Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Ментальные карты, а в оригинале Mind maps, это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучен...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Ежегодно преподавателей Вузовской кафедры интересует вопрос о том, насколько полно выпускаемые ими молодые специалисты подготовлены к творческой самос...полностью>>
Менеджмент->Задача
В современном обществе, когда стрессы знакомы почти любому не понаслышке, когда каждый к чему-то стремится и чего-то боится, поэтому проблемы предотвр...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Следует добавить, что к отдыху относиться и иные развлечения и или рекреации, но они обычно осуществляются в стационарных комплексах (рекреационных зо...полностью>>

Главная > Закон >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Финансовое оздоровление как основа стратегического развития организации

1.1 Основные понятия и определения финансового оздоровления коммерческих организаций

1.2 Инструменты выявления неблагополучной ситуации в экономике организации

1.3 Методы оптимизации финансового состояния организации как стратегий финансового оздоровления

Заключение

Библиографический список 63

Приложения

Введение

Значение малого и среднего предпринимательства для развития современной экономики России трудно переоценить, поскольку именно оно призвано поддерживать здоровую конкурентную среду и препятствовать монополизации рынка.

Но для многих предприятий среднего и малого бизнеса проблемы финансовой состоятельности определены, в первую очередь, отсутствием у учредителей, которые одновременно являются и исполнительными директорами, знаний в области диагностики финансового состояния организации и стратегий финансового оздоровления предприятий.

В условиях рыночной конкуренции возникает необходимость диагностики возможного предбанкротного состояния хозяйствующего субъекта. Это способствовало бы своевременному принятию необходимых мер для оздоровления финансово-экономического положения, активизации и использования внутрихозяйственных резервов как в производственно-хозяйственной деятельности, так и в организации эффективного менеджмента. Все вышесказанное определило актуальность темы контрольной работы.

Финансовое оздоровление - новая процедура, применяемая к должнику.

Процедура финансового оздоровления как самостоятельный институт несостоятельности не известен иностранным законодательствам и представляет собой специфику исключительно российского законодательства о несостоятельности.

Процедура финансового оздоровления, являясь самостоятельной процедурой, может вводиться в соответствии с Законом о банкротстве как альтернатива внешнему управлению, конкурсному производству и мировому соглашению. Данная процедура предоставляет должнику дополнительные возможности восстановления платежеспособности.

Цель контрольной работы расскрыть особенности финансового оздоровления.

1. Финансовое оздоровление как основа стратегического развития организации

1.1 Основные понятия и определения финансового оздоровления коммерческих организаций

Проводимые реформы, связанные с переходом РФ к рыночной экономике, наряду с положительными моментами (создание собственников через приватизацию, инфраструктуры финансового рынка, предпринимательства и др.), породили негативные явления, среди которых необходимо отметить банкротство предприятий и организаций.

Банкротство - это неспособность организации отвечать по своим долгам. Процедура банкротства обычно длится годами, и в конечном итоге фирму ждет либо восстановление платежеспособности, либо ликвидация.

Процедура банкротства включает в себя несколько стадий. Но не каждая организация проходит все эти стадии. Количество стадий и их сущность зависят от того, в каком финансовом положении застал организацию арбитражный суд, начавший процедуру банкротства.

Согласно Федеральному Закону № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

«Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности» [1].

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» [1] описаны четыре стадии банкротства, которые может пройти организация.

1. Наблюдение. Арбитражный суд устанавливает наблюдение для того, чтобы обеспечить сохранность имущества компании-должника, проанализировать финансовое состояние организации, составить перечень требований кредиторов.

2. Финансовое оздоровление.

На этом этапе суд пытается восстановить платежеспособность организации, проводит мероприятия по ликвидации долгов.

3. Внешнее управление.

Это система радикальных мер по восстановлению платежеспособности должника. В рамках внешнего управления может происходить перепрофилирование производства, частичная продажа имущества, увеличение уставного капитала за счет взносов учредителей и т.п.

4. Конкурсное производство открывается после официального признания организации банкротом.

Основная его цель - удовлетворение требований кредиторов. Все имущество должника оценивается и распродается на торгах.

Управление компанией в период банкротства переходит в руки арбитражного управляющего, которого назначает суд [4].

На уровне предприятий, организаций финансовое оздоровление производится, как правило, в отношении неплатежеспособных предприятий. Основа для принятия решений в данной ситуации - полный финансовый анализ.

Возможны следующие процедуры финансового оздоровления:

1) досудебная санация - меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником, учредителями, кредиторами и иными лицами в целях предупреждения банкротства;

2) мировое соглашение - процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов;

3) наблюдение - процедура, применяемая к должнику арбитражным судом с момента принятия им заявления о признании должника банкротом в целях обеспечения сохранности его имущества и проведения анализа финансового состояния; наблюдение осуществляется назначаемым арбитражным судом временным управляющим;

4) внешнее управление (судебная санация) - процедура, применяемая к должнику арбитражным судом в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему [6].

