Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Муж — Владимир Сергеевич Люблинский (1903—1968). Они вместе учились в университете, работали в Государственной публичной библиотеке. Был большим знато...полностью>>
История->Реферат
Ви́ктор Ива́нович Рутенбу́рг (11 ноября 1911(19 ), Москва — 6 мая 1988, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга) — историк-медиевист, док...полностью>>
История->Доклад
Ему довелось ярко блистать на дипломатическом поприще, быть свидетелем Крымской войны, отмены крепостного права, реформ 60-х годов, бурного развития к...полностью>>
История->Доклад
XIX век для политической мысли России - век особый. В середине этого века в России указом «сверху» было отменено крепостное право, в стране стал разви...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал

Российской таможенной академии

________________________________________

Кафедра гуманитарных дисциплин

РЕФЕРАТ

на тему:

«Модернизация России на рубеже ХХ-ХХ I вв»

Выполнил: слушатель

1511 группы ф-та таможенного

дела Колотушкин С.В.

Научный руководитель:

Качалова В.Г.

Санкт-Петербург

2010

Содержание реферата

Предисловие

1. Россия на рубеже ХIХ-ХХ веков

2. Образование политических партий

3. Русско-Японская война

4. "Кровавое воскресенье".Начало революции

5. Развитие революции.

6. Революционное движение в армии и на флоте

7. Высший подъем революции

8. Спад революции

Заключение

ПРЕДИСЛОВИЕ

На рубеже Х!Х-ХХ вв. мировой капитализм вступил в новую стадию-империализм. Свободная конкуренция сменилась господством монополий. Произошло слияние промышленного и банковского капиталов. Наряду с вывозом товаров в слаборазвитые страны особое значение приобрел вывоз капитала. Возникли международные союзы капиталистов. Противоречия между великими державами из-за колоний привели к многочисленным войнам.

1. Россия на рубеже ХIХ-ХХ веков

Россия - страна среднеразвитого капитализма - была составной частью мирового империализма. Ее природные богатства и дешевые рабочие руки привлекали иностранных капиталистов. Они охотно вкладывали свои капиталы в хозяйство России, особенно в добычу нефти, угля, металлов. Иностранный капитал составлял 7О% всех средств, вложенных в добывающую промышленность. В России тоже шел процесс концентрации производства. Мелкие предприниматели разорялись, а крупные объединялись в монополистические союзы.

Но в России империализм сочетался с остатками феодализма.

В стране сохранились абсолютная монархия, помещичьи латифундии.

Эти пережитки феодализма мешали экономическому и культурному прогрессу страны, создавали острые социальные противоречия.

В России ширилась борьба рабочих с предпринимателями за улучшение условмй труда и жизни, борьба крестьян за землю, борьба национальных меньшинств за национальное равноправие.

В стране сложилась революционная ситуация, которая отличалась от всех предыдущих. В ней гегемоном был пролетариат.

В лице пролетариата крестьянство нашло союзника в борьбе против царизма. Впервые в России революционная ситуация переросла в мощную народную революцию.

В конце Х1Х-начле ХХ в. мировое сообщество вступило в новую фазу своего развития. Капитализм стал мировой системой, достигнув в передовых странах империалистической стадии. Основными ее чертами были :

1) монополии, возникшие на основе высокой концентрации производства и капиталов и захватившие господствующие позиции в экономике ;

2) сращивание промышленности с банками и образование финансового капитала,мощной финансовой олигархии;

3) наряду с выозом товаров приобрел широкий размах вывоз капиталов (в форме государственных займов или прямых вложений в экономику );

4) возникновение международных монополистических союзов и обострение в связи с этим борьбы за рынки сбыта, сырья, сферы приложения капиталов;

5) обострение борьбы между ведущими странами за передел поделенного мира , что привело к ряду локальных войн, а затем и к развязыванию первой мировой войны.

Россия относилась ко " второму эшелону " стран, вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное сорокалетие, благодаря высоким темпам экономического роста, прежде всего промышленности, она проделала путь, на который Западу потребовались века.

Этому способствовал ряд факторов и прежде всего - возможность использовать опыт и помощь развитых капиталистических стран, а также экономическая политика правительства, направленная на форсированное развитие некоторых отраслей промышленности и железнодорожное строительство. В результате российский капитализм вступил в империалистическую стадию почти одновременно с передовыми странами Запада. Для него были характерны все основные черты, свойственные этой стадии, хотя имелись и свои особенности.

