Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
США География США расположены в Западном полушарии, занимают свыше трети континента Северная Америка (площадь около 9,4 миллиона квадратных километров...полностью>>
География->Реферат
Теория размещения производства имеет большую историю, начало которой положили работы немецких экономистов-географов. К первой половине 19 в. относятся...полностью>>
География->Реферат
Зарубежная Европа со времен Великих географических открытий была главным в мире регионом оттока населения в заокеанские страны. Только за столетие с 1...полностью>>
География->Курсовая работа
Свою работу я решила посвятить изучению именно этой темы, потому что я томичка и меня интересует, прежде всего, мой город и наша область. Томскую обла...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение.

  1. Горнолыжный туризм история развития.

  2. Горнолыжные районы Европы.

  3. Горнолыжные районы Северной Америки.

  4. Основные горнолыжные курорты азиатского – Тихоокеанского региона.

  5. География горнолыжного туризма в России.

  6. Дайв туризм центры развития.

Список литературы.

Введение.

В конце XX в. на туристских рынках развитых стран изменилась модель потребительского поведения. Обозначилась тенденция к активному времяпрепровождению на отдыхе. Туризм стал всё более сращиваться с отдельными видами спорта. Наряду с такими классическими разновидностями видами спортивного туризма, как горнолыжный, в последнее время появилась новые, экстремальные видами спорта.

Горнолыжный туризм история развития.

История горнолыжного туризма в мире. Горнолыжный спорт зародился в Норвегии в XiX в. Одно из первых состязаний по спуску на лыжах проходило в 1879г. Близ столицы Норвегии Христиании (ныне Осло). Оно собрало большое количество зрителей. По свидетельству очевидцев, <на эти соревнования городские жители пригласили нескольких лыжников из деревни Телемаркена, которые показали изумительное искусство в спусках на лыжах с крутой горы, прыжках и разных поворотах. Гора при Гусби была известна как очень опасная, и съехать с нее при хорошем скользком снеге считалось невозможным… Всё, кроме гостей, имели длинные палки. Сидя на них верхом, подобно ведьме на метле, съезжали они с холма, тормозя по мере сил… Затем появились телемаркенцы. Держась прямо, изящно и уверенно, они неслись со всевозрастающей скоростью, имея в руке по еловой веточке… Они с размаху мчались дальше по равнине, где внезапно описывали дугу и останавливались в облаке крутящейся снежной пыли. >

Телемаркенцы продемонстрировали особую технику спуска, основанную на хорошем управлении лыжами и быстром торможении. Некоторые из этих приемов до сих пор остаются на вооружении горнолыжников. По мимо техники спуска Норвежцы усовершенствовали конфигурацию и конституцию лыж, наладили их фабричное производство и стали экспортировать в Швецию и другие страны. Первые клубы лыжников также появились в Норвегии в конце Х!Хв. Среди его основателей был Фритьоф Нансен, получивший мировую известность как полярный исследователь благодаря лыжному переходу через Гренландию. Об этом опасном путешествии он рассказывал в книге <На лыжах через Гренландию>, которая вышла в 1890г. На английском, датском и немецком языках и сыграла важную роль в пропаганде лыжного спорта в мире. Из Скондинавии вместе с норвежскими путешественниками лыжный спорт проник в горные районы Европы и Америки.

Современные формы горнолыжного спорта пришли из Австрии. В конце Х!Хв. неутомимым энтузиаст, альпинист и горнолыжник Матиас Здарски разработал новую технику поворотов, внес изменения в конструкцию лыж, заметно их укоротив и ликвидировал жёлоб на скользящей поверхности использовал более жёсткие ботинки и прочие металлические крепления. На его счету было более 180 запатентованных изобретений. Он открыл первую горнолыжную школу и выпустил учебник по технике горнолыжного спуска.

За последние 30 лет география горнолыжного туризма значительно расширилась. Горнолыжный спорт и отдых получили распространение от Аляски на север до Чилийских Анд на юге, от испанских Центральных Кордильер на западе до Памира в Центральной Азии и Тихокианского побережья на востоке. Даже в Антарктиде есть условия для занятий горными лыжами.

Устойчивые потоки горнолыжников привели к формированию специализированных районов горнолыжного туризма.

Горнолыжные районы Европы.

