Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Дипломная работа
Искусство кукольного театра по своей природе народное. Театры кукол сейчас существуют в профессиональных кукольных театрах, при школах, детских садах ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Выбранная тема актуальна тем что, ритм современной жизни заставляет всех нас задуматься о здоровом питании. Заслуженной популярностью пользуются у мил...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Аменхоте́п IV (позднее Эхнато́н) — фараон Древнего Египта (1375—1325 гг. до н. э.), правивший приблизительно в 1351 — 1334 годах до н. э., из XVIII ди...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Актуальность. В современной системе подготовки футболистов достаточно внимания уделяется в работе с юными спортсменами. Очень много информации и матер...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Культура Японии

Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа на японский архипелаг с материка. Современная японская культура испытала сильное влияние стран Азии (в особенности Китая и Кореи), Европы и Северной Америки. Одной из особенностей японской культуры является её долгое развитие в период полной изоляции страны от всего остального мира. На культуру и менталитет японцев большое влияние оказало изолированное территориальное положение страны, географические и климатические особенности, а также особые природные явления (частые землетрясения и тайфуны), что выразилось в своеобразном отношении японцев к природе как к живому созданию. Умение восхищаться сиюминутной красотой природы, как особенность национального характера японца, нашло выражение во многих видах искусств Японии.

Японский менталитет, несмотря на близость по духу и общие культурные корни, очень отличается от китайского. Характерные черты японского мировоззрения формировались под влиянием самурайской этики, ключевыми понятиями в которой являются долг, честь, благородство, готовность к самопожертвованию. Основной добродетелью японцы считают ТЕРПЕНИЕ. В сочетании с высоким уровнем самообладания это позволяет воздержаться от резких необдуманных шагов и достичь максимального взаимопонимания. Воспитание японцев и их духовные ценности делают главным качеством готовность к компромиссу ради общего согласия, стремление к воспеваемой в их культуре гармонии.

Японцам присуща ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ и ПУНКТУАЛЬНОСТЬ. Обязательства выполняются очень строго и в срок, того же ожидают от партнера. Наметив встречу можно быть уверенным – японец явится минута в минуту.

Для этой нации характерна ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ и внимание к деталям. На этапе подготовки переговоров японцы тщательно и долго собирают информацию о потенциальном партнере. Установить с ними деловые контакты по переписке практически невозможно, информации, присланной в письменном виде, им будет недостаточно для принятия решения. Наиболее эффективный метод – личная встреча, на которой они смогут задать все интересующие их вопросы. Если вы не готовы самостоятельно дать комментарии по любой теме, лучше включить в состав переговорной группы пару экспертов, владеющих исчерпывающей информацией, поскольку вопросы могут быть достаточно специфичными.

В отличие от стран, жителям которых в карьере присущи личные амбиции, для японцев ключевым является понятие группы. Они очень стремятся к согласованным действиям в коллективе. Индивидуализм здесь не в чести, а внимание к личности проявляют в зависимости от той ценности, которую она представляет для данной группы. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ГРУППЕ является наиболее важным критерием оценки собственной успешности для японских служащих, Личные достижения отходят на второй план перед успехом корпорации в целом.

Самурайская этика – глубоко национальное явление. На ней основана преданность авторитету и безукоризненное соблюдение субординации. В бизнесе отсутствуют приемы манипулирования или угроз. Такие методы ведения дел считаются недостойными и нечестными. Огромное значение японцы придают соблюдению правил хорошего тона. В начале переговоров принято заводить светскую беседу. Этот ритуал дает время на прощупывание партнера. Этикет Японии предписывает сдержанность в жестах, интонациях и прочих невербальных знаках. Прямой взгляд в глаза расценят как бестактность и попытку проявить доминирование. Повышение голоса вообще недопустимо. Не принято пожимать руку и прикасаться к собеседнику. Хотите произвести хорошее впечатление – делайте поклоны, сложив ладони вместе на уровне груди. Признаком уважения считаются поклоны от 40 и более раз за время рабочей беседы.

Вручать и брать визитную карточку следует обеими руками с непременным поклоном. Чтобы подчеркнуть ваше внимание к партнеру, необходимо сразу же прочитать ее содержание.
Японская склонность к ДЕТАЛИЗАЦИИ требует, чтобы ваши деловые предложения были максимально обоснованы. Энтузиазм и эмоциональный напор не произведут особого эффекта. И не обольщайтесь, глядя на частое кивание головой в процессе беседы. Это вовсе не знак согласия. Кивок у японцев следует расценивать как «я вас внимательно слушаю, я вас понимаю».

