Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Закон
Действительная стоимость доли Участника соответствует части стоимости чистых активов ООО «Росгосстрах», пропорциональных размеру доли Участника. Макси...полностью>>
Финансы->Реферат
Господарська діяльність в умовах ринкової економіки узагальнюється з використанням грошового вимірника, тоб­то фінансового критерію. Тому в системі ек...полностью>>
Финансы->Закон
Статья 57 Конституции РФ определяет, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Разновидности налогов и сборов, а также порядок...полностью>>
Финансы->Реферат
- обов'язкове соціальне страхування - 15 відсотків (у тому числі до Державного фонду сприяння зайнятості населення - 4 відсотки) для відшкодування вит...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Самарский Филиал Московского Городского Педагогического Университета

Курсовая работа

по дисциплине «Финансы и кредит»

Тема: « Ссудный процент и его использование в рыночной экономике »

Самара-2008

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………….………………….стр. 3

ГЛАВА 1. Кредит как форма движения ссудного капитала.

1.1 Определение ссудного капитала.…………………………….стр. 5

1.2 Особенности и источники ссудного капитала……….............стр. 7

1.3 Структура рынков ссудных капиталов………… …………...стр. 9

ГЛАВА 2. Ссудный процент и его особенности в России.

2.1 Природа и экономическая основа формирования уровня ссудного процента……………………………………......……………………………стр. 16

2.2 Формирование уровня рыночных процентных ставок……...стр. 22

2.3 Особенности ссудного процента в современной России.…..стр. 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………....………..стр. 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..………………………….стр. 30

Введение

В любой развитой рыночной экономике процентная ставка в национальной валюте является одним из самых важных макроэкономических показателей, за которым пристально следят не только профессиональные финансисты, инвесторы и аналитики, но также предприниматели и простые граждане. Причина такого внимания ясна: процентная ставка - это самая главная цена в национальной экономике: она отражает цену денег во времени. Кроме того, двоюродная сестра процентной ставки - это уровень инфляции, измеряемый также в процентных пунктах и признаваемый в соответствии с монетаристской парадигмой одним из главных ориентиров и результатов состояния национальной экономики (чем меньше инфляция, тем лучше для экономики, и наоборот). Родственная связь здесь проста: уровень номинальной процентной ставки должен быть выше уровня инфляции, при этом оба показателя измеряются в процентах годовых. Процентная ставка рассматривается в качестве инструмента, с помощью которого государство в лице монетарных властей воздействует на экономический цикл страны, сигнализируя об изменении кредитно-денежной политики и изменяя объем денежной массы в обращении. На частном уровне в повседневной практической жизни ссудный процент пронизывает всю экономическую жизнь страны, присутствуя в различных кредитных и долговых инструментах государства, банков, компаний, индивидуальных предпринимателей и частных лиц в виде разнообразных процентных ставок.

Многообразие конкретных процентных ставок в национальной валюте - тема, которая является весьма полезным практическим знанием, накопление которого в жизни любого человека происходит эмпирическим путем. Благодаря средствам массовой информации, либо в своей профессиональной деятельности, либо при управлении личными сбережениями и инвестициями, мы все слышали или регулярно сталкиваемся с различными процентными ставками по разнообразным продуктам.

Целью данной работы является анализ сущности ссудного процента и его использования в рыночной экономике. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Дать определения ссудного процента и ссудного капитала;

2. Раскрыть формирование уровня рыночных процентных ставок;

3. Рассмотреть природу и экономическую основу формирования уровня ссудного процента;

4. Обозначить особенности ссудного процента в современной России.

Информационной базой для написания работы послужили: учебная, научная, методическая литература по рассматриваемому вопросу, статистические справочники, электронные ресурсы удаленного доступа.

ГЛАВА 1. Кредит как форма движения ссудного капитала.

1.1 Определение ссудного капитала.

Ссудный капитал - совокупность денежных средств на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процентов. Ссудный капитал – особая историческая форма капитала. Для более полного понимания сущности ссудного капитала необходимо, прежде всего, определить характерные особенности, отличающие его от капиталов промышленного и торгового.

