Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Основним засобом розвитку і вдосконалення фізичних якостей є фізичні вправи. Ефективність впливу на фізичну підготовку учнів визначається відповідніст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Япония — страна-архипелаг, расположенная на четырех крупных и почти четырех тысячах мелких островов, вытянувшихся дугой в 3,5 тыс. км. с северо-восток...полностью>>
Государство и право->Реферат
Розв'язання оздоровчих завдань потребує особливої організації занять з учнями, віднесеними за станом здоров'я до спеціальних медичних груп, тимчасово ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Народився 1889 р. в Києві, у родині професора-медика Київського університету. Закінчив Морський кадетський корпус (1906) в Петербурзі та Київський пол...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения»

Контрольная работа

По дисциплине «Правоведение»

На тему «Система Российского права»

Выполнил: студент 4 курса

Преподаватель:

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие и элементы системы права…………………………………………..4

2. Основные отрасли Российского права………………………………………..9

3. Соотношение системы права и системы законодательства………………. 14

4. Особенности системы Российского права……………………………….….17

Заключение……………………………………………………………………….20

Список литературы……………………………………………………………... 21

Введение

Процесс преобразования российского общества находит свое отражение в функционировании многих закономерностей социально-правового характера. Одновременно с формированием новых социально-экономических, политических и духовных предпосылок построения российского правового государства обновляется содержание нормативного материала, видоизменяются тенденции его совершенствования и развития. Это необходимость строгого обеспечения верховенства закона во всех сферах жизни общества; специализация, унификация, интенсификация законодательства; увеличение массива технико-юридических предписаний. Четкость, логичность и последовательность нормативных актов говорит о характере государственного режима, существующего в стране. Несомненна актуальность данной проблемы. Особую важность она приобретает в процессе построения правового государства, потому что от построения системы законодательства зависит не только деятельность государства в целом, но и жизнь каждого человека. Свободным и защищенным чувствует себя человек, который знает, что существующие нормативно-правовые акты закрепляют его права и обязанности, что законы не имеют обратной силы и т.п.

1. Понятие и элементы системы права.

Система права - это объективно существующее строение права, которое выражается в разделении единого права на отдельные части (отрасли), связанные между собой.

Другое определение, в котором указаны все структурные элементы системы права, звучит так: «Система права - это его внутренняя структура, состоящая из взаимосогласованных норм, институтов, подотраслей и отраслей».

Система права — это исторически сложившаяся внутренняя структура права, отражающая состав и взаимодействие составляющих ее элементов.
Характерные черты системы права:

1) объективность — система права складывается объективно как отражение исторически предопределенных и реально существующих общественных отношений и потребностей их урегулирования. Так, законодатель США даже при большом желании не может создать отрасль колхозного права;
2) единство и согласованность входящих в нее норм. Единство системы права обусловлено единством экономической и политической систем, единством воли, зафиксированной в праве, а также общностью принципов национальной правовой системы, которые объединяют правовой материал, придавая ему некую целостность и внутреннюю согласованность. Эта согласованность проявляется в иерархии правовых норм разной юридической силы, в конкретизации абстрактных норм локальными предписаниями, в функциональном взаимодействии различных видов юридических норм и т.д.;
3) способность к дифференциации (делению) — следствие многообразия общественных отношений;

4) способность к развитию — результат постоянного изменения общественных отношений, требующих адекватной трансформации средств и способов правового воздействия.

Основные элементы системы права: нормы права, правовые институты, отрасли права. Институт права — это обособленный комплекс правовых норм (их первичная общность), регулирующий определенный вид родственных отношении.

Он характеризуется следующими чертами:

1) однородностью фактического содержания — регулирует типичные отношения);
2) юридическим единством норм — нормы, составляющие институт, выступают как единый согласованный комплекс;

3) нормативной обособленностью — нормы закрепляются в виде глав, разделов.
Виды правовых институтов:

1) по отраслям: уголовно-правовые, гражданско-правовые и т.д.;
2) по функциональной направленности: регулятивные, охранительные;
3) по распространенности в отраслях права: а) простые — группа правовых норм, регулирующих отношения в рамках одной отрасли; б) сложные (межотраслевые) — группа правовых норм, регулирующих отношения в нескольких отраслях (институт штрафов, государственной собственности и др.).

