Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Форма DS-2019 (англ. Form DS-2019) - это контролируемый Государственным департаментом США двухстраничный документ, предоставляющий право на участие в ...полностью>>
История->Реферат
Репозиторий Юкка Маунтин (Yucca Mountain nuclear waste repository). Американское сухое хранилище отработанного ядерного топлива (т. н. глубокое геолог...полностью>>
История->Реферат
2. Второе название т. н. Берингова перешейка, которым соединялись ранее Чукотка и Аляска. Ширина континентального шельфа, периодически поднимавшегося ...полностью>>
История->Реферат
Наполеоновские войны — под этим именем известны, главным образом, войны, которые велись Наполеоном I с разными государствами Европы, когда он был перв...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Ту́стань — древнерусский оборонный комплекс, таможня и город-крепость, остатки которого находятся в Карпатских горах (Восточные Бескиды), в Сколевском районе Львовской области, около города Борислав. Современный Государственный историко-культурный заповедник «Тустань» находится в Подгородцевском лесничестве.

Скалы Тустани

1. Рельеф местности

В мезозое и палеогеновом периоде кайнозоя, во времена существования океана Тетис тут накопились мощные слои осадочных пород. Примерно 25 миллионов лет назад в неогеновом периоде кайнозоя, вместе с образованием современных Карпат были также сформированы и камни-песковики, некоторые из них в процессе горообразования вышли на поверхность земли. В геологической науке они известны как «Ямненские» (от с. Ямное). В одних местах песковики выступают в форме монолитов, в других — как беспорядочно сформированные плиты. В них существует много трещин, ниш и пещер (в том числе искусственных).

Урычские скалы поднимаются над долиной на 75 метров. Это своеобразный остров, нижняя часть которого покрыта гумусом. Этот гумус состоит из слоев, наполненных уникальными археологическими памятниками. С IX по XIII века эти скалы активно застраивали. С того времени там выявили много археологических находок.

2. Ранняя история

В І тыс. до н. э. на скальной группе Камень существовало языческое святилище племён культуры фракийского гальштата, которые проживали в этом краю в эпоху бронзы. Рядом было обнаружено их поселение в с. Подгородцы. На скале Камень учёные нашли 270 петроглифов. Чаще всего среди них встречались солярные знаки — символы дохристианского бога солнца.

В конце І тыс. н. э. фракийцы растворились среди славянских этносов.

3. Средневековая крепость

В течение четырёх столетий, со второй половины IX до середины XIII века, на скалах существовал могучий деревянный детинец (замок) Тустань, построенный племенной знатью белых хорватов. Центральная часть укреплений площадью 3 гектара размещалась на скальной группе Ямненских песковиков высотой 40 метров. Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества. В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом, о чём свидетельствуют найденные в Тустани арабские дирхемы, находившиеся в обороте в IX—XI ст.

В 1241 году Тустань была уничтожена монголо-татарами во время нашествия Батыя, осталось только село Тустань (впоследствии с. Тустановичи, в настоящее время — часть города Борислав) и неприступный замок Тустань. Позже город-крепость Тустань упоминается в летописи краковского историка Яна Длугоша и хронике Янка из Чарнкова, согласно последней она охраняла южную границу Галицкого княжества, в 1340 была захвачена польским королём Казимиром Великим и по его приказу заново отстроена после разрушения.

В грамоте папы римского Бонифация IX от 15 мая 1390 Тустань упоминается как приграничная крепость, через которую соль, добытую в Дрогобыче и его окрестностях, экспортировалась в Закарпатье и Венгрию.

Тустань после её захвата поляками была королевской крепостью, то есть принадлежала государству. Королевская дарственная грамота от 4 ноября 1395 свидетельствует о том, что Тустань также была центром Тустанской волости. В 1539 Тустань переходит в собственность польского магната Блицинского, по условиям дарственной грамоты его наследники обязаны были за свой счёт восстановить, укрепить и поддерживать, а впоследствии и оборонять, что говорит о запущенном состоянии крепости.

Постепенный упадок крепости был обусловлен несколькими факторами:

  • Экономический. В XVI ст. в странах Центральной Европы начинают разрабатываться собственные месторождения соли, а потому исчезает необходимость в её вывозе из Галиции. Тустань теряет роль таможни.

  • Политический. Со стабилизацией политических отношений между Польшей и Венгрией и продвижением польских границ на восток необходимость в Тустани, как оборонной крепости, отпадает.

  • Военный. Изменения в военной технике и, соответственно, в военной тактике, привели к потере оборонного значения замка.

Последнее письменное упоминание о Тустани как о таможенном пункте датируется 1565 годом.

4. Современное состояние

Начиная с XVIII века развалины крепости Тустань начинают посещать путешественники и туристы. Для них местныими жителями окрестных поселений создаются различные рассказы и легенды о его истории и упадке.

На скальной группе Камень и сегодня сохранились, выявленные во время исследований в 1971—1978 годах, около 4000 пазов и врубов, сделанных в скале. В 1972 году археолог Роман Багрий нашёл на территории детинца бронзовую булаву, а позже и бронзовый сложный крест, в котором носили святые мощи. Находили там и мужские перстни, боевые топоры, а на дне каменной цистерны для воды — горшок IX века. На северной стороне большого крыла урицких скал археологи обнаружили килограмм наконечников стрел для луков и арбалетов. Кроме того, обнаружились остатки единичных захоронений, склепов, пещеры, лестницы, подскальные коридоры, колодец и две цистерны для воды. На их основе сделана графическая реконструкция уникального наскального древнерусского 5-этажного оборонительного и таможенного пункта города-крепости Тустань IX-XIII веков. Высотная структура наскальной застройки, наземные оборонные стени высотой 15 метров, пятиэтажный жилой комплекс XIII века с высотой этажей 3,5-4 метра, сложная система водообеспечения (колодец, выдолбленный в скале, а также две цистерны) свидетельствуют о высоком уровне древнерусской строительной техники. .