Свойственная японцам БЕРЕЖЛИВОСТЬ отнюдь не переходит в скупость. Характерен обычай дарить подарки. Любой, даже самый мелочный подарок, должен быть красиво упакован, но разворачивать его в присутствии дарителя считается дурным тоном.

Несмотря на природную сдержанность, японцам свойственна некоторая СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ и душевная открытость. С большой радостью японцы примут открытки или письма с благодарностью за сделку, за проявленное во время вашего визита внимание. Если вы планируете вернуться к сотрудничеству через какое-то время, не давайте японцам забыть о себе. Регулярно посылайте информацию о новых достижениях вашей фирмы. Можете быть уверены, что она будет интересна вашим иностранным коллегам, и при возобновлении переговоров сыграет свою положительную роль.

Театр Японии

Театр Японии Традиция японского сценического искусства насчитывает пять основных театральных жанров: бураку, но, кёгэн, бураку и кабуки. Все эти пять традиций существуют по настоящий день. Несмотря на значительные различия, они объединены общими эстетическими принципами, лежащими в основе традиционного японского искусства. Бугаку представляет собой церемониальный танец, часть придворного ритуала, восходящего к VIII в. Несмотря на то, что бугаку по своему духу и символике является сугубо японским действом, он носит явные следы влияния древнего китайского (а также корейского и даже индийского) церемониального танца. Расцвет театра, но относится к XIV в. Но основан на принципах дзэнской эстетики и отражает буддийский взгляд на жизнь как на нечто эфемерное, быстротечное. Жанр, но восходит к ритуальным синтоистским действам; первоначально актеры, но выступали при буддийских и синтоистских храмах, разыгрывая сцены религиозного содержания. Маски театра, но связаны с традицией древних ритуальных представлений гигаку; музыкальное сопровождение заимствовано из ритуального синтоистского танца кагора, придворной музыки гагаку и буддийской церемониальной музыки. Наиболее ранней из пьес, но считается Окина (X в.), ее даже сложно назвать пьесой, ибо состоит она из трех ритуальных танцев, представляющих собой моление о мире, плодородии и долгой жизни. Становление же театра, но связано с именем Дзэами Мотокиё (13631443) выдающегося потомственного актера, драматурга и теоретика театральных действ. В 1374 г. Дзэами и его отец, Канами выступили перед бегуном Асикага Ёримицу; сегун был потрясен их игрой и взял театр, но под покровительство сёгуната. Спектакль но это целое действо, гармоничное единство литературного текста (в том числе поэтического), актерской игры, танца, музыки (флейты и барабаны) и хора из 810 человек. Особую эстетическую функцию выполняют также великолепные, роскошные одеяния актеров; маски, с глубоким психологизмом...

Япония — один из лидеров мировой научной мысли. Вот уже более 50 лет эта страна уверенно держит пальму первенства в самых разнообразных областях. Высокие технологии и автомобилестроение, энергосбережение и робототехника, медицина и исследования космоса — все эти и многие другие отрасли находятся на высочайшем уровне, в первую очередь, благодаря изобретениям и разработкам японских ученых. Путь становления науки в Японии можно назвать уникальным. В древности и средневековье, отделенная от всего остального мира, страна развивалась под влиянием сильных культур своих ближайших соседей — Китая и Кореи, но в середине XVI века завязалась оживленная торговля с европейцами, в частности, из Испании и Португалии. Заезжие купцы привезли с собой «вирусы», изменившие историю страны — огнестрельное оружие и христианство. Обращенные в новую религию и хорошо вооруженные мятежники подняли восстание. После того, как оно было подавлено, сёгун принял решение о сакоку («страна на замке» яп.). Он приказал закрыть въезд в государство, запретил пришлую религию и литературу, выслал чужеземцев и на долгие века практически изолировал Японию от внешнего влияния, поддерживая торговые отношения только с Голландией и Китаем.

