Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Контрольная работа
Из данных таблицы 1 видно, что стоимость исходных материалов и химических реактивов составляет 349,71 на проведение одной серии опытов для получения т...полностью>>
Экономическая теория->Лекция
У Бюджетному кодексі України (ст. 2) дається наступне визначення бюджетного процесу: «Бюджетний процес - це регламентована нормами права діяльність, п...полностью>>
Экономическая теория->Закон
В рыночной экономике особое место отводится предпринимателю, способному выполнять исключительно важную функцию на предприятии – «зарабатывание прибыли...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Парадокс Леонтьева (англ. Leontief's paradox) — наблюдение, опровергнувшее теорию Хекшера-Олина при анализе внешней торговли США за 1947 год. Разрешен...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ

УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Факультет Менеджмента

Факультет Экономики и финансов

Курсовая работа

По дисциплине:

Экономическая теория

На тему:

Несовершенная конкуренция и виды неценовой конкуренции при различных рыночных структурах.

Выполнила: Татата

Группа 13—1

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Проверил: ______________________________

______________________________

ПСКОВ

2008

Содержание курсовой работы:

Введение

Глава I - Неценовая конкуренция и рынки несовершенной конкуренции

1.1. Понятие неценовой конкуренции, и её роль в экономике

1.2. Виды рыночных структур в условиях несовершенной конкуренции

1.3. Монополия на рынке и ее характерные черты

1.4. Олигополия, и её характерные особенности

1.5. Монополистическая конкуренция и предпосылки ее появления

Глава II – Виды неценовой конкуренции при различных рыночных структурах

2.1. Неценовая конкуренция на рынке монополистической конкуренции

2.2. Дифференциация на рынках олигополии

2.3. Реклама и упаковка как факторы неценовой конкуренции и их влияние на различные структуры рынка

2.4.Другие формы неценовой конкуренции

Заключение

Введение

Одним из факторов, определяющих хозяйственную динамику, является конкуренция, выступающая основой рыночного механизма. Рынок совершенной конкуренции должен удовлетворять следующим условиям:

• на нем существует много производителей (продавцов), каждый из которых мал относительно рынка в целом;

• рынок характеризуется продуктовой однородностью, то есть продукты по своим характеристикам должны быть существенно однородными;

• покупатели должны быть хорошо информированы о рыночном предложении;

• должен обеспечиваться свободный вход и выход на рынок, то есть должны отсутствовать рыночные барьеры;

• производители и потребители имеют возможность формировать независимые решения, то есть должна отсутствовать возможность сговора между субъектами рыночной деятельности.

Однако, очевидно, что в реальных условиях рынки свободной конкуренции практически отсутствуют, так как на реальных рынках все эти условия в подавляющем числе случаев не удовлетворяются. Обычно как производители, так и торговцы воздействуют на рыночную цену, на объемы выпускаемой продукции, вступают в гласные и негласные сговоры для контроля рыночной ситуации; государство ограничивает доступ на рынок иностранных производителей, не выполняются другие условия из рассмотренных.

В силу указанных причин подавляющее число рынков относятся к рынкам несовершенной конкуренции. В курсе экономической теории выделяют несколько основных, довольно несхожих между собой, рыночных структур (моделей):

1) чистая конкуренция;

2) чистая монополия;

3) монополистическая конкуренция;

4) олигополия.

Все три последние модели рынка представляют собой модели несовершенной конкуренции.

Необходимость изучения рынка несовершенной конкуренции объясняется тем, что довольно большой объем экономической деятельности, даже в странах со сложившейся системой рыночного хозяйствования, ведется в условиях, приближенных к чистой монополии. Еще более актуальна эта проблема для современной российской экономики. Кроме того, с аналитической точки зрения изучение чистой монополии полезно для анализа и более характерных рыночных структур: монополистической конкуренции и олигополии.

Таким образом, все вышесказанное не вызывает сомнений в актуальности темы, чему и посвящена курсовая работа.

Целью данной курсовой работы и является изучение рынка несовершенной конкуренции. При этом можно выделить следующие основные задачи, вытекающие из поставленной выше цели:

• изучение рынка несовершенной конкуренции;

• изучение монополии как модели несовершенной конкуренции;

• изучение границ монопольных цен.

