды, наличии в ней биологически значимых факторов.

Ощущения являются достаточно изученным явлением, однако большинство людей не знакомо с понятием или физиологической основой ощущений, с их ролью в психологии деятельности и познавательных процессах. Хотя это знание помогает в организации благополучного существования личности в обществе. Поэтому изучение понятия «ощущения» является актуальным для каждого студента.

Таким образом, целью данного реферата является теоретическое рассмотрение понятия «ощущения» и выявление значения ощущений в жизни человека.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить понятие ощущений и их физиологическую основу;

  • рассмотреть различные классификации ощущений;

  • выявить значение ощущений в жизни человека.

В процессе выполнения данного реферата использовалась учебная литература по психологии и ресурсы Internet.

1 ПОНЯТИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОЩУЩЕНИЙ

Ощущения представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде [1].

В психологии ощущения считаются первой стадией ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия стимула на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведет к перцепции, или восприятию. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга [2].

Органы чувств человека являются продуктами длительной эволюции, поэтому они специализированы к отражению определенных видов энергии, определенных свойств, предметов и явлений действительности, которые являются адекватными раздражителями для конкретных органов чувств. Свет, например, является адекватным раздражителем для глаза, а звук - для уха и т.д. Такая дифференцировка в области ощущений у человека связана с историческим развитием человеческого общества.

Физиологической основой ощущений являются процессы нервного возбуждения, совершающиеся в специальных нервных механизмах, называемых анализаторами.

Анализатор состоит из 3 частей:

  • периферический отдел (рецепторы) является трансформатором внешней энергии в нервный процесс;

  • отдел аффективных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервов – проводящих путей соединяет периферический отдел анализатора с центральным;

  • подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов [3].

Функция анализаторов заключается в разложении на отдельные элементы сложных воздействий, исходящих от внешней или внутренней среды. С их помощью осуществляется «высший тончайший анализ» (Павлов), который необходим для дифференцированного приспособления организма к условиям среды. Анализаторы имеют сложное строение, в котором различают рецепторы, проводящие пути и центральные отделы анализаторов.

Рецепторы представляют собой очень различные по своему строению нервные приборы, приспособленные к восприятию определенных раздражений, которые трансформируются ими в специальные нервные возбуждения [4]. В рецепторах осуществляется первоначальный, или низший, анализ воздействий среды.

Проводящие отделы анализаторов служат только передатчиками нервных возбуждений.

Мозговые концы, или центральные (корковые) отделы, анализаторов состоят из обладающих специфическим строением клеток коры больших полушарий головного мозга. В них осуществляется высший анализ, обеспечивающий наиболее точные приспособительные реакции организма. Приходящие сюда центростремительные нервные импульсы вызывают в соответствующих отделах коры нервные процессы, составляющие физиологическую основу ощущений. При всем многообразии своего морфологического строения анализаторы представляют в своей совокупности определенную целостную систему, а не сумму изолированных нервных приборов.

В целом анализаторы представляют собой «саморегулирующиеся» нервные приборы, действующие по принципу обратной связи. Таким образом осуществляется лучшее приспособление рецепторов к восприятию раздражений (например, поворот в сторону раздражителя), усиление или ослабление процессов возбуждения и торможения в периферических нервных приборах, и т. д. Поэтому функцию анализаторов нельзя рассматривать как просто проведение нервного возбуждения от рецепторов к коре головного мозга. Большую роль в их деятельности играют различные рефлекторные связи, регулирующие определенным образом как работу рецепторов, так и вовлекающие в общую деятельность другие анализаторы. Так, например, световой раздражитель вызывает не только реакцию собственно органа светоощущения (разложение зрительного пур­пура палочек и колбочек сетчатки), но одновременно с этим сужение или расширение зрачка и аккомодацию хрусталика: сильный звуковой раздражитель вызывает не только соответствующее слуховое ощущение, но и расширение зрачка и повышение световой чувствительности сетчатки глаз.

Каждый рецептор специализируется применительно к определенному раздражителю. В процессе биологической эволюции сами органы чувств формировались в реальных взаимоотношениях организма со средой, под воздействием внешнего мира. Рецепторы являются как бы анатомически закрепленными в строении нервной системы отпечатками эффектов процессов раздражения.

В ощущении различают абсолютные и разностные пороги [5]. Не всякий раздражитель вызывает ощущение, а только тот, интенсивность которого преодолела порог ощущения. Эта минимальная интенсивность раздражения, при которой возникает ощущение, называется нижним абсолютным порогом. Наряду с нижним, существует и верхний абсолютный порог, т.е. максимальная интенсивность, возможная для ощущения данного качества. Пороги чувствительности существенно сдвигаются в зависимости от отношения человека к той задаче, которую он разрешает. Для чувствительности органа также имеет значение физиологическое его состояние. Значение физиологических моментов сказывается прежде всего в явлениях адаптации, в приспособлении органа к длительно воздействующему раздражителю. С адаптацией связано и явление контраста, которое связывается в изменении чувствительности под влиянием предшествующего (или сопутствующего) раздражителя. Дифференциация и специализация рецепторов не исключает их взаимодействия, которое выражается во влиянии, которое раздражение одного рецептора оказывает на пороги другого.

Все виды ощущений возникают в результате воздействия соответствующих стимулов-раздражителей на органы чувств. Однако ощущение возникает не сразу, как только нужный стимул начал действовать. Между началом действия раздражителя и появлением ощущения проходит определенное время. Оно называется латентным периодом [6]. Во время латентного периода происходит преобразование энергии воздействующих стимулов в нервные импульсы, их прохождение по специфическим и неспецифическим структурам нервной системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой. По длительности латентного периода можно судить об афферентных структурах центральной нервной системы, через которые, прежде чем попасть в кору головного мозга проходят нервные импульсы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ощущения (5)

    Реферат >> Психология
    ... часть. Понятие. Виды ощущений. Основные закономерности ощущений. Взаимодействие ощущений. Особенности ощущений у детей. Практическая часть ... запах вызывают и болевое ощущение. Основные закономерности ощущений. Общие свойства ощущений. Ощущения – это форма ...
  2. Ощущения (4)

    Реферат >> Психология
    ... Благодаря ощущениям появляются целостные, предметные восприятия. Ощущения считаются ... в ней биологически значимых факторов. Ощущения в своем качестве и многообразии ... центральной нервной системой. Соответствующие ощущения называют интероцептивными. Информация ...
  3. Ощущение и восприятие понятие, классификация, свойства

    Реферат >> Психология
    ... в коже и т.д.), вызывает ощущения. Ощущения появляются тогда, когда вызванное ... и пр. Виды ощущений: Зрительные ощущения - это ощущения света и цвета. Все ... горькому. Кожные ощущения - тактильные (ощущения прикос новения) и температурные (ощущения тепла или ...
  4. Ощущения. Виды и закономерности ощущений

    Лекция >> Психология
    ... , синестезия. Требование: уметь классифицировать виды ощущений. 1. Понятие «ощущение» Ощущение - это отражение в сознании человека ...
  5. Ощущение (1)

    Курсовая работа >> Психология
    ... , но и качество получающегося ощущения: ощущения тепла сменяется с ощущением боли, ощущение давления переходит в ощущение тепла и т.д. Существенную ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018789768218994