Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или посту­пившую для нее денежную с...полностью>>
Банковское дело->Реферат
ДОГОВОР БАНКОВСКОГО ВКЛАДА (депозита)- договор, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступивш...полностью>>
Банковское дело->Дипломная работа
Центральное место в современной банковской системе по праву принадлежит коммерческим банкам, предоставляющим своим клиентам полный комплекс финансовог...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковская система ― одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Устанавливаются следующие нормативы:

а) скорая медицинская помощь.

Показатель объема скорой медицинской помощи выражается в количестве вызовов в расчете на одного человека в год. Норматив вызовов в среднем по области составляет 0,318 вызовов;

б) амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе медицинская помощь, предоставляемая в дневных стационарах всех типов.

в) стационарная помощь.

При выполнении нормативов финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования, рассчитанных на основе нормативов, предусмотренных настоящей Программой, в состав затрат на оказание медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования могут быть включены иные расходы в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Расходы на финансирование здравоохранения Свердловской области установлены в рублях в расчете на одного человека в год и составляют в среднем 5728 рубля.

Подушевыми нормативами финансирования Программы являются показатели, отражающие размер средств на компенсацию затрат по предоставлению бесплатной медицинской помощи в расчете на одного человека в год.

Подушевые нормативы финансирования Программы формируются исходя из нормативов, предусмотренных в нормативах объемов медицинской помощи, нормативах финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи.

Подушевые нормативы финансирования Программы установлены в рублях в расчете на одного человека в год (без учета расходов, связанных с обеспечением необходимыми лекарственными средствами категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг) и составляют в среднем 5649 рублей, в том числе 2567 рублей за счет средств обязательного медицинского страхования и 3082 рублей за счет средств соответствующих бюджетов. [9, c.25]

Анализ структуры доходов и источников финансирования учреждений здравоохранения регионального уровня, проведенный в рамках дипломного исследования демонстрирует следующее. Примером, лечебно-профилактических учреждений регионального уровня выбраны специализированные и широко-профильные учреждения (рисунок 5).

Рисунок 5 – Структура доходов и источники финансирования учреждений здравоохранения регионального уровня

В составе источников по противотуберкулезному диспансеру доминирующее положение занимают средства бюджета. Это обосновано социальной значимостью и необходимостью финансового обеспечения учреждения данного направления деятельности.

Несколько другое соотношение по кожновенерологическому диспансеру. Доля бюджетных средств сократилась примерно до 76%. При этом определенное участие в финансирований принимает ОМС, часть расходов покрывается за счет платных медицинских услуг и ДМС.

Областная больница финансируётся примерно в.равных позициях за счет средств бюджета и ОМС, при сохранении 10% размера денежных средств, поступающих от платных медицинских услуг и ДМС.

На муниципальном уровне несколько другие соотношения (рисунок 6).

Рисунок 6 – Структура доходов и источники финансирования учреждений здравоохранения муниципального уровня

Более наглядно данные диаграмм сведены в таблицу 1.

Таблица 1 - Виды и объемы медицинской помощи, предоставляемой населению Свердловской области на 2007 год

Вид медицинской помощи

Единица измерения

Плановые объемы медицинской помощи

Медицинская помощь, предоставляемая гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, за счет средств бюджетов всех уровней:

Скорая медицинская помощь

тыс. вызовов

1404,38

Амбулаторно-поликлиническая помощь

тыс. посещений

6544,31

Стационарная помощь

тыс. койко-дней

4341,01

Медицинская помощь, предоставляемая в дневных стационарах

тыс. пациенто-дней

466,32

Территориальная программа обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, проживающих в Свердловской области:

Амбулаторно-поликлиническая помощь

тыс. посещений

34305,46

Стационарная помощь

тыс. койко-дней

9081,777

Медицинская помощь, предоставляемая в дневных стационарах

тыс. пациенто-дней

2154,55

Всего:

Амбулаторно-поликлиническая помощь

тыс. посещений

40849,77

Стационарная помощь

тыс. койко-дней

13422,787

Медицинская помощь, предоставляемая в дневных стационарах

тыс. пациенто-дней

2620,87

Примечание: численность населения Свердловской области 4409,7 тыс. человек.

Таблица 2 – Объем финансовых средств, направленных на здравоохранение Свердловской области и реализацию территориальной программы государственных гарантий гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи на 2007 год

Наименование

Сумма (тысяч рублей)

Расходы на одного человека (рублей)

Расходы областного бюджета без платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения

6614024

1500

Расходы местных бюджетов (с учетом ЗАТО)

7325360

1661

Расходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области (с учетом ЗАТО) - всего: в том числе расходы областного бюджета по платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения

11319718 6067623

2567 1376

Расходы на финансирование здравоохранения Свердловской области - всего: в том числе на финансирование Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи на 2007 год.

