Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Высочайшим указом 25 декабря 1856 г. все солдатские дети были исключены из военного ведомства и обращены в свободные податные сословия. Этой мерой, ка...полностью>>
История->Реферат
В результате проведения политики “военного коммунизма” были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и...полностью>>
История->Реферат
Вое́нный коммуни́зм — название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918—1921 годах во время Гражданской войны. Основной целью ...полностью>>
История->Реферат
Восто́чный вопро́с — комплекс международных конфликтов конца XVII — начала XX веков, связанных с контролем над святыми местами в Палестине, а также с ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

  1. Детство Ивана

  2. Царский титул

  3. Военная реформа

  4. Земельные реформы

  5. Земская реформа

  6. Губная реформа

  7. Земские соборы. Судебник Ивана Грозного. Церковная реформа. Писцовые книги

  8. Опричнина 1565 - 1572 года

  9. Смерть русского царя Ивана IV Грозного

Заключение

Список используемых источников

Введение

Страны Восточной Европы добились в XVI в. крупных экономических успехов, выразившихся в расцвете торговли и ремесел, в росте городских центров. Но, несмотря на достигнутый прогресс, в этих странах победила феодальная реакция. Немецкое дворянство закрепостило крестьян, жестоко подавив крестьянское восстание. Волны крепостничества захлестнули сначала Польско-литовское государство, а затем, в конце XVI в., Россию.

Политическое развитие России в XVI в. отмечено было противоречиями. Объединение русских земель в рамках единого государства не привело к немедленному исчезновению многочисленных пережитков феодальной раздробленности, которые опутывали русское общество густой пеленой. Между тем потребности политической централизации диктовали необходимость преобразования отживших институтов. Реформы стали велением времени. Благодаря своему возросшему военному могуществу Россия смогла решать крупные внешнеполитические задачи.

Таким было время образования и укрепления Русского централизованного государства. Это время сформировало личность Ивана Грозного и испытало на себе ее воздействие. Едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, который получил бы столь противоречивую оценку у потомков. Одни считали его выдающимся военачальником, дипломатом и писателем, образцом государственной мудрости. В глазах других он был кровавым тираном, почти сумасшедшим.

1 Детство Ивана

После смерти великой княгини Елены Глинской власть перешла в руки членов семибоярщины, поспешивших расправиться с князем Овчиной. Опекуны были единодушны в своей ненависти к временщику. Но их согласию вскоре пришел конец.

Когда князь Иван, последний из душеприказчиков Василия III, умер, во главе партии Шуйских встал князь Андрей Шуйский. Он лишился поддержки бояр и был убит в конце 1543г. Правлению Шуйских пришел конец. В то время великому князю едва исполнилось 13 лет.

Иван потерял отца в три года, а в семь с половиной лет остался круглым сиротой. Его четырехлетний брат Юрий не мог делить с ним детских забав. Ребенок был глухонемым от рождения. Достигнув зрелого возраста, Иван не раз с горечью вспоминал свое сиротское детство. На основании царских писем В. О. Ключевский создал знаменитый психологический портрет Ивана-ребенка. В душу сироты, писал он, рано и глубоко врезалось чувство брошенности и одиночества. Безобраз­ные сцены боярского своеволия и насилий, среди которых рос Иван, превратили его робость в нервную пугливость. Ребенок пережил страшное нервное потрясение, когда боя­ре Шуйские однажды на рассвете вломились в его спаль­ню, разбудили и испугали его. С годами в Иване разви­лись подозрительность и глубокое недоверие к людям.

Иван горько жаловался не только на обиды, но и на «неволю» своего детства. По словам Курбского, бояре не посвящали Ивана в свои дела, но зорко следили за его привязанностями и спешили удалить из дворца возможных фаворитов. Со смертью последних опекунов система воспитания детей в великокняжеской семье неизбежно должна была изменить­ся. Патриархальная строгость уступила место попусти­тельству. Как говорил Курбский, наставники «хваляще (Ивана), на свое горшее отрока учаще». В отроческие годы попустительство наносило воспитанию Ивана боль­ший ущерб, чем мнимая грубость бояр.

