Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Курсовая работа
Население Земли увеличивается на 80 млн человек ежегодно К 2003 году оно достигло более 6 млрд человек Для этого громадного количества людей требуется...полностью>>
Экология->Контрольная работа
При процессах сгорания топлива наиболее интенсивное загрязнение приземного слоя атмосферы происходит в мегаполисах и крупных городах, промышленных цен...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все большего количества отходов Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн т отх...полностью>>
Экология->Реферат
Эта группа элементов активно участвует в биологических процессах, входя в состав многих ферментов Группа "тяжелых металлов" во многом совпад...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат по экологии

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….……3

  1. Экология………………………………………….………………………...4

  2. Кризис техногенной цивилизации. Экологические проблемы………....5

  3. Экологическая культура……......................................................................6

3.1. Экологическое воспитание в Череповце …………….……………...6

4. Экологическая политика предприятий……………………….…………...8

4.1. ОАО «Аммофос»……………………………………………………....8

4.2. ОАО «Череповецкий азот»……………………………………………8

4.3. ОАО «Северсталь»…………………………………………………….9

Заключение………………………………………….………………………...12

Список используемой литературы…………………………………………..14

Приложения

Введение

Выбор мною темы реферата «Экология и экологическая культура» неслучаен. Экологические проблемы и пути их решения – это один из наиболее актуальных вопросов для нашего промышленного города Череповца, страны и всей планеты.

Важнейшим направлением решения стоящих перед цивилизацией экологических проблем стоит назвать повышение экологической культуры человека, серьёзное экологическое образование и воспитание, всё то, что искореняет главный экологический конфликт – конфликт между дикарём-потребителем и разумным обитателем хрупкого мира, существующий в сознании человека.

На пороге XXI века человечество оказалось в условиях обострения проблем, получивших название глобальных проблем современности. На фоне этих проблем люди стали осознавать не только биогеофизическое единство Земли, но и необходимость единства культур. В наше время выживание человечества во многом зависит от становления единой мировой культуры, сочетающей в себе самобытные национальные культуры с общечеловеческими ценностями: объединение действий в деле защиты и сохранения окружающей среды. Равнодушие, отстраненность, безответственность многих людей является одной из причин опасности.

Человек должен понять значение биосферы, осознать свои связи с природой, зависимость её сохранения от таких качеств человека, как, например, ответственность. Все решения, касающиеся природной среды, должны быть приняты с учетом ответственности перед последующими поколениями. Поэтому для политиков и глав государств, а также для каждого человека необходимы такие качества личности, как, самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдалённые последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим, добровольное, свободное соблюдение моральных требований, связанных с отношением к природе.

1. Экология

Экология — наука о взаимодействии живых организмов и их систем с окружающей средой (ОС), об их взаимовлиянии и взаимопроникнове­нии, что позволяет определить пути оптимизации и возможного изменения условий для окружаю­щей среды и живых организмов, Под окружаю­щей средой понимается практически вся Вселен­ная. Очень часто термин ОС заменяют словом «природа».

Под живыми организмами понимается не только человек, но и все остальные живые представители природы: животные, растения, простейшие орга­низмы.

Экологические знания необходимы при изуче­нии многих наук, и, прежде всего, биологии, медици­ны, дисциплин инженерного и социально-экономи­ческого циклов. Для изучения основ экологии дос­таточно иметь знания по общеобразовательным курсам анатомии, зоологии, физики, химии, геогра­фии.

Слово «экология» — наука о доме, обители чело­века («ойкос» — дом, жилище и «логос» — уче­ние).

