Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Студенчество в современной России – количественная группа в социальной структуре населения и наиболее активная часть молодежи. В социально – экономиче...полностью>>
Социология->Доклад
Весьма плодотворна в этом отношении диспозиционная концепция личности, автором которой является известный социолог и социальный психолог В.А. Ядов (вы...полностью>>
Социология->Реферат
В изучении социальных явлений и процессов социология основывается на принципах историзма. Это означает, что, во-первых, все социальные явления и проце...полностью>>
Социология->Реферат
Каждое современное общество должно обладать сложной внутренней структурой. Причиной внутренней сложности общества следует считать многообразие обычаев...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

23

«Основные показатели брачности»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1.

Общие показатели вступления в брак

5

2.

Первые и повторные браки

7

3.

Возрастные, суммарные и кумулятивные коэффициенты брачности

9

4.

Средний возраст вступления в брак

14

5.

Сочетание возрастов супругов

18

6.

Показатели состояния в браке

20

Заключение

23

Список литературы

24

ВВЕДЕНИЕ

Чрезвычайно остра, во многом неожиданна и непонятна вставшая ныне перед российским обществом проблема: как и каким, воспитать молодое поколение, чтобы оно было жизнеспособным, - что развивать, каким обучить правилам поведения, кого растить. Если еще недавно у нас все делалось для подчинения интересов и качеств личности требованиям общества, то теперь все чаще говорят о необходимости от этой подчиненности отказаться. И кто воспитатель? Не секрет, что множество партий, общественных организаций, политически пристрастных, ставят ориентиры перед молодежью согласно своим целям, с государственными ничего общего не имеющими.

Как только общество отказывается от института семьи, он обречено на вымирание либо от эпидемий, либо оттого, что постепенно уровень смертности начинает превышать уровень рождаемости. Недаром американское общество давно поддерживает идеологию среднего класса, суть которой - семья, дом, достаток.

В одиночестве человек живет только половиной души, вполсилы, он привыкает думать только о себе, не умеет заботиться о близких. Все столпы нравственности, на которых держится человеческая душа, рушатся. Раз можно не иметь детей, не быть никому обязанным - значит, дозволено если не все, то многое.

Вступление в брак означает, с социологической точки зрения, смену одного из социальных статусов, которыми обладает каждый человек, в данном случае - смену брачного статуса, или брачного состояния. Демография как наука о воспроизводстве населения интересуется как самим массовым процессом формирования брачных союзов (и их распадом), т. е. массовым процессом смены брачных статусов - брачностью, разводимостью, овдовением, - так и распределением населения по брачным статусам, т. е. брачной структурой.

Цель реферата – изучить основные показатели брачности.

Задачи реферата:

  • Рассмотреть общие показатели вступления в брак;

  • Описать первые и повторные браки;

  • Сформулировать возрастные, суммарные и кумулятивные коэффициенты брачности;

  • Определить средний возраст вступления в брак;

  • Выяснить сочетание возрастов супругов;

  • Установить показатели состояния в браке.

  1. ОБЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК

Брак - это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям. Исторически брак прошел длительный многовековой путь развития и смены одних его форм другими.

В демографии понятие брачность употребляется и в широком смысле как массовый процесс формирования и распада брачных союзов, процесс формирования брачной струне туры населения. В этом чрезвычайно широком контексте брачность включает в себя и процессы разводимости и овдовения.1

Для демографии брак интересен, прежде всего, как предусловие создания семьи и рождения детей, а также процессов рождаемости и смертности.

При этом демография традиционно интересуется не столько юридической формой брака как узаконенного союза мужчины и женщины, сколько наличием действительных и эффективных брачных (супружеских) отношений независимо от того, зарегистрирован ли брак в соответствии с принятыми в той или иной стране правилами и законами или нет.

В демографии брачность измеряется целой системой показателей, которые с разных сторон характеризуют тенденции ее формирования и изменения.