На рынке капиталов ссудный капитал удовлетворяет потребности национальной экономики в лице государства, юридических и физических лиц в свободных финансовых ресурсах.

Специфика ссудного капитала наиболее полно проявляется в процессе передачи его от кредитора к заемщику и обратно:

  • ссудный капитал как капитал, это собственность, владелец которой передает, а точнее продает, заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование.

  • ссудный капитал как товар, потребительная стоимость которого определяется способностью продуктивно использоваться заемщиком, обеспечивая ему прибыль, часть которой используется для погашения процентных выплат. Специфическая форма отчуждения ссудного капитала, процедура передачи которого от кредитора заемщику всегда имеет разнесенный во времени характер в части механизма оплаты, т.е. при обычной сделке товар оплачивается немедленно, кредитные ресурсы и плата за них использования чаще всего возвращается через определенное время.

  • ссудный капитал при движении от кредитора к заемщику находится только в денежной форме.

Ссудный капитал формируется за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организациями у государства, юридических и физических лиц. Существуют два источника мобилизации финансовых ресурсов и последующие превращение их в ссудный капитал:

1. Временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц на добровольной основе предаваемые финансовым посредникам - коммерческим банкам - для последующей капитализации и извлечения прибыли. Эти средства фиксируются на депозитных счетах в банках и обеспечивают своим первоначальным владельцам фиксированный доход в форме процентов.

2. Средства, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала. Основными причинами такого высвобождения являются:

  • несовпадения поступления денежных средств на р/счет продавца со сроками фактического осуществления затрат;

  • постепенное снашивание основных фондов и образование амортизационного фонда, как резерва денежных средств, в последующем используемых для финансирования восстановления основных фондов;

  • образование нераспределенного остатка прибыли с момента ее формирования до фактического использования.

Указанные средства аккумулируются на расчетных счетах юридических лиц в коммерческих банках, при этом для банка нет необходимости в получении предварительного согласия у владельца р/счета на использование находящихся на нем средств.

1.2. Особенности и источники ссудного капитала.

С условиями современной рыночной экономики неразрывно связано понятие ссудного капитала – тех денежных средств - собственники, которых отдают их в ссуду (долг) с целью получения прибыли в виде денежного процента при бесспорном условии возвратности первоначального капитала.

Появление ссудного капитала определилось развитием капиталистического способа производства который, выделил его в особую историческую категорию, обслуживающую в основном кругооборот функционирующего капитала.

Первым и основным источником образования ссудных капиталов является часть средств, высвобождаемая в процессе воспроизводства, которая накапливает в себе денежные капиталы.

Высвобождению денежных капиталов из процесса производства способствует ряд субъективных факторов:

Во-первых, это амортизационный фонд предприятия. Амортизация основных фондов переносит часть их стоимости на себестоимость продукции, результатом которой является высвобождение денежного капитала, который может быть использован для обновления, расширения и восстановления производственных фондов.

Во-вторых, возникает разница выраженная в денежном капитале между стоимостью товара высвобождаемого в процессе реализации продукции и со временем произведения новых материальных затрат на покупку сырья и материалов.

В-третьих, та же разница появляющаяся в результате интервала между временем получения вырученных от реализации доходов и временем выдачи заработной платы.

В-четвёртых, прибавочная стоимость, возникающая в результате производственной деятельности, накопление которой может также не только откладываться в виде денежного капитала, но и при достижении определённых размеров может быть использована для расширения производства, роста дохода, направляться на воспроизводство рабочей силы, производственных отношений.

Часть накопленного денежного капитала оседает в богатства, не использование которого не приносит прибыли.

В следствии возникнувшего между денежными капиталами: богатством и капиталом находящимся в непрерывном движении и приносящим прибыль, противоречия, появляется связующее звено выступающее посредством кредита. Оно позволяет работать этим капиталам в общем кругообороте производства, принося прибыль: одним в виде прибавочной стоимости, другим в виде ссудного процента.

