Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Актуальность темы Прогноз в жизни любого человека и общества в целом всегда имел, имеет и будет иметь огромное значение Во все времена человек старалс...полностью>>
Социология->Реферат
Современный расовый облик человечества образовался в результате сложного исторического развития расовых групп, живших обособленно и смешивавшихся, эво...полностью>>
Социология->Контрольная работа
С древнейших времен человек задумывался над вопросом о своей природе, о том, что он собой представляет, какое место занимает в мире, каковы границы ег...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Под этническим конфликтом понимается конфликт между представителями разных народностей или этнических групп, возникающий в результате различий в быту,...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОУ СПО "ТОТЕМСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Выпускная квалификационная работа

по социальной работе с семьей и детьми

специальность 040101 Социальная работа

Тотьма 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

1.1 Концепции социальных представлений

1.2 Особенности подросткового алкоголизма

1.3 Основные направления в работе с подростками, склонными к употреблению спиртных напитков

2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ СПИРТНЫХ

2.1 Организация исследования

2.2 Анализ результатов и выводы

2.3 Рекомендации специалиста по социальной работе семье, социальным педагогам, педагогам

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Подростковый алкоголизм является сегодня одной из серьезнейших социально-педагогических проблем. Эта проблема имеет глубокие культурные, политические и социально-экономические корни, и для принятия эффективных мер ее преодоления необходимо знать историю этой проблемы.

Употребление спиртных напитков началось свыше восьми тысяч лет назад. Открытие арабским химиком и врачом Альбуказисом Коза этилового спирта — продукта брожения различных растительных веществ — повлекло за собой распространение и употребление этого вещества.

На Руси употребление спиртных напитков началось с момента создания Киевского государства и было развито среди всех слоев населения: князей, бояр, духовенства, простого люда, но приготовление и продажа спиртных напитков находились в руках князей и высших сословий.

Производство и потребление алкоголя в нашей стране постоянно растет. Так, по подсчетам статистиков, в 2000 г. по сравнению с 1970 г. оно выросло в 10,4 раза. И это без учета "домашних вин", самогона и других спиртосодержащих жидкостей, потребление которых, по мнению социологов, составляет 100% к алкоголю, произведенному государством. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя свыше 8 литров на душу населения в год ведет к изменению генофонда нации, так как детей с психическими и физическими отклонениями от нормы при таком положении рождается больше, чем здоровых. Особенно тревожным фактором является раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному детей и подростков. Существует несколько определений алкоголизма. С медицинской точки зрения алкоголизм — это хроническое заболевание, характеризующееся неодолимым влечением к спиртным напиткам. С социальных позиций алкоголизм — форма девиантного поведения, характеризующаяся патологическим влечением к спиртному и последующей социальной деградацией личности.

Начальная стадия развития алкоголизма, отличающаяся особым болезненным состоянием человека, которое развивается в результате неумеренного и систематического употребления спиртных напитков, называется пьянством.

Особенность пьянства и алкоголизма как форм отклоняющегося поведения состоит в том, что эти явления предопределяют взаимосвязанные с ними другие социальные отклонения: преступность, правонарушения, социальный паразитизм, аморальное поведение, самоубийства.

Цель исследования: изучение представлений учащихся и студентов об употреблении спиртных напитков.

Задачи:

  1. Рассмотреть концепции социальных представлений;

  2. Проанализировать особенности подросткового алкоголизма;

  3. Изучить представления учащихся и студентов первого курса об употреблении спиртных напитков.

Объект: представления учащихся и студентов

Предмет: представления учащихся и студентов об употреблении спиртных напитков

Гипотеза: если мы изучим представления об употреблении спиртных напитков учащимися и студентами, то сможем выявить существующие проблемы в подростковой среде и разработать рекомендации по совершенствованию профилактической работы с данной категорией

Методы исследования:

  • теоретический (изучение литературы по представленной теме,);

  • эмпирический (анкетирование, обработка и анализ данных).

Данная работа может быть использована специалистом по работе с семьей и детьми, социальным педагогом, инспектором по делам несовершеннолетних.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

    1. Концепции социальных представлений

В психологическом словаре, выпущенном под редакцией В.П. Зинченко представление понимается как наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта путем его воспроизведения в памяти или воображении [9, с. 243].

Поскольку представления возникают в отсутствие относящихся к ним объектов, они обычно менее ярки и детальны, чем восприятие, но в то же время более схематизированы и обобщены. В них отражаются наиболее характерные наглядные особенности, свойственные целому классу сходных объектов [21, с. 244].

Поскольку представления – это наглядный образ, целесообразным будет раскрыть понятие образ.

Образ – это чувственная форма психического явления, имеющая в идеальном плане пространственную организацию и временную динамику. Образ – важнейший компонент действий субъекта. Ориентирует его в конкретной ситуации, направляет не достижение поставленной цели и разворачивает действия в пространстве и времени [21, с. 213].

Конева Е.В. рассматривает представление как процесс оперирования вторичными образами, т.е. образами предметов и явлений без наглядной основы. Уровень развития представлений оказывает значительное влияние на характер профессионализации человека. Это объясняется тем, что эталоны правильности выполнения действий, критерии точности операций и другие характеристики профессиональной деятельности хранятся, в основном, на уровне вторичных образов, т.е. представлений [18, с. 114].

Следуя взглядам Коневой Е.В., возможно сделать вывод о том, что профессионализм проявляется в связи с уровнем сформированности эталонов эффективности и качества деятельности, которые хранятся в виде представлений и в процессе освоения деятельности образы представлений совершенствуются, помогают субъекту труда настроиться на результат, предвидеть его показатели.

