Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Целью данной практики является ознакомление с деятельностью организации, изучение принципов её работы и передового опыта её специалистов, всесторонняя...полностью>>
Финансы->Реферат
Пенсійний фонд України є центральним органом виконавчої влади, що здійснює керівництво та управління солідарною системою загальнообов’язкового державн...полностью>>
Финансы->Реферат
Необходимость теоретического обоснования того или иного способа налогообложения бесспорна. Для России проблема поиска новых налоговых концепций имеет ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Рассмотрена литература дающая определение платежного баланса, раскрыты понятие и структура платежного баланса, факторы и инструменты регулирования пла...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные производственные фонды делятся на активные и пассивные.

Активные основные производственные фонды - это рабочие и силовые машины, оборудование, передаточные устройства и др. Их увеличение ведет к росту объемов производства.

К пассивным основным производственным фондам - относят здания, сооружения, инвентарь и др. Они не оказывают непосредственного влияния на объем выпуска продукции.

В разных отраслях народного хозяйства структура основных средств разная. Так, например, в торговле очень высока доля пассивных основных средств (до 90%), а в строительстве – активных основных средств.

По принадлежности основные производственные фонды подразделяются на собственные и привлеченные.

Собственные основные средства – это средства, приобретенные за счет собственных источников. Привлеченные основные средства – полученные в аренду, лизинг.

Оценка основных средств производится по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость – стоимость приобретения, а также стоимость транспортировки, установки и ввода основных средств в эксплуатацию.

Балансовая стоимость – стоимость основных средств за вычетом износа на дату составления баланса.

Остаточная стоимость – чистая сумма, которую предприятие предполагает получить по истечению срока использования основных средств.

Справедливая рыночная цена – сумма, на которую актив может быть обменен в процессе коммерческой операции.

Изнашиваемая стоимость - первоначальная стоимость за минусом остаточной стоимости.

Жизненный цикл основных средств состоит из следующих этапов:

  1. поступление;

  2. износ;

  3. замена путем осуществления капитальных вложений;

  4. списание.

2. Износ долгосрочных активов.

В процессе эксплуатации основные средства подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ – это потеря потребительских свойств объекта, в результате его эксплуатации (использования). Моральный износ возникает при изменении технологии производства или ее совершенствования, изменении рыночного спроса на производимую продукцию, а также вследствие правовых ограничений (конечные сроки действия аренды).

Износ (амортизация) основных средств - систематическое распределение изнашиваемой стоимости основных средств( нематериальных активов) в течение срока их полезного функционирования.

Истощение природных ресурсов - пропорциональное распределение истощаемой стоимости природных ресурсов по объему добытых запасов.

Для начисления износа определяется срок функционирования актива. Срок полезного функционирования определяется предприятием самостоятельно по всем видам основных средств, от которых предприятие предполагает получить ожидаемую экономическую выгоду (прибыль) или которые содействуют получению этой выгоды. Износ рассчитывается по каждому активу или группе однородных активов в момент их приобретения. В этих целях учитываются влияния различных факторов на срок полезного функционирования.

В настоящее время Правительством РМ утвержден Каталог основных средств, где указаны сроки функционирования основных средств (утвержден 21 марта 2003года.). Эти сроки обязательны для государственных предприятий. Частные предприятия могут использовать данные о сроках функционирования основных средств с учетом особенностей их использования на данном предприятии.

Хранение активов имеет отношение к сроку функционирования (с/х. техника под открытым небом и под крышей будет иметь различный срок функционирования). Рассчитанный срок функционирования служит основой для определения годовой нормы и величины подлежащего начислению износа.

Срок функционирования определяется сроком физической службы и моральным износом. Срок зависит от интенсивности использования основных средств. Можно сократить и изменить сумму износа, можно увеличить (модернизация, ремонт и т.п.) в процессе эксплуатации.

Износ определяется всеми предприятиями по всем основным средствам, находящимся в эксплуатации, ремонте, резерве и т.д.

