Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена проблеме выбора дивидендной политики предприятия. Термин «дивидендная политика» обычно связан с распределением прибыл...полностью>>
Финансы->Реферат
Практически каждый исследовательский проект начинается с построения таблиц частот. Например, в социологических опросах ответы, измеренные в определенн...полностью>>
Финансы->Реферат
Ценовой механизм - это инструмент уравновешения спроса и предложения, увязывающий возможности потребителя (покупателя) с денежным запросом производите...полностью>>
Финансы->Реферат
С развитием рыночных отношений все большее значение стала приобретать посредническая деятельность. С целью приобретения и реализации товаров (работ, у...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контокоррентный кредит – ведение текущего счета с зачислением выручки и оплата поступивших расчетных документов в пределах оговоренной суммы. Сальдо может быть по счету дебетовым и кредитовым.

Овердрафт – оплата счетов клиента сверх суммы на расчетном счете, установленной по договоренности с банком.

Онкольный кредит – это разновидность контокоррента, но погашение осуществляется по первому требованию банка.

Учетный (вексельный) кредит осуществляется путем покупки (учета) векселя. Можно это сделать другим способом – приобрести банковский вексель по цене ниже номинала и использовать как платежное средство.

Акцептный кредит используется в основном во внешней торговле (предоставляется импортеру путем акцепта банком, выставленных на него экспортером тратт).

Факторинг представляет собой торгово-комиссионные операции, при которых поставщик уступает банку право требования платежа за поставленную продукцию. Банк сразу же возмещает поставщику часть суммы (70-90%), остальная ее часть за вычетом комиссионных вознаграждений и процентов перечисляется поставщику после получения средств от покупателя. Факторинг ускоряет получение поставщиком платежа, снижает потери от просроченных задолженностей, повышает финансовую устойчивость предприятия. Это является по существу кредитом под товар отгруженный, за который клиент платит процент.

б) Цена капитала.

Основными факторами производства являются: капитал, природные ресурсы и трудовые ресурсы. Для привлечения этих ресурсов необходимы определенные затраты в форме дивидендов, процентов, заработной платы. Для определения цены капитала используют общую сумму средств, которую необходимо уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов в форме дивидендов, процентов, выраженную в процентах к объему капитала.

Стоимость капитала фирмы представляет собой рыночную оценку

уровня риска по операциям фирмы.

Собственный капитал не является бесплатным по различным причинам. Основной среди них является то, что он может быть инвестирован за пределами предприятия. Если существует альтернативная возможность заработать, вложив средства за пределами предприятия, то вложения в текущую деятельность следует сравнить с имеющимися внешними источниками получения дохода, иначе инвестиции капитала внутри предприятия окажутся менее выгодными, чем вне его. Таким образом, стоимость капитала рассматривается с точки зрения упущенной выгоды. Значит компенсацией или платой за упущенную выгоду должны стать будущие доходы в виде дивидендов и роста стоимости акций. Для наших предприятий более обоснованным объяснением того, что часть чистой прибыли, которая является одним из основных источников формирования собственного капитала, должна быть освоена на предприятии, является то, что в настоящее время это необходимое условие сохранения его финансовой устойчивости. Нераспределенная прибыль должна рассматриваться как источник финансирования, участвующий в формировании чистых активов и имеющий цену, равную величине дохода, который получили бы акционеры в результате полного распределения прибыли. На данном положении основан доходный подход, который предусматривает полное включение заработанного дохода (то есть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия) в расчет стоимости собственного капитала.

Стоимость акционерного капитала равна доходу, который ожидается держателями акций в качестве компенсаций за использованный капитал.

Существуют два метода определения доходов, ожидаемых инвесторами: дисконтирования (учет дивидендов) и оценка вознаграждения за риск.

В данном случае мы рассмотрим 1-й метод определения стоимости акционерного капитала. Выплата дивидендов – денежные потоки инвестору за пользование его средствами. Если доходы инвестируются, то выплаты будут в будущем.

