Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Новизна исследования заключается в изучении и обобщении современного уровня проблемы В данной курсовой работе рассмотрены новые подходы к основам здор...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
«Международный туризм в настоящее время является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей внешнеэкономической деятельности Неуклонный рост в...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
"Лечит природа, а врач только помогает" - основная идея естественного принципа оздоровления Но чтобы природа могла лечить, нужно создать все...полностью>>
Физкультура и спорт->Учебное пособие
Плавание является в принципе одним из тех физических упражнений, которые не требуют оборудования места занятий или специального инвентаря Плавать можн...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уральский государственный экономический университет

КУРСОВЯ РАБОТА

Предпринимательства – основной элемент экономики социально-культурного сервиса и туризма

Факультет – Сферы услуг Исполнитель: В.С.Амелян

Специльнось – СКСиТ Группа: Т-08

Специализация – Туризм Руководитель: кандидат

Дата защиты – 28.12.2009 г. Экономических наук, доцент

Оценка Курилова Е.В.

Екатеринбург 2009

Содержание

Введение……………………………………………………………………….

Глава 1. Типология предпринимательства в СКСиТ.

    1. История возникновения и сущность туристского бизнеса………

    2. Условия развития предпринимательства в сфере туризма………

    3. Виды предпринимательства в сфере сервиса и туризма…………

Глава 2. Сферы туристского бизнеса

2.1 Понятие сферы туристского бизнеса………………………………

2.2 Сфера производства: виды, особенности, проблемы развития……

2.3 Сфера коммерции: отличительные признаки, сущность…………

2.4 Сфера финансово-кредитного предпринимательства: основные черты и элементы………………………………………………………………

2.5 Сфера консалтинга: особенности и проблемы становления в России………………………………………………………………………….

Глава 3. Формы предпринимательства в сфере сервиса и туризма

3.1 Формы туристского бизнеса и критерии их выбора………………..

3.2 Индивидуальный турбизнес………………………………………….

3.3 Коллективный турбизнес…………………………………………….

3.4 Объединение юридически лиц в сфере сервиса и туризма…………

3.5 Основные формы турбизнеса в экономически развитых странах…

Заключение………………………………………………………………………..

Список литературы……………………………………………………………….

Введение

Экономика и предпринимательство в СКСиТ – общепрофессиональная дисциплина федерального компонента. В современных условиях экономический аспект в туристском бизнесе приобрёл особую значимость. Экономика и предпринимательство в СКСиТ – самостоятельная отраслевая экономическая дисциплина, которая раскрывает базовые аспекты экономических отношений в сфере сервиса и туризма.

Типология предпринимательства в СКСиТ раскрывает генезис и современное состояние туристского бизнеса в России, а также классифицирует его по ряду признаков и определяет комплекс условий, формирующих уровень развития туристского бизнеса в стране.

Сферы туристского бизнеса делят бизнес на четыре базовые области приложения усилий предпринимателя (производство, коммерция, финансы и консалтинг), раскрывает содержание каждой области.

Формы предпринимательства в СКСиТ знакомят с базовыми формами туристского бизнеса в России и за рубежом, их преимуществами и недостатками.

В Этой курсовой работе поставлена цель получить представление о генезисе и современном состоянии турбизнеса в России; узнать о содержании таких понятий, как предпринимательство, субъект предпринимательства, сфера предпринимательства, форма бизнеса, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, объединения юридических лиц; научиться осуществлять выбор сферы, формы и вида туристского бизнеса с учетом социально-экономической ситуации и бизнес-возможностей; получить опыт оценки конъюнктуры СКСиТ для использования в деятельности специалиста по сервису и туризму.

Глава 1

Типология предпринимательства в СКСиТ.

1.1 История возникновения и сущность туристского бизнеса

Экономика России функционирует благодаря деятельности хозяйствующих субъектов – предпринимателей. Поэтому, говоря об экономике вообще и экономике туристского сектора в частности, неизбежно приходится концентрировать внимание на предпринимательстве как неотъемлемой части экономической деятельности.

Учёные мира относят туристский бизнес к одной из наиболее значимых экономический категорий. Учитывая вклад СКСиТ в экономику России, данное утверждение можно считать правомерным. Определим сущность СКСиТ как экономической категории.

Практически во всём мире, в том числе в России, туризм и сервис представляют собой зону предпринимательства, а не бюджетных перераспределений. Туристские организации (турфирмы, гостиницы, рестораны) самостоятельно организуют свою деятельность и работают в целях извлечения прибыли. При этом государство способствует развитию сервиса и туризма, определяя политику в данной сфере и принимая соответствующие законы.

Возможность использования термина «туристская деятельность» определена Законом «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24 ноября 1996г. № 132-ФЗ. Согласно этому закону туристская деятельность – это туроператская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий. Учитывая цели туристской деятельности, можно сделать вывод о её принадлежности к предпринимательству.

Как и любая другая экономическая деятельность, туристский бизнес в России прошёл эволюционный путь развития в соответствии с социально-экономическими периодами (циклами) и в процессе этой эволюции подвергался воздействию экономических теорий Запада.

Средние века. В России предпринимательство, в том числе турбизнес, существует с давних времён. Бизнес берёт своё начало ещё в Киевской Руси – преимущественно в торговой форме и в виде промыслов, т.е. уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры были предпринимателями. Представители торговли время от времени совершали путешествия и пользовались услугами постоялых дворов (старинные аналоги современных гостиниц), трактиров (современных ресторанов), станционных смотрителей (современных транспортных организаций). На этом этапе туристским бизнесом занимались частные лица, которые предоставляли путешественникам некоторый спектр услуг с целью собственного обогащения. Здесь собственник и управляющий были объединены в одном лице: предприниматель сам трудился для получения положительного эффекта.