Термин «экология» возник сравнительно недав­но, но свой вклад в эту науку внесли еще ученые древности — Аристотель, Гиппократ, Эпикур и др. Известен, например, постулат Эпикура, в котором говорится: «...нельзя насиловать Природу, следу­ет повиноваться ей, необходимые желания испол­няя, а также естественные, если они не вредят. А вредные — сурово подавляя». (Интересно срав­нить с известным у нас — через два тысячелетия — тезисом: «Нам нельзя ждать милостей от при­роды! Взять их у нее — наша задача»). 1

Экология родилась как чисто биологическая наука о взаимоотношениях «организм – среда». Однако с усилением антропогенного и техногенного давления на окружающую среду стала очевидной недостаточность такого подхода. Ведь в настоящее время нет явлений, процессов и территорий, незатронутых этим мощным давлением. И нет науки, которая могла бы устраниться от поисков выхода из экологического кризиса. Круг наук, вовлечённых в экологическую проблематику, необычайно расширился. Ныне наряду с биологией это экономическая и географическая науки, медицинские и социологические исследования, физика атмосферы и математика, культурология и многие другие науки.

1 Экология для технических вузов. – Гарин В.М, Клёнова И.А., Колесников В.И. – Ростов-на-Дону – 2001.

Стр.4

2. Кризис техногенной цивилизации. Экологические проблемы.

В результате быстро расширяющегося процесса технизации, с одной стороны, и сопровождающей этот процесс системы ценностей, господствующих в культуре, с другой, европейская цивилизация стала приобретать техногенный характер. Самая существенная её черта – утрата человеком власти над техническим прогрессом и его следствиями.

Справедливо ли утверждение Бертрана Рассела о том, что «наука и техника движутся сейчас вперёд, словно танковая армада, лишившаяся водителей, - слепо, безрассудно, без определённой цели». 1 Как преодолеть этот кризис?

Одним из путей является осознанное изменение приоритетов в шкале культурных ценностей, созидание нового отношения к природе, формирование экологической культуры.

До недавнего времени социокультурный смысл техники вскрывался в системе «техника – человек», а экологический – в системе «техника – природа». Но и экологический, и социокультурный смысл техники обнаруживается не в разрозненных частях сложной системы мирового пространства, в которое она вписывается, а лишь в единой системе, где и техника, и сам человек, и природа всегда лишь часть большего целого – мирового универсума.

Уже в прошлом веке возникла тревога человека за судьбу планеты, а в текущем столетии дело дошло до кризиса мировой экологической системы из-за возобновления нагрузок на природную среду.

Экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут быть разделены на локальные, региональные и глобальные и требуют для своего решения и различных по характеру научных разработок.

В числе путей решения экологических проблем большинство исследователей выделяет внедрение экологически чистых, мало- и безотходных технологий, строительство очистных сооружений, рациональное размещение производства и использование природных ресурсов.

1 Культурология. –Учебник для вузов. – Под редакцией Багдасарьян Н.Г. – М. 2004. Стр. 255

3. Экологическая культура

Экологическая культура, необходимость формирования которой ныне признана во всём мире, призвана вновь соединить человека с окружающей его природной средой, которую он на протяжении тысячелетий пытался подчинить своим интересам, с которой он боролся и побеждал, пока не осознал, что победа обернулась в конечном итоге поражением. Отдавая приоритет факторам социально-экономическим, природопотребляющим, удовлетворяя свои возрастающие индивидуальные и социальные потребности, человек бездумно разрушал, отравлял окружающую среду, пока не почувствовал, что уничтожает самую основу собственной жизни, своё физическое и духовное здоровье, которое дороже всех преходящих материальных ценностей.

Человечество живёт в условиях экологической опасности, одной из причин является безответственное отношение человека к природе. Отношение человека к природе имеет две стороны. Первое – отношение к себе как к части природы, второе – отношение непосредственно к окружающей среде. В настоящее время экологические отношения имеют три модели: приспособительную – страх; утилитарно-торгашескую – природа – товар; заботливую, ответственную. Ответственность человека перед природой представляет собой ожидаемый результат развития общества, становится приоритетной целью экологического воспитания.

Черта личности, она определяет меру свободы человека в условиях экологической необходимости. Мера свободы человека определяется законами функционирования природных экосистем, в границах которых обитает человек. Экологическая ответственность есть свойство личности, охватывающее как сознание, так и чувства, основанные как на понимании места человека в мире, так и на личном отношении к окружающей действительности. Воспитание экологической ответственности важно потому, что она является решающим фактором сохранения окружающей среды

3.1. Экологическое воспитание в Череповце.

