Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Целью данной практики является ознакомление с деятельностью организации, изучение принципов её работы и передового опыта её специалистов, всесторонняя...полностью>>
Финансы->Реферат
Пенсійний фонд України є центральним органом виконавчої влади, що здійснює керівництво та управління солідарною системою загальнообов’язкового державн...полностью>>
Финансы->Реферат
Необходимость теоретического обоснования того или иного способа налогообложения бесспорна. Для России проблема поиска новых налоговых концепций имеет ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Рассмотрена литература дающая определение платежного баланса, раскрыты понятие и структура платежного баланса, факторы и инструменты регулирования пла...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Норматив по вспомогательным материалам.

Вспомогательные материалы делятся на 2 группы:

I группа – материалы расходуются регулярно в значительном объеме. В этом случае устанавливается среднесуточный расход и норма запаса в днях по каждому их виду.

Норматив запаса в днях устанавливают в основном из величины текущего запаса. Она значительно больше, чем по основным материалам, поскольку завоз обычно обусловлен не размерами потребления, а транспортными нормами поставки.

Например, если в объединении ежедневное потребление бензина составляют 2 тонны, а поставка производится цистерной объемом 60 тонн, норма текущего запаса в данном случае должна быть не менее 30 дней. Среднедневной расход вспомогательных материалов определяется делением их плановой стоимости за соответствующий квартал на число дней в квартале.

II группа – вспомогательные материалы, расходуемые нерегулярно и в незначительном размере. Норматив оборотных средств по этой группе определяется исходя из среднего фактического остатка и среднедневного их расхода в году, предшествующему планируемому. Средний остаток материалов этой группы устанавливается по средней хронологической. Норма запаса в днях по данной группе вспомогательных материалов рассчитывается делением среднего остатка этих материалов на их среднедневной расход. При установлении норматива по данной группе вспомогательных материалов на планируемый год исходят из нормы их запаса в днях предшествующего года, скорректированной на изменения в условиях снабжения, транспортировки и потребления материальных ценностей, а также из среднедневного расхода этих материалов в планируемом периоде.

Общий норматив по вспомогательным материалам устанавливается как сумма нормативов, рассчитанных по первой и второй группам отдельно.

Норматив по топливу определяется таким же методом, как по основным материалам. Текущий запас устанавливается, исходя из полного цикла снабжения, а страховой в некоторых отраслях при ежедневном поступлении топлива может быть в несколько раз больше текущего запаса.

При определении среднегодового расхода топлива учитывается общая потребность в топливе для производственных и непроизводственных нужд.

Норматив по таре определяется в зависимости от назначения, способов использования и источников поступления тары.

При расчете норматива тары для упаковки готовой продукции учитывается среднедневной расход и норма ее запаса в днях.

Норма запаса в днях по покупной таре рассчитывается также, как по основным материалам, по таре собственного производства – с учетом времени ее нахождения на складе от момента ее изготовления до упаковки в нее готовой продукции. Норматив по таре собственного производства определяется в том случае, если она включается в оптовую цену готовой продукции. В остальных случаях норматив по таре отдельно не устанавливается и учитывается в нормативе оборотных средств на готовую продукцию.

Норматив по таре, поступающей с материалами, рассчитывается как произведение среднедневного расхода тары на норму запаса в днях. Среднедневной расход тары определяется исходя из стоимости ее оборота, рассчитанного не основе плана поступления сырья за год, деленной на 360.

В норму запаса по таре (бочки, мешки и др.) включается время от срока ее оплаты до сдачи в банк расчетных документов на оприходованную продукцию с учетом стоимости тары, подлежащей возврату покупателям.

По таре, не подлежащей возврату, норма оборотных средств представляет собой время пребывания тары под материалами, а также время, затраченное на ремонт, промывку и подборку тары, если она используется или реализуется предприятием.

Норматив по таре может быть определен методом укрупненного расчета, если ее удельный вес в общей сумме оборотных средств незначителен.

