Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Целью данной практики является ознакомление с деятельностью организации, изучение принципов её работы и передового опыта её специалистов, всесторонняя...полностью>>
Финансы->Реферат
Пенсійний фонд України є центральним органом виконавчої влади, що здійснює керівництво та управління солідарною системою загальнообов’язкового державн...полностью>>
Финансы->Реферат
Необходимость теоретического обоснования того или иного способа налогообложения бесспорна. Для России проблема поиска новых налоговых концепций имеет ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Рассмотрена литература дающая определение платежного баланса, раскрыты понятие и структура платежного баланса, факторы и инструменты регулирования пла...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Фонды предприятий отдельными частями находятся одновременно во всех трех функциональных формах, что обеспечивает непрерывность процесса их движения, как в сфере производства, так и обращения.

Оборотные средства выполняют производственную и расчетную функции.

От организации оборотных средств зависит финансовая устойчивость предприятия. Финансовые отношения образуют исходную основу существования фонда оборотных средств, а финансовые ресурсы – базу для первоначально формирования и последующего изменения его размера.

Финансовые отношения в сфере функционирования оборотных средств возникают в трех случаях:

  1. В ходе образования уставного фонда предприятия;

  2. В процессе использования финансовых ресурсов на увеличение собственных оборотных средств;

  3. При инвестировании излишка оборотных средств в ценные бумаги.

    1. Товароматериальные ценности и дебиторская задолженность и управление ими.

Управление дебиторской задолженностью. В процессе осуществления хозяйственной деятельности, расчетов между субъектами этой деятельности, возникает задолженность друг другу, т.е. задолженность покупателей и заказчиков за поставленные товары и услуги, и обязательства перед поставщиками и подрядчиками за полученные, но еще не оплаченные материалы и услуги. Кроме того, появляется задолженность по зарплате, бюджету, внебюджетным фондам. Так возникает дебиторская и кредиторская задолженность. Дебиторская задолженность подразделяется по экономическому содержанию и по срокам образования. Кредиторская задолженность подразделяется также.

Политику управления дебиторской задолженностью часто называют кредитной политикой. Кредитная политика – этот решение о том, кому, на какой срок предоставить кредит за отпущенную продукцию.

Управление дебиторской задолженностью включает: политику взыскания просроченных и безнадежных долгов, политику регулирования задолженности с бюджетами, взаимоотношения с факторинговыми компаниями, товарными и фондовыми биржами, коммерческими банками и др. Дебиторская задолженность – есть отвлеченные средства, поэтому её нужно минимизировать. При данном размере собственных оборотных средств увеличение дебиторской задолженности влечет за собой увеличение заемных средств (увеличение кредиторской задолженности поставщикам или банковского кредита).

Финансовое управление поставками в кредит содержит следующие этапы:

1. определение платежеспособности покупателя;

2.определение вероятности своевременной оплаты счетов покупателем;

3.решение о величине коммерческого и потребительского кредита;

4.политика сбора денег, формы расчетов, возможность погашения долга ценными бумагами, система санкций;

4.диверсификация клиентов-дебиторов с целью снижения риска неуплаты по счетам покупателем-монополистом.

Целью управления товароматериальными запасами является разработка политики, с помощью которой можно достичь оптимальных капитальных вложений в товароматериальные запасы. Этот уровень различный в разных отраслях и компаниях. Успешное управление ТМЗ минимизирует объемы товароматериальных запасов, помогает снизить расходы и повышает доход. Как часть этого процесса следует уметь определять соответствующие объемы товароматериальных запасов, необходимых для деятельности предприятия. Управление товароматериальными запасами связано с компромиссом между расходами по содержанию товароматериальных ценностей и прибылью от владения ими.

Вложение средств в производственные запасы имеет издержки хранения и риск порчи и устаревания, кроме того, важна вмененная стоимость капитала, т.е. норма прибыли, которая могла быть получена в результате других инвестиций. Для расчета издержек хранения используют среднюю вмененную стоимость капитала предприятия. В то же время большой запас сырья позволяет избежать простоев, не надо производить закупки более дорогостоящих сырья, материалов, т.к. большой запас на сырье позволяет получить ценовые скидки. Определение объема оборотных активов – это операция по установлению оптимального их размера. В процессе нормирования решается задача по минимизации текущих затрат по обслуживанию запасов. Для производственных запасов необходимо определить оптимальный размер партии поставляемого сырья. Чем больше размер партии, тем ниже относительный размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товара и их приемке (ТЗ1). Но большой размер партии определяет высокий средний размер запаса. Если закупать 1 раз в месяц, средний размер запаса – 30 дней, а если 2 раза в месяц – 15 дней. В этих условиях снижается размер текущих затрат по хранению запасов (ТЗ2). Размер оптимального размера партии поставки, при котором минимизируются совокупные текущие затраты осуществляется по формуле (модель Уилсона):

,

Опп – оптимальная партия;

3 г – объем закупок товара в год (квартал);

ТЗ1 – размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товара и приемке в расчете на партию;

ТЗ2 – размер текущих затрат по хранению единицы запасов.

Например. Годовая потребность в определенном виде сырья 1000 тыс. л., текущие затраты по размещению 12 тыс. л., размер текущих затрат по хранению единицы запасов 6 тыс. л. в год.

За год количество поставок 1000 : 63 = 16 раз или цикл снабжения 22 дня (360:16).

4. Определение потребности в текущих активах. Методы нормирования.

Большое значение в организации оборотных средств имеет нормирование, которое заключается в разработке экономически обоснованных норм и нормативов собственных средств, обеспечивающих бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также устойчивое финансовое положение.

