Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Многообразие форм политического устройства объясняется тем, что государство есть сложное целое, множество, состоящее из многих и разных, неподобных ча...полностью>>
Политология->Реферат
События августа и декабря 1991 года - несостоявшийся путч в Москве и беловежские соглашения, поставили последнюю точку в истории СССР и 16 декабря 199...полностью>>
Политология->Реферат
Эта тема является актуальной и необходимой для изучения, потому что либерализм сыграл большую роль и в дальнейшем развитии Росси и внес свой вклад. В ...полностью>>
Политология->Реферат
Современный рынок преодолел национальные границы и стал в буквальном смысле слова всеобъемлющим. В условиях развития автоматизации производства, удеше...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СРХ рассматривается как нечто среднее между необузданным, лишенным целенаправленно сформированного порядка, рыночным капитализмом и тоталитарной административно командной экономикой. Свобода и справедливость – это основные постулаты СРХ. Свобода заключается в свободе хозяйственной деятельности человека. Справедливость выражена в справедливости распределения благ и услуг принципе «благосостояния для всех».

Цели СРХ:

1. Достижение максимально высокого благосостояния

а) благодаря установлению порядка конкуренции;

б) благодаря целенаправленному проведению политики, ориентированной на рост и обеспечивающей его постоянство на достаточном уровне с использованием таких экономико-политических инструментов, которые как можно меньше ограничивают экономическую свободу;

в) благодаря обеспечению полной занятости, стремление к которой объясняется социальными причинами, поскольку она позволяет гарантировать доход каждому лицу, способному и желающему работать;

г) благодаря обеспечению свободы внешней торговли, свободному обмену валют и расширению международного разделения труда в рамках мировой экономики.

2. Обеспечение экономической эффективности и социальной справедливой денежной системы, т.е. в особенности обеспечение стабильности цен

а) благодаря существованию независимого центрального эмиссионного банка;

б) благодаря стабильности государственного бюджета;

в) благодаря обеспечению выравнивания платежного баланса и равновесию во внешней торговле.

3. Социальная обеспеченность, социальная справедливость и социальный прогресс, прежде всего защита семьи, справедливое распределение доходов и имущества

а) за счет достижения максимального уровня социального продукта как экономической основы социальной защищенности;

б) благодаря созданию порядка осуществления конкуренции, так как она сводит к минимуму социальную несправедливость и одновременно способствует социальному прогрессу;

в) за счет государственной корректировки первоначального распределения доходов и имущества в форме выплаты социальной помощи, пенсий и компенсаций, доплат за жилье и т.п.

Достижение этих целей и определяет степень развития социальной рыночной экономики.

У истоков СРХ стояли профессора Франц Бём, Вальтер Ойкен и Ганс Гросман-Дёрт, сформулировавшие принципы неолиберализма. На основе их идей и была разработана эта концепция (Альфред Мюллер-Армак, Александер Рюстов, Вильгельм Рёпке и Людвиг Эрхард).

Ойкен предлагал всего 2 направления государственной экономической политики. Во-первых, это формирование хозяйственного строя. Прежде всего, это обеспечение максимальной свободы конкуренции и борьба с монополиями. Кроме того, должны выдерживаться определенные пропорции между частной и государственной собственностью, между прямыми и косвенными формами вмешательства. Вторым направлением Ойкен видел воздействие на реальный процесс воспроизводства, если этот процесс по каким-то причинам отклоняется от намеченного. Сюда он относил весь комплекс государственных мероприятий по регулированию экономического роста.

В 60-е гг. последователи Ойкена несколько изменили его теорию, в результате чего сложилась модель «СРХ». Один из главных теоретиков этой теории Мюллер-Армак не считал регулирование монополии и конкуренции главным средством стабилизации капитализма. Он отказался от попыток возрождения свободы конкуренции путем борьбы с монополиями. В своей концепции он перенёс акцент на вопросы сознательной социальной политики. У Ойкена эти вопросы не имели самостоятельного значения, поскольку он связывал лучшую социальную справедливость просто со свободой рынка. Мюллер-Армак считал, что цель деятельности национальной экономики должна состоять в том, что на базе высокоэффективной и гибкой экономической системы, основанной на конкуренции, добиваться социального прогресса.

Поэтому Мюллер-Армак важнейшей составляющей своей модели провозглашает активную социальную политику, она должна обеспечить «социальный мир» в обществе, атмосферу сотрудничества и взаимопомощи.

Главными инструментами такой политики он называл:

  • прогрессивное налогообложение доходов, что позволит сократить разрыв между высокими и низкими доходами;

  • бюджетные дотации малообеспеченным слоям населения, что поможет обеспечить им приемлемый уровень жизни;

  • создание развитой системы социального страхования (по болезни, безработице и т.п.) и социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение и т.п.)

Среди условий создания СРХ Мюллер-Армак особо выделял:

  1. Создание центральных административно-правовых органов, которые под собственную ответственность будут осуществлять экономическую и финансовую политику;

  2. Проведение налоговой реформы посредством снижения налогового бремени до уровня, стимулирующего личную экономическую заинтересованность в расширении производства;

  3. Проведение реформы финансовой системы путем радикального снижения затрат и обеспечения бюджетного равновесия в целях предотвращения задолженностей;

  4. Проведение антимонопольной политики для преодоления возможных злоупотреблений властью в экономике;

Концепция СРХ весь послевоенный период была официальной доктриной в ФРГ и лежала в основе экономической системы, которую на практике осуществил путем ряда реформ в 50-е гг. немецкий экономист и государственный деятель — Людвиг Эрхард. Эта модель экономики в ФРГ показала себя настолько успешной, что впоследствии её стали называть в литературе «немецким экономическим чудом». Даже во время кризисов, угрожавших экономике в связи с ростом безработицы Эрхард не изменил экономический курс.

