Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Актуальность темы. Современное российское общество находится на этапе демократического развития. Один из основных принципов демократического общества ...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
ВведениеПоиск новых форм и приемов организации урока в наше время - явление не только закономерное, но и необходимое. И это понятно: в свободной школе...полностью>>
Педагогика->Книга
Оглавление Введение...3 Глава I. Становление и развитие иллюстрации детской книги 1.1. Из истории становления и развития иллюстрации детской книги...1...полностью>>
Педагогика->Реферат
Урок как форма организации обучения, которая обеспечивает активную и планомерную учебно-познавательную деятельность группы учащихся определенного возр...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Своеобразие игровой деятельности девочек и мальчиков дошкольного возраста (6-7 лет)

В дошкольном возрасте игра является основным видом деятельности, но не потому, что ребенок большую часть времени проводит в играх, - игра вызывает качественные изменения в психике ребенка. В сюжетно-ролевой игре дети в символической форме воспроизводят взаимоотношения взрослых людей. Играя роль, ребенок выполняет определенную социальную функцию, дифференцированную по полу. Эти игры называют социосексуальными, хотя собственно сексуального в них очень мало. В процессе игры ребенок уточняет строение своего тела и сравнивает себя с другими детьми, начинает осваивать половую роль. Игровой период в психосексуальном развитии ребенка характеризуется инициативой, усвоением поло-ролевого поведения, половыми играми, привязанностью друг к другу, первой любовью, проигрыванием ролей родителей [12, с. 35].

У девочек активно прослеживается игра в куклы, дочки-матери, у мальчиков возникает и закрепляется интерес к оружию, машинам. Когда в экспериментальной обстановке детям предоставили возможность поиграть в магазин, то, превратившись в «продавцов», они предлагали мальчикам купить машинки и оружие, а девочкам - кукол и посуду. Подобное поведение доказывает, что присущее любой культуре связывание предметов и свойств с тем или иным полом зависит не только от научения через наблюдение или заучивание определенных ассоциаций типа «куклы для девочек, машинки для мальчиков». Дети начали ставить одни свойства в причинную связь с мужским полом, а другие - в такую же связь с женским [9, с. 26].

Игры мальчиков более предметны, девочек более словесны, поэтому они играют в вербальные игры, мальчики предпочитают возиться с конструктором. Игра детей отражает традиционный взгляд на роль мужчины и женщины в обществе. Девочки ежедневно ухаживают за домом, заботятся о детях, выходят замуж. Мальчики воюют на войне, водят тракторы, строят мосты и занимаются плотницкими работами. В игре закладываются и основы нравственности: великодушие, надежность, уважение к девочкам (женщинам) - у мальчиков и доброта, терпеливость, верность, уважение к мальчикам (мужчинам) - у девочек.

Ролевые игры - лучший способ преодоления негативных ролевых стереотипов.

Например, игра «Врач и пациент» идеально подходит для этой цели. Дети могут свободно меняться ролями. Эта игра вдохновляет мальчиков заботиться о ком-либо, а девочкам играть мужские роли. Чаще ролевые ориентации девочек сдвинуты в сторону противоположного пола несколько больше, чем у мальчиков. Замечено, что дети, поведение которых строго соответствует всем требованиям, предъявляемым к их полу, часто отличаются более низким интеллектом и меньшими творческими способностями.

Наоборот, дети, более свободные от жесткой половой типизации поведения, имеют высокий интеллект и психологически более благополучны. Воспитатель и родители могут корректировать те или иные негативные качества детей с помощью распределения игровых ролей и сюжетными изменениями [22, с. 93].

Игра содержит элементы экспрессивно-телесной коммуникации. Ограничение или блокирование этой специфической стороны психосексуального развития проявляется и в детском, и во взрослом возрасте сексуальными дисгармониями и нарушениями поло- и сексуально-ролевого репертуара поведения.

В играх реализуются желания детей. Часто ребенок в игре исполняет роль, запрещенную для него в жизни, тем самым, достигая компенсации. Воображаемый мир противостоит миру действительности и может являться для ребенка более реальным.

В игре он освобождается от чувства одиночества и познает радость близости и сотрудничества, в игре он оценивает свои возможности, обретает веру в себя, определяет позицию по отношению к окружающему миру и людям [24, с. 41].

Таким образом, наилучшее время оказать влияние на отношение ребенка к половым ролям - это возраст до 6 лет. Методические пособия и рекомендации по организации поло-ролевого воспитания дошкольников в игре могут способствовать гармонизации и коррекции моделей полового поведения.

Успех вхождения ребенка в мир людей, его половая воспитанность в значительной мере зависит от содержания воспитания, в которой роль игры трудно переоценить.