Не начисляется износ земельных участков; библиотечных фондов; фильмофондов; музыкальных и художественных ценностей; зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры, искусства; многолетних насаждений, не вступивших в пору плодоношения; основных средств на консервации; основных средств предприятия во время его реконструкции или технического перевооружения при полной остановке работы; основных средств, по которым полностью начислен износ, но которые продолжают функционировать; незавершенного капитального строительства (если эксплуатируются - насчисляют).

По основным средствам, сданным в аренду, износ начисляется арендодателем или арендатором, в зависимости от формы аренды, условий договора и требований НСБУ 17 «Учет аренды».

В случае списания объектов основных средств до истечения срока их полезной эксплуатации недоначисленый износ относится на расходы.

Величина начисленного износа зависит от:

  • первоначальной стоимости объекта;

  • остаточной стоимости объекта;

  • изнашиваемой стоимости;

  • предполагаемого срока полезной эксплуатации.

В целях начисления износа правила налогообложения предусматривают классификацию всех видов основных средств по пяти категориям.

Каждая категория основных средств представляет собой укрупненную группу нескольких видов средств, близких по сроку эксплуатации и нормам износа.

По первой группе годовая норма износа – 5%, по второй – 8%, по третьей – 10%, по четвертой – 20%, по пятой – 30%.

Начисленная сумма износа определяется путем применения нормы износа к остаточной стоимости.

Начисление износа по 1 категории собственности осуществляется по каждой единице основных средств, по остальным в целом по группе, следовательно, нет необходимости вести учет и начислять износ по каждой единице основных средств 2-5 категорий. Если остаточная стоимость единицы основных средств, относится к 1 категории, или всей суммы основных средств 2-5 категорий меньше 3000 леев, то данная сумма включается в расходы в следующем отчетном периоде.

Сумма расходов на ремонт и восстановление основных средств, превышающая 15% от стоимости на начало отчетного периода относится на увеличение остаточной стоимости основных средств на конец отчетного периода для начисления износа в целях налогообложения.

Стоимость основных средств на конец года уменьшается на сумму, полученную от реализации основных средств в течение отчетного периода. При этом необходимо иметь в виду следующее:

– если сумма, полученная от реализации основных средств, приводит к отрицательному результату по категориям собственности, то разница включается в облагаемый доход, а остаточная стоимость основных средств приравнивается к нулю;

- если сумма, полученная от реализации основных средств, приводит к положительному результату по категориям собственности, то разница относится на уменьшение дохода, а остаточная стоимость основных средств также приравнивается к нулю.

При начислении износа могут быть отклонения между данными, предусмотренными Налоговым кодексом и данными предприятия. Если в конце отчетного периода износ, пересчитанный по нормам Налогового кодекса меньше, чем сумма износа, начисленная предприятием, то разницу прибавляют к налогооблагаемой прибыли. Если же предприятие в отчетном году начислило износ меньше, чем по расчетам налогового законодательства, то сумму разницы вычитают из налогооблагаемой прибыли.

3 Методы начисления износа.

Выбор того или иного метода начисления износа определяется на основе

предполагаемой модели получения экономической выгоды (отдачи). Если равномерно используются основные средства, то применяется прямолинейный метод начисления износа, если в первые годы они используются интенсивней - ускоренные.

Основными методами являются:

  1. прямолинейное (равномерное) списание изнашиваемой стоимости;

  2. списание пропорционально объему работ;

  3. ускоренное списание изнашиваемой стоимости.

Предприятие самостоятельно выбирает метод списания износа. Величина начисляемого износа должна соответствовать схеме получаемой отдачи от приобретаемого актива.

Метод прямолинейного списания.

Величина износа для каждого отчетного периода определяется делением изнашиваемой стоимости объекта на число отчетных периодов эксплуатации объекта. Норма износа постоянная. После истечения срока эксплуатации балансовая стоимость равна остаточной стоимости.

Производственный метод.

Величина износа зависит от объема работ, а продолжительность эксплуатации не играет никакой роли. В процессе начисления экономическая выгода может быть определена с достаточной точностью. Износ начисляется по изнашиваемой стоимости. Сумма износа определяется по коэффициенту, определяемому как отношение произведенной продукции или отработанных часов за период к суммарной мощности объекта.

