Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
25 ноября 2007 года исполнилось 197 лет со дня рождения Великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. При произнесении имени Великого врача и ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Увеличение количества выпитого приводит к нарастанию и увеличению выраженности функциональных расстройств. Если, к примеру, ваш приятель выпил одну рю...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Космическая биология и медицина — комплексная наука, изучающая особенности жизнедеятельности человека и других организмов в условиях космического поле...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Начиная с 2 г. в белорусском здравоохране­нии активизировались процессы реформирования отрасли, поиска новых путей выхода из кризиса, обеспечения усто...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НАРКОМАНИЯ (от греч. nark – оцепенение, mania – безумие, страсть) – заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма.

Необходимо различать понятия «потребление наркотиков», «наркомания» и «наркотизм».

Потребление наркотических средств в принципе аналогично потреблению алкоголя и табака: все эти вещества относят к «вредным благам», поскольку они дают потребителю субъективное ощущение удовольствия, но в то же время наносят его организму вред. Наркопотребление может происходить не только «ради наслаждения», но быть рекомендованным врачом в качестве лекарственного средства (как болеутоляющее, снотворное, психостимулятор). Если потребление наркотиков происходит регулярно, то в организме потребителя происходят изменения, в результате которых постепенно формируется физическая и/или психическая зависимость от наркотиков. В результате этого потребление наркотиков становится необходимым чтобы снять болезненные ощущения («ломку»). Состояние, при котором человек испытывает потребность в регулярном приеме наркотиков, называют наркоманией. Наркотизм же – это социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических средств и соответствующих последствиях. Впрочем, часто понятием «наркомания» обозначают как индивидуальное состояние потребителя наркотиков, так и массовое наркопотребление.

Развитие наркомании. Хотя потребление наркотиков известно людям ни одно тысячелетие, долгое время оно не являлось сколько-нибудь острой проблемой. В доиндустриальных обществах наркотики (опиумный мак, отвар мухомора и др.) потреблялись в основном служителями культа во время религиозных ритуалов или воинами для притупления боли и стимулирования боевой энергии. Поэтому бытовая наркомания была довольно редкой.

Европейское общество познакомилось с привезенными с Востока наркотиками (гашиш, опиум) в начале 19 в. Они стали популярны не только как болеутоляющие лекарства, но и как средства «расширения сознания». Первоначально наркомания развивалась только в богемных кругах. После опиумных войн 1839–1860 европейцы заставили правительство Китайской империи легализовать торговлю опиумом, который англичане привозили из Индии. Поскольку ранее в Китае наркотики почти не были известны и отсутствовала культура их потребления, то наркомания буквально захлестнула эту бедную страну. Китайские мигранты завезли опиумокурение в Америку. Таким образом, к началу 20 в. наркомания стала известна уже во многих странах мира, но широко распространена лишь в некоторых социальных слоях (преступники, богемная элита, бывшие военные). После запрета легальной торговли наркотиками круг их потребителей в основном ограничивался «социальным дном».

Перелом произошел в 1960-е, когда «молодежная революция» в атмосфере «общества всеобщего благосостояния» втянула в потребление наркотиков сначала молодежь, а затем и средние слои Америки и Западной Европы. За несколько лет масштабы наркомании в развитых странах выросли в несколько раз. Устойчивая тенденция увеличения наркомании действовала в странах «золотого миллиарда» до 1990-х, когда эпидемия СПИДа и рост популярности здорового образа жизни несколько уменьшили привлекательность наркотиков. Обострение социально-экономических проблем в странах «третьего мира» привело к росту наркопотребления во второй половине 20 в. и в этих государствах. К концу 20 в. наркоманию стали называть одной из глобальных проблем современности.

