Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Фармацевтична деонтологія, так само як і медична, являється частиною загальної етики (від грец. ethos – звичай, вподобання, характер). Вона розглядає ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Київ. Осінь 2001 року. Тиха вулиця на заході Києва. Осінній, ще теплий вітер розгойдує каштани, зриває листя та обережно опускає їх на капоти дорогих ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
В основі алергічних захворювань лежать зміни реактивності організму у відповідь на потрапляння в організм різних алергенів – речовин, що здатні спричи...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Сублінгвальний (під'язиковий) - це коли таблетку лікарського засобу (або декілька крапель його розчину, що нанесли на грудочку цукру) тримають під язи...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ДЕТОКСИКАЦИИ В ХИРУРГИИ

Прогресс в области физико-химической биологии обусловил в последние годы возникновение в нашей стране принципиально нового раздела медицины, который значительно расширил воз­можности лечения самых различных заболеваний, в том числе и в хирургии. Это гемо- и лимфосорбция.

ГЕМОСОРБЦИЯ

Гемосорбция — метод выведения токсинов из организма пу­тем экстракорпоральной перфузии крови через гранулированные или пластинчатые сорбенты.

По Ю. М. Лопухину (1971), гемосорбция — это метод детоксикации и коррекции гуморального гомеостаза. Гемосорбция оказывает мощное направленное воздействие на иммунореактивность организма путем удаления из него иммуноглобулинов, комплемента, комплексов антиген — антитело. Она повышает чувствительность организма к лекарственной те­рапии.

Ю. М. Лопухин и М. Н. Молоденков (1978) указывают, что применение гемосорбции как основного лечебного метода оправ­дано прежде всего в тех случаях, когда другие лечебные методы малоэффективны и безуспешны.

Показания к применению гемосорбции в хирургической кли­нике:

1) острые поражения печени любого генеза, особенно в стадии прекомы и комы;

2) билиарный цирроз печени;

3) острый панкреатит (как средство борьбы с ферментной ток­семией);

4) обтурационные желтухи желчно-каменной и раковой этиологии (как метод предоперационной подготовки больных);

5) различные тяжелые интоксикации (перитониты, ожоговая болезнь, микробная интоксикация);

6) гнойно-септические забо­левания;

7) осложнения тяжелой механической травмы;

8) при облитерирующих заболеваниях конечностей;

9) неспецифические нагноительные заболевания легких, плевры и др.

Кроме того, гемосорбция успешно применяется в сочетании с гемодиализом у больных с хронической почечной недостаточностью, при острых отравлениях лекарственными препаратами и химическими ядами (барбитураты, транквилизаторы, хлорироч ванные углеводороды, фосфорорганические соединения), всех видах острого гемолиза, тяжелой форме позднего токсикоза бе­ременных.

Из всех способов выведения ядов из организма гемосорбция по быстроте и эффективности стоит на первом месте. В последние годы созданы различные установки и аппараты для проведения гемосорбции — от простых, работающих за счет перепада артериовенозного давления, до полуавтоматизирован­ных и автоматизированных с включением в их конструкцию пер-фузионных систем, а также портативные аппараты, которыми можно пользоваться для оказания экстренной помощи.

При наличии подготовленного персонала, соответствующей аппаратуры и гсмосорбентов операция гемосорбции относитель­но проста и может быть выполнена практически в любом лечеб­ном учреждении и даже вне его. Суть ее состоит в том, что через массообменники различной конструкции, содержащие раз­личные по свойствам гемосорбенты, при помощи силиконовых трубок-коммуникаторов осуществляется перфузия крови предва­рительно гепаринизированного организма.

Гемосорбция, как и всякая другая операция, в каждом кон­кретном случае ставит перед врачом ряд организационных, тактических и технических вопросов, оптимальное решение которых делает процесс экстракорпоральной детоксикации мак­симально эффективным. К таким вопросам следует отнести:

1) анестезиологическое обеспечение;

2) характер проводимой во время операции терапии;

3) пути подключения к сосудистой системе пациента массообменников;

4) выбор наиболее подхо­дящих в данном случае гемосорбентов;

5) состояние свертываю­щей и антисвертывающей систем крови пациента с учетом наличия или отсутствия источников, потенциально угрожающих профузным кровотечением;

6) наличие технических средств обес­печения гемоперфузии.

Проведение гемосорбции больным, находящимся в бессозна­тельном состоянии или в состоянии выраженного психомоторно­го возбуждения, требует соответствующего анестезиологического обеспечения, направленного на купирование неадекватной мо­торной активности, ликвидацию возможных расстройств легочной вентиляции, нормализацию обмена веществ и гемодинамики. В связи с тем что эта операция проводится, как правило, боль­ным, находящимся в тяжелом состоянии, необходимо предусмот­реть возможность проведения интенсивной терапии и во время гемосорбции. Небольшая гемодилюция, создаваемая во время гемосорбции, улучшает реологические свойства крови, полезна и для оптимизации сорбционных процессов на поверхности гемосорбента.