Ускоренные методы списания износа:

Кумулятивный метод (по сумме лет).

Износ рассчитывается умножением изнашиваемой стоимости на расчетный коэффициент. Коэффициент рассчитывается отношением количества лет, остающихся до конца службы, к сумме лет срока его службы.

Метод уменьшающегося остатка.

Списывается по двойной ставке начисления износа прямолинейным методом от балансовой стоимости. В последний год списывают всю оставшуюся сумму изнашиваемой стоимости.

В период эксплуатации предприятие может скорректировать срок и нормы начисления износа.

Переход можно сделать от одного метода к другому.

Начисление износа связано с инвестиционной политикой предприятия.

Чем раньше амортизируется основные средства, тем больше средств для инвестиций. В целях ускорения амортизации в течение первых лет эксплуатации в настоящее время по большинству основных средств нормы износа увеличены вдвое по сравнению с ранее действующими нормами.

Доля инвестиций в экономику за счет амортизации составляет :

В Японии - 50%, в Германии - 64%, в США - 70%, в России - 48%.

В Молдове основной проблемой является то, что не все средства амортизационного фонда используются на инвестиции. Это связано с тем, что амортизационные отчисления используются на текущую деятельность, так как много предприятий, работающих с убытками.

  1. Индексация долгосрочных активов и ее отражение в объеме капитала предприятия.

Основные средства в момент поступления отражаются по первоначальной стоимости.

Последующие капитальные вложения увеличивают балансовую стоимость основных средств, если они продлевают срок эксплуатации или значительно повышают производительность и в будущем обеспечивают получение дополнительной экономической выгоды. В противном случае они признаются как расходы.

В финансовой отчетности основные средства оцениваются по балансовой стоимости или по переоцененной стоимости, которая равна справедливой рыночной стоимости на конец отчетного года.

Переоценка основных средств должна производиться предприятием: по основным средствам, справедливая рыночная стоимость которых значительно изменяется под влиянием научно-технического прогресса и других факторов, - на конец каждого отчетного года; по основным средствам с незначительными изменениями справедливой рыночной стоимости – один раз в 3-5 лет.

Организация имеет право переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости, путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При индексации основных средств применяется индекс-дефлятор. При использовании метода прямого пересчета в качестве документально подтвержденных рыночных цен, могут быть использованы:

  • данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Праву Европейского Союза

    Лекция >> Экономика
    ... Европейских Сообществ Курс лекций по ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКИХ ... по хозяйству, финансам и промышлен-ной политике; по исследованиям, технологическому развитию и энергии; по внешнеэкономическим отношениям; по ... и стале-литейные предприятия были заинтересованы в ...
  2. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1. ... федеральное государственное предприятие», «государственное предприятие» или «муниципальное предприятие» и указание ... отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию ...
  3. Курс лекций по Страхованию ответственности

    Реферат >> Банковское дело
    ... – 124 с. Содержит курс лекций по дисциплине «Страхование ответственности» и ... на промышленных предприятиях на транспортных предприятиях на торговых предприятиях в гостиницах ... тесное взаимодействие с Министерством Финансов по вопросам методическим и ...
  4. Курс лекций по Коммерческой логистике

    Лекция >> Логика
    ... Е.В. Тольятти 2003 год Курс лекций по дисциплине «Коммерческая логистика» разработан ... , поставки продукции, распределение, финансы). 2. Достижение предела эффективности ... сырьевых материалов на предприятие, а готовой продукции – с предприятий на рынки. ...
  5. Курс лекций по Стратегическому менеджменту

    Реферат >> Менеджмент
    ... МЕНЕДЖМЕНТА к.э.н., доцент Полушкин О.А. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ Курс лекций по дисциплине «Стратегический менеджмент» для студентов ... стратегических единиц бизнеса и предприятия в целом (НИОКР, производство, маркетинг финансы и др.). Концепция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025780200958252