Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В умовах ринкової економіки підприємство - це товаровиробник, основний виробничий суб'єкт економіки. Економічна сутність підприємства полягає в тому, ...полностью>>
Экономика->Реферат
На современном этапе развития производства объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и...полностью>>
Экономика->Реферат
По мере глобализации мировой экономики все более важным фактором экономического, социального и демографического развития многих стран становится между...полностью>>
Экономика->Реферат
Тема моей курсовой работы звучит так: «Основные фонды предприятия (ОФ). Пути повышения эффективности их использования». Выбор пал на нее не случайно, ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БЕЛОРУССКИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра экономики и управления бизнесом

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

Студентка группы 913,Специальности

“Менеджмент" Матяева Ю.А.

Научный руководитель

к. э. н., доцент Л.В. Воробьёва

Минск 2010

Содержание

Введение

1. Теоретические основы макроэкономического анализа последствий безработицы

1.1 Безработица: понятие, показатели, особенности измерения

1.2 Оценка последствий безработицы в неоклассической и кейнсианской моделях

1.3 Формы государственного регулирования последствий безработицы

2. Анализ безработицы в Республике Беларусь и оценка её последствий

2.1 Масштабы и динамика безработицы с 2000 по 2009гг.

2.2 Структура и продолжительность безработицы

2.3 Проблемы безработицы и методы их преодоления в Республике Беларусь

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

В современную эпоху занятость стала одной из острых социально-экономических проблем, волнующих и государство, и общество, и отдельных людей. И с каждым новым десятилетием ее острота не только не ослабевает, но, наоборот, все более нарастает. Одни государства решают эту проблему более или менее успешно, другие же испытывают в ее решении значительные трудности. Чем больше людей занято общественно полезной и эффективной работой, тем больше в стране валовой внутренний продукт (при прочих равных условиях). Наличие высокой и растущей безработицы не позволяет произвести потенциально возможный ВВП (выпуск продукции при полной и эффективной занятости), что создает значительные трудности для государства в решении социальных проблем. В особенно тяжелом положении оказываются лица, длительное время не работающие и не имеющие источников существования, кроме пособий, выделяемых в соответствии с теми или иными государственными программами. Это толкает их на поиск жизненных средств незаконным путем, усиливает криминальную ситуацию и другие негативные явления в обществе.

Безработица оказывает прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.

По признанию западных экономистов, безработица сегодня - центральная проблема стран с развитой рыночной экономикой. Американские исследователи установили, что один год безработицы отнимает у человека пять лет жизни.

Актуальность темы курсовой работы в том, что эта проблема нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и выработке на этой основе практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня. Политика занятости должна формироваться с учетом возможности трудиться разных категорий населения. Более пристальное внимание следует уделить группе риска, т.е. занятости женщин, молодежи, инвалидов, и т.д., стабильности получении ими доходов, исключению дискриминации в этих вопросах. Последнее относится также к мигрантам, людям иной расы, цвета кожи, религии, политических взглядов и социального происхождения. Поэтому такую политику, как относительно самостоятельную можно осуществлять только при тесном взаимодействии, координации экономической и социальной политики по обеспечению полной, продуктивной и свободно избираемой занятости.

Объектом изучения является безработица и её социально-экономические последствия.

Целью данной курсовой работы является исследование социально-экономических последствий безработицы

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

1) проанализировать безработицу в Республике Беларусь;

2) оценить последствия безработицы в Республике Беларусь

1. Теоретические основы макроэкономического анализа последствий безработицы

1.1 Безработица: понятие, показатели, особенности измерения

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

К безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного в органах государственной службы занятости.

Безработица возникает тогда, когда часть активного населения не может найти работу, становится резервной армией труда. Безработица усиливается во время экономических кризисов и последующих депрессий в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу [1, с.68].

Как и всякое социально-экономическое явление, безработица имеет закономерные и случайные черты, сущностные и поверхностные характеристики, позитивные и негативные стороны. Их интенсивность зависит от масштабов, уровня, региональной специфики, формы безработицы.

Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы. Критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и продолжительность, а основными типами безработицы являются фрикционная, структурная и циклическая. Рассмотрим каждый из этих типов безработицы.

Фрикционная безработица - безработица, обусловленная увольнением по собственному желанию с целью поиска новой, более подходящей работы. Этот вид безработицы характеризуется краткосрочным периодом, необходимым для нового трудоустройства и существует всегда и везде. Причинами фрикционной безработицы могут быть получение нового образования, перемена места жительства, выход из отпуска по уходу за ребенком, предложение работать по смежной, более выгодной профессии в иной организации и другие. Наличие фрикционной безработицы подтверждает существование постоянной связи между несовпадением увольнения с одних организаций и наймом работников другими организациями, перемещений от одних профессий к другим, из одних отраслей, регионов в другие. Повышение благосостояния может способствовать росту фрикционной безработицы. Ее снижению может служить совершенствование информированности ищущих работу о наличии вакансий, характере и особенностях свободных рабочих мест.

Фрикционная безработица имеет место прежде всего в рыночной экономике, а также в любых иных экономических системах. Четкой организацией системы информирования населения и его трудоустройства можно свести до минимума фрикционную безработицу, однако ликвидировать ее как экономическое явление в принципе невозможно. Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере желательной. Потому что получение более высокооплачиваемой работы означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а, следовательно, и больший реальный объем национального продукта [1, с.72].

Более сложная форма безработицы - структурная безработица - как правило, связана с периодом поиска работы теми работниками, чья специальность или квалификация не позволяют им быстро найти необходимую работу. Такое положение обусловлено несоответствием спроса и предложения на труд. И это несовпадение связано с технологическими изменениями в производстве, которые порождают и структурные изменения в спросе на рабочую силу. По этой причине структурную безработицу еще иногда называют технологической. Под влиянием технологических изменений спрос на некоторые виды профессий прекращается, и работодатели ищут специалистов с новыми профессиями. Кроме того, происходят изменения территориального распределения рабочей силы, в результате чего в отдельных регионах может накапливаться незанятое население.

В результате роста структурной безработицы возникает необходимость формирования эффективной системы переквалификации высвобождаемых работников, оперативного обеспечения профессионально-квалификационной переориентации, подготовки и адаптации работников к новым потребностям рынка. Как составная часть политики занятости структурная безработица определяет направления и пути формирования профессионально-квалификационной, отраслевой, территориальной, демографической и иных структур занятости населения, сопоставляя их с социальными целями, задачами и перспективой экономического развития страны, региона, экономической зоны.

Структурная безработица отличается от фрикционной тем, что имеет более продолжительный характер. Фрикционные безработные, как правило, имеют возможность получить работу без дополнительной переподготовки, так как на рынке труда спрос на и профессии сохраняется. Напротив, структурным безработным требуется иногда не только переподготовка, но и смена места жительства.

Наличие в экономике лишь фрикционной и структурной безработицы экономисты характеризуют таким понятием, как естественная безработица. Оно было введено в экономическую науку М. Фридменом в 1968 году и независимо от него разработано другим американским ученым - Э. Фелпсом.

Естественную безработицу еще называют нормальной, предельно допустимой. Она представляет собой совокупность тех форм безработицы, которые неустранимы и предопределяют долговременное устойчивое равновесие рынка труда.

По существу, естественная безработица - это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике, то есть потенциальному ВНП. Понятие полной занятости не означает, что все люди трудоспособного возраста заняты в общественном производстве, поскольку наличие в экономике фрикционной и структурной безработицы неизбежно. Уровень безработицы при полной занятости определяется прежде всего минимальной заработной платой. Ее низкий уровень способствует тому, что удлиняются сроки поиска работы молодежью, впервые ищущей работу, а также теми безработными, которые ищут более высокооплачиваемую работу. На естественный уровень безработицы влияют также существующая система социального страхования по безработице, авторитет профсоюзов, склонность людей к трудовой деятельности, различия в темпах роста по секторам экономики, налоги и т.д.