XVI век. Этот период характеризовался интенсивным развитием торговли предпринимательства как внутри России, так и в международной сфере. Торговля с другими странами приводила к появлению посредников, которые выступали в роли представителей производственных предпринимателей за рубежом и получали свою прибыль в форме комиссии за посредничество. В качестве субъектов предпринимательства выступали путешественники. Так, Марко Поло, стоящий у истоков развития торговли Европы с Китаем, много лет пользовался услугами «туристского сервиса» того времени и в последствии создал гостиничную цепь (гостиницы торговой марки М.Поло представлены на российском рынке), осознавая наличие глобальной потребности в туристском сервисе и высокую доходность туристского бизнеса.

XVII век. Наибольшее развитие предпринимательства в России приходится на правление Петра I (1689 – 1725), когда по всей Руси создаются мануфактуры, бурно развиваются промышленность и транспорт, расширяются международные экономические отношения, а как следствие, наблюдается рост путешествий с торговыми и политическими целями. В качестве субъектов предпринимательства по-прежнему выступают собственники трактиров и постоялых дворов.

По мере развития экономики совершенствуется турбизнес. Кроме услуг размещения, питания и перемещения путешественники пользуются также образовательными и медицинскими услугами. В сфере образования, например, туристское предпринимательство, имеет преимущественно государственную форму (Пётр I обучался сам и повышал квалификацию своих дворян за рубежом).

Необходимо отметить причастность к туристскому бизнесу духовных лиц. Именно им поручалось строительство объектов туризма – замков, общественных зданий, соборов. Туристский бизнес становился всё более значимым сектором экономики. Возникали новые формы турбизнеса, повышалась экономическая и юридическая ответственность предпринимателей. Однако размеры прибыли и убытка всё больше становились зависимыми от удачливости предпринимателя, нежели от государственной поддержки.

XVIII век. Дальнейшее развитие турбизнеса в России сдерживается существованием крепостного права, тогда как в мире наблюдается предпринимательский бум. Широкое развитие получает коллективный турбизнес, расширяется спектр организационных форм предпринимательства, наблюдается становление бизнес-образования, бизнес становится объектом научных исследований, и многие учёные посвящают свои труды предпринимательству.

В России же наблюдается прежняя ограниченность форм туристского бизнеса и прежний уровень сервиса. В то же время наблюдается некоторый рост числа лиц, занимающихся туристским бизнесом, увеличиваются инвестиции в объекты туристской привлекательности, зарождается туристское законодательство. Однако нетрудно заметить глобальный разрыв в уровне развития российского и зарубежного турбизнеса.

XIX век. Серьёзным стимулом развития турбизнеса в России стала реформа 1861г. Отмена крепостного права, строительство железных дорог, реорганизация промышленности, прилив иностранного капитала – это базовые предпосылки высоких темпов роста предпринимательства в сфере сервиса и туризма. В 1890-х гг. в России сложилась материально-техническая база туризма, западные инновации активно внедряются в российскую практику. Однако разрыв между российским и западным турбизнесом всё увеличивается.

XX век. В начале этого века туризм в России стал массовым явлением, а турбизнес приобрёл коллективную форму. Экономическая ситуация способствовала интенсивному развитию туристского бизнеса: создаётся рынок рабочей силы, открываются частные акционерные банки, развиваются экономические отношения, процветают промышленность и торговля.

Однако после окончания Первой мировой войны и по завершению двух революций – Февральской и Октябрьской – в России взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей, национализированы все крупные предприятия, экспроприированы средства производства и имущества всех частных предпринимателей.

В 1996 году издаётся первый узкоотраслевой Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Так, лишь в конце XX века общество приходит к осознанию важного значения туристского бизнеса экономики. Развитие экономических отношений, переход к рыночной системе хозяйствования предопределяют необходимость правового регулирования туристского бизнеса.

1.2 Условия развития предпринимательства в сфере туризма

Гражданский кодекс РФ позволяет сформулировать определение туристского бизнеса, отражающее его сущность на современном этапе развития национальной экономики. Турбизнес представляет собой инициативную самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от оказания туристских услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке (ч.3 ст.2 ГК РФ).

Настоящее определение требует некоторого уточнения характеристик и субъектов турбизнеса. Базовыми характеристиками современного турбизнеса являются:

  • Самостоятельность хозяйствующих субъектов, которая проявляется в свободном принятии бизнес-решений в рамках правовых норм;

  • Экономическая заинтересованность субъектов туристского бизнеса (получение максимально возможной прибыли);

  • Хозяйственный риск и ответственность субъектов туристского бизнеса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Морозов М.А. М80 Экономика и предпринимательствйо в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для ... основному элементу экономического развития страны также может привести к подобным результатам. Лимитирующие факторы экономики туризма. Экономика туриз­ма ...
  2. Экономические основы функционирования предприятий социально-культурного сервиса и туризма в условиях рынка

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... функции социально-культурного сервиса и туризма в национальной экономике 3. Основные типы ... Егорова Н.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. Часть II. Предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. Учебное ...
  3. Экономика и предпринимательство в социально культурном сервисе и туризме

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... туризма. М., 2001г. 10. Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. 2003г. 11. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. 2004 ...
  4. Социально-культурный сервис и туризм (3)

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
    ... (8) Основные элементы коммуникационного процесса ... Экономика и предпринимательство СКСиТ (7) Сущность и значение предпринимательской деятельности в России и регионе. Основные ... деятельность организаций социально-культурного сервиса и туризма. Организация ...
  5. Функции менеджмента в организациях социально-культурного сервиса и туризма.

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... ЭКОНОМИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ (НОУ ВПО) Факультет: «Экономики и управления» Специальность 100103: «Социально-культурный сервис и туризм» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025248527526855