Хотя от наркомании страдают буквально все страны, все же в современном обществе ее считают социальной проблемой главным образом развитых, а не развивающихся стран. При сравнении данных о масштабах наркопотребления и наркомании (табл. 1–3) бросается в глаза, что те государства, которые являются главными центрами выращивания наркотиков (Афганистан, Мьянма, Колумбия, Перу), отличаются, как правило, более низким уровнем потребления наркотиков, чем развитые страны Северной Америки и Западной Европы. Впрочем, следует учитывать относительную условность статистики наркомании: поскольку это поведение осуждается, то полного учета лиц, принимающих наркотики, вести невозможно, посему значительная доля наркомании остается латентной (скрытой).

Таблица 1. ПОТРЕБЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАРКОТИКОВ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ МИРА,% ОТ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ СТАРШЕ 15 ЛЕТ, КОНЕЦ 1990-х

РЕГИОНЫ И СТРАНЫ

Виды наркотиков растительного происхождения

Каннабис

Опиаты

Кокаин

РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ

1. Северная Америка
США (старше 12 лет)
Канада


12,3
7,4


0,5
0,2


3,2
0,7

2. Западная Европа
Великобритания
Германия (18–59 лет)
Италия
Нидерланды
Франция (18–69 лет)


9,0
4,1
4,6
5,2
4,7


0,5
0,2
0,5
0,2
0,3


1,0
0,6
0,6
0,7
0,2

3. Азия
Япония


0,05


0,02


4. Австралия (старше 14 лет)

17,9

0,7

1,4

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

5. Латинская Америка
Бразилия
Колумбия (старше 14 лет)
Мексика
Перу


7,7
5,6
1,1
2,1


0,1
0,3
0,1


0,8
1,6
0,3
1,5

6. Африка
Египет
Кения
Танзания
ЮАР


5,1
4,0
2,0
7,1



0,1
0,02
0,1



0,1

0,3

7. Азия
Афганистан
Мьянма
Китай
Иран


3,0
0,1
0,5
0,3


2,8
0,9
0,01





0,3

Составлено по: World Drug Report 2000 (http://www.undcp.org/world_drug_report.html).

Таблица 2. ОЦЕНКИ КОЛИЧЕСТВА ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКАМИ ПО РЕГИОНАМ ПЛАНЕТЫ, КОНЕЦ 1990-Х

Регионы

Количество наркоманов, млн чел., (потребители)

Доля наркоманов в населении старше 14 лет, %, (потребители)

 

опиатов

кокаина

экстази

опиатов

кокаина

экстази

Европа

2,68

2,3

2,6

0,42

0,4

0,4

Америка

1,44

10,1

1,2

0,20

1,7

0,2

Азия

8,62

0,2

0,2

0,35

0,01

0,01

Африка

0,63

1,3

0,1

0,13

0,3

0,02

В глобальном масштабе

13,50

14,0

4,5

0,33

0,3

0,1

Составлено по: World Drug Report 2000 (http://www.undcp.org/world_drug_report.html).

Таблица 3. ОЦЕНКИ КОЛИЧЕСТВА ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКАМИ ВО ВСЕМ МИРЕ, КОНЕЦ 1990-х

Показатели

Все нелегальные наркотики

Каннабис

Амфетамины, экстази

Кокаин

Опиаты (в том числе героин)

Количество наркоманов (млн чел.)

180,0

144,1

28,7

14,0

13,5 (9,2)

В % к мировому населению

3,0

2,4

0,5

0,2

0,2 (0,15)

В % к мировому населению старше 14 лет

4,2

3,4

0,7

0,3

0,3 (0,22)

Составлено по: World Drug Report 2000 (http://www.undcp.org/world_drug_report.html).

Поскольку борьбу с наркоманией пытались вести путем традиционных запретов, сформировался обширный нелегальный наркорынок. Наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каким он остается и по сей день, обеспечивая примерно половину доходов международной организованной преступности.

Причины наркомании. Проблемы наркомании и наркотизма находятся на стыке многих наук – социологии, культурологии, экономики, права, медицины. Наиболее крупный вклад в изучение этих проблем внесли ученые США, интерес которых к наркомании обусловлен высоким уровнем наркопотребления в этой стране.