В Европе выделяется 4 староосвоенных и вновь складывающихся района. Главным не только в Европе, но и в мире становиться Альпийский район. Дуга альпийских гор - самой обширной и высокой горной системы западной Европы- простираются на 1200км в длину и 300км в ширину. Площадь альпийского района составляет 180тыс. км . Его привлекательность для горнолыжников определяется протяженностью и разнообразием трасс. В районе насчитывается 120 тыс. горнолыжных трасс всех видов: короткие и длинные, легкие и трудные. Существуют трассы учебные, рассчитанные на начинающих лыжников, туристов и подготовленных любой квалификации, и спортивные и максимальной протяжённостью и крутизной, предназначенные для опытных лыжников - спортсменов. На Монблане находиться один из самых протяжённых лыжных спусков в мире –легендарная <Белая Долина> длиной 22км. Прекрасные условия для катания сочетаются здесь с развитой туристкой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Росту горнолыжного туризма в Альпах способствует их выгодное транспортно - географическое положение. Горный массив расположен в пределах транспортной доступности для жителей крупных промышленно – городских агломераций большинства стран зарубежной Европы (порогом транспортной доступности мест массового туризма считается такое расстояние, которое можно покрыть за 12 часов езды на автомобиле).

Альпийский горнолыжный регион расположен на территории четырёх стран - Франции, Австрии, Италии и Швейцарии, которые лидируют на мировым рынке горны лыж.

Во Франции находиться самая большая горнолыжная зона мира <Три долины>. Её визитное карточкой служит фешенебельный курорт Куршевель Мировой известностью пользуются и другие французские горнолыжные курорты – Шамони, Расположенный у подножья Монблана, Мерибель и Межев, сохранившие атмосферу исконно французских горных деревушек, спортивных Валь-д Изер, а также крупные лыжные курорты поздней застройки Ле-дез-Альп, Валь-Торенс, Ла-Плань, Тинь, Изола – 2000 и др.

В Австрии наибольшую известность как центр лыжного спорта и отдыха получила область Тироль. Её столица Инсбрук дважды – в 1964- 1976гг. – становилась местом проведения зимних Олимпийских игр. Список самых престижных тирольских курортов возглавляет Китсбюэл. Где традиционно проходит этап Кубка мира по горным лыжам, Майерхофен и Зеефельд. Одним из лучших зимних курортов Австрии считается Сан- Антон, где более 100 лет назад распахнул двери первый в стране лыжный клуб.

В Италии популярны несколько районов горнолыжного туризма. Севера – восточную часть страны занимают Доломитовые Альпы где находятся горные курорты Кортина – д Ампеццо – столица зимней Олимпиады 1956г., - а также Валь- ди –Фасса, Кронплац, араба и др. с большим количеством хорошо подготовленных трасс. Горнолыжный туризм хорошо развивается в области альта-Вальтелина, граничащие с Австрией и Швейцарией. Основные центры горнолыжного отдыха – Бормио, Санта Катерина, Ливиньо, Сан Коломбо и Пассо- Стельвио. На западе Италии в области Вале- д –Аоста, туристы катаются Ле – Туиль, и Червинья.

В Швейцарии ряд горнолыжных курортов получили мировое признание. Это Цермат окружённый 36 четырёхтысячными вершинами Главного Альпийского хребта, праздничный Вербье, самое солнечное место в Европе – курорт Кран- Монтана, космополитический Давос, имеющий давние связи с Россией, Санкт – Мориц который превратился в центр зимнего туризма благодаря пари : в 1864 году. Владелей одного из отелей предложил англичанам, не раз гостившим у него летом, приехать зимой. Он обещал возместить им все расходы если они останутся не довольны. Риск полностью оправдал себя. И на карте зимних курортов Швейцарии появился аристократичный Санкт- Мориц.

Второй после Альпийского крупных районов активных зимних видов отдыха охватывают средневысотные горы Центральной и Юга - Восточной Европы – Судеты, Карпаты и Рила- Родопы. Он получил известность благодаря таким курортам международного класса, как Закопане (Польша), Ясна, Штребские плесо, Старый Смоковец Татранска Ломница (Словакия). Синая пояна Брашов (Румыния), Бровец и Пампорово (Болгария), Шпиндлеров Млин и Гррахов (Чехия). Низкие цены на обслуживание привлекают в них большое число как внутренних, так и приезжающих туристов.

Третий район горных лыж – Скандинавский. В последние время горнолыжный туризм динамично развивается в Норвегии и Финляндии. На родине горных лыж - в Норвегии международные зимние курорты находятся на юге страны в гористой Гейло, олимпийском Лихеммере и Хемседспуском с самым высоким и скоростным спуском в Скандинавии. В Финляндии находятся более 140 лыжных курортов. Самые крупные из них расположены на севере страны в Лапландии. Зимние курорты Леви и Рука входят в число 20 самых посещаемых туристских объектов Финляндии. В Швеции основные горнолыжные центры сосредоточены в центральной и северной областях. Особенно популярны курорты Оре и Селен.

