Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
ХХІ століття, в яке щойно вступило людство, ставить нові вимоги перед наукою і освітою відкриває нові перспективи і ще невідомі галузі для дослідження...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Употребление ПАВ подростками растет и уже превратилось из феномена в эпидемию Большинство подростков прибегают к употреблению многих ПАВ От 70 до 98 %...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Развитие человека - очень сложный процесс Оно происходит под влиянием как внешних воздействий, так и внутренних сил, которые свойственны человеку, как...полностью>>
Психология->Реферат
Юнацький вік один з відповідальних періодів формування особи, який включає усвідомлення сенсу життя і її цілей Більшістю учених визнається, що підлітк...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы подготовки детей к школьному обучению

1.1 Основные характеристики среднего детства

1.2 Игра - как ведущий тип деятельности детей среднего возраста

1.3 Понятие "школьной зрелости". Готовность к школе

1.4 Характеристика тренинговой программы подготовки детей к школьному обучению

1.5 Принципы работы с детьми

Глава 2. Программа психологической подготовки детей к школьному обучению

Заключение

Литература

Введение

По отзывам школьных психологов в последнее время все чаще и чаще им приходится отвечать на вопросы родителей детей первоклассников и педагогов: что делать, если ребенку трудно учиться, он боится отвечать у доски, ребенок дерется, не может усидеть на месте и десяти минут? Школе все труднее стало успешно учить первоклассников. Большое количество учебного времени уходит на адаптацию ребенка к школьному процессу.

Причина в том, что дети приходят в школу не готовыми к обучению. И здесь разговор не об умении читать и писать, а о психологической готовности ребенка к школьному обучению. Его готовности получать знания, его умении слушать учителя и выполнять задание, умении входить в новый коллектив безболезненно, умении строить партнерские отношения.

Психологи, по возможности, рассказывают родителям на индивидуальных и семейных консультациях как лучше взаимодействовать с детьми. Школы организуют лектории, семинары. Но более действенным является проведение тренингов для детей, корректирующих занятий, на которых лучше усваивается информация и отрабатываются различные навыки.

В этой дипломной работе предложена разработка программы психологической подготовки детей к школьному обучению.

Целью этой программы является помощь дошкольникам и первоклассникам быстрее и безболезненнее адаптироваться к новой роли. Помочь детям осознать в себе сильные стороны своего характера, помочь им справиться со своими страхами, приобрести уверенность в своих силах. Научить детей сочувствию, с уважением относиться друг к другу. Научить детей самостоятельно принимать решение и быть ответственным за него.

В первой главе даны теоретические основы подготовки детей к школе. Это возрастные характеристики, которые учитывались при разработке программы, характеристика самой программы, принципы работы с детьми.

Во второй главе приводится описание программы психологической подготовки детей к школьному обучению. Встречи тем №1,2 и3 раскрыты подробно для демонстрации основного замысла и логики построения занятий. В следующих темах подробно описываются только первые встречи обозначенной темы, остальные - конспективно. Мне показалось это возможным в связи с тем, что данные упражнения хорошо описаны в методической литературе, список которой приводится в конце дипломной работы.

Глава 1. Теоретические основы подготовки детей к школьному обучению

1.1 Основные характеристики среднего детства

Детство - период жизни человека от рождения до отрочества. В этот период ребенок проходит величайший путь в своем индивидуальном развитии от беспомощного существа, не способного к самостоятельной жизни, до вполне адаптированной к природе и обществу детской личности, уже способной взять ответственность за себя, своих близких и сверстников.

В первое десятилетие жизни психика ребенка в своем развитии проходит такое расстояние, с которым не сравнится ни один последующий возраст потому, что детство по своей сущности ориентировано природными предпосылками на интенсификацию развития. Однако не следует думать, что саморазвитие определяет это движение. Природные предпосылки лишь соединяясь с социальными условиями, продвигают каждого ребенка в детстве с одного возрастного этапа на другой.

В период детства интенсивно развивается организм ребенка: росту сопутствует созревание нервной системы и мозга, что предопределяет психическое развитие. В этот возрастной период ребенок развивается со стороны психических функций, общения, воли и чувств. Он начинает осознавать свою уникальность и проявлять себя как личность в ответственные моменты жизни.

Дошкольное детство - большой и ответственный период психологического развития ребенка. По выражению А.Н. Леонтьева, это возраст первоначального фактического складывания личности. Как показывают современные исследования, на протяжении дошкольного периода у ребенка интенсивно развиваются не только все психологические функции, формируются сложные виды деятельности, например игра, общение со взрослыми и сверстниками, но происходит и закладка общего фундамента познавательных способностей. В личностной сфере формируется иерархическая структура мотивов и потребностей, общая и дифференцированная самооценка, элементы волевой регуляции поведения. Активно усваиваются нравственные формы поведения. Нарушение любого из звеньев или механизмов психологической структуры развития дошкольника может сказаться на дополнительном ходе развития ребенка.

