Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Неоклассическое направление интересует нас в том отношении, что сделанные в его русле теоретические выводы послужили полем для развития многих совреме...полностью>>
Экономическая теория->Дипломная работа
На рынке автотранспортных услуг в новых рыночных условиях управление затратным механизмом перевозок, а значит и повышение их эффективности, является ж...полностью>>
Экономическая теория->Книга
Важнейшая социально-политическая задача, которую решает сегодня банковская система России, — повышение доступности финансовых услуг для граждан страны...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Сравнительный подход эффективен в случае существования активного рынка сопоставимых объектов собственности. Сравнительный подход основан на применении...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Признаки цикличности развития экономики. Особенности современных циклов 5

1.1. Цикличность как экономическое явление 5

1.2. Основные категории и элементы 7

2. Промышленный цикл и его фазы 12

2.1. Теория коротких циклов 12

2.2. Длинные циклы 14

2.3. Теория длинных волн конъюнктуры 17

3. Особенности кризиса в экономике России 21

3.1. Влияние циклов на экономику стран 21

3.2. Проблемы цикличности современной экономического развития России 24

Заключение 29

Глоссарий 31

Список использованных источников 32

Введение

Любая организация социально-экономической общественной деятельности как явление характеризуется признаками устойчивости. В свою очередь, институт как определенная организация социально-экономической общественной деятельности также характеризуется признаками устойчивости. Эта устойчивость создает возможности, а также способна ограничивать взаимодействие между участниками экономических отношений, между институтами в том числе. Возникновение и формирование институтов в экономических системах рассматривается в историческом аспекте и в аспекте политики государственного регулирования. В этой связи, рассуждения о переходном этапе развития российской экономики не раскрывают признаков консервативности, устойчивости, адаптируемости, восприимчивости экономических систем к факторам возмущения, сложившихся в формальных и неформальных традициях в результате становления экономических отношений.

Выявление закономерностей, создающих устойчивость в связях между институтами, через исследование функций, атрибутов и должно послужить решению проблемы управляемости экономических систем.

Для этого, необходимо выявить, какие факторы вносят устойчивость в экономическое развитие и какие изменчивость. Развитие и изменение всегда соотносятся с устойчивостью, закономерностью и причинностью. Не исключение вышесказанному инерционность экономических систем.

Инерционность экономических систем проявляется в каждом из институтов. Для разрешения проблемы ее управления нами выделены такие институты как государственное регулирование, хозяйствующий субъект и система денежного обращения. Основными показателями, характеризующими функционирование данных институтов являются кредит, государственное потребление, ожидания возможности инвестирования и другие. Анализ финансовых возможностей кредита, его покупательной способности, определение доступности и необходимости использования кредита разрешают проблему воздействия на инерционность экономических систем.

Актуальность современной постановки вопроса цикличности экономического развития обусловлена также, на наш взгляд, недостаточной разработанностью этих вопросов в отечественной и зарубежной экономической литературе, несмотря на то, что в настоящее время теория циклического развития экономики в целом заняла достойное место в предмете курса «Макроэкономика».

Так, явление цикличности как формы экономического развития уже разрабатывалось в мировой экономической литературе, например, такими авторами, как: Кларк, Маркс, Энгельс, Жюгляр, Китчин, Зомбарт, Туган-Барановский, Кондратьев, Гильфердинг, Афталион, Лескюр, Каутский, Шумпетер, Митчелль, Моугли, Гольдштейн, Модельски, а также нашими соотечественниками-современниками Яковцом, Глазьевым, Рыжовым, Румянцевой и другими. Они заложили методологические и теоретические основы исследования экономических циклов.

Объект исследования - экономическая система.

Предмет исследования - организация цикличности экономических систем.

Целью работы является определение особенностей экономических циклов и их влияния на различные отрасли экономики.

В ходе выполнения работы решались следующие задачи:

  1. Изучить содержание цикличности развития экономики;

  2. Проанализировать особенности современных циклов;

  3. Оценить особенностей кризиса в экономике России в рамках теории цикличности развития экономики.