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИГРОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

    1. Диагностика игровых интересов дошкольников подготовительной группы

С целью выявления игровых предпочтений дошкольников нами было организовано и проведено экспериментальное исследование на базе МДОУ №19 «Василек», г. Лесосибирска, Красноярского края. Исследование проводилось в августе-сентябре 2010 года. В исследовании принимали участие дети подготовительной группы в возрасте 6-7 лет. Выборка исследования составила 20 старших дошкольников. В исследовании приняли участие 18 родителей и 4 воспитателя.

При диагностике игровых интересов дошкольников подготовительной группы использовались следующие методы: наблюдение, анкетирование воспитателей.

При наблюдении уделялось внимание следующим аспектам:

- игровые интересы ребенка (игровые сюжеты и роли, которым отдаются предпочтения);

- разнообразие, стабильность, динамичность игровых сюжетов;

- зависимость применения игровых умений от игровых интересов;

- характер игрового взаимодействия в условиях привлекательной, интересной для ребенка роли.

Наблюдение проводилось в естественных условиях и позволило увидеть влияние игровых интересов детей на ход игры, ее продолжительность, развитие игровых умений, уровень развития игровой деятельности.

При диагностике игровых интересов дошкольников подготовительной группы использовались также интервьюирование и опрос детей 6-7 лет, анкетирование родителей. Родители в своих ответах на вопросы «Играете ли Вы с ребёнком?», «Играете ли Вы с ним вместе?», «Ваш ребёнок любит играть вместе с Вами?» ответили положительно. А дети, на вопрос «С кем Вы играете дома?», ответили, что играют: в одиночестве – 64,3%; с братьями и сёстрами – 35,7%. Все опрошенные родители покупают детям развивающие игры. Исходя из полученных результатов, можно предположить, что родители действительно стараются создать в домашних условиях игровую среду для своих детей, но недостаточно активно принимают участие в детских играх.

Интервьюирование детей показало, что все опрошенные дошкольники любят играть. Но одни предпочитают играть в детском саду – это составило 56,3%, другие – на улице – 12,5%, третьи – везде – 6,2%, а дома любят играть 25% детей. На вопрос «Почему ты любишь играть?», основной вариант ответа был «интересно». Действительно, игра в силу своей природы, не направлена на достижение иной цели, кроме той, которая заложена в ней самой. Она начинается по инициативе самих играющих и требует, чтобы играющие были активно вовлечены в неё. Детская игра связана со всеми сторонами жизни ребёнка, содействует адекватному психическому развитию, росту творческих способностей дошкольников.

Диаграмма 1.

Опрошенные дошкольники предпочитают играть в следующие игры:

  • рейнджеров, войну, гонки, пиратов, машины, лётчиков – 21,4%;

  • «дочки – матери», мягкие игрушки и пр. – 28,6%;

  • подвижные игры – 14,3%;

  • строительные игры – 14,3%;

  • сюжетные игры – 7,1%.

Игру называют «работой детей» из-за того значения, которое она имеет в развитии маленьких детей. Игра в нашем понимании есть отдых и, следовательно, противостоит серьёзной трудовой деятельности. Но такое противопоставление не является действительным для детей, т.к. вся их трудовая деятельность выражается в игре. Следует обратить внимание на то, что на распределение игровых предпочтений существенное влияние оказывают гендерные роли детей. Соответственно, мальчики выбирают роли водителя, лётчика, командира, солдата, папы и т.п. Девочки – мамы, дочки, Дюймовочки и пр. Данная тенденция распространились и на предпочтение дошкольниками игрушек. Это связано с тем, что взрослыми присваиваются детям образцы поведения в зависимости от их пола. Данная тенденция прослеживается в устном народном творчестве, художественной литературе: в детских книжках девочки в четыре раза чаще изображаются как использующие предметы домашнего обихода, а мальчики в пять раз чаще как использующие инструменты. Считается, что гендерное воспитание даёт девочкам корни, мальчикам – крылья. Наиболее прочно гендерные роли развиваются и формируются в детских играх.

Таким образом, игра позволяет ребенку в большей степени определить свою позицию, выразить стремление к самостоятельности, способствует формированию половой идентификации. Анализ ответов детей на вопросы беседы показал, что наиболее предпочитаемый вид деятельности у девочек и мальчиков 6-7 лет - это игровая деятельность. Однако исследование показало различие игровых интересов девочек и мальчиков.

    1. Выявление своеобразия игровых интересов девочек и мальчиков 6-7 лет

Для выявления своеобразия интересов и позиции субъекта девочек и мальчиков использовался метод естественного эксперимента.

