Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Доклад
В Конституции подробнейшим образом регламентируется организация и деятельность Парламента, Президента, Правительства и органов суда. Высшим представит...полностью>>
Государство и право->Реферат
предусматривает две формы расследования преступлений: дознание и предварительное следствие. Практически и теоретически они традиционный, но для соверш...полностью>>
Государство и право->Реферат
На протяжении всей истории развития международного частного права одним из важнейших его институтов является институт внешнеэкономических сделок. Особ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Институт судебного (процессуального) представительства имеет свои истоки в римском праве. Его развитие происходило от полного неприятия в связи с прин...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа

по курсу «Гражданское право»

по теме «Защита права собственности и других вещных прав»

План

Введение……………………………………………………………………...

3

I. Понятие защиты права собственности…………………………………...

4

II. Способы защиты права собственности

1. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)…………………………………………………...

7

2. Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)………………………………………………

20

3. Иные гражданско-правовые способы защиты права собственности…………………………………………………………….

23

4. Защита прав владельца, не являющегося собственником…………..

31

Вывод…………………………………………………………………………

32

Задачи………………………………………………………………………...

33

Литература………………………………………………………………….

35

Введение

Ядро экономического базиса общества составляют господствующие в нем отношения собственности. Поэтому охрана отношений собственности, на которые опирается государство, составляет одну из важнейших задач государства любого исторического типа.

Охрана собственности осуществляется всеми отраслями права. Ведущая роль принадлежит конституционному праву. В соответствии с Конституцией РФ в Российской федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, и иные формы собственности.

Положения Конституции РФ развиваются и конкретизируются в нормах административного, финансового трудового, уголовного, гражданского и др. отраслей права. В рамках гражданского изучаются не все, а только гражданско-правовые способы охраны собственности.

В самом гражданском праве защиту в рамках главы 20 ГК следует отличать от защиты интересов собственника в широком смысле. Последняя может осуществляться различными способами: путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего интересы собственника (ст. 13 ГК); путем признания недействительными сделок, нарушающих интересы собственника, возмещение убытков собственнику и т.д.

С усложнением системы гражданских правоотношений вопрос грамотной защиты своего права приобретает все большую актуальность. Особенно это проявляется в институте защиты права собственности, недаром ему посвящена целая глава гражданского кодекса. Нередко от выбора верного и наиболее подходящего средства защиты зависит успех всего дела. Учитывая важность и актуальность данной проблемы, я в данной контрольной работе постараюсь подробно рассмотреть систематизацию вещно-правовых способов защиты права собственности.

I. Понятие защиты права собственности

Защита права собственности и других вещных прав осуществляется в рамках общей гражданско-правовой защиты и связана с использованием предусмотренных законом способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК). Перечень их не является исчерпывающим. Закон предусматривает возможность расширения круга способов защиты, а также существование разновидностей защиты отдельных гражданских прав.

Под защитой права собственности понимается использование предусмотренных законом гражданско-правовых способов защиты в целях устранения препятствий к осуществлению этого права.

Защита права собственности охватывается более широким понятием «охрана отношений собственности». Охрана отношений собственности осуществляется при помощи гражданско-правовых норм, которые: устанавливают принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений и определяют степень их имущественного обособления; обеспечивают собственникам условия реализации их прав в определенных пределах; устанавливают неблагоприятные последствия для лиц, нарушивших права собственников.

Иными словами, отношения собственности охраняются при помощи закрепления в гражданско-правовых нормах пределов осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения принадлежащим субъектам гражданских правоотношений имуществом и установления неблагоприятных последствий для лиц, нарушающих права собственников.

Охрана отношений собственности связана с государственным регулированием распределения имущества между субъектами гражданского права, а также с государственным дозволением владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в определенных пределах. Охрана и защита права собственности тесно друг с другом связаны, поскольку надлежащая гражданско-правовая защита может осуществляться только в пределах охраняемых прав собственника.

В ст. 45 Конституции РФ установлено, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Данное положение в равной степени относится и к защите права собственности. Однако главными, наиболее действенными способами защиты являются те из них, которые реализуются посредством обращения в суд с иском о защите нарушенного или оспариваемого права собственности.

В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты выделяются вещно-правовые, обязательственно-правовые и иные способы защиты.

При непосредственном нарушении права собственности, связанном с противоправными действиями третьих лиц, исключающими или ограничивающими осуществление собственником своих правомочий, применяется вещно-правовая защита, направленная на устранение препятствий к осуществлению права собственности. Она ориентирована на защиту непосредственно права собственности и не связана с какими-либо конкретными обязательствами между собственником и нарушителем.

