Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Финляндия - туристическая страна со многими уникальными возможностями и в любое время года заслуживает того, чтобы ее посетить. Соседство с Россией об...полностью>>
География->Дипломная работа
Актуальність дослідження. Шкільний курс природознавства в початковій школі потребує опори на значну кількість різноманітних засобів наочності. Обумовл...полностью>>
География->Курсовая работа
Промышленность, и в особенности тяжелая индустрия, является основой расширенного воспроизводства в экономике. Она непрерывно воспроизводит средства пр...полностью>>
География->Реферат
В регионе по данным на 1 января 2008 г. насчитывается 446 муниципальных образований, в точности: муниципальных районов - 34, городских округов - 2, го...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

9

Содержание

Введение

Актуальность темы исследования. Функционирование национальных экономик и всего мирового хозяйства базируется на экономических ресурсах - природных, трудовых, капитальных, предпринимательских, а также научных. В совокупности экономические ресурсы образуют потенциал национальной экономики, региона мира или всей мировой экономики. К одной из основных глобальных проблем всего мира относится сырьевая, так как земельные ресурсы являются главными источниками жизнеспособности и процветания любой страны.

В этой связи большое значение приобретает изучение природно-ресурсного потенциала мира в целом, отдельных материков и стран, анализ систем их хозяйственного использования, сложившихся в различных социально-экономических структурах современного мирового сообщества, разработка представлений о региональном и оптимальном освоении природных богатств.

1. Состояние Приволжского федерального округа

1.1 Экономическое районирование

Экономическое районирование, как метод познания, есть процесс выявления экономических районов, которые объективно существуют и сложились в процессе развития территориального разделения общественного труда. Развитие народного хозяйства и формирование экономических районов - единый экономический процесс. Трудно назвать такие экономические проблемы, осуществление которых не требовало бы порайонного подхода, учета разнообразных природных, исторических, экономических условий. Любые вопросы, в том числе экономические (эффективность капиталовложений, темпы экономического развития, оптимальные размеры предприятия, рациональное использование природных и трудовых ресурсов), а также демографические и экологические требуют привязки к определенной территории.

Современный экономический район – это целостная территориальная часть народного хозяйства страны, имеющая свою производственную специализацию, прочные внутренние экономические связи. Экономический район неразрывно связан с другими частями страны общественным территориальным разделением труда как единое хозяйственное целое с прочными внутренними связями.

Основными принципами районирования являются следующие.

1) Экономический принцип, рассматривающий район как специализированную часть единого хозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими. Экономическая эффективность специализации района должна оцениваться с точки зрения установления наиболее производительного использования имеющихся ресурсов района.

2) Национальный принцип, учитывающий национальный состав населения района, его исторически сложившиеся особенности труда и быта.

3) Административный принцип, определяющий единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны. Этот принцип создает условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.

Эти принципы являются основополагающими для современной теории и практики экономического районирования России. В современных условиях выделение федеральных округов диктуется необходимостью укрепления вертикали власти. Контуры границ экономических районов определяются ареалом размещения отраслей рыночной специализации и важнейших вспомогательных производств, связанных с отраслями рыночной специализации технологическими поставками сырья, деталей, узлов, т.е. кооперацией производств. К районообразующим факторам современных экономических районов можно отнести наличие крупных месторождений полезных ископаемых, высокую плотность населения и накопленный ими трудовой опыт.

Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономического развития страны в зависимости от многих факторов.

Современное экономическое районирование России включает три основных звена (таксономические единицы): высшее звено – крупные экономические районы; районы среднего звена – края, области, республики; низовые районы – административно-хозяйственные районы, городские и сельские районы. Каждый вид экономического районирования отвечает определенным задачам территориального развития.

1. Высшее звено районирования - федеральные округа - используются центральными республиканскими органами власти для общегосударственного управления экономикой в территориальном разрезе. Федеральные округа – это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, федеральные округа имеют четко выраженную специализацию (до пяти-семи отраслей), широкий производственный профиль, сложный хозяйственный комплекс.

В соответствии с указами Президента РФ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 г. № 849 и «Вопросы обеспечения деятельности аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах» от 21 июня 2000 г. № 1149 были учреждены 7 федеральных округов.

В каждом федеральном округе президентом назначается полномочный представитель, который формирует свой аппарат управления округом. Его задачей является недопущение противоречий законов РФ и законов субъектов РФ.

В плане социально - экономического развития и размещения производительных сил перед федеральными округами стоит задача укрепления взаимосвязей между субъектами Федерации данного округа, создание в округе такой социально-экономической системы, которая наиболее полно обеспечила бы потребности населения в пределах округа, способствовала бы рыночной специализации округа и его комплексному развитию, создала бы развитую производственную и социальную инфраструктуру и укрепила экономические связи с другими федеральными округами РФ и зарубежными странами.

Федеральные округа выделялись в соответствии с принципами общности территории, специализации хозяйства, общности и достаточности природно-ресурсного потенциала, достаточности самообеспечения.

2. Среднее звено районирования используется для руководства отраслями хозяйства и социальной сферой в пределах области, края, республики. Сегодня в условиях развития рынка можно выделить три типа регионов среднего звена районирования:

1) Трудоизбыточные – республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область;

2) Оборонно-промышленные – Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская область, Урал, промышленные узлы юга Сибири;

3) Многоотраслевые и депрессивные – расположенные в значительной части зоны Севера

3. Низшее звено районирования – городские и сельские районы представляют собой первичные звенья в таксономии экономического районирования. На их основе образуются начальные специализированные территориальные производственные комплексы. Низовые районы играют важную роль в разработке и выполнении перспективных и годовых программ развития районного хозяйства и социально-культурного строительства, в размещении и специализации предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, местной промышленности, бытового обслуживания, торговли и общественного питания.

