Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Участников набрали по объявлению в газете, и им предлагались 4000 немецких марок в день за две недели участия в «психологическом эксперименте» После с...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Постановка проблеми: формування певного способу життя молоді в тому числі й такого, невід’ємною частиною якого стає високий рівень гендерного вихованн...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність дослідження Сучасний етап розвитку суспільства характеризується суттєвими змінами у системі гендерних відносин, внаслідок чого, з одного ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Людське життя проявляється двома формами активності: поведінкою і діяльністю Діяльність людини, ії поведінка завжди викликають позитивне або негативне...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Факультет:                   «Психологии, педагогики и права»                           

Специальность:                «Психология»                                                            

Контрольная работа

По дисциплине Дифференциальная психология

Тема: «Способности в структуре индивидуальных свойств»

Студент

(фамилия, имя, отчество)

студенческий билет №

факультет

специальность

Проверил

(фамилия, имя, отчество)

оценка

дата

подпись

2011 г.

Содержание

Введение 3

Структура и виды способностей 9

Задатки способностей, талант, гениальность, мастерство 12

Развитие способностей 15

Список литературы 17

Введение

В психологии под СПОСОБНОСТЯМИ понимают индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся УСЛОВИЕМ успешного осуществления определённой деятельности. Они не являются врождёнными и обнаруживаются только в конкретной деятельности. Именно деятельность является первой пробой способностей и условием их развития.

Способности являются важным показателем потенциала личности. Однако, наличие способностей ещё не гарантирует успеха.

При изучении способностей выделяются три основных проблемы:

  1. происхождение и природа способностей;

  2. типы и диагностика отдельных видов способностей;

  3. закономерности развития и формирования способностей.

Идеалистическая философия и психология истолковывают способности как особые свойства «души».

В отечественной психологии сегодня принят в основном диалектический подход, указывающий на единство внутреннего и внешнего. Способности есть понятие динамическое. Они существуют не только в движении, но и в развитии. Движущей силой развития способностей, как и всякого развития вообще, является «единство и борьба противоречий».

Физиологической основой способностей являются ЗАДАТКИ – природные предпосылки способностей. Это некие органические особенности и свойства нервной системы (степень общей активности, повышенная чувствительность нервных структур и т.д.). Однако, задатки лишь обусловливают, но не предопределяют одарённости и возможностей развития человека.

Выделенные Павловым свойства нервной системы (сила, уравновешенность и подвижность основных нервных процессов – возбуждения и торможения) в значительной степени относятся и к предпосылкам развития способностей.

Способности складываются из ряда компонентов, в основе которых лежат психические процессы (восприятие, воображение, мышление), необходимые для осуществления деятельности. Способности обнаруживаются в быстроте, глубине, прочности овладения способами деятельности и их выполнения. Но деятельность является и условием их развития.

Важным компонентом способностей является повышенная мотивация к соответствующей деятельности. Ибо она обеспечивает интенсивность деятельности, необходимую для развития способностей.

В настоящее время наиболее употребительными в психологии определениями способностей считаются следующие.

СПОСОБНОСТИ – это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике (Теплов).

СПОСОБНОСТИ – это закреплённая в индивиде система обобщённых психических деятельностей. В отличие от навыков, способности – это результаты закрепления не способов действия, а психических процессов (деятельностей), посредством которых действия и деятельности регулируются (Рубинштейн).

В зарубежной психологии при изучении способностей делается акцент на путях выявления и прогнозирования способностей, их соотношения с природными задатками, на использовании тестов и элементов факторного анализа.

И всё же вопрос о происхождении способностей – загадка тысячелетий – остаётся нерешённым до сих пор. Сегодня следует-таки признать, что к вопросу о происхождении способностей, кроме рассуждений о ЗАДАТКАХ, ничего существенного прибавить пока нельзя.

Мы будем опираться на определение способностей, предложенное Тепловым Б.М. «Способности - это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике».

Уточним его, пользуясь ссылками на работы Б.М.Теплова. В понятии "способности", по его мысли, заключены три идеи. "Во-первых, под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого... Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей... В-третьих, понятие "способность" не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека"

Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как музыка, техническое и художественное творчество, математика, спорт и т.п., мы поддерживаем у себя и развиваем дальше соответствующие способности.

Успешность выполнения любой деятельности зависит не от какой-либо одной, а от сочетания различных способностей, причем это сочетание, дающее один и тот же результат, может быть обеспечено различными способами. При отсутствии необходимых задатков к развитию одних способностей их дефицит может быть восполнен за счет более сильного развития других.

Рассмотрим вопрос о классификации способностей человека. Их довольно много. В первую очередь необходимо различать природные, или естественные, способности и специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение. Многие из природных способностей являются общими у человека и у животных, особенно высших, например - у обезьян. Такими элементарными способностями являются восприятие, память, мышление, способность к элементарным коммуникациям на уровне экспрессии. Эти способности непосредственно связаны с врожденными задатками, но не тождественны им, а формируются на их основе при наличии элементарного жизненного опыта через механизмы научения типа условно-рефлекторных связей.

У человека, кроме биологически обусловленных, есть способности, обеспечивающие его жизнь и развитие в социальной среде. Это общие и специальные высшие интеллектуальные способности, основанные на пользовании речью и логикой, теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межличностные.

Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним, например, относятся умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других. Специальные способности определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых не-обходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и ряд других. Наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных и наоборот. Нередко общие и специальные способности сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая друг друга.

Учебные и творческие способности отличаются друг от друга тем, что первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, в то время как вторые - создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений, словом - индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности.