Модель дисконтирования дивидендов предполагает, что рыночная стоимость акций определяется современной стоимостью будущих выплат дивидендов. Основное предположение, на котором основывается метод дисконтирования дивидендов: максимальная цена, которую инвестор готов заплатить за акцию – это текущая стоимость будущих дивидендов, которые они смогут получить. Дивиденды – это «затраты на содержание акционеров», с точки зрения фирмы. Простая форма определения стоимости акционерного капитала – доход фирмы на акцию как будущий дивиденд без учета времени, которое пройдет до его выплаты и определяется по формуле:

Стоимость акционерного капитала = прогнозируемый уровень дохода / цена акции.

Прогнозируемые доходы будущего года, деленные на текущую цену акций, определяемую на «эффективном рынке», должны показывать беспристрастную оценку ожидаемого рыночного дохода на вложения фирмы. Например: прогнозируемый доход на акцию – 3лея, цена акции – 24 лея, стоимость капитала - 12,5 % (300 / 24 = 12,5%).

Более сложный метод дисконтирования дивидендов требует от исследователя прогноза темпов роста фирмы. Предполагается, темпы роста фирмы и дивидендов будут расти одинаково.

В этом случае стоимость акционерного капитала = дивиденды будущего года / текущая цена акций + темп роста, где темп роста = (1- процент выплаты дивидендов) * POE (%). POE – прибыль на акционерный капитал. (нельзя использовать этот метод, когда дивиденды не предполагаются и темп роста фирмы постоянен).

Например: Дивиденды в будущем году 4лея, исходя из уровня выплат 25%, планируемый РОЕ – 10% на планируемый период. Цена акции 40 леев. Стоимость акционерного капитала равна 4 / 40 + (1-0,25) *0,1=0,175 = 17,5%.

Цена заемного капитала – это проценты по долгосрочным обязательствам, проценты по векселям, плата по лизингу за минусом подоходного налога к средней стоимости заемного капитала за год.

При определении стоимости заемного капитала учитывают ставку налога на прибыль, так как финансовые издержки не облагаются налогом.

Стоимость долга определяется по следующей формуле:

Стоимость долга = (1- ставка налога)*уровень процентной ставки.

После определения стоимости различных источников капитала определяется средневзвешенная цена капитала фирмы.

Средневзвешенная цена капитала = доля долга * цена долга + доля акционерного капитала * цену акционерного капитала.

Цена капитала необходима для:

  1. для определения уровня финансовых издержек предприятия с целью поддержания экономического потенциала;

  2. для обоснования принимаемых решений по инвестиционным проектам;

  3. цена капитала рассчитывается для управления структурой капитала (наилучшее соотношение между различными источниками средств определяется исходя из критерия минимума цены капитала);

  4. цена капитала используется при определение цены фирмы.

Цена фирмы = P+Z / С, ГДЕ

P – прибыль чистая,

Z – процент за заемные средства.

С – цена капитала.

в) Критерии оптимизации финансовой структуры.

Управление структурой капитала тесно связано с его стоимостью – это создание смешанной структуры долгосрочных источников денежных средств, используемых компанией. Их основная цель максимизировать рыночную стоимость компании. Очень важно при формировании структуры капитала учитывать следующие факторы:

  1. Темп наращивания оборота предприятия (при высоком росте оборота необходимо внешнее финансирование, так как растет дебиторская задолженность, переменные затраты и постоянные);

  2. Стабильность динамики оборота (стабильное предприятие может позволить большой удельный вес заемных средств);

  3. Уровень и динамика рентабельности (если предприятие получает большую прибыль, то у него обычно небольшие заемные средства);

  4. структура активов (компания по продаже недвижимости имеют высокий эффект финансового рычага, потому что имеют залог);

  5. Тяжесть налогообложения - чем больше налогов, тем больше потребуется заемных средств;

  6. отношение кредиторов к предприятию (от этого зависит размер % по кредитам);

  7. Приемлемая степень риска для руководителей предприятия (авантюризм не допустим).

  8. Состояние рынка капиталов и др.

Финансовая структура предприятия подразумевает не только соотношение между задолженностью и собственным капиталом, но и между финансированием долгосрочным и краткосрочным.

