Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Эти слова древнегреческого поэта Пиндара, написанные два тысячелетия назад, не забыты по сей день Не забыты потому, что Олимпийские состязания, провод...полностью>>
История->Реферат
Китай В 1949 г после длительной войны с гоминдановским правительством Китайской республики Чан Кай-Ши Мао Цзэ-Дун объявил о создании Китайской народно...полностью>>
История->Реферат
Эссе Личность Петра Великого Задание 1 В исторической науке существую разные точки зрения о смысле и цели опричнины Ивана Грозного Историк В О Ключевс...полностью>>
История->Реферат
Гражданская война … Это незабываемые страницы нашего прошлого Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с п...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

22


Нефть. Минерально-сырьевой потенциал и его освоение в Сибири.

Введение

Несмотря на колоссальные природно-ресурсные воз­можности для развития нефтяной промышленности, добыча нефти в России в последние годы, в связи с общей кризисной ситуацией в стране и кризисным явле­ниями в самой отрасли, неуклонно падала. Максимум добычи был достигнут в 1988 г. - около 570 млн. т, что составило 20% мирового итога. По этому показателю Россия тогда занимала первое место в мире.

Подавляющая часть (9/10) добычи нефти сосредото­чена в трех нефтегазоносных провинциях: Западно-Си­бирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской. Запад­ная Сибирь — главная нефтяная база России, здесь до­бывается 70% нефти страны. Нефть отличается высо­ким качеством — много легких фракций, небольшое со­держание серы. Основные по запасам и объемам добы­чи нефти месторождения района (Самотлорское, Усть-Балыкское, Нижневартовское, Сургутское, Шаимское, Мегионское и др.) находятся в последней стадии выра­ботки. Поэтому, ввиду снижения масштабности откры­ваемых месторождений, здесь наблюдается снижение добычи и запасов нефти (степень выработки запасов составляет 33%). Из подготовленных к разработке новых месторождений выделяется Русское на полуострове Ямал.

Цель данной работы - рассмотреть особенности нефтяной промышленности Сибири.

Задачи:

выявить особенности отрасли;

рассмотреть основные показатели;

выявить положение нефтедобывающих скважин;

рассмотреть вопросы дальнейшего развития отрасли

1. Нефтяная промышленность России

1.1. География нефтяной промышленности

Несмотря на колоссальные природно-ресурсные воз­можности для развития нефтяной промышленности, добыча нефти в России в последние годы, в связи с об­щей кризисной ситуацией в стране и кризисным явле­ниями в самой отрасли, неуклонно падала. Максимум добычи был достигнут в 1988 г. - около 570 млн. т, что составило 20% мирового итога. По этому показателю Россия тогда занимала первое место в мире. В 1997 г. добыча составила 306 млн т, что соответствовало 9% мирового итога и третьей позиции в мире (после Сау­довской Аравии и США).

Подавляющая часть (9/10) добычи нефти сосредото­чена в трех нефтегазоносных провинциях: Западно-Си­бирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской. Запад­ная Сибирь — главная нефтяная база России, здесь до­бывается 70% нефти страны. Нефть отличается высо­ким качеством — много легких фракций, небольшое со­держание серы. Основные по запасам и объемам добы­чи нефти месторождения района (Самотлорское, Усть-Балыкское, Нижневартовское, Сургутское, Шаимское, Мегионское и др.) находятся в последней стадии выра­ботки. Поэтому, ввиду снижения масштабности откры­ваемых месторождений, здесь наблюдается снижение добычи и запасов нефти (степень выработки запасов составляет 33%). Из подготовленных к разработке новых месторождений выделяется Русское на полуострове Ямал.

Волго-Уральская нефтяная база охватывает нефтенос­ные области, расположенные между р. Волгой и Ураль­ским хребтом (республики Татарстан, Башкортостан, Уд­муртия, области - Пермская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская). Нефть рай­она отличается большим содержанием серы, парафина и смол, что осложняет ее переработку. Себестоимость добычи нефти невысока, так как она залегает на не­больших глубинах (от 1500 до 2500 м) и легко извлека­ется. Главные нефтяные месторождения: Ромашкин-ское, Альметьевское, Бугурусланское (Республика Та­тарстан); Шкаповское, Туймазинское, Ишимбаевское, Арланское (Башкирия); Мухановское (Самарская об­ласть), Яринское (Пермская область). Ввиду давности и интенсивности эксплуатации объемы добычи нефти па­дают, степень выработки запасов велика (более 50%).