Определив способ и место подключения массообменника к сосудистой системе больного, при создании экстракорпорального контура кровообращения следует учитывать кратность пред­полагаемых гемосорбции и состояние периферической сосуди­стой системы. Если планируется многократное проведение гемо­сорбции, оптимальным считается наложение артериовенозного шунта по Скрибнеру на предплечье или голень. Если же детоксикационный эффект планируется достичь после одной-двух операций, рациональнее канюлировать магистральные сосуды по Сельдингеру. Можно также использовать одну из крупных под­кожных вен.

Канюляция вены достигается путем введения в нее коротко­го катетера в дистальном направлении для забора крови и более длинного катетера в проксимальном направлении для возврата крови. Чтобы увеличить дебит крови, необходимо создать ло­кальную венозную гиперемию путем наложения давящей ман­жетки над катетером возврата. Сила давления манжеткой должна быть такой, чтобы сохранить артериальный приток и исключить отток крови по венам.

При достаточном диаметре катетеров возможен вено-веноз­ный вариант перфузии, осуществляемый путем забора крови из одного катетера и возврата в другой. При хорошо развитой си­стеме подкожных вен возможно их пунктирование иглами с ши­роким просветом.

При использовании артериовенозного шунта магистрального артериального сосуда перфузию можно проводить по градиенту артериовенозного давления. При вари­анте подключения “вена — вена” желательно использовать ре­гулируемые насосы по крови небольшой производительности.

Наибольший клинико-биохимический эффект от гемосорбции достигается при достаточной по длительности и объему гемоперфузии. Весьма важным следует считать поддержание в перфузионной системе как можно более низкого перфузионного дав­ления, что, как правило, достигается достаточной гепаринизацией (от 200 до 500 ЕД на 1 кг массы тела больного) и наличием адекватных путей возврата крови после ее контакта с гемосор-бентом. Оптимальной в этом смысле следует считать гемосорб-цию, проходящую по градиенту давления артерия — вена. При­нудительная перфузия крови с помощью насосов при высоком перфузионном давлении приводит к дополнительной травмати-зации форменных элементов крови и преждевременному тром­бозу массообменников. Направление тока крови через шихту сорбента сверху вниз наиболее рационально, так как при этом образуется стационарный слой сорбента по типу микрофильтра и к имеющейся сорбирующей поверхности гранул добавляется поверхность взаимодействующих стационарных гранул.

Как показала практика, повышение атромбогенности сор­бентов при перфузии снизу вверх не оправдало себя, кроме того, при таком направлений перфузии количество осложнений уве­личивается.

В нашей стране налажен выпуск аппаратов для гемосорбции ВНИИМТ (Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинской техники) АЭГ-01-4 и АЭГ-1, которые обеспечивают протекание гемосорбции в избранном врачом режиме. Регистра­ция объема крови, перфузионного давления и скорости перфузии производится автоматически.

Перфузионное давление контролируется включением в си­стему мембранных манометров от аппаратов для измерения кро­вяного давления. Во время операции с вено-венозным подклю­чением для осуществления перфузии необходимо использовать насосы по крови небольшой производительности (от 20 до 200 мл в минуту). Наиболее подходящие в этом отношении роликовые, перистальтические, мембранные или специальные желудочковые насосы. Из них наиболее компактны, просты и надежны в эксплу­атации роликовые насосы, используемые в аппаратах “искусст­венная почка”, типа СГД. При помощи этих насосов в зависи­мости от ситуации можно плавно изменять скорость перфузии без больших перепадов давления.

Центральное место в перфузионной системе занимают массообменники с сорбентом. Они бывают различной конструкции и служат резервуаром, в котором и происходят сорбционные процессы. Массообменники выполнены в виде стеклянных ци­линдров с развальцованными концами для крепления фланцев и фильтров, предупреждающих попадание сорбента в кровяное русло. Однако в настоящее время наиболее удобна и надежна перфузионная насадка, позволяющая в качестве резервуара использовать флакон, в котором хранится стерильный сорбент.

Устройство перфузионной насадки относительно простое. По центральному каналу кровь поступает в колонку. Под дей­ствием силы тяжести и перфузионного давления она проходит через слой сорбента и собирается через систему щелей для воз­врата. Попаданию сорбента в кровь препятствуют малые раз­меры щелей—сбора насадки, а также фильтр одноразовой системы.