Во второй половине дня, в часы, отведенные для самостоятельной игровой деятельности, воспитанникам предоставили возможность самостоятельно организовать свою деятельность с набором разнообразных атрибутов для игры: кукла-мама, кукла-папа, кукла-дочка, кукла-сын, столовая и кухонная мебель, постельные принадлежности и одежда для кукол, телевизор, стиральная машина и малогабаритные инструменты: гаечный ключ, отвертка, молоток, плоскогубцы, а также гвозди и маленькие дощечки.

За действиями детей велось наблюдение, которое фиксировалось: сюжет, игровой материал, выбранная роль, содержание игрового действия, характер игровых взаимоотношений. Проведённый анализ содержания игр девочек показал, что женские социальные роли, отображаемые ими в игре, в большинстве случаев выступают в трех планах:

- девочки выполняют роли мам, проявляют заботу и внимание, ласковое отношение к своим детям. Они тщательно ухаживают за детьми, кормят их, переодевают, купают, укладывают спать, а также следят за опрятностью во внешнем виде: поправляют прическу, платье кукле-дочке, заправляют рубашку кукле-сыну, выражают заботу и внимательное отношение к детям (45% игровых действий).

- девочки-мамы проявляют себя хорошими хозяйками. Они убирают квартиру, наводят порядок в шкафу, стирают, застилают постель, готовят обед. А некоторые из них проявляют внимание к эстетическому быту: с особой тщательностью покрывают стол красивой скатертью, аккуратно сервируют стол и ставят на стол цветы (41% игровых действий).

- девочки выступают в игре в роли заботливых и внимательных жен. Они ласково встречали папу с работы, помогали повесить одежду на место, сажали обедать за красиво накрытый стол, помогали папам при сборах на работу (14% игровых действий).

Папы в играх девочек выполняли различные роли - в большинстве случаев папы проявляли заботу и любовь к детям, выполняли в доме ремонтные работы. Вне дома - строили дачу, ходили за продуктами в магазин, ездили на рынок. У двух девочек роль папы сводилась лишь к хождению по делам вне дома. В играх 2-х девочек куклы-папы были статистами - они никак себя не проявляли в игре. Этот материал отражает разный стиль общения и отношений родителей в семье.

Следует отметить, что ролевые игры мальчиков были гораздо беднее по содержанию. Это частично можно объяснить тем, что игры «в семью» не входят в репертуар любимых мальчишечьих игр, они предпочитают подвижные игры, конструирование, игры «в войну» и др. Анализ содержания игр «в семью» мальчиков показывает различный стиль поведения мальчиков:

- в первой группе игр папы выступают заботливыми отцами и помощниками в хозяйственных делах семьи. Они отличаются внимательным отношением к детям (кормят их, переодевают и укладывают спать, застилают постель после сна), проявляют элементарную заботу о маме, а также занимаются ремонтом бытовых приборов, автомашины, мебели, телевизора и т.п. Испытуемые этой категории составили больше половины всех мальчиков, участвующих в экспериментальной игре;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Процесс оптимизации социальной адаптации посредством игровой деятельности

    Дипломная работа >> Психология
    ... отношения с помощью ролей, игровых действий, игровых предметов и замещения. Сюжетно ... для общения дошкольники с ЗПР наибольшее предпочтение отдают общим ... процесса социальной адаптации дошкольников с ЗПР посредством игровой деятельности 2.1 Организация ...
  2. Обучение сюжетно-ролевой игре дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

    Дипломная работа >> Психология
    ... в специально созданной игровой обстановке (игровой зоне), с использованием разнообразного игрового материала, который будет ... У старших дошкольников с интеллектуальной недостаточностью, как и у нормально развивающихся детей, наблюдаются предпочтения в выборе ...
  3. Проблема мыслительной и игровой деятельности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... . Наиболее полно активность дошкольника проявляется в игре (игровая активность), особенно в ... , другие - в роли ведомых. Предпочтения детей и их популярность в группе ... взаимные) избирательные предпочтения детей. Исследование уровня игровой активности детей ...
  4. Психологическая сущность игры дошкольника (3)

    Краткое содержание >> Психология
    ... взаимодействии ребенка и компьютера — предпочтения игр детьми в зависимости от ... аспектах поподробнее.         Изучение проблемы предпочтения компьютерных игр связано с ... все чаще входят в жизнь дошкольника. Игровые и обучающие программы, так называемое ...
  5. Особенности развития игровой деятельности старших дошкольников в учреждениях для детей, лишенных родительской опеки

    Контрольная работа >> Психология
    ... дошкольников характерно активное проявление игровых интересов, а у дошкольников с ЗПР из ДОУ отмечается качественное своеобразие игровых предпочтений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011701583862305