Вторым источником образования ссудных капиталов являются капиталы рантье (денежных капиталистов). Капиталистов, которые видят пополнение своих богатств не в том, чтобы извлекать прибыль от вложения в производство, а в том, чтобы дать в ссуду эти капиталы другим капиталистам или государству и заработать с этого ссудный процент при условии возвратности первоначального ссудного капитала.

Третьим источником формирования ссудного капитала является объединение остальных кредиторов вкладывающих свой доход и сбережения в кредитные учреждения. К ним можно отнести страховые компании, пенсионный фонд, временно свободные денежные средства гос. бюджета, сбережения и доходы различных классов и других институтов.

Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства образуют источники ссудного капитала.

Каковы же особенности ссудного капитала:

1. Ссудный капитал, который должен быть возвращён заёмщику по истечении срока ссуды, всегда остаётся капиталом собственника, заёмщик не вкладывает капитал в производство, как это делает промышленный или торговый капиталист. Ссудный капитал лишь отдаётся во временное пользование с целью получения прибыли в виде ссудного процента. Он отличен от капитала-функции, тем что является капиталом собственностью.

2. Заёмщики ссудного капитала «продают» его как товар промышленным и торговым капиталистам за ссудный процент. В свою очередь последние приобретают на него средства производства и рабочую силу, в результате эксплуатации которой, получают прибавочную стоимость в форме прибыли, частью которой и погашается ссудный процент и сама ссуда. Таким образом, ссудный капитал в результате кругооборота, способен выступать в форме товара, способного приносить прибыль в результате эксплуатации наёмного труда.

3. Ссудный капитал не меняет, в отличии от торгового и промышленного капитала своей денежной формы. Его движение не изменяет своей структуры. При предоставлении ссуды в денежной форме, она возвращается к заёмщику в той же форме, но в другом объеме возросшем на сумму ссудного процента(денежного прироста).

4. Наличие у ссудного капитала специфической формы отчуждения в виде одностороннего перемещения стоимости. То есть возврат ссудного капитала происходит после определённого промежутка времени, а не изначально, как это происходит с товаром обмениваемым на сумму денег при купле-продаже. Вот почему наивысшей степени в ссудном капитале достигают противоречия между капиталом и трудом.

5. Порождение денег деньгами, т.е. способность получения без видимых затрат и промежуточных звеньев прироста (процента) по ссуде не зависимо, как от процесса производства, так и товарного обращения.

6. Получение прибыли в виде ссудного процента, т.е. той части прибавочной стоимости которую производственные (функционирующие) капиталисты возвращают ссудным капиталистам за использование ссудного капитала.

    1. Структура рынка ссудных капиталов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ссудный процент и его роль в экономики

    Реферат >> Банковское дело
    ... денежного обращения и кредита КУРСОВАЯ РАБОТА Ссудный процент и его роль в экономики Выполнила: студент 4 курса факультета ... 43 Список использованной литературы 46 Приложение 47 Введение В любой развитой рыночной экономике процентная ...
  2. Ссудный процент и его экономическая роль

    Реферат >> Экономика
    ... источни­ком его уплаты выступает часть прибыли заемщика, полученная в ре­зультате использования кредита. Ссудный процент ... Выводы Развитие рыночных отношений в экономике России определило условия для трансформации функций ссудного процента, присущих ...
  3. Кредит и его роль в рыночной экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... его роль в рыночной экономике ... ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29 ВВЕДЕНИЕ Современная рыночная экономика ... ссудный процент. Ссудный процент — это часть прибыли, которую предприниматель выплачивает собственнику ссудного капитала. Ссудный процент ...
  4. Ссудный процент (4)

    Реферат >> Финансы
    ... определяющие ссудный процент в качестве ирра╜циональной цены кредита. Развитие рыночных отношений в экономике России ... Для ссудного процента во всех его формах характерен следующий механизм использования: ∙ Уровен 515b16ff ;ь ссудного процента определяется ...
  5. Сущность ссудного процента

    Реферат >> Экономика
    ... собой с целью расширения производств. Величина ссудного процента в рыночной экономике определяется рынком (спросом и предложением), ... Для ссудного процента во всех его формах характерен следующий механизм использования: Уровень ссудного процента определяется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016789436340332