Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Рынок – это взаимодействие продавцов и покупателей. Каждый из них самостоятелен в своих действиях. Покупателями могут быть отдельные граждане, семьи, ...полностью>>
Финансы->Реферат
Современный период экономического развития России связывается с ростом стабильности, выводом экономики из кризиса, прекращением социально-экономическо...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Развитие рыночных отношений в стране с 1991 г. обусловило повышение роли финансов в целом и финансов предприятий в частности. Финансы стали основными ...полностью>>
Финансы->Реферат
В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития любой страны, одним из приоритетов государственной политики должно являться сохранен...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Распределительная функция финансового менеджмента тесно связана с воспроизводственной функцией, так как выручка от реализации товаров подлежит распределению. Распределительная функция заключается в формировании и использовании денежных фондов, поддержании эффективной структуры капитала предприятия. Распределение начинается с формирования возмещения, обеспечивающего покрытие затрат на простое воспроизводство и начисление износа. Особого внимания заслуживает такой элемент фонда возмещения как амортизационные отчисления. В балансе предприятия в настоящее время отражается общая величина начисленного износа основных средств. Амортизационный фонд не формируется. Это затрудняет контроль над использованием фонда амортизационных отчислений. Амортизация должна использоваться только на финансирование выбывающих основных средств. С процессом воспроизводства основных средств тесно связана инновационная деятельность и венчурное (рисковое) финансирование.

Важным элементом реализации распределительной функции является формирование фонда оплаты труда. С позиции финансового менеджмента большое значение имеет организация оплаты труда, формы и условия выплат, стимулирующее увеличение прибыли, инновационную деятельность. Эта проблема рассматривается в рамках теории мотивации. Если работники не несут ответственности за выполненную работу, их не стимулируют, то даже современное оборудование не обеспечивает роста производительности труда и эффективности. В Японии премиальные выплаты за счет прибыли достигают 50% зарплаты.

Многие экономисты рассматривают прибыль как важнейший мотивационный признак предпринимательской деятельности. Финансовый менеджер определяет политику предприятия в области распределения прибыли, ее роль и значение в воспроизводственном процессе и стимулировании.

Результатом распределительных процессов является создание фондов денежных средств, обеспечивающих финансирование принятых к реализации программ, поддержание оптимальной структуры капитала, сведение к минимуму риска банкротства.

Контрольная функция финансового менеджмента заключается в контроле над реальным денежным оборотом.

Контроль может осуществляться двумя способами:

  1. в форме контроля финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов;

  2. в форме контроля за реализацией стратегии финансирования.

В первом случае финансовый менеджер опирается на систему санкций и поощрений, используя меры принудительного или стимулирующего воздействия. Во втором случае речь идет о реализации функций стратегического управления, при котором основное внимание обращается на предвидение изменений и заблаговременное приспособление к ним порядка финансирования.

Контрольная функция менеджмента является продолжением реализации контрольной функции финансов на качественно новом уровне.

Контрольная функция финансового менеджмента всегда имеет конкретную форму проявления. Она может быть направлена на предприятие как единый объект управления, на филиалы, отделы, на отдельного работника.

Контрольная функция тесно связана с воспроизводственной и распределительной функциями.

Контрольная функция финансового менеджмента реализуется по следующим основным направлениям:

  1. контроль за правильным и своевременным перечислением средств в фонды предприятия по всем установленным источникам финансирования;

  2. контроль над соблюдением заданной структуры фондов с учетом потребностей производственного и социального развития;

  3. контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.

Для реализации контрольной функции предприятиям необходимо разрабатывать нормативы (по фондам, источникам финансирования). Эффективен контроль на основании смет, бюджетов.

Контрольная функция финансового менеджмента включает также:

  1. контроль поступления выручки от реализации продукции и услуг;

  2. контроль над уровнем самофинансирования, прибыли, рентабельности.

Основным принципом в деятельности финансового менеджера является выравнивание возможностей получения прибыли с преодолением риска от авансирования денежных средств в различные сферы предпринимательской деятельности.