Способности к общению, взаимодействию с людьми, а также предметно-деятелъностные, или предметно-познавательные, способности - в наибольшей степени социально обусловлены. В качестве примеров способностей первого вида можно привести речь человека как средство общения (речь в ее коммуникативной функции), способности межличностного восприятия и оценивания людей, способности социально-психологической адаптации к различным ситуациям, способности входить в контакт с различными людьми, располагать их к себе, оказывать на них влияние и т.п.

До сих пор в психологии преимущественное внимание обращалось именно на предметно-деятельностные способности, хотя способности межличностного характера имеют не меньшее значение для психологического развития человека, его социализации и приобретения им необходимых форм общественного поведения. Без владения речью как средством общения, например без умения адаптироваться к людям, правильно воспринимать и оценивать их самих и их поступки, взаимодействовать с ними и налаживать хорошие взаимоотношения в различных социальных ситуациях, нормальная жизнь и психическое развитие человека были бы просто невозможными. Отсутствие у человека такого рода способностей явилось бы непреодолимой преградой как раз на пути превращения его из биологического существа в социальное.И межличностные, и предметные способности взаимно дополняют друг друга. Благодаря их сочетанию человек получает возможность развиваться полноценно и гармонично.

Определяют успешность выполнения какой-либо деятельности не отдельные способности, а лишь их удачное сочетание, именно такое, какое для данной деятельности необходимо. Практически нет такой деятельности, успех в которой определялся бы лишь одной способностью. С другой стороны, относительная слабость какой-нибудь одной способности не исключает возможности успешного выполнения той деятельности, с которой она связана, так как недостающая способность может быть компенсирована другими, входящими в комплекс, обеспечивающий данную деятельность. К примеру, слабое зрение частично компенсируется особым развитием слуха и кожной чувствительности.

Способности не только совместно определяют успешность деятельности, но и взаимодействуют друг с другом, оказывая влияние друг на друга. Сочетание различных высокоразвитых способностей называют одаренностью, и эта характеристика относится к человеку, способному ко многим различным видам деятельности.

Многоплановость и разнообразие видов деятельности, в которые одновременно включается человек, выступает как одно из важнейших условий комплексного и разностороннего развития его способностей. В этой связи следует обсудить основные требования, которые предъявляются к деятельности, развивающей способности человека. Эти требования следующие: творческий характер деятельности, оптимальный уровень ее трудности для исполнителя, должная мотивация и обеспечение положительного эмоционального настроя в ходе и по окончании выполнения деятельности.

Если деятельность ребенка носит творческий, нерутинный характер, то она постоянно заставляет его думать и сама по себе становится достаточно привлекательным делом как средство проверки и развития способностей. Такая деятельность всегда связана с созданием чего-либо нового, открытием для себя нового знания, обнаружения в самом себе новых возможностей. Это само по себе становится сильным и действенным стимулом к занятиям ею, к приложению необходимых усилий, направленных на преодоление возникающих трудностей. Такая деятельность укрепляет положительную самооценку, повышает уровень притязаний, порождает уверенность в себе и чувство удовлетворенности от достигнутых успехов.

Если выполняемая деятельность находится в зоне оптимальной трудности, т.е. на пределе возможностей ребенка, то она ведет за собой развитие его способностей, реализуя то, что Л.С.Выготский называл зоной потенциального развития. Деятельность, не находящаяся в пределах этой зоны, гораздо в меньшей степени ведет за собой развитие способностей. Если она слишком проста, то обеспечивает лишь реализацию уже имеющихся способностей; если же она чрезмерно сложна, то становится невыполнимой и, следовательно, также не приводит к формированию новых умений и навыков.

Поддержание интереса к деятельности через стимулирующую мотивацию означает превращение цели соответствующей деятельности в актуальную потребность человека. В русле рассматривавшейся уже нами теории социального научения особо подчеркивалось то обстоятельство, что для приобретения и закрепления у человека новых форм поведения, необходимо научение, а оно без соответствующего подкрепления не происходит. Становление и развитие способностей - это тоже результат научения, и чем сильнее подкрепление, тем быстрее будет идти развитие. Что же касается нужного эмоционального настроя, то он создается таким чередованием успехов и неудач в деятельности, развивающей способности человека, при котором за неудачами (они не исключены, если деятельность находится в зоне потенциального развития) обязательно следует эмоционально подкрепляемые успехи, причем их количество в целом является большим, чем число неудач.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура и развитие личности

    Реферат >> Психология
    ... образом, Рубинштейн включает в структуру личности ее направленность, характер и способности. В структуру личности многие авторы включают темперамент ...
  2. Структура личности по Юнгу (1)

    Реферат >> Психология
    ... осознания. Наконец, более глубокий слой в структуре личности – коллективное бессознательное, представляющее собой хранилище ... , ощущение, интуиция. Мышление есть рациональная способность структурировать и синтезировать дискретные данные путем ...
  3. Структура личности (2)

    Реферат >> Психология
    ... качества самостоятельной сущности. 2. Психологическая структура личности В структуру личности обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества ...
  4. Структура личности (3)

    Реферат >> Психология
    ... 2010г. Психологическая структура личности Элементами психологической структуры личности являются ее ... способностей личности в определенной деятельности - талантом; способности к общению, взаимодействию с людьми и предметно-деятельностные способности ...
  5. Способности в структуре индивидуальных свойств

    Контрольная работа >> Психология
    ... место в структуре личности, а также поговорим о бытующих на сегодняшний день мифах о них. О способностях ходит ... грамотно раскрыть способности личности, определить пути их развития приводит к необходимости рассмотрения структуры способностей.(5) Список ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019900798797607