Мы рассматриваем представление как инструмент анализа элементов социального мира, в частности, профессионально-важных качеств. Исходя из этого, необходимо раскрыть понятие "социальное представление" и основные концепции социальных представлений в современной психологии.

Существует ряд теорий "социальных представлений". Наиболее разработанной является теория "социальных представлений" С. Московиси. Данная теория была принята большинством исследователей французской школы (Ж.П. Кодол, Д. Жоделе и др.).

Сущность теории "социальных представлений" выражена, прежде всего, в ее общей направленности. Поэтому первая задача теории "социальных представлений" – установить взаимосвязь между когнитивными процесса человека и социальными макропроцессами [1, с. 207].

Ключевым понятием концепции является понятие социального представления, заимствованное из социологической доктрины Э. Дюркгейма. Одним из устоявшихся определений понятия "социальное представление" является трактовка данного феномена как специфической формы познания, знания здравого смысла, содержание, функции и воспроизводство которых социально обусловлены. Согласно С. Московиси, социальные представления - это обобщающий символ, система интерпретации, классификации явлений. Именно здравый смысл, обыденные знания, folk-science (популярная наука), по мнению С. Московиси, открывают доступ к фиксации социальных представлений. Р. Харре считает, что социальные представления есть версия теорий, являющихся составной частью убеждений и практик, разделяемых индивидами. Таким образом, можно говорить, что данные теории (социальные представления) упорядочиваются вокруг одной темы, имеют схему классификации, описания, объяснения и действия. Кроме того, как отмечает А. В. Овруцкий, можно предположить, что эти теории содержат серии примеров, предназначенных для их иллюстрации, ценности, соответствующие им модели поведения, а также клише, служащие для припоминания этой теории, распознавания ее истоков и дифференциации от других [18, с. 89].

Классическое определение социального представления дано самим Московиси. Он понимает под социальным представлением сеть понятий, утверждений и объяснений, рождающихся в повседневной жизни в ходе межличностной коммуникации.

Для Московиси социальные представления есть осмысленные знания, они являются эквивалентом тому, что в традиционных обществах рассматривается как мифы и верования. Особенно значимо подчеркивание той мысли, что социальные представления – это форма познания социальной действительности.

Развивая высказанные в этих определениях мысли, можно отметить, что социальные представления дают объяснение смысловых связей человека с миром, они рождаются в обыденном, повседневном мышлении с целью осмыслить, понять окружающий человека социальный мир, осмыслить и интерпретировать окружающую человека социальную реальность.

С. Московиси указывает на то, что социальные (обыденные) представления черпают свое содержание во многом из научных представлений, и этот процесс не связан обязательно с деформацией и искажением последних. С другой стороны, социальные представления оказывают существенное слияние и на научные представления, являясь своеобразным проблемным полем для научных изысканий [19, с. 76].

По мнению автора концепции, для человека всегда есть возможность встречи с чем-то "странным и незнакомым", такая встреча таит в себе опасность разрушить привычный ход вещей. С. Московиси считает, что при помощи социальных представлений, странное и незнакомое становится со временем понятным и знакомым.

Человек живет в социальном окружении, принадлежит к социальным группам, поэтому социальное представление можно рассматривать как продукт именно группы, поскольку в ней получаемые обрывки знаний обрастает определенной смысловой нагрузкой. Под социальным представлением в этом случае понимается обыденное представление какой-либо группы о тех или иных социальных явлениях, т.е. способ интерпретации и осмысления повседневной реальности. При помощи социальных представлений каждая группа строит определенный образ социального мира, его институтов, норм. С точки зрения С. Московиси социальные представления – инструмент не индивидуального, а именно группового социального познания, поскольку представление вырабатывается на основе опыта, деятельности группы, апеллируя к почерпнутым в этом опыте житейским соображениям. По существу через анализ социальных представлений групп познается их психологический облик. [3, с. 157]. Данный аспект интересует нас с той позиции, которая позволяет сделать анализ представлений ПВК у таких групп, как студенты и специалисты по социальной работе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Представления и факторы формирования здорового образа жизни в студенческой среде на примере УО

    Курсовая работа >> Социология
    ... речь идет обо всех компонентах ... подготовки студентов высших и учащихся средних специальных ... является употребление спиртных напитков. Подавляющее большинство студентов – три ... представления здорового образа жизни студентов ГрГУ 1.5. Объект исследования. Студенты ...
  2. Склонность к употреблению психически активных веществ как проблема личностного развития современного подростка

    Курсовая работа >> Психология
    ... употребление спиртных напитков, чаще всего ситуационное, традиционное или основанное на неверных представлениях. Спиртные напитки ... и правилах, об эстетических требованиях ... перед учащимся раскрываются ... психология: Учебн. пособие для студентов ВУЗов. – 3-е изд ...
  3. Формирование у учащихся культуры здорового образа жизни

    Реферат >> Педагогика
    ... УЧАЩИХСЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ» Выполнил: Жарков Роман Александрович Студент ... детей рука об руку должны идти ... обширная литература. Употребление спиртных напитков вещь, к сожалению ... Я. Историко-философские представления о здоровье и продолжительности ...
  4. Криминология (4)

    Лекция >> Государство и право
    ... важно иметь четкое представление об источниках соответствующей информации. ... предприниматели, рабочие, безработные, студенты, учащиеся, домохозяйки; - разветвленная транспортная ... к лихачеству, частым употреблением спиртных напитков. Анализ уровня образования ...
  5. Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сель (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Дома культуры Исполнитель студент 562 С-1 группы ... представление с целью решения вопроса об ... _________________ (подпись) Информация об учащемся ФИО ученика (цы ... препровождению, хулиганским действиям, употреблению спиртных напитков и др. Асоциальный опыт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0081300735473633