Предъявляемые в этих случаях иски являются вещно-правовыми, а предоставляемая в результате рассмотрения исков защита носит вещно-правовой характер. Вещно-правовые средства зашиты характеризуются тем, что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкрет­ными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользо­вание и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо уст­ранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий. Соответственно к вещно-правовым искам относятся иск об истребовании имуще­ства из чужого незаконного владения, иск об устранении нарушений, не сое­диненных с лишением владения, и, наконец, иск о признании права собст­венности. В точном смысле слова право собственности как конкретное субъ­ективное право защищается лишь с помощью исков названной группы. К вещно-правовым искам относятся виндикационный и негаторный иски.

Обязательственно-правовые способы защиты основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке, а также лиц, которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу.

Требования о защите этих интересов непосредственно не вытекают из права собственности. Предъявляемые собственником иски к правонарушителю, с которым он связан обязательственными правоотношениями (договорными и внедоговорными), направлены на устранение препятствий в осуществлении права собственности (иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору; иски о возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества) и на возмещение вреда или убытков.

Применение обязательственно-правовых способов защиты связано с учетом специфики конкретных взаимоотношений сторон, степени их вины и иных обстоятельств, имеющих существенное значение для обеспечения надлежащей защиты. Для всех них характерно то, что составляющее их притязание вытекает не из права собст­венности как такового, а основывается на других правовых институтах и со­ответствующих этим институтам субъективных правах. Так, если собственник сдал в аренду принадлежащее ему имущество, от возврата которого по истечении срока договора арендатор уклоняется, права собственника будут защищаться нормами договорного права, а не нормами о праве собственно­сти. Иными словами, обязательственно-правовые средства охраняют право собственности не прямо, а лишь в конечном счете. В ряде случаев, например, когда вещь погибла, а значит, и прекратилось право собственности на нее, указанные средства направлены уже не на защиту права собственности, а на защиту имущественных интересов собственника.

Защита имущественных интересов сторон в обязательственных правоотношениях не носит абсолютного характера. Ее объем определяется судом посредством оценки степени нарушения права собственности в результате взаимоотношений сторон, основанных на договоре либо внедоговорном обязательстве. Вот почему при наличии между участниками спора договорных или внедоговорных обязательственных правоотношений гражданское законодательство РФ не предоставляет собственнику возможности выбирать вид иска (вещно-правовой или обязательственно-правовой), не допуская тем самым «конкуренции исков». Только в виде исключения закон допускает конкуренцию договорного и деликтного исков, оставляя право выбора за потребителем (например, ст. 14 Закона «О защите прав потребителей»).

Третью группу гражданско-правовых средств защиты права собственности составляют те из них, которые не относятся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, но вытекают из различных инс­титутов гражданского права. К иным гражданско-правовым способам защиты права собственности можно отнести, например, требования о признании права собственности, а также требования к органам государственной власти и управления. Закон закрепляет за всеми собственниками равное право на защиту их собственности (п. 4 ст. 212 ГК). Вместе с тем некоторые субъекты гражданских правоотношений могут в соответствии с законодательством обладать рядом льгот процессуального характера при осуществлении такой защиты.

Так, согласно ст. 42 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» лица, обращающиеся в суды с исками и выступающие в судах соответственно от имени Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, в защиту имущественных и иных прав и законных интересов РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований, освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах в случаях представления государственных интересов или интересов муниципального образования. Аналогичная льгота предоставлена гражданам, участвующим в потребительских правоотношениях при защите их имущественных и иных прав и законных интересов.

II. Способы защиты права собственности

1. Иск об истребовании имущества из чужого



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Защита права собственности и других вещных прав (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... защиты права собственности………………………………...14 3.1. Вещно-правовые способы защиты 3.2. Обязательственно – правовые и иные способы защиты Глава IV. Защита права собственности и других вещных прав…………………17 ...
  2. Защита права собственности (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... защитой гражданских прав. 1. 2. Средства защиты права собственности. Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав ... разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», приведенном в приложении к ...
  3. Зашита права собственности и других вещных прав

    Реферат >> Государство и право
    ... и муниципальной собственности 2.3.Виды права собственности Российской Федерации. 3.Зашита права собственности и других вещных прав. 3.1. Приобретение права собственности 3.2. Прекращение права собственности 3.3. Защита права собственности Заключение Список ...
  4. Вещно-правовые способы защиты права собственности (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... : Охарактеризуйте вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав. 1. Понятие способов защиты права собственности и других вещных прав. Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность ...
  5. Вещно-правовые способы защиты права собственности (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"; Литература. Алексеев С.С. Собственность и право: актуальные проблемы // Цивилистические записки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0076501369476318