Он устанавливается по средним фактическим остаткам тары за отчетный год, увеличенным на процент роста производственной программы в планируемом году.

Норматив на запчасти. Норма запаса в днях определяется отдельно по запчастям, поступающим со стороны и изготавливаемым предприятием.

По покупным запчастям норма запаса в днях – текущий, страховой и транспортный запас, по изготавливаемым предприятием – текущий и страховой запас.

Текущий запас по поступающим запчастям – это период снабжения, по запчастям, изготавливаемым предприятием – исходя из времени их поступления с производства на склад. Страховой запас – 50% текущего запаса. На промышленных предприятиях, использующих постоянный состав запчастей с незначительным вложением в них оборотных средств, норматив устанавливают умножением суммы запасных частей на 1 лей действующего оборудования за предшествующий период на среднегодовую стоимость оборудования и транспорта планируемого года. Есть и другие методы.

Норматив по малоценным и быстроизнашивающимся предметам – норматив по инструменту и приспособлениям, хозяйственному инвентарю и спецодежде и обуви.

Он необходим для создания запаса на складе и в эксплуатации. Норматив по малоценным предметам на складе планируется по полной стоимости, а в эксплуатации – в размере остаточной стоимости. Если при передаче в эксплуатацию списывается 100% стоимости малоценных и быстроизнашивающихся, то норматив в эксплуатации не рассчитывается.

Норматив по инструменту и приспособлениям может быть определен тремя способами:

  1. На промышленных предприятиях (машиностроение), где удельный вес инструментов велик, норматив по ним устанавливается на основе метода прямого счета как сумма полного запаса их на складе и в эксплуатации по остаточной стоимости. Запас на складе определен как произведение среднедневного расхода на норму запаса в днях инструментов и приспособлений, приобретенных со стороны и изготовленных на данном предприятии. При расчете норматива оборотных средств для создания запаса инструмента в эксплуатации определяется стоимость инструмента на рабочих местах, в ремонтных мастерских.

  2. При постоянном составе инструментов, используемых в значительных размерах, норматив можно определить из их средних фактических остатков на складе, исключая ненужные и находящиеся в эксплуатации (за вычетом износа) и числа рабочих, пользующихся инструментом в отчетном и планируемом году.

  3. На предприятиях с небольшим расходом инструментов норматив устанавливается в том же процентном отношении стоимости средних фактических остатков инструментов к смете затрат на производство или к стоимости производственного оборудования, какое сложилось в отчетном году.

Норматив оборотных средств по хозяйственному инвентарю (бытовому, производственному) определяется, исходя из среднегодовой стоимости его остатков на складе и в эксплуатации и численности персонала, пользующегося инвентарем.

Норматив по спецодежде устанавливается на основе действующих норм выдачи спецодежды, цены единицы, числа работников, нормы в днях и действующих сроков носки.

Норматив определяется на складе умножением среднедневного расхода на норму запасов в днях, состоящую из текущего, страхового и транспортного запасов, в эксплуатации - в размере их остаточной стоимости, которая представляет собой первоначальную стоимость за вычетом износа.

Можно определить норматив по другому – исходя из среднегодовой стоимости фактических остатков ценностей на складе и в эксплуатации и числа работников в отчетном и планируемом году.

Незавершенное производство (все, что не принято на склад готовой продукции).

Величина норматива незавершенного производства зависит от:

  1. объема и состава производимой продукции;

  2. длительности производственного цикла;

  3. себестоимости продукции;

  4. характера нарастания затрат в производстве.

Объем производимой продукции и себестоимость влияет на величину незавершенного производства прямо пропорционально.

Длительность производственного цикла влияет также прямо пропорционально на норматив по незавершенному производству. Длительность производственного цикла определяется следующими факторами – временем производственного процесса, временем воздействия на полуфабрикаты физико-химических, термических, электрохимических процессов (технологический запас), временем транспортирования полуфабрикатов внутри цехов, а также готовой продукции на склад (транспортный запас), временем накопления полуфабрикатов перед началом следующей операции (оборотный запас), временем анализа полуфабрикатов и готовой продукции, времени нахождения полуфабрикатов в запасе для гарантии непрерывности производства (страховой запас).

