Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Налог на имущество юридических лиц является основным налогом субъектов Российской Федерации, поэтому его, наряду с налогом на прибыль, налогом на доба...полностью>>
Финансы->Реферат
Текущие затраты — это затраты на производство и реализацию продукции (работ и услуг), принимающие форму себестоимости. Основными источниками их финанс...полностью>>
Финансы->Реферат
ч. в фед. бюджет - ,5 % в регион. бюджет – 17,5% На прибыль (финансовые результаты деятельности) Ф Распределение: в ФБ – по ставке ,5% в РБ – по ставк...полностью>>
Финансы->Реферат
Российская налоговая система включает в себя достаточно большое число налогов и различных других платежей на различных уровнях: федеральном, региональ...полностью>>

Главная > Закон >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1 Сущность денег; предпосылки и значение их появления

1.1 Формы денег и ступени их развития. Эволюция денег

1.2 Виды денег

2 Экономическая роль денег Функции денег

2.1 Предпосылки и значение появления денег. Товар и деньги

2.2 Функции денег

2.3 Закон денежного обращения. Эмиссия денег

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А

Приложение Б и т.д.

Введение

Любой человек имеет дело с деньгами постоянно и повсеместно. Каждый день мы расплачиваемся с их помощью в магазине, совершая по­купки, оплачиваем поездки в транспорте и выполнение различных ус­луг, берем взаймы, платим налоги, помещаем в банки для накопления. Практически ежедневно проблемы, касающиеся денег и денежного ре­гулирования, обсуждаются в Правительстве РФ, Центральном банке РФ и Министерстве финансов РФ или освещаются в средствах массовой информации. Очевидно, что деньги нужны и важны не только для обыч­ного человека, который использует их для удовлетворения личных по­требностей, они необходимы и другим экономическим субъектам — пред­приятиям и государству. Предприятия используют деньги для осуще­ствления предпринимательской деятельности и получения прибыли, а государство — в основном в целях регулирования. Широкие возможнос­ти применения денег делают их особо значимыми и ценными для людей.

Актуальность темы состоит в том, что в современном мире деньги составляют основу боль­шей части экономических отношений и представить в настоящее время функционирование экономики без них невозможно. Денежная система составляет тот необходимый базис, на котором в совокупности строит­ся рыночная экономика. Эффективно и стабильно функционирующая денежная система — это залог нормальной работы экономики и ее ус­тойчивого роста. Товарно-денежные отношения пронизывают и связы­вают все субъекты современного рыночного хозяйства.

Огромное значение денег доказывает и тот факт, что в денежном из­мерении определяются почти все макро- и микроэкономические пока­затели, что позволяет прослеживать их в динамике, и сравнивать между собой.

Объект исследования

Предмет исследования

Цель работы

Цель определяет задачи, главными из которых являются:

-В ходе работы бы изучены труды таких авторов, как …….

1. Сущность денег; предпосылки и значение появления денег

Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним. Эволюция денег, их история являются составной частью эволюции и истории товарного производства, или рыночной экономики.

Сущность денег заключается в том, что они служат необходи­мым активным элементом и составной частью экономической де­ятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.

Сущность денег характеризуется их участием в:

• осуществлении различных видов общественных отношений;

• распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег объясняются разными социально-экономическими условиями;

• определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людь­ми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определя­ется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда, и вновь созданной живым трудом стоимости.

Однако величина стоимости определенного товара, изготов­ленного отдельным товаропроизводителем, выражается ценой, за­висящей не столько от индивидуальных затрат отдельного товаро­производителя, сколько от существующего в обществе уровня за­трат на изготовление тех или иных товаров. Поэтому при реали­зации товара его владелец может претендовать лишь на цену, обусловленную общественно необходимым уровнем затрат на из­готовление определенного товара.

Это означает, что цена, определяемая в соответствии с обще­ственно необходимым уровнем затрат на изготовление отдельных товаров, позволяет товаровладельцам претендовать на получение других товаров в сумме, равной стоимости произведенных това­ров. Этому способствует соблюдение требования эквивалентнос­ти, выполняемое с помощью денег. Последние также создают возможность регулирования оценки отдельных товаров и приоб­ретения (покупки) лишь определенной части общественного про­дукта. Деньги являются всеобщим товарным эквивалентом.

Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:

• служат средством всеобщей обмениваемости на товары, не­движимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особен­ность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непо­средственной обмениваемости на товары и другие ценности.

В различных социально-экономических условиях проявление данного свойства денег меняется. Если при административно-ко­мандной модели экономики возможности непосредственной об­мениваемости денег на товары были ограничены, то при переходе к рыночной экономике такие возможности существенно расши­рились, значение денег в обменных операциях повысилось (см. подробнее в главе 3). Изменения были обусловлены различиями товарно-денежных отношений и сфер их применения;

• улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения, и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее со­хранять стоимость в деньгах.

При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и, соответственно, товарную природу. То­варное происхождение денег вряд ли может вызвать сомнение. Одна­ко постепенно, в том числе в связи с переходом от применения пол­ноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию, с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.

1.2 Предпосылки и значение появления денег

Деньги — экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения; деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимос­ти, средства обращения, платежа и накопления.

Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношении в обществе и способ­ствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и осо­бенности функционирования денег.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

• переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;

• имущественное обособление производителей товаров - соб­ственников изготовляемой продукции.

В первоначальный период существования человеческого обще­ства господствовало натуральное хозяйство, в котором производи­лась продукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, а в определен­ной мере под влиянием природных условий (например, таких как условия, для развития животноводства, земледелия, рыбной ловли и т. д.) происходила специализация людей на изготовлении опреде­ленных видов продукции. При этом возросшее количество продук­ции оказалось возможным использовать не только для удовлетворе­ния потребностей производителя, но и для обмена на другую про­дукцию, необходимую данному производителю. Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.

Переход к производству товаров и обмену товарами сопровождался, прежде всего, тем, что вместо изготовления продукции для удовлетворения собственных потребностей хозяйствующего субъекта развивалось производство продукции для обмена на другие товары или для реализации. Такой переход основывался на спе­циализации производителей на изготовлении определенных видов продукции, что увеличивало ее производство на основе повыше­ния производительности труда.

Имущественное обособление товаропроизводителей, являю­щихся собственниками производимых товаров, позволяло обме­нивать принадлежащие им товары на другие или реализовать, то­вары за деньги.

Непосредственный обмен товара на товар может быть лишь при наличии потребности продавца именно в том товаре, кото­рый предлагается к обмену другой стороной. Это предполагает также, что другие товаропроизводители располагают возможнос­тью предъявить к обмену продукцию, нужную данному произво­дителю, а соответственно данный производитель располагает про­дукцией, нужной другому товаропроизводителю.

Следовательно, обмен товарами может происходить при нали­чии нужных товаров у сторон, вступающих в обменную сделку. Однако это существенно ограничивает возможности обмена това­ров. К тому же при обмене должны учитываться интересы това­ропроизводителей и соблюдаться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров, что в свою очередь также огра­ничивает обмен, в том числе в связи с неделимостью обменивае­мых товаров (например, крупного рогатого скота).

Соблюдение требований эквивалентности обмена предполага­ет измерение стоимости товаров, исходя из затрат труда на их из­готовление.

Стремление к развитию обмена побуждало к увеличению про­изводства товаров, выделению из многообразия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого для измерения стоимости и при обмене товаров. Увеличение производства това­ров усиливало стремление к развитию обмена и заинтересован­ность в выделении из многообразия обмениваемых товаров все­общего эквивалента, используемого при обмене товаров.

Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вызывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, меха), а затем драгоценных металлов (главным образом золота) в качестве всеобщего эквивалента. Выделению золота как всеобще­го эквивалента и, в конечном счете, в качестве денег способство­вала его однородность, делимость и сохранность от порчи.

Переход от натурального хозяйства к товарному, а также тре­бование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необхо­димость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производствен­ной специализации и имущественной обособленности товаропро­изводителей.

Необходимость возникновения и применения денег подтверж­дается многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Об этом свидетельствует банкротство осуществленной Р. Оуэном в 1832 г. попытки обмена товаров без денег, с помо­щью оценки товаров, исходя из затрат рабочего времени с приме­нением “трудовых бон”. Неудачны были и попытки осуществле­ния в России продуктообмена на базе натуральных коэффициен­тов, проводившегося в 1918 и 1921 гг.

Возникновение денег и их применение сопровождалось немало­важными последствиями. Появление денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвовать многие владельцы разных товаров. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему развитию специализации производства и повышению его эффективности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы и функции денег, их современная эволюция

    Курсовая работа >> Экономика
    ... по дисциплине "Макроэкономика " Тема: "Формы и функции денег, их современная эволюция" Выполнил студент (ка): Фамилия, имя ... Кредитные деньги 2.5 Долговая природа современных денег 2.6 Основные функции денег Заключение Глоссарий Список используемой литературы ...
  2. Формы и функции денег (1)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Название дисциплины Макроэкономика Тема Формы и функции денег, их современная эволюция Фамилия студента Рябкова Имя ... : -формы и функции денег. -сущность денег -эволюция денег Основная часть 1 Понятие и сущность денег Историческое развитие денег связано ...
  3. Деньги, их сущность и эволюция

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работа по дисциплине Макроэкономика Тема: Формы и функции денег, их современная эволюция. Выполнила студентка: Файзуллина Татьяна Владимировна ... -709-III направление Экономика Тема Формы и функции денег, их современная эволюция. Срок сдачи курсовой работы: ...
  4. Формы и функции денег (2)

    Реферат >> Финансы
    ... 1.2.4 средство платежа………………………..…………………………………..13 1.2.5 функция мировых денег…………………………………………………….15 Глава 2. Формы денег. Их современная эволюция………………..……...…18 Формы денег:…………………………………………………………...…..…18 2.1.1 металлические деньги ...
  5. Форма денег и их современная эволюция

    Реферат >> Экономика
    ТЕМА: ФОРМА ДЕНЕГ И ИХ СОВРЕМЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3 ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ ……………………… 5 Происхождение денег …………………………………………………… 5 Сущность и функции денег ………………………………………………7 Форма денег ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025081634521484