Показатели брачности делятся на две большие группы: показатели вступления в брак и показатели состояния в браке. Нужно начать с первой группы и остановиться, прежде всего, на общих показателях вступления в брак. К ним относятся абсолютное число браков и общий коэффициент брачности.

Абсолютное число браков за год никак не может характеризовать уровень брачности, так как зависит от общей численности населения.

Это число может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента брачности или сопоставления с ним числа разводов.

Общий коэффициент брачности представляет собой число браков (речь здесь идет именно о числе браков, а не о числе вступающих в брак) в расчете на 1000 населения, т.е. рассчитывается в о/оо. Как и в любом другом общем демографическом коэффициенте, здесь временным отрезком может быть как один год, так и несколько лет сразу.2 Расчет производится по следующей формуле:

где

b – общий коэффициент брачности за период времени;

B – абсолютное число браков за период времени;

Sср – средняя за период времени общая численность населения;

T – число лет, входящих в рассматриваемый период времени.

Пользоваться общим коэффициентом брачности безусловно лучше, чем абсолютным числом браков. Но все же этот показатель имеет существенный недостаток. Дело в том, что интенсивность вступления в брак в разных возрастах, естественно, не одинакова. Чаще всего вступают в брак в возрастном интервале 18-30 лет. Однако дело не только в возрастных различиях интенсивности вступления в брак. В условиях официальной моногамии (единобрачия) зарегистрировать брак (а текущая статистика, естественно, имеет дело только с зарегистрированными браками) могут только те, кто в нем не состоит. Следовательно, чем выше в данном населении будет доля, не состоящих в зарегистрированном браке людей в возрасте 18-30 лет, тем, при прочих равных условиях, выше будет и общий коэффициент брачности.

  1. ПЕРВЫЕ И ПОВТОРНЫЕ БРАКИ

Браки бывают первые и повторные. Последние, в свою очередь, делятся на те, в которые люди вступают после развода и после овдовения.

Определение числа браков по сочетанию брачных состояний супругов может иметь следующие сочетания:

– первые для обоих супругов браки;

– повторные для обоих супругов браки;

– браки вдовых для обоих супругов;

– браки разведенных для обоих супругов;

– первые для жены и повторные для мужа браки;

– повторные для жены и первые для мужа браки;

– для жены брак первый, а муж – вдовец;

– жена – вдова, а для мужа брак первый;

– для жены брак первый, а муж – разведен;

– жена – разведена, а для мужа брак первый;

– жена – вдова, а муж – разведен;

– жена – разведена, а муж – вдовец.

Разработки с таким распределением браков органы государственной статистики не делают. Однако для анализа брачности такого рода информация была бы весьма полезна, например, с точки зрения оценки значимости брачного состояния, как критерия выбора супруга. Числа браков по сочетанию брачных состояний супругов (а, соответственно, и их доли в общем числе браков) могут быть подсчитаны при дополнительной разработке записей актов о заключении брака, где есть информация о брачном состоянии каждого из супругов.

Можно отметить, что данные микропереписи населения 1994 г. дают очень важную информацию, характеризующую вступление в повторный брак, которая может быть использована при обосновании мер семейной политики, направленной на повышение компенсации разводов и овдовений повторными браками.3

  1. ВОЗРАСТНЫЕ, СУММАРНЫЕ И КУМУЛЯТИВНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ БРАЧНОСТИ

То обстоятельство, что для наиболее адекватной характеристики интенсивности вступления в брак числа вступающих в брак следует соотносить с числами не состоящих в зарегистрированном браке, вносит серьезные ограничения в использование показателей брачности.

Главное ограничение связано с тем, что данные о числе не состоящих в браке получаются только по результатам переписи населения. Следовательно, наиболее корректные индикаторы интенсивности вступления в брак могут быть рассчитаны только за годы, примыкающие к переписи населения. А это значит, примерно, раз в 10 лет.