Четвёртый район – Пиренейский – довольно молод и окончательно еще не сложился. К нему относиться зимние курорты Испании и Андорры. История горных лыж в Испании началась в 1940 г. с постройки комплексов ла – Молина и Валь – де Нурия в Пиренеях. В настоящее время работает 30 горнолыжных станций в шести областях страны. Наиболее известным зонами котания остаются Пиренеи и Сьерра- Невада – самый южный центр на карте горнолыжной Европы. В карликовом городе Андорра которое по площади меньше территории Москвы, имеет пять зон катания с хорошо развитой инфраструктурой, хорошим качеством трасс и высокой их технической оснащённостью.

Горнолыжные районы Северной Америки.

Северная Америка занимает второе место после Европы по популярности горнолыжного туризма. Хорошие характеристики склонов, ухоженные и разнообразные трассы, развитая инфраструктура курортов, возможность совмещать катания с экскурсионный программой – безусловные преимущества горнолыжной Америки.

Первый зимний курорт появился в США в 1935г. В послевоенный период, в 1950 – 1960 –е гг. многие предприниматели кинулись в погоню за <белым золотом> и открыли большое количество горнолыжных станций. Сегодня их насчитывается 507 в США и 240 в Канаде.

В США высокая концентрация зимних курортов отмечается в трёх районах.

  1. Северо – Восток страны – горы Аппалачи на Атлантическом побережье (штаты Нью- Йорк, Пенсильвания, Вермонт, Мэн, Массачусетс, Нью - Гемпшир). Горнолыжные курорты Атлантического побережья США отличается длительным сезоном катания – с октября по май. Крупнейший горнолыжный центр – курорт Киллингтон – расположен на семи горах, имеет 200 трасс спуска, в том числе самый продолжительный среди американских курортов.

  2. Запад страны – Скалистые горы (штаны Колорадо, Юта, Айхадо). В этом районе функционирует около 100 зимних курортов, из них более 30 – в штате Колорадо. Здесь находится два лучших зимних курорта США : фешенебельный Аспен и Вейл, известный далеко за пределами страны благодаря качеству горнолыжных трасс различной сложности.

  3. Тихоокеанское побережье (штаты калифорния и Вашингтон) – 15 горнолыжных центров сосредоточены в районе озера Тахо. Среди них выделяется олимпийский курорт Скво - Вэлли. Он оборудовал 190 трассами спуска и размещается на шести горах.

В Канаде, как и в США, основные горнолыжные курорты сконцентрированы в двух горных массивах: в Скалистых горах, высота которых на канадской территории достигает 3954м (провинции Британская Колумбия, Альберта), и в горах Аппалачи с самой высокой точкой 1311м (провинция Квебек). На юга – западе страны, в районе канадских Скалистых гор находится более 20 крупных горнолыжных центров, в том числе старейший курорт в Канаде Ред – Маунтин, лучший канадский курорт, претендующий на проведении зимних Олимпийских играх 2010 Устлер и самый молодой Кикинг – Хорс. На юге страны, в провинции Квебек, работают 14 горнолыжных центров. Наиболее интересные среди них Тремблент и Монт- Сен- Энн, располагающие трассами высокой и высшей сложности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Испания, как центр международного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... во Франции, Австрии и Германии развит горнолыжный туризм (одна из главных специализаций этих ... важных духовных и политических центров страны. Долгая, богатая событиями история Толедо превратила его ...
  2. Использование горнолыжного туризма для укрепления внутрисемейных отношений

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... на реальном знакомстве с жизнью, историей, культурой, обычаями народов, наиболее ... на современном этапе развития туризма горнолыжный туризм может расцениваться как одно ... собачьих упряжках, беговых  лыжах в центре активного отдыха при гостинице «Байкальские ...
  3. Роль горнолыжного туризма в социально-экономическом развитии европейских стран

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... разделе речь идет об истории, становлении и современном состоянии горнолыжного туризма в Западной Европе. Его ... известность как климатический курорт и центр туризма (“жемчужина Альп”). Центром туризма в Швейцарии является и климатический курорт ...
  4. Финляндия, как направление российского выездного туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... праву считается одним из популярных центров горнолыжного туризма в Европе. На любом подходящем для ... . 7. Квартальнов В. А. Иностранный туризм. - М. 1999. Финансы и статистика. 8. Крючков А. А. История международного и отечественного туризма. - М.: ВШТГ, НОУ ...
  5. Особенности организации лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... многом уникальное [14]. История Башкортостана — это история коренных жителей края ... жизни. Лечебный туризм имеет давнюю богатую историю. В каждой ... Белорецкий и Абзелиловский районы стали центром горнолыжного туризма. Здесь построены и функционируют ГЛЦ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018408298492432