После промышленного подъема 90-х годов Россия пережила тяжелый экономический кризис 1900-1903 гг., затем период длительной депрессии (1904-1908). В 1909-1913 гг. экономика России сделала новый резкий скачок. Объем промышленного производства возрос в 1.5 раза. На эти же годы пришелся ряд необычайно урожайных лет, что придало экономическому развитию страны прочную базу.

Несмотря на высокие темпы экономического развития, России все же не удалось догнать ведущие страны Запада.

В начале ХХ она была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с ярко выраженной многоукладностью экономики.

Наряду с высокоразвитой капиталистической индустрией в экономике страны большой удельный вес принадлежал различным раннекапиталистическим и полуфеодальным формам хозяйства от мануфактурного, мелкотоварного до патриархально-натурального.

Средоточием пережитков феодальной эпохи оставалась российская деревня. Важнейшим из них были, с одной стороны, лати фундиальное помещичье землевладение, крупные помещичьи имения, широко практиковавшиеся отработки (прямой пережиток барщины), с другой стороны - крестьянское малоземелье, средневековое землевладение, община с ее переделами, чересполосицей, тормозившими модернизацию крестьянского хозяйства. Здесь тоже произошли определенные сдвиги, что находило выражение в расширении посевных площадей, росте валовых сборов сельскохозяйственных культур, повышении урожайности, использовании удобрений, машин и т.д.

Но в целом аграрный сектор разительно отставал от промышленного, и это отставание все более принимало форму острейшего противоречия между потребностями буржуазной модернизации страны и тормозящим влиянием феодальных пережитков.

Социально-классовая структура страны отражала характер и уровень ее экономического развития. Наряду с формировавшимися классами буржуазного общества (буржуазия, пролетариат) в нем продолжало существовать и сословное деление-наследие феодальной эпохи (дворянство, купечество, крестьянство, мещанство).

Ведущие позиции в экономике занимала буржуазия. Однако она вплоть до середины 900-х годов фактически не играла сколько-нибудь самостоятельной роли в общественно-политической жизни страны. Будучи зависимой от самодержавия, она долгое время оставалась аполитичной и консервативной силой.

Дворянство, оставаясь правящим классом-сословием, сохранило и значительную экономическую силу. Несмотря на утрату почти 40% всех своих земель, оно к 1905 году сосредотачивало свыше 60% всего частного землевладения и было важнейшей социальной опорой режима, хотя в социальном плане дворянство теряло свою однородность, сближаясь с классами и слоями буржуазного общества. Крестьянство, составляющее почти 3/4 населения страны , также было глубоко затронуто процессом социального расслоения (20%-кулаки, 30%-середняки, 50%-бедняки). Между полярными его слоями назревали свои противоречия. Но в целом крестьянство и по своему правовому положению, и в социально политическом плане перед лицом помещиков и властей представляло собой единый класс-сословие. И, наконец, в стране сформировался класс наемных рабочих, насчитывающий к началу ХХ века около 16.8 млн. человек. Он также был весьма неоднороден.

Политический строй России абсолютная монархия.

Сделав в 60-70-х годах ХIХ века шаг по пути превращения в буржуазную монархию, царизм юридически и фактически сохранил все атрибуты абсолютизма. Закон по-прежнему провозглашал : "Император российский есть монарх самодержавный и неограниченный". Николай II, вошедший на престол в 1894 году, твердо усвоил мысль о божественном происхождении царской власти и считал, что самодержавие есть единственная форма правления , приемлемая для России, отвергая все попытки ограничить свою власть.

Вплоть до 1905 года высшим государственными органами в стране были Государственный совет, постановления которого имели для царя рекомендательный характер, и Сенат--высшая судебная инстанция и толкователь законов. Исполнительная власть осуществлялась 11 министерствами, деятельность которых отчасти координировалась комитетом министров. Но последний не имел характера Кабинета министров, так как каждый министр был ответственен только перед царем и выполнял его указания.

Николай II, всемерно ограждая свою власть, крайне ревниво относился к любой крупной личности своих министров.

Неограниченность царской власти на местах проявлялась во всевластии чиновников и полиции, оборотной стороной которой было гражданское и политическое бесправие народных масс. Социальный гнет , отсутствие элементарных гражданских свобод дополнялись во многих районах страны национальным гнетом.