  1. Информационно-финансовая система.

В современном мире повышается значимость информационных ресурсов. Информация – это сведения, уменьшающие неопределенность в той области, к которой они относятся, или это данные, которые характеризуют объект с какой-то новой неизвестной стороны.

К данным, несущим информацию, предъявляются определенные требования – доступность, своевременность, необходимая достаточность, актуальность, достаточная точность и т. п.

Информационное обеспечение процесса управления финансами это совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих финансовую сторону деятельности предприятия.

В состав информационной базы входят сведения регулятивно-правового характера, финансовые сведения нормативно-справочного характера, бухгалтерская отчетность, статистические данные финансового характера, несистематические данные.

Ключевая роль принадлежит в информационном обеспечении финансовой отчетности.

Финансовая отчетность это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных бухгалтерского учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений. Финансовый учет в свою очередь обобщает данные управленческого учета, которые используются для внутреннего использования.

В рыночной экономике предприятие является самостоятельным в финансовом отношении. Поэтому бухучет перестает быть счетоводческой и статистической функцией и превращается в инструмент сбора, обработки и передачи информации о деятельности хозяйствующего субъекта для того, чтобы заинтересованные стороны могли принять обоснованные решения о том, как лучше инвестировать имеющиеся в их распоряжении средства.

Стороны, заинтересованные в информации о деятельности предприятия, можно условно разделить на внешние и внутренние.

Отчетная информация группируется в отдельные укрупненные статьи, которые называются элементами финансовой отчетности. Основными элементами являются активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы, прибыль, убытки. Первые 3 элемента отражают средства и источники средств, а остальные – операции и события хозяйственной жизни, которые повлияли на финансовое положение предприятия в течение отчетного периода и обусловили изменения в первых элементах. Все элементы отражаются в формах отчетности, главными из которых являются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. На основе баланса получают сведения об активах и пассивах на определенную дату, а также изменения по сравнению с предыдущим периодом. На основе ф. 2 мы получаем сведения о выручке доходах и расходах, прибыли от операционной деятельности, прибыли от инвестиционной, финансовой деятельности, а также сведения о чистой прибыли.

На основе отчета о движении денежных средств, мы получаем сведения о движении денежных средств за отчетный период по видам деятельности – операционной, финансовой и инвестиционной.

Для финансового менеджера очень важное значение имеет расчет финансовых коэффициентов на основе отчетности, к которым относятся:

  1. коэффициенты ликвидности;

  2. коэффициенты финансовой устойчивости;

  3. коэффициенты рентабельности;

  4. коэффициенты деловой активности;

  5. коэффициенты рыночной активности.

  1. Финансовые решения. Виды финансовых решений.

Финансовые решения – важный элемент практической реализации финансовой политики. Финансовые решения могут приниматься на государственном уровне и микроуровне. Финансовые решения могут быть краткосрочными и долгосрочными, то есть стратегическими и тактическими. Они также могут быть рисковыми и безрисковыми (например, связанные с гарантированным бюджетным финансированием). Целесообразность финансового решения чаще всего необходимо подтвердить расчетно.

Финансовые решения, принимаемые на уровне предприятия, имеют ряд особенностей. Важнейшим условием здесь должно быть постоянное сопоставление величины денежных затрат или вложений с величиной доходов и прибыли, возможных к получению. Также при принятии финансового решения необходимо учесть степень риска.

Другим важным условием, которое нужно учесть при принятии решений, является минимизация налогов и других платежей.

Принятие финансового решения не завершает его реализации. Необходим систематический контроль над его выполнением.

Таким образом, общие принципы финансовых решений едины для всех их разновидностей. Унифицированные подходы к принятию финансовых решений могут быть представлены как следующие стандарты:

  1. информационно-аналитический стандарт – направлен на поиск и осмысление необходимой информации;

  2. контрольный стандарт – направлен на проверку финансово-экономической информации о контрагенте, предстоящей сделке и непрерывное ее сопровождение;

  3. стандарт финансово-кредитного обеспечения – направлен на получение ответа на вопрос о наличии и реальности источника финансирования;

  4. рентабельности и доходности – направлен на выявление эффективности решения с точки зрения его финансовой выгодности, включая минимизацию налогов;

  5. учета инфляции и рисков – направлен на корректировку расчетов целесообразности принятия финансовых решений;

  6. политический – направлен на принятие решения не только по мотивам экономическим, но и с известным их игнорированием, то есть волевым путем.