Финансовая структура выбирается по определенным критериям:

  1. Критерий рентабельности, который состоит в том, что как собственный капитал, так и заемный является носителем стоимости капитала. Разница между ними в том, что собственные фонды возмещаются в том случае, когда получается прибыль, тогда как заемный капитал возмещается в независимости от рентабельности. Если предприятие рентабельно и рентабельность > % за кредит, то благоприятен эффект задолженности и наоборот. Чтобы определить эффект от задолженности нужно сравнить экономическую рентабельность предприятия со стоимостью заемного капитала. Эффект финансового рычага показывает, как повлияет задолженность на рентабельность собственного капитала. Рассмотрим действие финансового рычага по западноевропейской модели на примере.

Норма экономической рентабельности у 2- предприятий – 20 %, у одного предприятия активы - 1000 тыс. леев, пассивы -1000 тыс. леев собственных средств.

У другого – активы 1000 тыс. леев, пассивы - 500 тыс. леев - собственные средства и 500 тыс. леев –заемные.

Балансовая прибыль 200 тыс. леев.

Без учета налогов получаем результат:

  1. Рентабельность собственных средств у первого предприятия = 200*100/1000=20%

  2. Во втором случае нужно уплатить проценты за кредит т.е. 15 % от 500 – 75 тыс.лей. рентабельность собственного капитала = 125 тыс. лей / 500 = 25 %.

Эта разница 25%- 20% - эффект финансового рычага т.е. приращение к рентабельности собственных средств, полученное благодаря использованию кредита, не смотря на его платность.

Далее рассмотрим этот же пример, если налог составит 25% от прибыли.

Показатели

Предприятие А

Предприятие В

Нетто результат эксплуатации. инвестиций

200

200

Финансовые издержки 15%

-

75

Текущий результат

200

125

Налоги

50

31

Итого остаток

150

94

Рентабельность собственных средств

150/1000= 15

94/500=18,8

Эффект финансового рычага с учетом налогообложения в данном случае 3,8% (18,8-15).

Его можно определить по формуле :

ЭФР = (1-НС) * (ЭР – СРСП) *ЗС/СС, где:

НС – налоговая ставка;

ЭР – экономическая рентабельность;

ЗС – заемные средства;

СС – собственные средства.

В данной формуле разница между экономической рентабельностью и процентами за кредит называется дифференциалом, а соотношение заемных средств и собственных - плечом рычага.

Если дифференциал положительный, то эффект финансового рычага также положительный. Чем выше плечо рычага, тем выше эффект финансового рычага, но также выше финансовый риск. Это связано с тем, что у предприятия растет доля заемного капитала и снижается финансовая независимость предприятия.

  1. критерий предназначения ресурсов в выборе финансовой структуры.

Оборотные активы, которые включают производственные запасы и ликвидность, в отличие от постоянного капитала, могут быть покрыты не только через собственные оборотные фонды, но и через краткосрочную задолженность, состоящую из ресурсов казначейства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Праву Европейского Союза

    Лекция >> Экономика
    ... Европейских Сообществ Курс лекций по ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКИХ ... по хозяйству, финансам и промышлен-ной политике; по исследованиям, технологическому развитию и энергии; по внешнеэкономическим отношениям; по ... и стале-литейные предприятия были заинтересованы в ...
  2. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1. ... федеральное государственное предприятие», «государственное предприятие» или «муниципальное предприятие» и указание ... отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию ...
  3. Курс лекций по Страхованию ответственности

    Реферат >> Банковское дело
    ... – 124 с. Содержит курс лекций по дисциплине «Страхование ответственности» и ... на промышленных предприятиях на транспортных предприятиях на торговых предприятиях в гостиницах ... тесное взаимодействие с Министерством Финансов по вопросам методическим и ...
  4. Курс лекций по Коммерческой логистике

    Лекция >> Логика
    ... Е.В. Тольятти 2003 год Курс лекций по дисциплине «Коммерческая логистика» разработан ... , поставки продукции, распределение, финансы). 2. Достижение предела эффективности ... сырьевых материалов на предприятие, а готовой продукции – с предприятий на рынки. ...
  5. Курс лекций по Стратегическому менеджменту

    Реферат >> Менеджмент
    ... МЕНЕДЖМЕНТА к.э.н., доцент Полушкин О.А. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ Курс лекций по дисциплине «Стратегический менеджмент» для студентов ... стратегических единиц бизнеса и предприятия в целом (НИОКР, производство, маркетинг финансы и др.). Концепция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022737979888916