Информационная база: научная литература, периодические издания, нормативно-правовые акты и статистические данные за 2008-2009 года, прогнозно-аналитические материалы Министерства экономического развития и торговли РФ.

1. Признаки цикличности развития экономики. Особенности современных циклов

1.1. Цикличность как экономическое явление

Термин «экономический цикл» означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет.

Приведем несколько определений «циклов»:

Экономические циклы - регулярные колебания деловой активности (обычно представленные национальным доходом), при котором за ростом активности следует её снижение, сменяющееся следующим ростом. Такие колебания происходят относительно векового или долгосрочного тренда1.

Экономический цикл - периодически повторяющийся на протяжении ряда лет подъём и спад в экономике2.

Цикл - это совокупность процессов, работ, операций, образующих в совокупности законченную круговую последовательность (жизненный цикл товара, цикл воспроизводства)3.

Экономический цикл — это повторяющиеся на протяжении ряда лет подъёмы и спады уровней экономической активности, отличающиеся друг от друга продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.

Исходя из имеющихся определений, можно выявить некоторое общее для всех авторов представление о цикле. Так, все авторы считают цикл колебанием экономической активности, в ходе которого происходят спады и подъемы, этим фиксируется повторяемость в циклических процессах. Однако, относительно периодичности (не периодичности) циклических колебаний существуют разногласия вплоть до противоположности точек зрения. В этом случае, необходимо определить понятие «период», «периодичность» 4.

Период — это круговращение, определенный круг времени, охватывающий какой либо процесс или этап общественного развития. В периодичности можно фиксировать повторяемость (как и в понятии «колебание»), а также продолжительность цикла. Отмечая не периодичность происходящих процессов, некоторые авторы, вероятно, имеют в виду отсутствие четкой продолжительности циклов5. Вопрос о периодичности циклов сводится к вопросу о периодичности возмущающих факторов (импульсов), однако прямой зависимости здесь не обнаруживается. В свое время Н. Кондратьев говорил о том, что «строгой периодичности в социально-экономических явлениях вообще нет».

Колебаниям присуща регулярность6. Наличие этого признака в колебательном процессе вызывает споры у исследователей. Одни считают, что циклы связаны с регулярными колебаниями, другие отрицают наличие регулярности в колебательных процессах. Оценка позиций разных авторов показала неоднозначность подходов к регулярности/нерегулярности, что связано с различным объяснением причин цикличности. Если считать причиной циклических колебаний эндогенные факторы, то цикл является регулярным7. Если в основе лежат экзогенные факторы, то такой регулярности может не наблюдаться. Если существует совместное действие этих факторов, то строгой регулярности не выявляется.

Неоднозначность трактовки цикла приводит к тому, что достаточно сложно определить само понятие «цикл».

1.2. Основные категории и элементы

Цикл характеризуется колебательными процессами деловой активности, для которых характерна повторяемость и смена фаз8. Колебания происходят относительно долгосрочного тренда при наличии долговременной тенденции к экономическому росту. В своей монографии «Стабилизация и экономический рост в условиях цикличности» Артемова О.В. исследуя понятие цикла, приходит к выводу, что «ни периодичность, ни регулярность не являются обязательными признаками циклов».

В ответ на данную трактовку можно возразить, что, несмотря на некоторую размытость временных границ цикла, они всё же существуют и фиксируются исследователями в определенных рамках. Основываясь на данном подходе, цикл в современной экономике мы будем рассматривать как явление периодически повторяющееся и регулярное, а не случайное. Таким образом, экономический цикл - это регулярные, периодически повторяющиеся колебания экономической активности при наличии долговременной тенденции к экономическому росту9.

Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности. Наиболее общая классификация экономических циклов приведена в исследовании Ю.В. Яковца (Яковец Ю.В. Циклы. Кризисы. Прогнозы. М.,1999.).

Классификацию богатой палитры экономических циклов Яковец проводит по нескольким основаниям10:

  • в функциональном разрезе - по тому полю экономики, которое они охватывают (конъюнктурные, структурные, инвестиционные, ценовые, финансовые и т.п.);

  • во временном разрезе - по длительности каждой фазы и всего цикла (сезонные, годовые, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные и т.д.);

  • в территориальном разрезе — по охваченному циклом пространству одного предприятия или изделия, группы изделий; отраслевые, региональные, национальные, глобальные).