Рангаку

Однако, европейская наука все же проникала в Японию. Голландская торговая фактория, расположенная на маленьком островке Дедзима в гавани Нагасаки, стала источником информации, известной как рангаку («голландские науки» яп.). Власти Японии, однажды обжегшись на христианстве, первое время считали эти знания опасными. Перевод голландских книг был строго монополизирован и осуществлялся узким кругом специально обученных переводчиков, переписывавших западные знания на японский лад. Основные области изучения включали в себя географию, медицину, естественные науки, астрономию, искусство, иностранные языки, изучение электрических явлений и механики. Благодаря полученным знаниям в XVIII веке были созданы вадокеи — часы с боем, одно из первых изобретений японцев в области технологий. Ослабление изоляционной политики в начале XVIII века, равно как и грамотность большей части японцев, способствовали широкому распространению и популяризации европейского научного знания. В это же время в государстве появились заграничные новинки — телескопы, микроскопы, насосы, механические часы и другие передовые изобретения. Наибольший интерес для японцев представлял опыт Европы в области медицины, а также электричество, активно осваиваемое западными учеными. Именно рангаку дали возможность Японии в кратчайшие сроки наверстать упущенное время и очень быстро выйти на один уровень с Европой в области научных знаний.

Мир без границ

В 1868 году император Муцухито, взявший имя Мэйдзи («просвещенное правительство» яп.) вновь открыл границы Японии для европейцев и страну мощным потоком захлестнули достижения западной цивилизации. Важность многовековых традиций отошла на второй план по сравнению со жгучим желанием как можно быстрее перенять, изучить и использовать все полученные знания, товары и технологии. Японцы в одночасье получили множество новых сведений о естественных науках, строении мира, космосе и функциях человеческого организма. Правда, заимствование европейских знаний продлилось недолго. Западные науки и технологии изучались в школах и, в результате этого, в кратчайшие, с точки зрения мировой истории, сроки японцы настолько хорошо освоили полученные сведения, что смогли использовать их для самостоятельного развития. Именно благодаря этому стал возможен колоссальный индустриальный скачок, сделанный Японией в период Мэйдзи.

Наука на службе у чуда

Японское экономическое чудо 50-60х годов — небывалый подъем в экономике страны после фатального для нее завершения Второй Мировой войны, также во многом обусловлен развитием науки. Благодаря открытиям и разработкам японских ученых, страна очень быстро стала одной из наиболее значимых фигур на мировом рынке. Рост экономических показателей в этот период составил более, чем 10% в год, что сначала восхитило, а потом шокировало мировые сверхдержавы. Для того, чтобы научное и техническое развитие государства оправилось от разрушительных последствий Второй Мировой войны, была применена стратегия, уже использованная однажды в эпоху Мэйдзи. Развитие науки и техники своими силами требовало колоссальных затрат и, главное, многих лет, что грозило серьезным экономическим отставанием. За 30 лет, с 1949 г. Япония приобрела, в общей сложности 34 тыс. лицензий и патентов у западных коллег. Они были творчески доработаны японцами и, что самое главное, быстро внедрены в производство. Первое время владельцы западных фирм не воспринимали Японию как потенциального конкурента, поэтому продавали патенты и лицензии буквально за копейки. В результате создание научно-технического потенциала обошлось Японии всего в 78 млрд долларов, причём ученые уложились в кратчайшие сроки. Эффективность такой стратегии оценивается от 400% в целом, до 1800% — в отдельных отраслях. На рубеже 60–70 гг. опомнившийся Запад прекратил научно-техническую подпитку японского конкурента, но к этому времени Япония уже создала собственную базу НИОКР.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура Японии (8)

    Реферат >> Культура и искусство
    Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося ... с материка и зарождения культуры периода Дзёмон. Современная японская культура испытала сильное влияние ... — начала периода Мэйдзи. На культуру и менталитет японцев большое влияние ...
  2. Культура Японии (10)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... праздники ……….11 Глава 6: Специфика цивилизации и культуры Японии ……………………….13 6.1. Архитектура …………………………………………………………………13 6.2. Живопись и ... Ладанов И.Д. Японцы (этнопсихологические очерки). 6) Публицистика. Культура Японии. 2008-10-03 7) Википедия – онлайн ...
  3. Культура Японии (7)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Специфика цивилизации и культуры Японии............................................. 8 Архитектура............................................................................................. ... культура Японии, ... цивилизации и культуры Японии Архитектура. ...
  4. Культура Японии 2 Cпецифика формирования

    Реферат >> Культура и искусство
    ... открылась богатейшая традиционная культура Японии, она оказала сильное ... влияний. 1. Cпецифика цивилизации и культуры Японии 1.1 Архитектура Следы древнейших поселений на ... народа,- последняя вершина в художественной культуре Японии, ее замечательный итог.2 1.3 ...
  5. Традиционная культура Японии

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... миром наконец открылась богатейшая традиционная культура Японии, она оказала сильное влияние на ... европейской живописи, театра и литературы. История и культура Японии тесно связанны друг с другом, и это ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020749568939209