В ходе нормирования анализируется сложившаяся практика снабжения, размещения и потребления материальных запасов. Очень важно укрепление договорных отношений, сокращение длительности периода поставок, применение прогрессивных норм расходования материальных ценностей, использование новых, более дешевых материалов, совершенствование складских хозяйств с целью сокращения времени на приемку материалов. Нормы создаваемых запасов представляют собой минимальные величины, выраженные в днях, процентах и др.

Норматив оборотных средств – это минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих предпринимательскую деятельность.

Нормирование оборотных средств собственных осуществляется следующими методами:

  • Метод прямого счета – определение норматива по видам ценностей и совокупный норматив.

  • Аналитический (опытно-статистический) метод – укрупненный расчет норматива в размере среднефактических остатков ценностей. Учитываются различные факторы, влияющие на оборотные средства, но не предполагаются крупные изменения в условиях работы. Потребность = товароматериальные запасы + дебиторская задолженность – кредиторская задолженность.

  • Метод коэффициентов – норматив устанавливается на основе имеющегося норматива с учетом поправок на изменения объема производства, ускорения оборачиваемости(есть запасы зависящие от объема производства – сырье, и не зависящие от объема производства– запчасти, МБП).

При нормировании оборотных средств прямым методом, расчет норм и нормативов осуществляется по каждому виду, группе материальных ценностей и затрат, а также элементам оборотных средств в соответствии со статьями баланса.

Нормирование охватывает следующие статьи: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, МБП, запчасти, незавершенное производств и полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов, готовую продукцию.

Нормативы по этим статьям называются частными. Совокупный норматив – полученный путем суммирования частных.

Нормативы устанавливаются на планируемый год, квартал (норма умноженная на однодневный расход или выпуск). Однодневный выпуск или расход берется по 4-му кварталу или кварталу с минимальным оборотом (если сезонное производство).

При большой номенклатуре ценностей, входящих в ту или иную группу, норму определяют по основным видам, составляющим 70-80% от общих затрат по группе в целом и распространяют на всю группу.

Общая норма в днях устанавливается делением совокупного норматива оборотных средств на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости в 4-том квартале года, по данным которого рассчитывается норма.

Годовой прирост оборотных средств или уменьшение определяется сравнение полученного норматива с нормативом на начало года. С развитием рыночных отношений повышается роль нормирования, так как наличие собственных средств обеспечивает независимость предприятия. При этом необходимо использование ЭВМ.

Установление норматива сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов прямым методом осуществляется по формуле:

Н = Р х Д или Н = Р(Т+С+М+А+Д), где

Н – норматив;

Р – однодневный расход;

Д – норма в днях.

Норма в днях состоит :

Т – текущие запасы;

С – страховой запас;

М – транспортный запас;

А – технологический запас;

Д – запас на складирование.

Текущий запас – основной. Его определяют как половину интервала поставки.

Интервал снабжения при поставках по графику определяют делением 360 дней на количество поставок. При местных поставках интервал = оптимальная партия товара с точки зрения экономической целесообразности на среднедневное потребление.

Если в договоре нет сроков поставок, то интервал определяют на основании фактических данных о поступлении материалов в отчетном году. В этом случае интервал определяется как среднеарифметическая простая или взвешенная величина в зависимости от отсутствия или наличия разных колебаний в сроках и объемах поставок.

Страховой запас – 50% текущего запаса, он может быть больше или меньше.

Другой вариант расчета нормы страхового запаса, по которому норма этого запаса определяется как часть от деления ¼ части максимального отклонения уровня запаса перед очередной поставкой от его среднего значения на среднесуточный расход материалов в базисном периоде по формуле:

Н – норма страхового запаса;

СЗ – суммарный уровень запаса материалов;

МЗ – минимальный уровень запаса предыдущей поставки;

Ср – среднесуточный расход материалов.

В некоторых отраслях (химической) страховой запас больше текущего.

Транспортный запас – превышение сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота. Упрощенно данный запас определяют так:

, где

Н – норма на материалы в пути;

О – средний остаток материалов в пути в периоде;

Р – расход за отчетный период;

Д – количество дней в периоде.

Технологический запас – время на подготовку материала к производству, а также лабораторный анализ. Учитывают только в том случае, если он превышает текущий запас.

Запас на складирование устанавливают по хронометражу (1-2 дня).

Норматив определяется по каждому виду материалов и в общей сумме.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Праву Европейского Союза

    Лекция >> Экономика
    ... Европейских Сообществ Курс лекций по ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКИХ ... по хозяйству, финансам и промышлен-ной политике; по исследованиям, технологическому развитию и энергии; по внешнеэкономическим отношениям; по ... и стале-литейные предприятия были заинтересованы в ...
  2. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1. ... федеральное государственное предприятие», «государственное предприятие» или «муниципальное предприятие» и указание ... отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию ...
  3. Курс лекций по Страхованию ответственности

    Реферат >> Банковское дело
    ... – 124 с. Содержит курс лекций по дисциплине «Страхование ответственности» и ... на промышленных предприятиях на транспортных предприятиях на торговых предприятиях в гостиницах ... тесное взаимодействие с Министерством Финансов по вопросам методическим и ...
  4. Курс лекций по Коммерческой логистике

    Лекция >> Логика
    ... Е.В. Тольятти 2003 год Курс лекций по дисциплине «Коммерческая логистика» разработан ... , поставки продукции, распределение, финансы). 2. Достижение предела эффективности ... сырьевых материалов на предприятие, а готовой продукции – с предприятий на рынки. ...
  5. Курс лекций по Стратегическому менеджменту

    Реферат >> Менеджмент
    ... МЕНЕДЖМЕНТА к.э.н., доцент Полушкин О.А. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ Курс лекций по дисциплине «Стратегический менеджмент» для студентов ... стратегических единиц бизнеса и предприятия в целом (НИОКР, производство, маркетинг финансы и др.). Концепция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0044088363647461