При непрерывном процессе производства длительность производственного цикла исчисляется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции. В целом по предприятию (цеху) рассчитывается средняя длительность производственного цикла посредством определения средневзвешенного показателя длительности производственных циклов по отдельным продуктам или большинству из них.

Все расходы подразделяются на:

  1. единовременные (сырье, материалы, полуфабрикаты);

  2. нарастающие (остальные).

Нарастание затрат бывает равномерное и неравномерное.

При равномерном нарастании коэффициент нарастания определяется по формуле:

, где

К – коэффициент нарастания;

Фе – затраты единовременные;

Фн – затраты нарастающие.

При неравномерном нарастании коэффициент нарастания затрат определяют по формуле:

, где

С – средняя стоимость изделия в незавершенном производстве;

П – производственная себестоимость.

Средняя стоимость изделия в незавершенном производстве исчисляется как средневзвешенная величина затрат, приходящихся на каждый день производственного цикла и количества дней накопления их в процессе производства. При совмещении равномерных и неравномерных затрат расчет стоимости изделия в незавершенном производстве осуществляется по формуле:

, где

Ф1 , Ф2 … – затраты производственного цикла по дням;

Фр – затраты, осуществленные равномерно в течение производственного цикла;

Т – длительность производственного цикла, дней;

Т1 , Т2 … – время от момента разовых затрат до окончания производственного цикла.

Пример. Производственная себестоимость изделия – 200 лей, длительность производственного цикла – 6 дней, затраты на производство в 1-й день – 54 лея, 2-й – 50 лей, остальные 96 лей – равномерно каждый день.

.

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяют по формуле:

,

Н – норматив;

В – объем производимой валовой продукции по смете затрат в 4-м квартале предстоящего года;

Д – количество дней в периоде;

Т - длительность производственного цикла, дней;

К – коэффициент нарастающих затрат;

ТхК – норма оборотных средств в незавершенном производстве в днях.

Норматив расходов будущих периодов определяют по формуле:

, где

Нб – норматив расходов будущих периодов;

Во – сумма средств, вложенных в эти расходы на начало планируемого года;

Рп – расходы, предусмотренные в планируемом году по смете;

Рв – расходы, включаемые в себестоимость продукции планируемого года.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Праву Европейского Союза

    Лекция >> Экономика
    ... Европейских Сообществ Курс лекций по ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКИХ ... по хозяйству, финансам и промышлен-ной политике; по исследованиям, технологическому развитию и энергии; по внешнеэкономическим отношениям; по ... и стале-литейные предприятия были заинтересованы в ...
  2. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1. ... федеральное государственное предприятие», «государственное предприятие» или «муниципальное предприятие» и указание ... отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию ...
  3. Курс лекций по Страхованию ответственности

    Реферат >> Банковское дело
    ... – 124 с. Содержит курс лекций по дисциплине «Страхование ответственности» и ... на промышленных предприятиях на транспортных предприятиях на торговых предприятиях в гостиницах ... тесное взаимодействие с Министерством Финансов по вопросам методическим и ...
  4. Курс лекций по Коммерческой логистике

    Лекция >> Логика
    ... Е.В. Тольятти 2003 год Курс лекций по дисциплине «Коммерческая логистика» разработан ... , поставки продукции, распределение, финансы). 2. Достижение предела эффективности ... сырьевых материалов на предприятие, а готовой продукции – с предприятий на рынки. ...
  5. Курс лекций по Стратегическому менеджменту

    Реферат >> Менеджмент
    ... МЕНЕДЖМЕНТА к.э.н., доцент Полушкин О.А. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ Курс лекций по дисциплине «Стратегический менеджмент» для студентов ... стратегических единиц бизнеса и предприятия в целом (НИОКР, производство, маркетинг финансы и др.). Концепция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026018619537354