• дифференциация на рынках олигополии

• неценовая конкуренция

• реклама и упаковка как факторы неценовой конкуренции.

Глава I .

Неценовая конкуренция и рынки несовершенной конкуренции

1.1. Понятие неценовой конкуренции, и её роль в экономике.

Неценовая конкуренция проводится, главным образом, посредством совершенствования качества продукции и условий ее продажи, “сервизации” сбыта. Повышение качества может осуществляться по двум основным направлениям: первое- совершенствование технических характеристик товара; второе- улучшение приспособляемости товара к нуждам потребителя. Неценовая конкуренция посредством совершенствования качества продукции получила название конкуренции по продукту. Этот вид конкуренции основывается на стремлении захватить часть отраслевого рынка путем выпуска новых товаров, которые либо принципиально отличаются от старой модели, либо представляют ее модернизированный вариант. Конкуренция, основанная на совершенствовании качества, носит противоречивый характер. С одной стороны, повышение качества служит способом скрытого снижения цен и расширения сбыта; с другой - “качество”- это субъективная оценка, которая открывает возможности фальсификации качества путем рекламы и красивой упаковки.

Неценовая конкуренция путем совершенствования сбыта продукции получила название конкуренции по условиям продаж. Этот вид конкуренции основывается на улучшении сервиса обслуживания покупателя. Сюда входит воздействие на потребителя через рекламу, совершенствования торговли, установление льгот по обслуживанию покупателей после приобретения товара, то есть в процессе его эксплуатации.

Неценовая конкуренция ведется за счет снижения издержек, повышения качества продукции и услуг, надежности, улучшения условий оплаты, гарантийного и послегарантийного обслуживания, совершенствования методов сбыта. Неценовая конкуренция минимизирует цену как фактор потребительского спроса, выделяя товары и услуги посредством продвижения, упаковки, поставки, сервиса, доступности и других маркетинговых факторов. Чем уникальнее предложение продукции, с точки зрения потребителей, тем больше у маркетологов свободы в установлении цен выше, чем у конкурирующих товаров. Каждая из фирм, выступающих на рынке, стремится по крайней мере сохранить ту долю рынка, которую она занимает. Основные методы, необходимые для этой конкурентной борьбы - цена, технический уровень и другие качественные показатели товара, сроки поставок, условия платежа, объем и сроки гарантий, объем и качество сервиса, реклама и другие мероприятия.

В настоящее время многие компании предпочитают улучшать потребительские свойства своего товара при сохранении или даже некотором повышении реализационных цен. При соответствующей рекламе такая «скрытая» скидка с цены товара вызывает, как правило, положительную реакцию у современного потребителя, который так часто связывает низкую цену с неудовлетворительным качеством товара.

Захват рынка с помощью проникновения на него на основе разработке нового фирменного товара или вытеснения конкурентов, предлагающих аналогичные товары, также происходит при неценовой конкуренции. Но она на внутре-российском рынке еще невелика, поэтому применяется в основном при организации экспорта. В мире успех неценовой конкуренции определяется (особенно в Европе, Северной Америке, Юго - Восточной Азии) техническим уровнем, качеством и надежностью товара, подтвержденным сертификацией в общепринятых центрах, уровнем сервиса и послепродажного обслуживания, а не низкими ценами.

Одной из сложных проблем современной теории и практики организации конкурентной деятельности участников рыночного процесса является установление причин возникновения и диагностирования качественных и количественных условий перехода ценовой конкуренции в конкуренцию неценовую.

Неценовая конкуренция порождает целый спектр важнейших проблем рынка. Среди них межотраслевой механизм прибылей в форме проблемы входа- выхода, избыточных мощностей, влияния на объем сбыта неценовых факторов, предпочтения и выбора, конкурентоспособности, издержек потребления.

Одна из слабых мест господствующих теорий конкуренции- исключение из них потребителя. Показательными в этом отношении являются выводы Ж. Тироля (1988) о способах конкурирования. Так, он считает, чтобы конкурировать на рынке, фирма может использовать много инструментов. Он классифицирует эти инструменты в соответствии с быстротой их перенастройки.