Развитие происходит в трех областях: физической, когнитивной и психосоциальной. К физической области относятся такие физические характеристики, как размеры и форма тела и органов, изменение структуры мозга, сенсорные возможности и моторные навыки. Когнитивная область охватывает все умственные способности и психические процессы, включая мышление. К этой области относятся такие процессы, как восприятие, память, речь, воображение. В психосоциальную область входят свойства личности и социальные навыки. К ней относят присущий каждому индивидуальный стиль поведения и эмоционального реагирования. Развитие человека происходит одновременно в этих трех областях.

Остановлюсь несколько подробнее на каждой из областей развития дошкольника и младшего школьника или, как еще называют этот возрастной период, на периоде среднего детства.

Немного о физическом и моторном развитии.

Среднее детство, как считает Г. Крайг - это время, когда дети совершенствуют свои двигательные способности и становятся более независимыми. Продолжается развитие силы, быстроты, координации и контроля, необходимых для совершенствования грубой и тонкой моторики. Тонкая моторика, позволяющая детям выполнять руками сложные и точные движения, быстро развивается на протяжении среднего детства, и это развитие начинается еще до того, как ребенок пойдет в первый класс. Развитие тонкой моторики помогает детям подготовиться к овладению навыками письма. Сложно недооценить роль тонких, дифференцированных движений пальцев, т.к. хорошо скоординированные движения требуют активизации 60% коры головного мозга. А это в свою очередь способствует развитию речи, мышления.

Более подробно остановлюсь на когнитивной и психосоциальной областях развития ребенка.

Между пятью и семью годами многие когнитивные навыки становятся более совершенными и взаимосвязанными, что значительно облегчает некоторые виды научения и повышает их эффективность.

Согласно теории Ж. Пиаже, этот возраст знаменует собой переход от дооперационального мышления к мышлению на уровне конкретных операций. Мышление становится менее интуитивным и эгоцентричным, постепенно превращаясь в логическое. К концу дооперациональной стадии такие свойства детской мысли, как ригидность, статичность, необратимость начинают уходить. Мышление становится более обратимым, гибким и сложным. Дети начинают обращать внимание на то, как объект меняет свой вид в процессе преобразований, и способны согласовать эти различия во внешнем виде объекта. Они способны установить причинно-следственную связь. Основная форма мышления дошкольника - образное мышление. Появляются предпосылки развития логических форм мышления. Необходимо учитывать в работе с детьми особенности их мышления. Поскольку дети в этом возрасте являются активными исследователями всего нового, необходимо так строить учебный процесс, чтобы он имел характер путешествия по неизвестной стране, где на каждом шагу поджидают удивительные открытия. Учение должно само нести награду в виде новых знаний.

В период среднего детства наблюдается значительное развитие двух важных процессов - памяти и метапознания. Дети в этом возрасте осваивают такие мнемонические стратегии, как повторение, организация, семантическая обработка, создание умственных образов, поиск информации в памяти и создание сценариев. Метапознание включает в себя текущий контроль за собственным мышлением, памятью, знаниями, целями и действиями, что говорит о развитии произвольного внимания и произвольной памяти.

В этом возрасте активно развивается самосознание. Он начинает отдавать себе отчет в побудительных силах и последствиях своих поступков. Происходит понимание того, что он собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызвано это отношение. Наиболее явно самосознание проявляется в самооценке, т.е. в том, как ребенок оценивает свои качества и возможности.

Чувства ребенка приобретают значительно большую глубину и устойчивость. Существенно изменяются и внешние проявления чувств - ребенок овладевает умением до известной степени сдерживать бурные, резкие выражения чувств.

Среднее детство - это возраст когда воля выступает как способность сознательно управлять своим поведением, своими внешними и внутренними действиями. Ребенок овладевает умением управлять и контролировать свое тело. Например, сидеть спокойно на занятиях, не вертеться, не вскакивать. Но сознательное управление поведением только начинает складываться у дошкольника, и волевые действия соседствуют с действиями непреднамеренными, импульсивными. Особое требование к воле ребенка предъявляют ситуации, в которых сталкиваются противоположные мотивы. Ребенку необходимо сделать выбор между двумя возможными решениями. Возможность разумного выбора основывается на формирующемся соподчинении мотивов. В этом возрасте уже можно наблюдать преобладание обдуманных действий над импульсивными.