25259102 24911860

5728 5649

Таким образом, можно сделать вывод, что финансирование здравоохранения осуществляется на основании межбюджетных отношений, при этом объемы финансирования являются недостаточными.

2.2 Аналитический обзор по страховым организациям, медицинского страхования в свердловской области

Медицинское страхование, являясь одним из видов личного страхования выступает важным фактором социальной защиты населения и по мере развития российской экономики, отмечается заметный рост финансирования обязательного медицинского страхования и увеличение страховых сборов по добровольному медицинскому страхованию.

Успехи пока весьма скромные, но сохраняющиеся на протяжении определенного времени тенденции, позволяют говорить о поступательном развитии российского страхового рынка, в том числе медицинского страхования.

Основные тенденции рынка:

  • Российский страховой рынок пока еще слабо развит по сравнению с западными. Однако в последние несколько лет он развивается очень активно.Наиболее значимые факторы, которые влияют на развитие страхового рынка – законодательство и социально-экономическая ситуация в стране.

  • Страховой рынок в России довольно концентрирован. 10 крупнейших страховых организаций собрали по итогам 1-го полугодия 41% национальной страховой премии. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Всероссийским союзом страховщиков.

  • Еще одна явная тенденция - это вероятное появление на рынке большого числа страховых брокеров. Множество некрупных универсальных страховых компаний, не имея возможности работать с клиентами от своего имени, уже сейчас предлагают клиентам пакеты страховых услуг разных компаний, оптимизированных под конкретного клиента. Для клиента такой пакет выгоден тем, что он экономит время для оформления всех подобных сделок самостоятельно, а страховой брокер получает свои проценты от сделок со всеми заинтересованными сторонами. [17, c.88]

Развитие страхового рынка напрямую зависит от повышения благосостояния граждан. В Германии, например население тратит на страхование 35-40% доходов, в России же этот показатель не превышает 3-4%. Основной рост рынка еще впереди. По некоторым прогнозам расходы россиян на страхование достигнут европейского уровня, когда средний уровень доходов на одного человека по стране составит 30-40 тысяч рублей [20, c.5].

Емкость страхового рынка в Свердловской области (совокупный размер поступлений всех страховых компаний) по итогам 9 месяцев 2006 года достигла 7 143 млрд. рублей, что на 16,3% больше показателя за аналогичный период 2005 года. Это свидетельствует о развитии страхования в Уральском федеральном округе высокими темпами.

По мнению специалистов, рынок медицинского страхования в Уральском федеральном округе менее активный по сравнению с другими видами страхования (например, с имущественным). Между тем медицинских страховщиков в Уральском федеральном округе достаточно для того, чтобы не жаловаться на нехватку игроков на этом рынке.

Более низкое развитие медицинского страхования по сравнению с другими видами страхового дела связано с несколькими причинами:

Высокая затратность организации и дальнейшей деятельности страховой компании (в связи с необходимостью постоянного проведения экспертиз).

Низкая активность населения по заключению договоров добровольного медицинского страхования. Это связано с тем, что граждане России предпочитают страховать имущество, а не собственные жизнь и здоровье. Тут играет роль и недостаточно высокий уровень жизни, и отсутствие свободных денежных средств, и еще не сложившаяся культура страхования. Вот почему добровольным медицинским страхованием сегодня часто занимаются те же компании, которые оказывают услуги по имущественному страхованию, а также корпоративные и каптивные страховые компании. [23, c.88]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово-организационный механизм солидарного медицинского страхования

    Реферат >> Банковское дело
    ... «Медицинское страхование в финансово-институциональной структуре национального хозяйства» рассматриваются теоретические и экономико-финансовые основы медицинского страхования; определяется роль медицинского страхования в становлении ...
  2. Медицинское страхование (8)

    Закон >> Банковское дело
    ... экономические и организационные основы медицинского страхования населения России. ... медицинского страхования Фонды обязательного медицинского страхования представляют собой централизованные источники финансовых ресурсов для целей медицинского страхования ...
  3. Медицинское страхование (10)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ) – в соответствии с программами медицинского страхования. Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования содержатся в Законе РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» ...
  4. Медицинское страхование (12)

    Реферат >> Банковское дело
    ... медицинских услуг, оказываемых в системе медицинского страхования; предложить схемы и установить размеры формирования финансовых ресурсов для медицинского страхования ... В.С. Лучкевич, И.В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, ...
  5. Медицинское страхование (11)

    Закон >> Банковское дело
    ... 20 Введение Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения прописаны в Законе от 28 ... уплаты к плательщикам страховых взносов применяются финансовые санкции. Уплата штрафа и (или) пени ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020079612731934