Для расчета естественного уровня безработицы может быть использована динамическая модель устойчивого уровня безработицы ("модель динамики рабочей силы"), предложенная М. Фридменом, который исходил из того, что основной причиной безработицы является несовершенство информации. Часть занятых теряет работу, становясь безработными, а часть безработных трудоустраиваются и становятся занятыми. Эти перемещения (потоки) изображены на рис.1.

Рис.1. Модель динамики рабочей силы

В устойчивом состоянии количество занятых, потерявших работу и ставших безработными, равна количеству безработных, нашедших работу и ставших занятыми.

Уровень естественной безработицы иногда называют полной безработицей имея в виду, что уровень безработицы никогда не бывает нулевым, потому что по естественным причинам люди постоянно покидают ряды безработных и пополняют их. Кто-то, например, впервые ищет работу, кто-то занят поисками лучшего места работы, то есть люди затрачивают время на поиски работы, являясь в этот период безработными.

Циклическая безработица - циклообразный, постоянно меняющийся по масштабам, продолжительности и составу незанятых вид безработицы, связанный с циклом деловой конъюнктуры. По величине представляет собой разницу между фактическим уровнем безработицы и естественным.

Пиковые уровни по масштабу и продолжительности циклической безработицы имеют место в периоды спада (кризиса) экономики и достигают минимальных значений при подъеме производства. Данный вид безработицы считается самым болезненным для населения и характеризует состояние рынка труда в целях, а также по конкретно рассматриваемым регионам, критериям населения.

Наличие циклической безработицы свидетельствует о неполном использовании производственных ресурсов. В этом случае фактический объем национального производства ниже потенциального. Если же фактический уровень ВНП равен потенциальному, то естественный уровень безработицы равен фактическому. В этом случае циклическая безработица отсутствует, то есть равна 0. Следовательно, чем ниже фактический ВНП по сравнению с потенциальным, тем больше циклическая безработица [1, с.73].

Таким образом, анализ форм безработицы показывает, что безработицу на естественном уровне следует рассматривать как положительное явление в экономике, в то время как циклическую безработицу - как крайне негативное явление. Циклическая безработица ведет к снижению благосостояния индивидов из-за падения их доходов. Однако общество в целом несет большие потери, чем отдельные его индивиды. Это объясняется тем, что работающий человек платит обществу налоги, в то время как безработный не только их не платит, но еще и находится на иждивении у общества, так как ему необходимо выплачивать пособие по безработице. В целом для общества потери от появления каждого безработного сверх естественного уровня складывается из трех элементов:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... безработицы 1.2. Измерение безработицы 1.3. Причины безработицы 1.4. Виды безработицы 1.5. Порядок и основание признания граждан безработными Глава 2 Социально-экономические последствия безработицы 2.1. Социальные последствия 2.2. Экономические последствия ...
  2. Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... как социально-экономическое явление 1.1 Сущность безработицы 1.2 Виды безработицы и их специфика 1.3 Причины возникновения безработицы Глава 2. Социально-экономические последствия безработицы 2.1 Социальные последствия 2.2 Экономические последствия Глава ...
  3. Социально-экономические проблемы безработицы (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... использование адаптированных методов исследования социально-экономических последствий безработицы в России переходного ... использование адаптированных методов исследования социально-экономических последствий безработицы. Однозначным представляется вывод ...
  4. Социально-экономическая проблема безработицы

    Реферат >> Экономика
    ... с точки зрения объяснения причин безработицы и занятости. Глава 2 Социально-экономические последствия безработицы 2.1. Социальные последствия Безработица ставит людей в нестандартные ситуации ...
  5. Социально-экомические последствия безработицы

    Реферат >> Экономическая теория
    ... аспекты анализирования занятости, доходов и социальной политики. 2) выявить социально-экономические последствия безработицы и методы их преодоления. (Доходы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027120113372803