Тимано-Печорская нефтяная база находится в ста­дии формирования. Включает много открытых, но не­разработанных месторождений, в том числе на шельфовой зоне морей, омывающих европейский Север, на шельфе о. Колгуев (Песчаноозерское месторождение). Доля района в общем, объеме добычи нефти России в перспективе значительно возрастет. Нефть добывается двух видов: легкая - на Тебукском и др. месторождени­ях и тяжелая - на Ярегском (в районе р. Яреги в Рес­публике Коми), Усинском и др. месторождениях, где добыча ведется не обычным, а шахтным способом. Раз­работка нефтяных месторождений происходит в тяже­лых, экстремальных природных условиях, поэтому се­бестоимость добычи нефти высока. Среди разведанных по запасам и добыче выделяются Ухтинское, Усинское, Тебукское, Ярегское, Пашнинское, Возейское месторож­дения. Ведется подготовка к освоению очень крупного Южно-Хылчуюкского месторождения.

Старейший нефтедобывающий район России — Север­ный Кавказ (район Чечни, Дагестана, Ставропольский и Краснодарский край). Здесь наблюдается самая высо­кая степень выработанности нефтяных месторождений (до 80%). Качество нефти высокое, большой процент бензиновых фракций. Главные месторождения: Грознен­ское, Хадыженское, Избербашское, Ачи-Су, Майкоп­ское. Весьма перспективны в отношении дальнейшего расширения сырьевой базы отрасли и роста добычи не­фти в России Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь открыто много новых месторождений в Лено-Вилюйс-кой впадине (Восточная Сибирь), на Камчатке, Чукот­ке, в Хабаровском крае, в Охотском море, на суше и шельфе о. Сахалин.

Большая часть нефти перекачивается потребителям по нефтепроводам. Главные нефтепроводы (из Западной Сибири, Северного и Поволжского районов в Центр, на Украину, Республику Беларусь, страны дальнего зарубе­жья): Усть-Балык - Курган — Альметьевск; Альметьевск — Самара — Брянск — Мозыръ (Белоруссия) — Польша, Германия, Венгрия, Чехия, Словакия; Альметьевск — Нижний Новгород — Рязань — Москва с ответвлением от Нижнего Новгорода на Ярославль - Кириши (Ленин­градская область); Сургут — Новополоцк (Белоруссия); Нижневартовск — Самара, Самара — Лисичанск — Кре­менчуг - Херсон - Одесса (Украина); Усть-Балык - Омск; Омск - Павлодар - Чимкент (Казахстан); Самара - Но­вороссийск; Ухта — Ярославль.

Из других нефтепроводов выделяются: Грозный — Ар­мавир — Туапсе, Грозный — Армавир — Донбасс (нефте­продукты), Усть-Балык — Омск — Анжеро-Судженск (Ке­меровская область), Александровское — Анжеро-Суд­женск — Иркутск, Туймазы — Омск - Новосибирск — Красноярск — Ангарск, Оха — Комсомольск-на-Амуре.

Большое хозяйственное значение имеют и нефтепро­воды, проложенные из Казахстана: Гурьев — Орск, Ман­гышлак - Самара. Кроме того, из Казахстана от Тенгизского месторождения будет проложен нефтепровод в Новороссийск с последующей транспортировкой нефти из Черного в Средиземное море.

Нефтеперерабатывающие заводы целесообразно раз­мещать непосредственно у потребителей нефтепродук­тов (транспортировать по трубопроводам сырую нефть дешевле и проще, чем продукты ее переработки). Одна­ко в России нефтеперерабатывающие заводы, в силу ряда причин, были созданы не только в местах потребления (Москва, Ярославль, Рязань в Центральном районе, Нижний Новгород в Волго-Вятском районе, Хабаровск в Дальневосточном и др.), но и в районах добычи нефти (Пермь, Уфа, Салават, Саратов, Самара, Ишимбай, Новокуйбышевск, Краснодар, Грозный, Ухта и др.), вдоль трасс и на концах нефтепроводов (Туапсе, Омск, Орск, Ангарск, Ачинск, Комсомольск-на-Амуре и др.),

Россия является одним из крупнейших мировых экс­портеров нефти. Основные потоки российской нефти идут в европейские страны — Германию, Ирландию, Польшу, Швейцарию, Италию, Чехию, Украину, Венгрию, Слова­кию.

1.2. Ситуация на нефтяном рынке

Историю нефтепоисковых работ в России принято делить на четыре периода.

Первый период (вторая половина XIX века - первая четверть ХХ века) был самым большим по продолжительности и, как нетрудно догадаться, самым отсталым по технологиям. Пионеры нефтедобычи не могли похвастаться высоким уровнем знаний о региональной геологии и перспективах нефтегазоности недр. Объемы работ были небольшими, методики далеки от совершенства, а "нефтяной Меккой" считались исключительно районы Северного Кавказа. Вместе с тем, уже к середине 20-х годов нашего столетия добыча нефти в России достигала 2,5 млн. тонн в год.