Классификацию экономических циклов в функциональном разрезе логично начинать с приведения в систему циклов по сфере их действия. Экономика - понятие сложное, неоднородное, многомерное.

Наряду с обобщающим понятием экономических циклов, характеризующим по набору основных показателей состояние и динамику всей экономической системы, можно выделить три группы циклов, выражающих динамику производительных сил, экономических отношений и сфер воспроизводства.

Циклично-генетические закономерности динамики производительных сил - трудовых, материальных, природных ресурсов, основных фондов, форм организации производства — лежат в основе поступательного движения экономики и непосредственно связаны с демографическими, экологическими и технологическими циклами11.

Производительные силы развиваются по спирали с периодической, объективно обусловленной сменой революционных и эволюционных форм движения. Можно выделить пять фаз цикла12: зарождение нового уровня развития производительных сил (в недрах старого), его освоение, распространение, стабильное развитие, кризис и замена следующим циклом.
Исходным пунктом переворота становится углубляющееся противоречие между быстрорастущими потребностями общества и ограниченными возможностями их удовлетворения на старом технологическом базисе при эволюционно развивающихся производительных силах13.

Частные закономерности развития производительных сил определяют динамику их составных элементов.

Это, прежде всего, закономерности развития науки по спирали — постепенное накопление знаний с периодическими революционными переворотами, отрицанием устаревших теорий и научных направлений и формированием новых; опережающее развитие науки, особенно фундаментальных исследований; усиление взаимосвязи науки с техникой и производством, что на определенном этапе ведет к интеграции науки с производством; формирование «кластеров» (пучков) открытий, крупных изобретений и базисных нововведений с последующим эволюционным их распространением.

Новый уровень научных знаний является основой для очередной ступени в развитии образования — содержания, методов, организационных форм подготовки кадров необходимого уровня квалификации, что диктуется потребностями принципиально новой техники и технологии.

Закономерности развития техники проявляются в пульсирующей смене ее поколений и направлений, в периодических общетехнических революциях, материализующих достижения научных и образовательных переворотов, в массовом освоении новых поколений техники и ведущих к ускорению темпов абсолютного и относительного удешевления машин.

Цикличность наблюдается и в развитии организации производства — в уровне и формах разделения и кооперации труда, концентрации, специализации, комбинирования производства, размещения производительных сил. Закономерен рост обобществления труда, связывающий в единый целостный организм разнородные производственные единицы. Периодически происходящие коренные перемены в формах организации производства сменяются периодами эволюционного совершенствования этих форм.

Коренные перемены в рабочей силе и в технической базе производства требуют качественных изменений в способах их соединения, в формах организации производства и управления ими. Данная трактовка развития производительных сил имеет много общего с теорией смены технологических укладов, которую выдвигают С.Ю.Глазьев и его коллеги.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономические циклы (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... возникновения экономических циклов; выделить основные подходы к классификации циклов; определить содержание экономического цикла; рассмотреть фазы цикла; описать ...
  2. Экономические циклы (6)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основных фондов обусловливает тенденцию укорачивания экономических циклов. Причины экономических циклов Объясняя причины циклического развития ...
  3. Экономические циклы (2)

    Реферат >> Экономика
    ... производства (высшая точка). Графическая интерпретация экономичес­кого цикла представлена на рис. Остановимся на ... противоположное направление складывающейся экономической ситуации на каждой фазе экономического цикла. Однако следует подчеркнуть ...
  4. Экономические циклы (3)

    Реферат >> История
    ... спада (экономической депрессии). 1. Виды экономических циклов Обычно выделяют четыре основных вида экономических циклов: краткосрочные циклы Китчина ...
  5. Экономический рост и экономический цикл

    Учебное пособие >> Экономика
    ... путях дальнейшего развития технологического прогресса). Экономический цикл. В действительности экономика развивается не по ... вновь приведет к фазе бума. В экономической теории причинами экономических циклов объявлялись самые различные явления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019419193267822