Ребенок начинает управлять своим восприятием, памятью, мышлением. Формируется умение удерживать цель в центре внимания. Если деятельность успешна, дети стараются довести работу до конца. Однако неудачи в достижении цели выбивают их из колеи. И здесь важна роль взрослого, который выступает с поддержкой, поощрением к завершению начатого.

психологическая подготовка школьное обучение

Для этого возраста характерно практическое овладение языком и осмысленность речи, ребенок овладевает сложной системой грамматики, включая самые тонкие действующие в языке закономерности синтаксического и морфологического порядка. Происходит развитие фонематического слуха. Умеет производить звуковой анализ слова, что способствует успешному овладению чтением и письмом. Происходит осознание словесного состава речи.

Период дошкольного детства является периодом интенсивного сенсорного развития ребенка - когда совершенствуется его ориентировка во внешних свойствах и отношениях предметов и явлений, в пространстве и времени. Для сенсорного воспитания необходимо обучение детей рисованию, лепке, конструированию, музыке и т.п. Восприятие становится достаточно организованным и эффективным, чтобы дать сравнительно полное представление о предмете.

Дети в своем когнитивном развитии достигают стадии конкретных операций. Они обретают способность делать логические выводы, размышлять о физических преобразованиях, выполнять обратимые умственные операции и в общем строить гипотезы о физическом мире. Они способны теоретически рассуждать о людях, предметах и событиях, составляющих содержание их непосредственного опыта.

Согласно теории Д.Б. Эльконина, жизнь ребенка проходит в условиях опосредованной, а не прямой связи с миром. И связь эта осуществляется через сюжетно-ролевую игру. Поэтому игра является ведущим типом деятельности ребенка среднего возраста.

"Игра - это такая форма деятельности, в которой дети, создавая специальную игровую ситуацию, замещая один предмет другим, замещая реальные действия сокращенными, воспроизводят основные смыслы человеческой деятельности и усваивают те формы отношений, которые будут реализованы, осуществлены впоследствии" [8]. Именно поэтому игра является ведущей деятельностью, она дает возможность ребенку вступить во взаимодействие с такими сторонами жизни, в которые в реальной жизни ребенок вступить не сможет. В игре нужен товарищ. Если его нет, то действия, хотя и имеют значение, но не имеют смысла. Так пред ребенком в игре выступает система отношений людей друг к другу. В игре происходит ориентация ребенка в смыслах взрослой серьезной человеческой деятельности. Более подробно о роли игры в жизни ребенка будет описано в главе 2.2.

В современном обществе игра не является единственным типом деятельности детей. Другие типы деятельности: изобразительная деятельность, элементарный труд, восприятие сказки, учение.

Изобразительная деятельность ребенка давно привлекала внимание художников, педагогов, психологов. Несмотря на это психологическая значимость рисунка изучена еще недостаточно. И все же, какова роль изобразительной деятельности в общем психическом развитии ребенка? По мнению А.В. Запорожца, изобразительная деятельность позволяет более глубоко осмыслить интересующие ребенка сюжеты. Однако более важным Запорожец считает, что по мере овладения изобразительной деятельностью у ребенка создается идеальный внутренний план, который отсутствует в раннем детстве. В дошкольном возрасте внутренний план деятельности еще не полностью внутренний, он нуждается в материальных опорах, и рисунок - одна из таких опор. В рисунке у ребенка есть возможность выразить свое отношение к действительности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диагностические методы психологической готовности детей к школьному обучению

    Дипломная работа >> Психология
    ... обоснования психологической подготовки детей к обучению в школе Различные подходы к понятию психологической готовности детей к школьному обучению в работах современных психологов. Психологическая готовность к школьному обучению ...
  2. Диагностика психологической готовности ребенка к школьному обучению

    Реферат >> Психология
    ... детей к школьному обучению, а именно психологическая готовность к систематическому обучению. На сегодняшний день практически общепризнанно, что психологическая готовность к школьному обучению ...
  3. Психологическая диагностика готовности детей к школьному обучению (2)

    Реферат >> Психология
    ... в усвоении школьной программы. По мнению И.Ю. Кулагиной «психологическая готовность ребенка к школьному обучению – это ... к школьному обучению, а также при подготовке детей к школе. Глава 1. Психологическая диагностика . Понятие психологической диагностики ...
  4. Особенности психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... разработка ... подготовка, для благополучного вхождения в школьную жизнь. Анализ особенностей психологической готовности детей к школьному обучению ... программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению.- Психологическая наука ...
  5. Социально-психологическая готовность детей с нарушениями речи к школьному обучению

    Реферат >> Психология
    ... к школьному обучению. В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений психологической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017139911651611