Российская империя представляла собой многонациональное государство, в котором 57% населения составляли нерусские народы, подвергавшиеся в той или иной форме национальному угнетению. Процветал административный произвол. Царизм не только ущемлял права нерусских народов, но и сеял между ними рознь, недоверие, вражду. Все это не могло не породить национальный протест.

Однако раскол российского общества шел главным образом, не по национальному, а по социальноу признаку.

Тяжелое экономическое положение, гражданское и политическое бесправие, репрессии и преследования явились причиной постоянно растущей эмиграции из России.

Крестьяне массами устремлялись на заработки в приграничные государства (Германию, Австро-Венгрию), а затем и в США, Канаду, Австралию. И наконец , все более заметную часть эмиграции составляли люди, сделавшие целью своей жизни борьбу с самодержавием.

Острота противоречий, раздиравших российское общество, все чаще выливалась в открытый протест. В стране назревала революционная ситуация. Бурлило студенчество . Но наиболее существенную роль в этом процессе играло нараставшее рабочее движение, характерной особенностью которого в этот период было сочетание экономических и политических требований.

2. Образование политических партий

На рубеже ХХ века в России образовался ряд политических партий и организаций . В 1901 году в Штутгарте (Германия) начал выходить журнал "Освобождение" (редактор П.Б.Струве), объединивший земско-либеральную оппозицию под лозунгом "борьбы за политическое освобождение России" и установления конституционно - монархического образа правления.

В 1902 году на базе старых народнических кружков возникла партия социалистов-революционеров (лидеры В.М.Чернов, Б.В.Савинков), поставившая задачу уничтожения самодержавия и построения социалистического общества на основе крестьянской общины, которую идеологи этой народнической партии признавали готовой ячейкой будущего справедливого строя.

Свою партию создала и российская социал-демократия.

I съезд РСДРП состоялся еще в 1898 году. С точки зрения социал-демократической доктоины достижение "царства свободы" являлось прежде всего делом рабочего класса, который, по К.Марксу, исторически призван был сыграть роль "могильщика капитализма", совершить социалистическую революцию и установить диктатуру пролетариата.

События начала 900-х годов (политические стачки и демонстрации 1902 года рабочих Петербурга, Ростова-на-Дону, выступления на юге России в 1903 году) показали, что российский пролетариат действительно становится самостоятельной общественной силой, функции идейного руководителя которой взяла на себя социалистическая интеллигенция. В1903 году в Брюсселе (Бельгия) собрался II съезд РСДРП. На нембыла принята первая программа партии , предусматривающаяв качестве ближайшей задачи свержение самодержавия и установление демократической республики (программа-минимум), а также провозглашавшей , что конечной целью партии является социалистическая революция и установление диктатуры пролетариата (программа-максимум).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальон-экономические отношения в рамках отношений МЭО на примере стран Север-Юг, Восток-Запад

    Реферат >> Экономика
    ... культур Запада и Востока. Модернизация на Востоке началась с XIX века ... Данилевского, в частности в его знаменитой книге «Россия и Европа». Восток и Запад, - отмечает ... российского арабиста Р. Ланды, на рубеже ХХ-ХХ I вв. главным противоречием нашего времени ...
  2. Русская культура на рубеже Х Х-ХХ веков

    Реферат >> Культура и искусство
    ... культура на рубеже Х!Х-ХХ веков Особенности ... начала XX вв. в основном ... выражена попытка модернизации христианства на основе, по ... России в эсхатологической перспектив. В работе Устиновой И.В. (90) разбирается судьба европейской христианской культуры на рубеже ...
  3. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... Россия на рубеже XVI–XVII вв. Смутное время Персоналии Раздел III. Россия в XVII в. Россия ... революции сверху», направленную на модернизацию России. Современные историки рассматривают ... «Союз освобождения». На рубеже ХIХ–ХХ вв. началось формирование ...
  4. Место и роль национальной идентичности в ситуации социокультурного кризиса в России конца XIX – начала ХХ века

    Курсовая работа >> Социология
    ... социализации (общинного воспроизводства). Во-вторых, модернизация страны сопровождалась стремительной урбанизацией, в ... Проявления социокультурного кризиса в Европе и в России на рубеже XIX – ХХ вв. Н.А. Бердяев связал с засильем, всесторонним ...
  5. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... России в начале ХХ века. (Билет 1) 26. Общественное движение в России в начале ХХ ... Руси—России отразились с особой очевидностью. На рубеже XIII—XIV вв. ... население — над сельским. Модернизация в России имела свои особенности:         приходилось ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019059181213379