Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Целью данной практики является ознакомление с деятельностью организации, изучение принципов её работы и передового опыта её специалистов, всесторонняя...полностью>>
Финансы->Реферат
Пенсійний фонд України є центральним органом виконавчої влади, що здійснює керівництво та управління солідарною системою загальнообов’язкового державн...полностью>>
Финансы->Реферат
Необходимость теоретического обоснования того или иного способа налогообложения бесспорна. Для России проблема поиска новых налоговых концепций имеет ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Рассмотрена литература дающая определение платежного баланса, раскрыты понятие и структура платежного баланса, факторы и инструменты регулирования пла...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

по срокам осуществления – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и др.

Объекты инвестиционной деятельности – вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-технологическая продукция, имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Инвесторы и другие субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере – капитальное строительство, инновационной сфере (научно-технологическая продукция), сфере обращения финансового капитала. От участников инвестиционной деятельности обычно требуется наличие лицензии.

Важную роль в осуществлении строительства играет разработка проектно-сметной документации. Проектно- изыскательские учреждения, независимо от формы собственности, имеющие лицензии на разработку проектно-сметной документации для строительства объектов, должны согласовывать условия разработки этой документации с соответствующими кадастровыми органами и специализированными центрами по оказанию проектных, инжиниринговых и маркетинговых услуг на стадиях и в порядке, устанавливаемых положениями об этих учреждениях.

Основным правовым документом, регулирующим деятельность этих учреждений, является договор.

Нельзя инвестировать в объекты, не отвечающие требованиям экологии, санитарии и др.

Реализация инвестиций в настоящее время осуществляется с учетом негативных факторов – инфляция, нехватка источников финансирования, низкая эффективность производства и др.

В этих условиях возрастает роль государства в инвестиционном процессе.

Задачи государства в инвестиционной политике:

    1. подавление инфляции;

    2. уменьшение дефицита бюджета;

    3. защита прав инвестора;

    4. децентрализация инвестиционного процесса путем стимулирования частных инвестиций в отдельные «точки»;

    5. централизованные инвестиции осуществлять только через тендеры;

    6. осуществление практики долевого частно-государственного инвестирования;

7. поддержка приоритетных отраслей;

8.проведение ускоренной амортизации, предоставление налоговых кредитов и др.

Решение данных задач позволит улучшить инвестиционный климат в стране.

2. Значение и оценка инвестиционных проектов. Методы оценки инвестиционных проектов.

С помощью инвестиционной политики предприятие реализует свои возможности по долгосрочным тенденциям экономического развития.

Основными причинами, требующими инвестиций в производство, являются:

  1. замена изношенного оборудования;

  2. замена оборудования на более производительное;

  3. увеличение объема выпуска продукции;

  4. увеличение выпуска новой продукции;

  5. обеспечение безопасности, экологических требований и др.

Принятие инвестиционных решений осложняется – видом инвестиций, стоимостью инвестиционных проектов, множественностью доступных проектов, ограниченностью финансовых ресурсов, риском.

Степень ответственности за принятие инвестиционных решений в разных случаях различна. Это зависит от того, какова причина инвестирования средств – увеличение производства продукции, увеличение производства новой продукции, замена оборудования и др.

Инвестирование средств в основные средства фирмы должно повысить

ее рыночную стоимость.

Вкладывать средства в производство или ценные бумаги

целесообразно, если:

  1. прибыль от вложения превышает прибыль от помещения средств в банк;

  2. рентабельность инвестиций выше инфляции;

  3. рентабельность проекта выше альтернативных проектов;

  4. проект соответствует генеральной стратегии предприятия.

В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчетов, с помощью которых можно принимать решения в области инвестиционной политики. Универсального метода не существует. Но, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, легче принимать решения.

Критерии, используемые в планировании и анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на 2 группы:

а) критерии, основанные на дисконтированных оценках;

б) критерии, основанные на учетных оценках.

К первой группе критериев относятся – чистая приведенная стоимость (NPV), индекс рентабельности (PI), внутренняя норма прибыли (IRR). Ко второй группе относится учетная норма прибыли (ARR). Срок окупаемости (PP) может быть исчислен без дисконтирования и с учетом дисконтирования.

Критерий NPV отвечает основной целевой установке, определяемой собственниками фирмы – повышение ценности фирмы, т. е. рыночной стоимости. Этот метод основан на сопоставлении инвестиции (IC) с суммой дисконтированных чистых денежных поступлений (CF), прогнозируемых в течение прогнозируемого срока (п). Приток денежных средств распределен во времени. Он дисконтируется с помощью коэффициента (r).

NPV =

Если NPV больше 0, то проект следует принять, а если NPV меньше 0, то проект отвергается.

Индекс рентабельности рассчитывается по формуле:

PI =;

Если PI больше 1, то проект принимается, а если PI меньше 1, то проект отвергается. Этот показатель очень важен при выборе проектов из альтернативных, имеющих примерно одинаковое значение NPV, но требующих разных объемов инвестиций, либо при комплектовании портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения NPV.

Под внутренней нормой прибыли инвестиции понимают значение коэффициента r, при котором NPV равен нулю.

IRR = r, при котором NPV = f(r) = 0.

Иными словами, если ввести обозначение IC = CF, то IRR находится из уравнения:

f (r) =;

При получении банковской ссуды IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

Таким образом, IRR сравнивается со стоимостью источника финансирования: если IRR выше, то проект принимается.

Срок окупаемости инвестиции (PP) показывает число лет, в течение которых окупится инвестиция и рассчитывается по формуле:

PP = min, при котором ;

Срок окупаемости может быть исчислен как без дисконтирования, так и с дисконтированием.