В краткосрочном периоде основным инструментом часто является цена. Его дополняют реклама и меры по организации стимулирования сбыта. При этом структура затрат и характеристики продукта остаются неизменными. В условиях монополистической конкуренции фирма может получить экономическую прибыль, если цены выше средних издержек; либо столкнуться с убытками, если цены ниже средних издержек. В более длительном периоде структура затрат и характеристики продукта могут быть изменены как вместе, так и по - отдельности. Методы производства могут быть пересмотрены и усовершенствованы, а производственная мощность в зависимости от конкурентной задачи может быть как увеличена, так и уменьшена. К характеристикам продукта относятся качество, дизайн, сроки поставок, размещение торговых точек и т. д. В долгосрочном периоде характеристики продукта и структуры затрат могут быть изменены не только благодаря простым усовершенствованиям в ассортименте продуктов и возможным затратам, но также и благодаря изменению этого ассортимента

1.2. Виды рыночных структур в условиях несовершенной конкуренции

Прежде всего, надо установить, по каким критериям различаются рыночные структуры, которые сложились в тех или иных отраслях. Исследования экономистов показали, что в основу определения того, к какому типу относится та или иная рыночная структура, должны быть положены следующие критерии:

• количество фирм, представленных на рынке той продукции, которая выпускается данной отраслью;

• характер производимой продукции (стандартная или дифференцированная);

• наличие или отсутствие барьеров на пути вхождения фирм в данную отрасль или выхода из нее;

• степень доступности экономической информации.

чистая конкуренция

монополисти-ческая конкуренция

олигополия

монополия

число фирм

очень много

много

несколько

одна

характер продукции

стандартная

дифференци-рованная

стандартная или дифференци-рованная

уникальная, нет близких заменителей

условия вступления

очень легкие, препятствия отсутствуют

сравнительно легкие

наличие существенных препятствий

блокировано

доступность экономической информации

полная доступность

некоторые ограничения

существенные ограничения

недоступна

контроль над ценой

отсутствует

некоторый, но в довольно узких рамках

ограниченный взаимной зависимостью, значительный при сговоре

значительный

примеры

сельское хозяйство

розничная торговля, производство одежды, обуви и т.д.

производство стали, автомобилей, многих бытовых электропри-боров

местные предприятия общественного пользования



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Несовершенная конкуренция и виды неценовой конкуренции при различных рыночных структурах

    Реферат >> Экономика
    ... будут представлены виды неценовой конкуренции при различных рыночных структурах. ГЛАВА 1. МЕХАНИЗМ РЫНКА НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ Причины и история возникновения несовершенной конкуренции Несовершенная конкуренция определяется следующим ...
  2. Несовершенная конкуренция и виды неценовой конкуренции в различных рыночных структурах

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... 17 1.4 Неценовая конкуренция в рыночной структуре. 20 ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ. НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. 24 2.1 Анализ современных подходов к изучению несовершенной конкуренции и видов неценовой конкуренции в различных рыночных ...
  3. Несовершенная конкуренция и виды неценовой конкуренции

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Разновидности несовершенной конкуренции в различных рыночных структурах 12 Глава 2. Разновидности неценовой конкуренции в различных рыночных структурах 16 2.1. Понятие и сущность неценовой конкуренции 16 2.2. Неценовые методы конкуренции субъектов рыночных ...
  4. Чистая конкуренция как модель рыночной структуры

    Задача >> Экономика
    ... рыночной деятельности и определяют характер рыночной конкуренции. Главное при анализе рыночных структур состоит в исследовании влияния конкуренции ... в различных современных учебниках ... неценовой конкуренции. Однако при ... совершенную конкуренцию в несовершенную. ...
  5. Несовершенная конкуренция и ее влияние на рыночную структуру.

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... различных видов рыночных структур. Совершенная и несовершенная конкуренция. Когда говорят о совершенной конкуренции, то при этом противопоставляют ее несовершенной конкуренции ... отсутствует основание для неценовой конкуренции, то есть конкуренции на базе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018811225891113