Стерилизовать системы для проведения гемосорбции, перфузионные насадки и гемосорбционные колонки, а также сорбент можно кипячением и автоклавированием. Для проведения экстренных гемосорбции вне базовых лечебных учреждений стерилизацию необходимого материала удобно осуществлять в полиэтиленовых запаянных мешках на гамма-установках (доза 2,5 м-рад).

Следует помнить, что гранульность гемосорбентов может нарушиться при транспортировке, при этом образуются мелкие пылевые частицы, способные при гемосорбции с кровью поки­нуть массообменник. Попадание же угольных фрагментов в кро­вяное русло крайне нежелательно, так как это может привести к блокированию ретикулоэндотелиальной системы пациента. Для предупреждения данного осложнения перед гемосорбцией систе­му следует промыть 2—3 л стерильного 0,85 % раствора хлори­да натрия и закончить промывку насыщением массообменника гепарином. С этой целью во флакон с 0,85 % раствором хлорида натрия вводят 5—7 тыс. ЕД гепарина и оставляют систему в ре­жиме рециркуляции 5—7 мин. В начале промывки необходимо следить за герметичностью системы. Контроль осуществляют пережатием выходной магистрали и повышением давления в си­стеме до 250—300 мл вод. ст. Затем подготовленную к проведе­нию гемосорбции систему подключают к сосудистой системе пациента, создавая экстракорпоральный контур кровообращения. Гепаринизацию организма осуществляют за 5 — 7 мин до опе­рации (примерная доза гепарина—до 500 ЕД на 1 кг массы тела больного).

Перфузионную систему, особенно в условиях неустойчивой гемодинамики, следует заполнять медленно, под контролем пуль­са и кровяного давления. Во время операции необходимо посто­янно следить за параметрами жизненно важных функций орга­низма и вести протокол операции. Контролировать скорость перфузии удобно по скорости оборотов роликового насоса либо шариковыми или электромагнитным флоуметрами. Во время гемосорбции постоянно следят за скоростью перфузни и показа­телями манометров, установленных до и после массообменника. Повышение перфузионного давления на 50—80 мм рт. ст. до массообменника по сравнению с таковым показателем в начале гемосорбцин говорит о начинающейся закупорке массообменнн-ка. Для предупреждения этого надо ввести 2—3 тыс. ЕД гепа­рина и повысить скорости перфузии в массообменнике в 1,5— 2 раза. Если же возникает тромбоз или спазм вены “возврата”, перфузионное давление повышается одинаково до и после мас­сообменника. Для ликвидации данного осложнения необходимо ввести в вену раствор гепарина, папаверина пли небольших доз ганглиоблокаторов.

После окончания гемосорбции кровь пациента в сосудис­тую систему можно возвращать в помощью прокачивания через систему насосом 0,85 % раствора хлорида натрия или воз­духа, но при этом всегда необходимо помнить об опасности воздушной эмболии при несвоевременном отключении сис­темы.

Нейтрализацию остаточного гепарина после гемосорбции осуществляют введением в сосудистую систему протамин-сульфата (1,5 мг на 1 мг гепарина). Однако вводить этот препарат в венозный сегмент шунта нежелательно, так как это может при­вести к тромбозу последнего.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Безопасности продовольственного сырья и продуктов питания

    Лекция >> Промышленность, производство
    ... , физические и химические методы детоксикации афлатоксинов. Механические методы детоксикации связаны с определением загрязненности сырья ... для нормального функционирования обеих фаз детоксикации имеет и соответствующий уровень эффективности антиоксидантной ...
  2. Применение рисуночных методик при работе в группе с подростками зависимыми от психоактивных веществ

    Курсовая работа >> Психология
    ... этапах реабилитации в отделении детоксикаци 2.2 Групповая психотерапевтическая программа ... рисуночных методик в отделении детоксикации быстрее включаются в групповой процесс ... подобных программ в отделениях детоксикации и целесообразность их применения ...
  3. Биотехнология и переработка отходов производства

    Курсовая работа >> Экология
    ... несложные микробиологические способы их детоксикации. Например, в результате ... специфических факторов и осуществлять детоксикацию разнообразных пестицидов. Это ... в качестве биологического агента детоксикации была испробована паратионгидролаза, выделенная ...
  4. Рациональное использование земель железнодорожного транспорта

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... системе. Одним из основных направлений детоксикации и рекультивации почв, загрязненных ТМ, ... почв и мелиорантов, которые вносятся для детоксикации, также свойствами самих элементов, а ... смеси природных материалов. Для детоксикации загрязненных ТМ почв и для ...
  5. Наркомания как чума 20 - 21 веков

    Реферат >> Социология
    ... избавление от физической зависимости. Детоксикация – избавление от физической зависимости ... помощь у нарколога. В процессе детоксикации в организм вводят лекарственные препараты. ... и шлаков. В процессе детоксикации, пациент избавляется от абстинентного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019419193267822