Иван быстро развивался физически и в 13 лет выгля­дел сущим верзилой. Посольский приказ официально объявил за рубежом, что великий государь «в мужеский возраст входит, а ростом совершенного человека».

Подросток очень мало напоминал прежнего мальчика, росшего в «неволе» и строгости. Освободившись от опеки и авторитета старейших бояр, великий князь предался диким потехам и играм, которых его лишали в детстве. Окружающих поражали буйство и неистовый нрав Ивана. Лет в 12 он забирался на островерхие терема и спихивал «с стремнин высоких» кошек и собак, «тварь бессловес­ную». В 14 лет он «начал человеков ураняти». Кровавые забавы тешили «великого государя». Мальчишка отчаянно безобразничал. С ватагой сверстников, детьми знатнейших бояр, он разъезжал по улицам и площадям города, топ­тал конями народ, бил и грабил простонародье, «скачюще и бегающе всюду неблагочинно».

С кончиною опекунов и приближением совершенноле­тия великого князя бояре все чаще стали впутывать мальчика в свои распри. Иван живо помнил, как в его присутствии произошла потасовка в думе, когда Андрей Шуйский и его приверженцы бросились с кулаками на боярина Воронцова, стали бить его «по ланитам», оборва­ли на нем платье, «вынесли из избы да убить хотели» и «бояр в хребет толкали». Примерно через полгода после инцидента в доме один из «ласкателей» подучил Великого князя казнить Андрея Шуйского. Псари набро­сились на боярина возле дворца у Курятных ворот, уби­тый лежал, наг в воротах два часа. «От тех мест, - за­писал летописец, - начали бояре от государя страх имети и послушание»1. Прошли долгие и долгие годы, преж­де чем Иван IV добился послушания от бояр, пока же он сам стал орудием в руках придворных. Они, как писал Курбский, «начаша подущати его и мстити им (Иваном) свои недружбы, един против другого»2.

2 Царский титул

Василий III велел боярам, как мы уже говорили, «беречь» сына до 15 лет, после чего должно было начаться его самостоятельное правление. 15 лет - пора совершенноле­тия в жизни людей XVI столетия. Иван предался всевозможным потехам. Начало самостоятельного правления Ивана IV отме­чено было актом большого политического значения. Гла­ва Русского государства принял титул царя.

Люди средневековья представляли мировую политиче­скую систему в виде строгой иерархии. Согласно визан­тийской доктрине, центром вселенной была Византия, воспринявшая наследие Римской империи. Русь познакомилась с византийской доктриной еще при киевских князьях. Помнили ее и в московские времена. В XIV в. московских великих князей титуловали иногда стольни­ками византийского «царя». Конечно, чин этот лишен был в то время, какого бы, то ни было политического смысла. Страшный татарский погром и установление власти Золотой Орды включили Русь в новую для нее политическую систему - империю великих монгольских ханов, вла­девших половиной мира. Русские князья, получавшие теперь родительский стол из рук золотоордынских ханов, перенесли титул «царя» на татарских владык.

Московские князья давно именовали себя «великими князьями всея Русии», но только. Ивану III удалось окон­чательно сбросить татарское иго и из князя-подручника стать абсолютно самостоятельным сувереном - «самодержцем». Падение Золотой Орды и крушение Византийской империи в 1453г. положили конец как вполне реальной зависимости Руси от татар, так и старым представлениям русских относительно высшей власти греческих «царей».

Ситуация в Восточной Европе претерпела радикаль­ные перемены после того, как вместо слабой, раздроб­ленной, зависевшей от татар Руси появилось мощное еди­ное государство. Русское политическое сознание отразило происшедшие перемены в новых доктринах, самой извест­ной из которых стала теория «Москва - третий Рим», согласно которой московские князья выступали прямыми преемниками властителей «второго Рима» - Византийской империи.