В принципе можно конечно пользоваться и данными микропереписи населения. Но в этом случае мы получим не численность не состоящих в браке, а только их долю в населении. Полученные доли не состоящих в браке по полу и возрасту нужно будет умножить на численность всего населения по полу и возрасту, ежегодно рассчитываемую органами государственной статистики. Понятно, что эти доли должны быть взяты именно в долях единицы, а не в % (на 100 человек) или о/оо (на 1000 человек). Таким образом, мы получим оценку численности не состоящих в браке. Степень совпадения этой оценки с реальной численностью этой категории населения будет зависеть от степени репрезентативности данных микропереписи населения.

Второе ограничение не так значимо. Оно заключается в том, что числа вступающих в брак берутся из текущей ("ЗАГСовской") статистики и относятся, следовательно, только к зарегистрированным бракам. Численности же не состоящих в браке берутся из данных переписи населения где брачное состояние определяется по самоопределению, т.е. речь идет скорее о фактическом браке независимо от его регистрации. Это обусловливает некоторую несопоставимость числителя и знаменателя при расчете показателей интенсивности вступления в брак. Однако эта несопоставимость, по нашему мнению, невелика, так как население нашей страны, отвечая на вопрос о состоянии в браке, ориентируется, главным образом, на зарегистрированный брак и, следовательно, различия в понимании брака в числителе и знаменателе здесь невелики. Кстати при использовании данных микропереписи населения 1994 г. есть возможность во многом преодолеть это ограничение. Дело в том, что там состоящие в браке отвечали на вопрос о том, зарегистрирован ли их брак. Следовательно, здесь можно выделить не состоящих в зарегистрированном браке. Однако, документального подтверждения этого при микропереписи, естественно, не спрашивают и, поэтому некоторая несопоставимость с документально подтверждаемой регистрацией брака в органах ЗАГС здесь сохраняется.

Охарактеризовав специфику источников информации для расчета интенсивности вступления в брак, мы перейдем теперь к рассмотрению самих показателей интенсивности этого процесса.

Возрастной коэффициент брачности представляет собой число лиц данного пола, вступивших в брак в возрасте х в расчете на 1000 не состоящих в браке соответствующего пола и возраста, т.е. рассчитывается в о/оо.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные показатели брачности и разводимости в России

    Реферат >> Маркетинг
    ... ВВЕДЕНИЕ 2 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРАЧНОСТИ И РАЗВОДИМОСТИ 4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: БРАЧНОСТЬ И РАЗВОДИМОСТЬ В РОССИИ ... часть. Основные показатели брачности и разводимости. Общие показатели вступления в брак. Показатели брачности делятся на ...
  2. Брачность в России основные тенденции

    Реферат >> География
    ... катастроф XX века. 6 Основные показатели брачности. 12 Общие показатели вступления в брак. 12 ... Основные показатели брачности. Общие показатели вступления в брак. Показатели брачности делятся на две большие группы: показатели вступления в брак и показатели ...
  3. Брачность и разводимость в России тенденции и перспективы (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Введение 1. Основные показатели брачности 2. Основные показатели разводимости 3. Брачность в России 4. Разводимость в России 5. Основные тенденции и последствия брачности в России 6. Основные тенденции и последствия ...
  4. Основные показатели социально экономического развития Тамбовской области

    Реферат >> Маркетинг
    ... работы Дисциплина: «Социальная статистика» Тема: «Основные показатели социально экономического развития Тамбовской области» ... динамики исчисленных коэффициентов брачности и разводимости (рис. 4) Рис. 4. Динамика брачности и разводимости в Тамбовской области ...
  5. Статистическое изучение показателей брачности и разводимости на примере Санкт Петербурга

    Реферат >> Маркетинг
    ... Федерации. Показатели брачности делятся на две группы: показатели вступления в брак и показатели состояния в браке. К показателям вступления ... по возрастам бывших супругов, % Источник: Основные показатели демографических процессов в Санкт-Петербурге и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033679008483887