Очень важно при принятии финансового решения соблюдать комплексный подход. Особенно это важно при принятии решений о реальных инвестициях. Здесь важно не только эффективность проекта, но и влияние его на финансовую устойчивость, и финансовое состояние предприятия.

Основными этапами принятия решений являются:

  1. постановка цели;

  2. рассмотрение возможных альтернатив;

  3. принятие конкретного решения;

  4. выполнение действия для достижения цели;

  5. использование обратной связи (информации от клиентов) для оценки результатов.

На уровне хозяйствующего субъекта могут быть приняты определенные финансовые решения.

При принятии решения об инвестировании, то есть решения о внесении или включении капитала в определенную операцию, необходимо учитывать стоимость используемого капитала и ожидаемую рентабельность. Если предприятие инвестирует в проект с большей рентабельностью, чем стоимость капитала, оно создает возможность для роста собственного капитала. Если рентабельность больше, чем стоимость капитала, то такой проект может быть принят и наоборот.

Решение о финансировании это возможность предприятия покрывать свои финансовые потребности имеющихся проектов или через собственные фонды, или через задолженность, или через участие. Принять решение о финансировании это, значит, найти оптимальное соотношение между собственными и заемными средствами с учетом соотношения между ними. В Республике Молдова НБ рекомендует, чтобы доля собственного капитала была не ниже 50%. При принятии решения о финансировании также ориентируются на такие коэффициенты как коэффициенты рентабельности, ликвидности, устойчивости. Если экономическая рентабельность фирмы выше, чем плата за кредит, то задолженность своевременна, увеличивается масса прибыли и растет удельный вес собственного капитала в источниках средств. Решение о финансировании через задолженность имеет благоприятные последствия на платежеспособность, но в случае убытков платежеспособность резко падает. Таким образом, разумная финансовая политика предполагает привлечение различных источников финансирования в том или ином сочетании.

Решение о самофинансировании позволяет быть независимым от рынка капитала, экономить средства, повышать кредитоспособность. Самофинансирование осуществляется из собственных источников - прибыль, амортизационные отчисления и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Праву Европейского Союза

    Лекция >> Экономика
    ... Европейских Сообществ Курс лекций по ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКИХ ... по хозяйству, финансам и промышлен-ной политике; по исследованиям, технологическому развитию и энергии; по внешнеэкономическим отношениям; по ... и стале-литейные предприятия были заинтересованы в ...
  2. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1. ... федеральное государственное предприятие», «государственное предприятие» или «муниципальное предприятие» и указание ... отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию ...
  3. Курс лекций по Страхованию ответственности

    Реферат >> Банковское дело
    ... – 124 с. Содержит курс лекций по дисциплине «Страхование ответственности» и ... на промышленных предприятиях на транспортных предприятиях на торговых предприятиях в гостиницах ... тесное взаимодействие с Министерством Финансов по вопросам методическим и ...
  4. Курс лекций по Коммерческой логистике

    Лекция >> Логика
    ... Е.В. Тольятти 2003 год Курс лекций по дисциплине «Коммерческая логистика» разработан ... , поставки продукции, распределение, финансы). 2. Достижение предела эффективности ... сырьевых материалов на предприятие, а готовой продукции – с предприятий на рынки. ...
  5. Курс лекций по Стратегическому менеджменту

    Реферат >> Менеджмент
    ... МЕНЕДЖМЕНТА к.э.н., доцент Полушкин О.А. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ Курс лекций по дисциплине «Стратегический менеджмент» для студентов ... стратегических единиц бизнеса и предприятия в целом (НИОКР, производство, маркетинг финансы и др.). Концепция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019490718841553