Впервые в истории изучения деревянного зодчества домонгольского периода на основании натурных обмеров пазов и врубов установлено не только количество этажей, но и высоту каждого в отдельности. Оставшиеся на скалах следы являются достаточным материалом для однозначной научной реконструкции каждого из этих строительных периодов (обмеры и научную реконструкцию осуществил многолетний исследователь Тустани Михаил Рожко).

Не только на Украине, но и во всей Европе нет до сих пор сохранившихся деревянных крепостей X—XIII веков, что ставит остатки Тустани в ряд уникальных памятников древнерусской архитектуры домонгольского периода.

В 1970 году жители села Урыч приняли участие в съёмках художественного фильма «Захар Беркут» (сценарий Дмитро Павлычко, режиссёр Леонид Осыка, 1970—1971 годы) по одноимённой повести Ивана Франко.

В 1983 году с целью охраны высокопродуктивных коренных елово-буковых и буковых лесов этот край был объявлен Сколевским лесным заказником республиканского значения.

5. Историко-культурный заповедник

На основании материалов исследований и научной реконструкции сегодня разрабатывается документация для реставрации памятника. Государственный историко-культурный заповедник «Тустань», создан постановлением Кабинета Министров Украины от 5 октября 1994 года № 687 «О государственном историко-культурном заповеднике „Тустань“ (Львовская область)», площадью 464 га, на базе выдающегося памятника истории, археологии и градостроения — наскального оборонительного комплекса города-крепости Тустань IX—XIII веков и подчинен Управлению культуры Львовской облгосадминистрации. Распоряжением главы Львовской областной госадминистрации «О Государственном историко-культурном заповеднике „Тустань“» от 26 декабря 1995 года № 1159 функции управления этим заповедником были возложены на Львовский исторический музей. Изготовили и утвердили в Киеве генеральный план крепости. Здесь также будет организован музей народной архитектуры.

Наскальная крепость «Тустань» занесена в перечень выдающихся памятников истории и культуры, которые требуют первоочередной реконструкции Постановлением Кабинета Министров Украины «К перечню выдающихся памятников истории и культуры Украины» № 26401/12 от 30 декабря 1998 года.

В соответствии с указом Президента Украины от 11 февраля 1999 года № 157/99 в границах Дрогобычского, Сколевского и Турковского районов Львовской области в бассейнах реки Стрый и её притока Опир на площади 35594 га (из них 24702 га в постоянном пользовании парка, 10982 га земли других пользователей) был создан Национальный природный парк «Сколевские Бескиды», на территории которого находится заповедник «Тустань». Парк дает возможность сохранить ландшафты западной части Украинских Карпат с типичными для них уникальными природными комплексами, которые имеют важное природоохранное, экологическое, эстетическое, природное и рекреационное значение.

Песчаники в селе Урыч — природный объект, который имеет научную, эстетичную, рекреационную и историко-культурную ценность; они также отнесены к заповеднику.

Во Львове на гравюрах XIX века можно увидеть скалы Тустаня. Начиная с IX века их посетили сотни тысяч человек — воины, князи, короли, путешественники, туристы, учёные, краеведы, поэты и писатели, государственные и общественные деятели и другие. Среди них: Даниил Галицкий, Казимир Великий, Бальтазар Гакет, Иван Вагилевич, Антон Белёвский, Антон Петрушевич, Корнило Устиянович, Иван Франко, Леся Украинка и многие другие. В наше время Тустань ежегодно посещают до 3000 туристов.

Сегодня в селе Урыч действует музей истории города-крепости Тустани (работает ежедневно, кроме понедельника и вторника).

Литература

  • Рожко М. Тустань — давньоруська наскельна твердиня. — Київ, 1996.

  • Щур Р., Коханець М. Тустань (Державний історико-культурний заповідник). Історія. Фольклор. — Львів, 2002.

  • Франко І. Українсько-руська студентська мандрівка. Зібрання творів: у 50 т. — Київ, 1973. Т. 3.

  • Франко І. Вандрівка руської молодіжі. // Подорожі в Українські Карпати. — Львів, 1993.

  • Вагилевич І. Берди — в Уричі. // Подорожі в Українські Карпати. — Львів, 1993.

  • Бандрівський М. Сварожі лики. — Львів, 1992.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тустань


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристичні ресурси Львівської області

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Державний історико-культурний заповідник “Тустань”(залишки наскельної фортеці ІХ–ХІV ст ... 1). Державний iсторико-культурний заповiдник "Тустань" Сколiвського району - створений постановою ... наскельного оборонного комплексу мiста-фортецi Тустань IХ - ХIII ст. ...
  2. Особливості розвитку культури Галицько-Волинської держави

    Конспект урока >> Культура и искусство
    ... ідчило дослідження укріплення в Тустані (оборонна система Карпатської укріплено ...
  3. Организация велосипедного маршрута "Украинские Карпаты"

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Болехив – Скалы Довбуша – Труханив – Урич(Тустань) – Схидныця – Борислав – Трускавец. В этом походе ...
  4. Звіт з практики у ПП Туристичний Альманах

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... , Державний історико-культурний заповідник «Тустань», Державний історико-культурний заповідник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026199817657471