Критерий ARR не предполагает дисконтирования показателей дохода и доход характеризуется показателем чистой прибыли NI. Он определяется по формуле:

ARR =

где PV – ликвидационная стоимость активов по завершении проекта.

Данный показатель чаще всего сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала.

3.Источники финансирования инвестиций.

Инвестиционная деятельность может финансироваться за счет:

1.собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов (прибыль, амортизационные отчисления, денежные сбережения физических и юридических лиц, страховые возмещения и др.)

    1. заемных средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и др.)

    2. привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов граждан, юридических лиц).

  1. денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке.

  2. инвестиционных ассигнований из госбюджета, местных бюджетов, внебюджетных фондов.

  3. иностранных инвестиций.

С переходом на рыночные основы хозяйствования порядок предоставления бюджетных средств на капитальные вложения меняется при финансировании хозяйственных предприятий. В настоящее время финансирование осуществляется в форме субсидий, субвенций, а также предоставляются налоговые кредиты. Выделение средств из бюджета и внебюджетных фондов осуществляется путем проведения тендеров лучших проектов.

Важную роль в инвестировании играет лизинг. Лизинг – это форма долгосрочной аренды основных средств. Арендатор несет расходы по эксплуатации, страхованию, ремонту оборудования. Лизинг позволяет оплачивать основные средства после продажи продукции. Есть разные формы лизинга. Финансовый лизинг предполагает полную амортизацию основных средств. Оперативный лизинг- это сервисный лизинг в сфере обслуживания, ремонта, наладки оборудования, обучения кадров.

Возвратный лизинг означает, что фирма-собственник продает основные средства лизинговой компании и одновременно берет их в долгосрочную аренду. Существуют и др. виды лизинга.

Финансовыми ресурсами лизинговых компаний являются взносы участников, поступления лизинговых платежей, ссуды банков, средства от продажи ценных бумаг.

До последнего времени в РМ не получил достаточного развития. Но принятые в 2005 году изменения в законе «О лизинге» позволят более широко использовать его для развития предпринимательства.

4.Инвестиционные риски.

Многие управленческие решения приходится принимать в условиях неопределенности. Такие решения связаны с риском, т. е. возможными отклонениями по сравнению с прогнозируемым результатом.

На качество инвестиционных расчетов оказывают влияние факторы, связанные с правильной оценкой прогнозируемых доходов и расходов, обоснованием ставки дисконтирования ожидаемых денежных потоков по проекту.

В ходе инвестиционного анализа исследователь сталкивается с различными рисками – несистематическими (специальными) и систематическими.

Несистематические риски присущи конкретному инвестиционному проекту. К ним можно отнести коммерческий (деловой) риск, связанный с колебанием доходов (сбыт, производство и др.); финансовый риск, обусловленный финансовым положением и политикой инвестирования компании, соотношением собственных и заемных источников финансирования, технические риски, зависящие от уровня техники, технологии и др.

Вторая группа рисков характерна для всех инвестиционных проектов и определяется состоянием рынка в целом, изменениями в экономике (изменения % ставок, колебания курсов ценных бумаг и др.)

Несистематический риск можно устранить путем диверсификации

портфеля, систематический – нельзя.

Прежде чем учитывать фактор риска необходимо выбрать критерий оценки проекта. Для этого прогнозируют доходы и расходы по проекту, исходя из среднеожидаемых условий его реализации.

В качестве критериев отбора инвестиционных проектов применяют совокупность показателей, рассчитываемых различными методами. Чаще всего используют чистую текущую стоимость проекта. И там, где чистая текущая стоимость больше, тот проект предпочтительнее.

Анализируя рискованность инвестиционного проекта:

  1. можно скорректировать на фактор риска прогнозные денежные потоки по проекту, а затем дисконтировать их по ставке, не учитывая фактор риска;

  2. можно скорректировать на фактор риска ставку дисконтирования, а затем дисконтировать по ней ожидаемые денежные потоки.

По первому подходу можно использовать вероятностный подход. Оценивая вероятности возможных исходов и последствия их реализации на практике, исследователь получает наиболее полную картину.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Праву Европейского Союза

    Лекция >> Экономика
    ... Европейских Сообществ Курс лекций по ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКИХ ... по хозяйству, финансам и промышлен-ной политике; по исследованиям, технологическому развитию и энергии; по внешнеэкономическим отношениям; по ... и стале-литейные предприятия были заинтересованы в ...
  2. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1. ... федеральное государственное предприятие», «государственное предприятие» или «муниципальное предприятие» и указание ... отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию ...
  3. Курс лекций по Страхованию ответственности

    Реферат >> Банковское дело
    ... – 124 с. Содержит курс лекций по дисциплине «Страхование ответственности» и ... на промышленных предприятиях на транспортных предприятиях на торговых предприятиях в гостиницах ... тесное взаимодействие с Министерством Финансов по вопросам методическим и ...
  4. Курс лекций по Коммерческой логистике

    Лекция >> Логика
    ... Е.В. Тольятти 2003 год Курс лекций по дисциплине «Коммерческая логистика» разработан ... , поставки продукции, распределение, финансы). 2. Достижение предела эффективности ... сырьевых материалов на предприятие, а готовой продукции – с предприятий на рынки. ...
  5. Курс лекций по Стратегическому менеджменту

    Реферат >> Менеджмент
    ... МЕНЕДЖМЕНТА к.э.н., доцент Полушкин О.А. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ Курс лекций по дисциплине «Стратегический менеджмент» для студентов ... стратегических единиц бизнеса и предприятия в целом (НИОКР, производство, маркетинг финансы и др.). Концепция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023369789123535