О коронации 16-летнего внука Ивана III бояре не сразу известили иностранные государства. Лишь через два года польские послы в Москве узнали, что Иван IV «царем венчался» по примеру прародителя своего Мономаха и то имя он «не чужое взял». Выслушав это чрезвы­чайно важное заявление, послы немедленно потребовали представления им письменных доказательств. Но хитроум­ные бояре отказали, боясь, что поляки, получив пись­менный ответ, смогут обдумать возражения и тогда спо­рить с ними будет тяжело. Отправленные в Польшу гонцы постарались объяснить смысл московских перемен так, чтобы не вызвать неудовольствия польского двора. Ныне, говорили они, землею Русскою владеет государь наш одни, потому-то митрополит и венчал его на царство Мономаховым венцом. В глазах московитов коронация, та­ким образом, символизировала начало самодержавного Правления Ивана на четырнадцатом году его княжения.

Ивана короновали 16 января 1547г. После торжественного богослужения в Успенском соборе в Кремле митрополит Макарий возложил на его голову шапку Мономаха - символ царской власти. Первые московские князья в своих завещаниях неизменно благословляли наследников «шапкой золотой» - короной своей московской вотчины.

Едва ли можно согласиться с мнением, что коронация Ивана IV и предшествовавшие ей казни положили конец боярскому правлению. В действительности произошла все­го лишь смена боярских группировок у кормила власти. Наступил кратковременный период господства Глинских.

В глазах же царя и большинства его подданных пе­ремена титула стала начальной вехой самостоятельного правления Ивана IV. Вспоминая те дни, царь писал впос­ледствии, что он сам взялся строить свое царство и «по божьей милости начало было благим»3. Благодаря царско­му титулу Иван IV вдруг явился перед своими поддан­ными в роли преемника римских кесарей и помазанника божьего на земле. Но недолго тешился Иван блеском без труда приобретенного могущества. Жизнь вскоре препода­ла ему жестокий урок. Воспитанник дворцовых теремов плохо знал собственный народ. Он видел испуганных людей, когда для потехи топтал лошадьми рыночную толпу; видел радостные лица в торжественные праздники. Но у покорного народа было и другое лицо. Вскоре царю довелось увидеть и его4.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иван Грозный (12)

    Реферат >> История
    ... к голове европейского посла при Иване Грозном. Вообще Иван Грозный никогда такого себе не позволял ... ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Виппер Р. Ю., Иван Грозный / Виппер Р. Ю. - М., 1944.- 189 с. Кобрин В. Б., Иван Грозный / Кобрин В. Б.- М.: Московский рабочий ...
  2. Иван Грозный (8)

    Реферат >> История
    ... Посполитой возникло “бескоролевье”. Иван Грозный попытался предложить свою кандидатуру на ... Стефан Баторий. Использовав передышку, Иван Грозный собрал все силы и решил ... характера явились челобитные Ивану Грозному дворянина западнорусских земель ...
  3. Иван Грозный (9)

    Реферат >> Исторические личности
    ... -экономической сфере при Иване Грозном. 6. Военные преобразования при Иване Грозном. 7. Опричнина. ... Внутриполитический кризис обострился отставкой Иваном Грозным Избранной рады (1560 ... не узнаем. Иван Грозный – загадка для современников. Иван Грозный – загадка ...
  4. Иван Грозный (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1551 г. на Стоглавом соборе Иван Грозный заявил о необходимости перераспределения («переверстания» ... Казанского и Астраханского ханств. Иван Грозный в ответном письме хану ... Русь [текст]: в 2-х томах. Т.2 «Иван Грозный и Петр Великий: Концепции первого монарха» ...
  5. Иван Грозный (14)

    Реферат >> История
    ... найти мирные способы урегулирования, Иван Грозный поддержал лояльного к Московскому государству ... Ивана Грозного (Г. Седов, 1875 г.) Василиса Мелентьева Иван Грозный и сын его Иван ... он еще при жизни Грозного. Иван Грозный показывает свои сокровища английскому ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014078617095947