Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Реферат
Современный английский язык, со специфическими особенностями его звукового и грамматического строя и словарного состава, предстает перед нами как прод...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Работая в социальной службе, я смогу быть полезной многим людям. Часто это люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, инвалиды, дети. Мне бы очен...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
Средства массовой информации подразделяются на визуаль­ные (периодическая печать), аудиальные (радио), аудиовизуаль­ные (телевидение, документальное к...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
Лексикография — одна из прикладных (т. е. имеющих практическое назначение и применение) наук, входящих в современную лингвистику. Это теория и практик...полностью>>

Главная > Доклад >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Хорошая рифма, плохая рифма или Система оценки рифм

Сейчас часто можно услышать от людей, сведущих в поэзии: “хорошая рифма”, “плохая рифма”. Они вполне могут объяснить, почему они считают тот или иной рифменный ряд плохим или хорошим. Для объективности и универсальности таких оценок я предлагаю использование Системы оценки рифм, далее упоминаемой как Сиориф. Метод состоит в следующем.

Каждая рифменная пара (одна, если рифмуются две строки; две и более, если рифмуются три строки и так далее) получает оценку от -2 до +3 в зависимости от следующих критериев:

    1. Если рифма грамматическая (одна и та же часть речи в одной и той же форме: белый – смелый), то за первое употребление данной грамматической формы рифма получает 0, за последующие -1.

    2. Глагольная и деепричастная рифма (любить – убить; умирая - забывая) получает -1 всегда.

    3. Однокоренная рифма получает -2.

    1. Если созвучие образовано одной только ударной гласной (слон – кот), а также без поддержки опорной согласной в открытой мужской рифме (молва – черна), оно получает -1.

    2. Если рифма отсутствует (не совпадает ударная гласная и хотя бы одна из окружающих её согласных) там, где она ожидается, ставится -2.

    1. По усмотрению критика общеупотребительная рифма (кровь – любовь) может получить -1. Причина этого усмотрения – иногда общеупотребительные рифмы могут выполнять особую функцию и по-новому смотреться в стихотворении.

    2. Аналогично по усмотрению критика лексически интересная рифма (экзотическое слово, имя собственное, например) может получить +1.

  1. Если зарифмованы разные части речи или разные формы одной части речи при условии, что в начальной форме эти слова не рифмуются (планета – кларнета подходит; планета – кареты не подходит под этот критерий), рифма получает +1 за первое употребление данного грамматического сопоставления. За последующие грамматические сопоставления такого же вида рифма получает 0.

    1. Если совпадает опорная согласная (планета - кларнета), то рифма получает +1.

    2. Если наблюдается более сложная игра звуков (например, не рваный – нирвана; не велит – инвалид), то рифма получает +2.

  1. Составная рифма получает +1.

Рифма может удовлетворять более, чем одному критерию, и в таком случае оценки складываются, однако в пределах одного критерия может быть выбран только один подпункт. Также отдельно отмечу: если в результате сложения оценок по критериям рифма получает больше +3, или меньше -2, то рифма получает +3 или -2, соответственно.

Пример 1: “убивает – забывает” попадает под критерии 1b и 5a, получая таким образом -1 + 1 = 0.

Пример 2: “апокалипсис – а пока мы все” попадает под критерии 2a, 4, 5b и 6, получая таким образом -1 + 1 + 2 + 1 = +3.

Пример 3: “порвался – пар в вальсе” попадает под 4, 5b, 6, получая

+ 1 + 2 + 1 = +4. Оценка усекается до +3.

Обработку оценок предлагаю проводить следующим образом: поставив рейтинг каждой рифме в группе, вычислить их среднее арифметическое R.

Если R<0, то данное стихотворение обладает очень плохой рифмой (если автор вообще её задумывал). От рифмы следует либо отказаться, либо серьёзно над ней поработать.

Если 0≤R<1, то рифма в данном стихотворении слабовата. Автору следует больше работать над рифмой.

Если 1≤R<2, то рифма в данном стихотворении достаточно хороша и богата. Дальнейшая работа имеет смысл, если рифма является для автора особенно важным элементом выражения.

Если R>2, то рифма в данном стихотворении очень выразительна и богата. Дальнейшие попытки улучшить рифму, скорее всего, приведут к основательному подчинению ей содержания.

Естественно, данную систему саму по себе можно охарактеризовать как субъективную ввиду многих тонкостей и переменных параметров (отношение мягких и твёрдых, глухих и звонких согласных, усечения, метатезы), однако тот факт, что ей может овладеть более одного человека, делает её полезной и применимой на практике.

Конечным результатом упражнений с Сиорифом должна стать привычка, внутренний цензор, который будет контролировать качество нашей рифмы в процессе работы над стихотворениями, не позволяя ей опуститься слишком низко, но при этом давая необходимую гибкость.

1


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система оценки рифм. Качество рифмы и словоблудие

    Контрольная работа >> Иностранный язык
    Система оценки рифм Из истории развития рифмы Рифмой, как мы ранее ... резонный вопрос: где грань хорошей и плохой рифмы, не как единичного явления, ... оценки рифм. Она позволяет получить агрегированную оценку для группы рифм (например, в целом стихотворении или ...
  2. Система маркетинговых коммуникаций организации

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... системы, показывающей, как и почему выбран тот или ... После получения оценки эффективности реализованной ... методы, как рифмы, ритмический такт ... стратегии; 2. Плохо проведенный прямой маркетинг ... Например, продавец с хорошим техническим образованием получает ...
  3. Дар

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... расплыве синеватой собаки; или вещь в окне, или запах, отказавшийся ... загипнотизировало меня своей системой наглядного отмечания и ... плохи, ни хороши, но их соединение по группам, круговая порука рифм ... богатству. Такой метод оценки, доведенный до крайности ...
  4. Cтили речи и выразительные средства английского языка

    Реферат >> Иностранный язык
    ... языке средствами эмоциональной оценки фактов объективной действительности. ... за развитием мысли или системой аргументации. Синонимические повторы ... хороша, если ее можно прочесть вслух». «Плохо ... характеризуется определенным расположением рифм. Рифма может быть ...
  5. Технология моделирования на уроках чтения как одно из условий литературного развития младших шко

    Реферат >> Педагогика
    ... «Листопад» идет рассказывать. (выставление оценок с комментированием) Переходим к новому ... – сочетание двух или нескольких стихотворных строк, объединенных системой рифм или общей интонацией. В ... болели. Она нас любит и плохими и хорошими. Слова «мама» и «мать» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018200874328613