Финансовое оздоровление - восстановительная процедура, которая вводится, если должник имеет возможность без проведения активных экономических мероприятий в течение определенного (достаточно длительного - не более 2 лет) времени расплачиваться с кредиторами. При этом действует руководство должника, полномочия которого ограничены необходимостью получать согласие на определенные сделки и действия у административного управляющего либо собрания кредиторов.

Основными документами финансового оздоровления являются план финансового оздоровления (предусматривающий источники появления средств у должника) и график погашения задолженности (в котором указывается порядок удовлетворения каждого из включенных в реестр требований кредиторов).

Финансовое оздоровление может заканчиваться восстановлением платежеспособности, либо переходом к внешнему управлению, либо признанием должника банкротом и открытием конкурсного производства [6]. Основные положения финансового оздоровления представлены в приложения 1.

В рамках финансового оздоровления должник осуществляет исполнение требований кредиторов на основании двух документов - плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности.

Процедура финансового оздоровления, являясь самостоятельной процедурой, может вводиться в соответствии с Законом о банкротстве как альтернатива внешнему управлению, конкурсному производству и мировому соглашению.

Данная процедура предоставляет должнику дополнительные возможности восстановления платежеспособности, т.е. введение этой процедуры усиливает продолжниковую направленность законодательства [3].

Таким образом, финансовое оздоровление представляет собой новую реабилитационную процедуру, направленную на преодоление финансового кризиса должника и предусматривающую возможность для последнего на срок ее введения выплачивать долги в соответствии с утвержденным в предусмотренном порядке графиком и получать средства из источников, определенных планом финансового оздоровления .

1.2 Инструменты выявления неблагополучной ситуации в экономике организации

Подчас руководство начинает спешно принимать антикризисные меры, когда компания уже оказалась на грани банкротства. А ведь негативного развития событий можно было бы избежать, если чуть раньше обратить внимание на контрольные индикаторы состояния бизнеса.

Наиболее явный признак начинающегося кризиса - это затруднения фирмы при расчетах с кредиторами.

Профессиональное управление финансами и стратегические решения в области финансового оздоровления неизбежно требуют глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования.

В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью прогнозирования уровня доходности капитала [5].

Финансовый анализ основывается на комплексе цифровых данных – учетных и отчетных и системе методических приемов их изучения, что обеспечивает взаимосвязанную характеристику различных сторон деятельности предприятия в ее числовом выражении.

Комплексный экономический анализ, выступая промежуточным звеном между получением информации и принятием обоснованных решений по управлению объектом, как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.

Место комплексного экономического анализа в системе управления представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 - Место комплексного экономического анализа в системе управления

Основные функции экономической деятельности можно определить как:

1) информационное обеспечение управления:

- сбор,

- обработка,

- упорядочение информации об экономических явлениях и процессах;

2) анализ хода и результатов экономической деятельности, ее оценка возможности совершенствования на основе научно-обоснованных критериев;

3) планирование как функция управления, предполагающее:

- прогнозирование,

- перспективное,

- и текущее планирование экономической системы хозяйствования;

4) организация эффективного функционирования элементов хозяйственного механизма в целях оптимизации трудовых, материальных и денежных ресурсов и управленческих решений;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовое оздоровление (2)

    Реферат >> Финансы
    ... с графиком погашения задолженности. Порядок введения финансового оздоровления Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании ...
  2. Финансовое оздоровление как пассивная оздоровительная процедура

    Реферат >> Финансовые науки
    ... управления; введение новой процедуры - финансового оздоровления. Финансовое оздоровление - процедура, ранее не известная ... если невозможно прибегнуть к финансовому оздоровлению. Процедура финансового оздоровления вводится определением арбитражного суда при ...
  3. Финансовое оздоровление неплатежеспособного сельскохозяйственного предприятия

    Дипломная работа >> Экономика
    ... 1. Основные пути финансового оздоровления предприятия 1.1 Финансовое оздоровление – смысл, путь реализации, источники финансовых ресурсов 1.2 Программа финансового оздоровления и её ...
  4. Финансовое оздоровление организации

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... плана финансового оздоровления ООО магазин «Мария Ра» 3.1 Основные направления финансового оздоровления организации 3.2План финансового оздоровления организации ...
  5. Финансовое оздоровление предприятий

    Реферат >> Финансы
    ... . Введение. Финансовое оздоровление. Административный управляющий. Программа финансового оздоровления неплатежеспособной организации. Последствия введения финансового оздоровления. Заключение. Список ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001694917678833