Совокупность нескольких однородных институтов составляет подотрасль права (авторское, патентное право).

Норма права — это установленное (или санкционированное) и обеспеченное государством общеобязательное формально определенное правило поведения, предоставляющее адресатам субъективные права и возлагающее на них юридические обязанности.

Отрасль права — это система правовых норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений с помощью соответствующего режима (набора методов) правового регулирования.

Разделение права на отдельные части (отрасли и институты) объясняется определенными различиями, которые и обусловливают группировку норм права по отраслям. Различия норм единого права неизбежны, ибо нормы каждой отрасли регулируют разные по содержанию и характеру общественные отношения и разными методами.

Объективность системы права заключается в том, что она образуется в соответствии с объективно существующими общественными отношениями. Система права отражает структуру (систему) реально существующих общественных отношений, которые и предопределяют систему права.

Иерархичность системы права проявляется в том, что она складывается из норм разной юридической силы. Есть нормы высшего иерархического порядка с высшей юридической силой и нормы низшего иерархического уровня, подчиненные нормам высшего уровня. Иерархичность норм системы права обусловлена иерархичностью органов государства, издающих нормы права.

Отрасль права - это совокупность норм, составляющих самостоятельную часть системы права и регулирующая специфическим методом качественно однородные общественные отношения.

Правовой институт есть совокупность правовых норм, образующая обособленную часть отрасли права. Следовательно, отрасль права - часть системы права, а правовой институт - часть отрасли права. Если отрасль права регулирует определенный род общественных отношений, то институт - определенный вид отношений внутри данного рода. Например, отрасль гражданского права регулирует главным образом имущественные отношения в их стоимостном выражении (род отношений), а такие институты гражданского права, как подряд, наследственное право и др., регулируют лишь определенную часть имущественных отношений. Институт подряда объединяет все нормы, регулирующие вид имущественных отношений, которые вытекают из договора подряда, а институт наследственного права -вид имущественных отношений, вытекающих из права наследования.

В ряде наиболее крупных отраслей права выделяют подотрасли. Например, традиционно выделяют наследственное и авторское право в качестве подотраслей гражданского права. Подотрасль права - это обособившаяся внутри отрасли права совокупность норм и институтов, регулирующих специфические общественные отношения.

Необходимо сказать, что проблема системы права прочно заняла одно из ключевых мест в юридической науке и практике, многие вопросы неоднозначно трактуются юристами. О дискуссии по данной теме имеются публикации, по этой теме написаны диссертационные исследования, к ней неоднократно обращались известные ученые.

Основания разграничения норм права по отраслям.

В основу разграничения норм права на отдельные отрасли положены предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования составляют общественные отношения, регулируемые правом. Их разнообразие обусловливает различие норм права и группирование их по отраслям. Каждой отрасли соответствует определенная часть качественно однородных общественных отношений. Так, предметом регулирования отрасли трудового права являются трудовые отношения, административного правоотношения, складывающиеся в сфере исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления, и т.д.

Общественные отношения, составляющие предмет регулирования отдельной отрасли права, должны быть качественно однородными с точки зрения их общественно-политической характеристики. Только такие отношения могут быть положены в основу выделения норм права в отдельную отрасль. Если учитывать несущественные, например технические, признаки общественных отношений, то на этой основе можно создать неопределенное число отраслей.

В процессе развития предмета правового регулирования правовой институт может развиться в самостоятельную отрасль права. Таковыми в свое время были институты семейного и трудового права в рамках гражданского права.

Метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов, способов воздействия права на определенную область общественных отношений. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, какие общественные отношения регулируются нормами той или иной отрасли права, то метод правового регулирования показывает, как, каким образом регулируются данные отношения. Метод правового регулирования характеризует нормы определенной отрасли права с точки зрения их юридических признаков, особенностей воздействия на общественные отношения. Многообразие методов правового регулирования проявляется главным образом в различном юридическом положении субъектов той или иной отрасли права, в характере юридических фактов, юридических последствий (санкций), способе защиты прав.

Наиболее ярко выражено различие методов в отраслях гражданского и административного права. Гражданское право характеризуется методом автономии. Субъекты гражданского права выступают как равноправные, независимые друг от друга участники отношений. Административному праву присущ «авторитарный» метод, метод властвования. Субъекты административного правового отношения, как правило, неравноправны: один из них всегда выступает в качестве носителя власти, предписывающего другому субъекту определенный образ действий в рамках, установленных законом.

Метод правового регулирования проявляется также в характере оснований возникновения и движения правоотношений, т. е. в характере юридических фактов (отраслям административного, финансового права в качестве таких оснований свойственны властные акты государственных органов, гражданскому праву -- сделки, договоры и т.д.); юридических санкций (для гражданского права специфичны пени, неустойки, возмещение причиненного ущерба и т.д., для уголовного -- лишение свободы, ссылка и т. д.); форм юридической защиты субъективных прав (основной формой защиты гражданских субъективных прав является судебная и арбитражная, для трудового права - с участием профсоюзов и судебная, финансового права - административная и судебная и т. д.).

Метод правового регулирования является необходимым признаком, который наряду с предметом правового регулирования лежит в основе разделения и группирования норм по отраслям. По одним лишь общественным отношениям, взятым в общем виде, не всегда можно разграничить нормы права на отрасли, так как некоторые общественные отношения регулируются нормами различных отраслей права. Например, имущественные отношения регулируются нормами гражданского, административного права, но осуществляется это регулирование разными методами.

В качестве основного критерия распределения норм права по отраслям выступает предмет регулирования, ибо отдельные черты метода в некоторых отраслях могут совпадать, или ряд отраслей может иметь идентичный метод. Например, «авторитарный» (властный) метод присущ не только административному праву, но также финансовому, земельному и в определенной мере другим отраслям права, а метод автономии присущ и трудовому праву. Метод регулирования в значительной мере зависим, производен от предмета регулирования.

Таким образом, система права - это объективно существующее строение права, которое выражается в разделении единого права на отдельные части (отрасли), связанные между собой.

Отрасль права - это совокупность норм, составляющая самостоятельную часть системы права и регулирующая специфическим методом качественно однородные общественные отношения.

Правовой институт - небольшая группа норм, регулирующих небольшую группу однородных общественных отношений.

Подотрасль права - выделившаяся внутри отрасли группа норм, регулирующих специфические общественные отношения.

Основанием деления права на отрасли являются предмет и метод правового регулирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система российского права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Система российского права 2 2. Юридические лица: понятие и виды 6 3. Понятие правонарушения 8 Список литературы 10 1. Система российского права Понятие "система права" ... . Киримова, Е. А. Система современного российского права: понятие и проблемы развития ...
  2. Система российского права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... и структурные элементы системы права 3 Понятие системы права 3 Структурные элементы системы права 5 Глава 2. Система российского права 8 Особенности системы российского права 8 Систематизация юридических норм ...
  3. Арбитражное процессуальное право в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... право в системе российского права..16 2.1. Место арбитражного процессуального права в системе российского права………………………………………………………………….16 2.2. Соотношение арбитражного процессуального права с другими отраслями российского права ...
  4. Муниципальное право в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... новой отрасли в системе российского права - муниципального права. 2. Количественное и качественное наращивание системы правовых норм, ... подотрасль конституционного права. Вообще место муниципального права в общей системе российского права можно существенно ...
  5. Особенности уголовного права в системе Российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... Современное состояние уголовного права в России Система российского уголовного права основывается на системе уголовного законодательства, ... институтов уголовного права. II.УГОЛОВНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА 2.1. Принципы уголовного права УК РФ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019629001617432