В городе Череповце, богатом промышленными предприятиями, большинство населения понимает значение экологической культуры. Администрация города и руководство предприятий совместно проводят особую экологическую политику в области охраны окружающей среды.

Экологическое воспитание в Череповце начинается с детского сада. Несколько детских садов имеют экологическое направление. Здесь созданы уголки живой природы. Воспитатели в процессе игр и занятий учат детишек любить природу, заботиться о растениях и зверушках, имеющихся в живом уголке. В первый класс ребята приходят, уже имея некоторые знания о природе, как надо беречь и охранять её.

В Череповце 3 школы-центра воспитания экологической культуры, здесь ведётся целенаправленная работа по экологическому воспитанию. В остальных школах экологии уделяют тоже большое внимание, ликвидируя этот пробел за счёт факультативов и экологических курсов. Недавно среди учеников 5, 7 классов восьми школ города поводился исследовательский эксперимент «Потребители мы или созидатели». Все мы знаем, как нужно измерить расстояние, определить вес продукта. А вот как измерить экологическую культуру?

Елена Ногтева, кандидат педагогических наук, преподаватель Вологодского института образования предложила два вида измерений. Во-первых, в баллах. Это количественная методика. Во-вторых, нужна качественная оценка. Для этого необходимо составить такой опросник, по которому можно определить уровень знаний (эколого-значимых), отношений (эколого-ценностных), деятельности (эколого-оправданной).

Детям предложили вопросы на полноту и прочность экологических знаний. При проверке использовалась бальная система. Уровень экологических знаний школьников определялся: с потребительской позиции (низкий уровень), с позиции охраны природы (средний уровень) или восстановления природных объектов (высокий уровень). Ученики показали хорошие результаты: 51% имеют средний уровень. 31% школьников имеют восстановительную ориентацию, 18% - потребительскую.

В целом ребята имеют сберегающий тип ценностной ориентации и активно сберегающий уровень экологической культуры. Экологическое образование продолжается в ВУЗах. В декабре 1996 года учёный совет ЧГУ принял решение о создании кафедры биологии и общей экологии, а уже весной 1997-го прошёл первый набор студентов. За пять лет дипломы биологов получили 105 человек. Практически все они оказались востребованы, ведь сегодня любой грамотный руководитель знает, что такое экологическая ответственность бизнеса. И понимает, что в индустриальном городе с такой сложной экологией специалист, разбирающийся в вопросах биологии, использования природных ресурсов (и человека как части живой природы в том числе), защиты окружающей среды, - очень нужное кадровое приобретение. 1

1 Г.Сухова /ЭКОинформ/ Городская газета «Голос Череповца» №49/1311/ Стр. 8



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экология и экологическая культура города (1)

    Реферат >> Экология
    ... оформляться новая наука – экология, и, как следствие этого возникновения, появилась экологическая культура. Экологическая культура – это уровень ...
  2. Экологические проблемы городов (3)

    Реферат >> Экология
    ... . Глава 1. Экология городов 2.1 Общие экологические проблемы городов мира Экологические проблемы городов, главным образом наиболее ... цивилизацией экологических проблем стоит назвать повышение экологической культуры человека, серьезное экологическое ...
  3. Экологическое просвещение города Ленинска-Кузнецкого проблемы и пути их решения

    Реферат >> Экология
    ... не всё население было удовлетворено экологией города, мы решили взять интервью у директора ... граждане города не засоряли окружающую среду? В первую очередь, формирование экологической культуры населения, экологическое образование ...
  4. Экологическая обстановка города

    Реферат >> Экология
    ... качестве удобрения для столовых сельскохозяйст­венных культур недопустимо, так как он ... Вишаренко В.С. Экология человека и экология города: комплексный подход // Экология человека в больших городах. Л., 1988. Олейников Ю.В. Экологические альтернативы НТР ...
  5. Экологическое сознание экологическая культура

    Реферат >> Экологическое право
    ... оформляться новая наука - экология и как следствие этого возникновения, появилась экологическая культура. Экологическая культура - это уровень ... более мощного, чем взрыв в Хиросиме и городе Нагасаки, пораженной оказалась земля в радиусе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016021728515625