Эффективная экономическая политика Эрхарда, обеспечившая высокие темпы роста, имела следующие черты:

1. Особая роль государства. В основе хозяйственной системы находится свободная рыночная экономика, конкурентный рынок. Но экономический порядок не устанавливается сам по себе, его способно установить государство. Оно должно утвердить правила поведения и активно проводить их в жизнь, а не заниматься хозяйственно-производственной деятельностью.

2. Важной функций государства является выработка и проведение специфической социальной политики. Эта политика направлена на установление экономического, социального и политического порядка, ибо они тесно взаимосвязаны. По мере развития социальная политика выдвигала проблемы обеспечения занятости, преодоления региональных различий в уровнях доходов, более полной социальной обеспеченности, совершенствования форм участия рабочих в управлении предприятиями.

3. Всемерное развитие конкуренции как фактора системы порядка. Для этого необходимы борьба с монополизмом, содействие мелкому и среднему предпринимательству, создание каждому человеку условий для появления способностей и скрытых возможностей.

Реформы Эрхарда мгновенно изменили протекание экономических процессов в течение короткого времени. Пустые до тех пор полки магазинов были заполнены, нормальная торговля сменила спекулятивную, заработали производственные предприятия, начался процесс восстановления. Экономический рост Германии был наивысшим в Европе и держался на уровне около 8% в год в течении 10 лет. Подъем начался стремительными темпами и огромным размахом практически во всех областях экономической жизни Германии.

Таким образом, теория СРХ предусматривает введение четкого законодательства, трудовых и социальных гарантий, проведения разумной внешней экономической политики.

Послевоенная ситуация заключалась в том что, Германия представляла собой страну без сырья и продуктов, без функционирующей транспортной системы, с морально подавленным населением. Это было распределение по карточкам важнейших продуктов питания и других предметов потребления, нормирование и распределения всех основных материалов и сырья, положение о замораживании цен и заработной платы, государственный контроль за импортом и экспортом, фиксация цен на предметы внешней торговли и контроль за валютой, предписания относительно производства и обязательная сдача продуктов, подлежащих нормированию. Денежная система страны была неработоспособна. От военного времени осталась инфляция как результат непомерных военных расходов, процветал черный рынок, где цены в десять – сто раз превышали официально замороженные цены.

Валютная реформа сделала возможным следующий шаг на пути к рыночной экономике – отмену административной экономики. Государство сняло с себя функции непосредственного контроля за экономикой, оставив их только в некоторых областях, что было обусловлено рядом социальных причин.

Дальше была дана свобода внешней торговле и конкуренции, что было необходимо для свободного ценообразования и формирования платежеспособного спроса. Был установлен эффективный контроль за монополиями и их ценообразованием, чтобы воспрепятствовать злоупотреблению экономическим могуществом.

Все это создало важную законодательную базу для построения в ФРГ социальной рыночной экономики, но нельзя забывать и о предпосылках политических, а именно о концепции неолибералов, на которой основывалось социальное рыночно хозяйство.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное рыночное хозяйство

    Реферат >> Экономическая теория
    ... процесс динамический, а понятие «совершенная конкуренция» изначально ... социальной рыночной экономики / Социальное рыночное хозяйство // Политэконом. - 1996. – №1 Мюллер-Армак А. Принципы социального рыночного хозяйства / Социальное рыночное хозяйство ...
  2. Социально-рыночное хозяйство ФРГ особенности становления и развития

    Реферат >> Экономика
    ... ИНФОРМАТИКИ Реферат на тему: «Социально-рыночное хозяйство ФРГ: особенности становления и ... Список использованной литературы Введение Социально рыночная экономика - обусловившая успех ... настолько тесно, что появилось понятие "федерализма с прожилками". Коммуны ...
  3. Мировые экономические идеи 20-80-х годов: неолиберализм, социальное рыночное хозяйство В. Ойкена и А. Эрхарда

    Реферат >> Экономика
    ... 89]. 2. Социальное рыночное хозяйство 2.1 Теория и практика социального рыночного хозяйства У истоков социального рыночного хозяйства стояли профессора ... ]. В западной литературе используются понятия «социальная рыночная экономика», «экономический порядок» и ...
  4. Ордолиберализм учение о строе конкуренции и концепция социального рыночного хозяйства

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в собирательное понятие, символизирующее «естествен­ный строй свободного рыночного хозяйства». Западногерманская доктрина ... уп­равление и рыночное хозяйство» (1947), в которой также впервые использовал термин «социальное рыночное хозяйство». Разработки ...
  5. Социально-ориентируемое рыночное хозяйство

    Реферат >> Экономика
    ... социальное рыночное хозяйство, или социально-ориентируемое рыночное хозяйство. В Казахстане создаются предпосылки для перехода к социально-ориентируемому рыночному хозяйству. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018429756164551