Одной из главных проблем, обсуждаемых учеными, является объяснение причин наркомании.

Социологи рассматривают наркоманию как одну из форм девиантного (отклоняющегося) поведения, т.е. поведения, не соответствующего официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам и образцам поведения.

Для объяснения наркомании и наркотизма используются все социологические теории, описывающие механизмы девиации:

– теория аномии (социальной дезорганизации), предложенная Э.Дюркгеймом и позже развитая Робертом К.Мертоном и другими;

– теория субкультур низших слоев общества (Э.Сатерленд);

– теория стигматизации (Г.Беккер).

В современной литературе, посвященной социологии наркопотребления, одно из центральных мест занимает тезис о неадекватности молодежного досуга, который порождает скуку и тоску. Молодые люди, чувствующие свою неспособность получать настоящее удовлетворение от предлагаемого досуга, подвержены социальной дезорганизации и начинают пробовать наркотики. Другие социологические исследования связывают аномическую наркоманию не столько с недостатками организации досуга, сколько с неудачами в жизненной карьере. Так, американский социолог Денис Кандел доказывал в 1980-е, что важными стимулами употребления запрещенных наркотиков являются «провал нормального вхождения во взрослые роли, такие как замужество и постоянная рабочая занятость». Таким образом, употребление наркотиков рассматривается как проявление социальной и психологической патологии, связанной с неспособностью отдельных индивидов занять «нормальные» позиции в сексуальной сфере, семейной жизни и на рынке труда.

Другое направление социологических исследований связано с приоритетным вниманием не к личным проблемам отдельных людей, а к особенностям поведения разных социальных групп. Пытаясь определить, какие именно индивиды способны прийти к употреблению наркотиков, ученые изучают их семьи, культурное окружение, а также негативные социальные факторы жизни (бедность, безработица, дискриминация).

Ранее считалось, что к наркомании сильнее всего склонны маргиналы, для которых характерно отсутствие самоконтроля и недостаточное знакомство с «нормальными» культурными формами жизни современного среднего класса. Однако интерпретация наркомании как удела «отбросов общества» стала подвергаться некоторому сомнению. Так, в 1980-е американский социолог Джон Хандлеби проинтервьюировал 150 «трудных» мальчиков до их поступления в исправительную школу и протестировал 196 мальчиков из обычных школ, а затем через три года обследовал их повторно. Его исследование показало, что к употреблениям наркотиков оказались заметно предрасположены те, у кого были отмечены «сверхмерный, подвижный» ум и независимый характер.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Наркомания в России (2)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... , дискотеках, школах, ВУЗах. 2.2 Развитие наркомания в России Безусловно, развитию наркомании в России способствовала разрушение Горбачевым тоталитарного ...
  2. Наркомания и токсикомания. Меры профилактики и лечения

    Реферат >> Психология
    ... 1. Понятия и причины наркомании и токсикомании Наркомания — это состояние периодической ... Заключение За последнее время наркомания в России выросла почти в десять ... Изд: « Академия», 2002-192с. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления:- ...
  3. Наркомания, алкоголизм, табакокурение социальные болезни общества причины и направления леч

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... . Причины Общественные неурядицы, распространенность наркомании в регионе, профессии, связанные ... первый план. Проблема наркомании в России давно приняла характер эпидемии ... Медицинский способ борьбы с наркоманией помогает пациенту медикаментозно и ...
  4. Наркомания как социальная проблема и субкультура

    Реферат >> Социология
    ... России Российские цифры Борьба с наркоманией в России Этапы в истории попыток борьбы с наркоманией Возможности противодействия наркомании ... государство для борьбы с наркоманией? Распространение наркомании в России представляет глобальную угрозу здоровью ...
  5. Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема

    Курсовая работа >> Социология
    ... 1. Проблемы наркомании 1.1 Исторический аспект наркомании 1.2 Развитие наркомания в России 1.3 Наркомания среди подростков Глава 2. Профилактика наркомании 2.1 Общественность в профилактике наркомании ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026240348815918