Второй период, начавшийся в конце 20-х годов, стал поистине революционным. Объемы геологоразведочных работ были заметно расширены и советские ученые приступили к целенаправленному изучению новых территорий. Их усилия не прошли даром, более того, они добились настоящего успеха. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить, что в 1929-1932 гг. были открыты месторождения в Урало-Поволжье (позднее этот регион стали называть "вторым Баку") и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Впечатляющая стастистика: к началу Великой Отечественной войны (1941 г.) в России было открыто 49 нефтяных месторождений, к 1950 году их число увеличилось на 57 месторождений, а за последующее десятилетие - еще на 179. Рост объемов добычи нефти происходил соответственно: 30-е годы - 5-7 млн. тонн в год, 1950 год - 18 млн. тонн, 1960 год - 118 млн. тонн. Основными нефтяными "донорами" в то время являлись месторождения Урало-Поволжья.

Третий период начался в 60-е годы и закончился в середине 80-х. Это было время, когда закладывалась база для дальнейшего развития нефтяной отрасли страны. Завершающим для третьего периода стал 1988 год, который был рекордным по важнейшим показателям развития геолого-разведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы. К этому времени было расширено изучение перспективных районов Сибири, Тимано-Печорского района, Дальнего Востока, Прикаспия. Начались исследования арктических и дальневосточных морей, где были открыты крупные нефтяные месторождения, значительно изменившие структуру сырьевой базы нефтяной промышленности России. Важнейшее значение имело открытие крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири, которая в короткий срок превратилась в главный топливно-энергетический центр. Объем добываемой нефти за период с 1960 по 1988 годы возрос со 118 млн. тонн до 557 млн. тонн.

Четвертый период ведет свой отсчет с 1989 года и называется "современным периодом развития". К сожалению, этот период стал для российской нефтяной отрасли самым трудным. Какими будут его итоги загадывать не хотелось бы. Однако сегодня российским нефтяникам ежегодный объем добычи в 500 млн. тонн может только сниться. Начиная с 90-х годов объемы добычи неуклонно снижались и в 1998 году в России было добыто всего 303 млн. тонн нефти. Объем геолго-разведочных работ резко сократился, темпы развития сырьевой базы существенно снизились.

К настоящему времени в России открыто около 2000 нефтяных и нефтегазовых месторождений. Около 85% из них находятся в Западной Сибири (является сегодня главной сырьевой базой страны). Большая часть остальных месторождений приходится на Урало-Поволжье и Европейский Север России.

Нефть – наше национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.

Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин, 48,3 тыс. км магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн. т/год нефти, а также большое количество других производственных объектов.

На предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей занято около 900 тыс. работников, в том числе в сфере науки и научного обслуживания - около 20 тыс. человек.

Высокопродуктивные запасы крупных месторождений в значительной мере выработаны и по крупным залежам происходит интенсивное снижение объемов добычи нефти. Практически весь фонд нефтяных скважин переведен с фонтанного на механизированный способ добычи. Начался массовый ввод в разработку мелких, низкопродуктивных месторождений. Указанные факторы вызвали резкий рост потребностей отрасли в материальных и финансовых ресурсах для своего освоения, выделение которых в условиях экономического и политического кризиса СССР и России было сокращено.

Особенно негативное влияние оказало разрушение экономических связей с Азербайджаном и Украиной, на территории которых находилось большинство заводов бывшего СССР по производству нефтепромыслового оборудования и труб нефтяного сортамента.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Природно-ресурсный потенциал России (1)

    Реферат >> География
    ... использования природно-ресурсного потенциала возрастала и его размеры, в ... нефть, газ и уголь. Однако этот огромный минерально-сырьевой потенциал изучен и освоен ... минерально-сырьевом потенциале. Наша страна выделяется по запасам меди (Восточная Сибирь ...
  2. по Экономике отрасли (4)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... использования мощности оборудования необходимо его модернизировать, постоянно совершенствовать и ... на нефть и газ. Однако этот огромный минерально-сырьевой потенциал изучен и освоен лишь ... страны — в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Основные ...
  3. Золото и его роль в финансовой системе общества

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... +35 градусов. Минерально-сырьевой потенциал Республики Саха ( ... или 0 Пятый Результаты освоения месторождения Использование продуктов нефти в РС (Я) ... себя в Западной Сибири как социально ответственная ... участвуют в кредитовании его расходов. Банковское содействие ...
  4. Анализ природно-ресурсного потенциала России

    Реферат >> География
    ... природно-ресурсного потенциала страны являются его разнообразие, крупномасштабность ... объемам добычи нефти Западная Сибирь занимает первое ... Вишеры в Пермской области. Минерально-сырьевой потенциал России в целом достаточен ... . При освоении крупных источников ...
  5. Сырьевая база химической промышленности Российской Федерации и Республики Татарстан

    Курсовая работа >> Экономика
    ... нефти (в последние 15 лет в основном за счет освоения месторождений Западной Сибири ... Для наращивания минерально-сырьевых ресурсов и добычи нефти с 2000 ... палеозоя достаточный генерационный потенциал, который необходим ... бурения. Однако его развитие сдерживается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019509792327881