Экономические районы могут объединяться в макрорегионы или экономические зоны, отличающиеся общими природными условиями, чертами экономики, тенденциями дальнейшего развития. Главные принципы выделения экономических зон – уровень хозяйственного освоения территории, соотношение между важнейшими ресурсами и степенью их использования. Территория РФ разделена на две экономические зоны: Западную (Европейская часть России) и Восточную (Урал, Сибирь и Дальний Восток).

2. Природно-ресурсный потенциал и экономические связи ПФО

Численность населения Приволжского федерального округа в 2009 г. составила 32019 тыс. человек. ПФО является урбанизированным округом, хотя доля городского населения несколько ниже среднероссийской - 70,8%. На территории округа расположено четыре крупнейших российских города с численностью населения более одного миллиона: Нижний Новгород (1296,8), Самара (1144,2), Казань (1106,9) и Уфа (1040,6).

Уровень рождаемости в Приволжском федеральном округе в 2009 году составил 11 промилле (число родившихся на 1000 населения), что незначительно ниже, чем в среднем по России (11,3 промилле), но выше  уровня соответствующего периода 2006 года (10,1 промилле). Уровень смертности в округе за этот же период составил 15,1 промилле (число умерших на 1000 населения), что на 0,4 промилле выше среднероссийского и на 0,5 промилле ниже уровня 2008года.

Плотность населения региона в несколько раз превышает среднюю по стране и равняется около 30 чел/км2. Население размещено крайне неравномерно. ПФО - один из самых многонациональных округов - 22,1% от общего числа граждан России: это второй по численности населения федеральный округ после Центрального.

Национальный состав ПФО:

- Русские: 21 млн. 148 тыс. 120 чел. (67,88 %)

- Татары: 4 млн. 063 тыс. 720 чел. (13,04 %)

- Чуваши: 1 млн. 417 тыс. 228 чел. (4,55 %)

- Башкиры: 1 млн. 349 тыс. 633 чел. (4,33 %)

- Мордва: 655 тыс. 926 чел. (2,11 %)

- Удмурты: 560 тыс. 764 чел. (1,8 %)

- Марийцы: 511 тыс. 919 чел. (1,64 %)

- Украинцы: 401 тыс. 614 чел. (1,29 %)

- Казахи: 228 тыс. 016 чел. (0,73 %)

- Коми-пермяки: 106 тыс. 643 чел. (0,34 %)

- Армяне: 105 тыс. 073 чел. (0,34 %)

- Белорусы: 94 тыс. 158 чел. (0,30 %)

- Азербайджанцы: 84 тыс. 183 чел. (0,27 %)

- Лица, не указавшие национальность – 78 тыс. 535 чел (0,25 %)

- Немцы: 71 тыс. 460 чел. (0,23 %)

- Евреи: 29 тыс. 618 чел. (0,09 %) [6]

Однако, это далеко не весь перечень. В целом, на территории ПФО проживают около 140 различных наций, народностей, этнических групп. Зарегистрированы 179 национально-культурных автономий.

Численность экономически активного населения составляет около 50,8% всей численности населения. Численность безработных  граждан в конце января 2009 года в Приволжском федеральном округе составила 203,2 тыс. человек. В рейтинге регионов ПФО по данному показателю область занимает девятое место. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,7 процента.

Большинство населения ПФО православного вероисповедания (примерно 70-75%); более 20% исповедуют ислам. Основные научно-богословские институты, духовные управления и места массовых культовых отправлений мусульман сосредоточены в республиках Татарстан и Башкортостан. Однако религиозно-административные мусульманские подразделения (муфтиаты, мечети, молельные дома) имеются практически во всех субъектах РФ ПФО.

Практически вся территория округа, за исключением самых северных окраин Кировской области и Пермского края, имеет весьма благоприятные природные условия для ведения любой хозяйственной деятельности и проживания населения. Климат умеренно-континентальный. Большая протяженность федерального округа с севера на юг определяет разнообразие природных зон - от тайги на севере Кировской области и Пермской края, далее - зона смешанных и широколиственных лесов, лесостепей; территория южных областей - Оренбургской и Саратовской - относится к степной зоне.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие и размещение ведущих отраслей хозяйства центрального федерального округа

    Реферат >> Экономика
    ... УПРАВЛЕНИЕ» НА ТЕМУ: РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ВЕДУЩИХ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА Выполнила студентка ... территориальную структуры хозяйства Центрального федерального округа, размещение и уровни развития отдельных отраслей. Проанализируем ...
  2. География отраслей промышленности Уральского экономического района

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Глава 2. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства……………...8 Глава 3. ... Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства. В структуре хозяйственного комплекса Уральского экономического района ведущую роль играет промышленность. Ведущие отрасли ...
  3. Восточно-Сибирский экономический район природно-ресурсный потенциал, отрасли рыночной специализ

    Реферат >> География
    ... о Восточно-Сибирском экономическом районе 4 2. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства 6 3. Территориальная организация хозяйства 12Заключение 19 Список литературы ...
  4. Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа (3)

    Контрольная работа >> География
    ... география» Тема: «Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа» Выполнила ... и территориальная структуры хозяйства Центрального федерального округа, размещение и уровни развития отдельных отраслей. Анализируется ...
  5. Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа (4)

    Реферат >> География
    ... тему «Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального ... особых затруднений в ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных ... отрасли ВПК, некоторые отрасли лёгкой промышленности. Лидирующими отраслями в структуре ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018529891967773