Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Реформирование электроэнергетики в России привело к образованию такого специфического товара как электроэнергия Электроэнергия не обладает таким основ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Единая электроэнергетическая система (ЕЭС) России охватывает всю обжитую территорию страны от западных границ до района Дальнего Востока и является од...полностью>>
Экономика->Реферат
B иcтoрии чeловечества известно две общих формы оргaнизaции экономической жизни - натypaльное и товарное хозяйство Иcтoрически первым появилось натypa...полностью>>
Экономика->Реферат
Вся живая природа получает пропитание от природы, из окружающей среды, однако лишь человек, человеческое общество, осуществляя различную хозяйственную...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.4 Субъекты рынка недвижимости

Участниками субъектно-объектных отношений в сфере недвижимости являются Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, юридические и физические лица России и иностранных государств, вступающие в экономические связи в процессе владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом (схема 2.4).

Государственные органы и организации на рынке недвижимости выполняют регулирующие функции, которые могут выражаться в различных формах, в том числе:

- законодательное установление правил и ограничений;

- учет и регистрация прав на недвижимость и сделок с нею;

- распределение природных ресурсов, государственных зданий и сооружений и предоставление их в собственность, аренду или пользование;

- контроль за использованием недвижимости (земель, лесов и вод и др.);

- стимулирование приватизации и национализации предприятий и других объектов;

- инвестирование в жизненно важные сферы (например, в строительство жилья, дорог, энергетику) и др.

Недра, лесной и водный фонды находятся в ведении РФ и ее субъектов. Владеть и пользоваться ими могут физические и юридические лица на основании специальных разрешительных документов: лицензии, лесорубочного билета (ордера), горного отвода и т.д.

В регионах полномочия по управлению рынком недвижимости распределены между различными ведомствами государственной и муниципальной исполнительной власти: БТИ, органами Роснедвижимости, учреждениями Министерства юстиции РФ, агентами по управлению госимуществом, департаментами муниципального жилья и другими учреждениями, выполняющими в соответствии со своим профилем функциональные обязанности.

Функционирование рынка недвижимости обеспечивают также профессиональные его участники: риелторы, оценщики, дилеры, биржевые брокеры, маклеры и другие посредники. Риелтор – это лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью на рынке недвижимости, осуществляя различные сделки с недвижимым имуществом и правами на него.

Риелторской считается деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско-правовых сделок с земельными участками, зданиями, сооружениями, строениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них.

Коммерческие организации могут заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ, даже если некоторые из них не указаны в учредительных документах.

2. Покупатели

Юридические лица РФ

Предприятия всех форм собственности

1. Продавцы

Собственники имущества, в т.ч. иностранные



Физические лица РФ

Домохозяйства

Застройщики (девелоперы)


Ипотечные банки


Инвесторы и дольщики


Управляющие компании, ТСЖ

Органы, уполномоченные местной властью


Иностранные государства и лица


УЧАСТНИКИ

РЫНКА

НЕДВИЖИМОСТИ


Конкурсный управляющий


3. Профессионал. участники


4. Государственные органы


Агентство оценщиков

Пользователи


Инвесторы


БТИ


Предприниматели и фирмы-риелторы

Аукционные фирмы

Росимущество (его территориальные органы)



Юридические фирмы

Конкурсные комиссии


Арбитражный суд


Аналитики, СМИ

Комиссии по приватизации предприятий

Суды



Рекламные агентства

Нотариальные конторы


Биржа недвижимости

Тендерные комиссии


Органы пожарной

и др. инспекций



Страховые компании

Наемные работники

Налоговая служба


Дилеры


Фондовые биржы

Роснедвижимость (ее территориал.

органы)

Росстрой (его территориальные органы)

Росинформмонито-

ринг (его территор.

органы)


Уполномоченные лица



Российская гильдия риелторов и др. некоммерческие

организации

Муниципальные органы



Учреждения Минюста России – регистрационные службы



Образовательные организации


Органы

субъектов РФ


Банки



Схема 2.4 – Субъекты рынка недвижимости

Некоммерческие организации имеют право также осуществлять предпринимательскую деятельность на рынке недвижимости при условии, что она служит ее уставным целям, а получаемая прибыль не распределяется между участниками организации.

В становлении цивилизованного рынка недвижимости важное место занимают некоммерческие профессиональные объединения – Российская гильдия риелторов, Российское общество оценщиков, региональные ассоциации риелторов, Ассоциация ипотечных банков и другие организации, объединяющие более полутора тысяч агентств, банков и компаний, осуществляющих брокерскую и строительную деятельность, оценку недвижимости и ипотечное кредитование, страхование и юридические консультации во всех регионах страны.

Российская и региональные гильдии риелторов созданы с целью формирования профессионального рынка недвижимости и самокоординации деятельности его участников на современной правовой основе и деловой этике.

В зависимости от позиции на рынке недвижимости всех его участников можно условно объединить в три группы:

а) продавцы – собственники недвижимых объектов (граждане, предприятия, фонды государственного имущества, иностранные лица);

б) покупатели-инвесторы, вкладывающие собственные, заемные или привлеченные в форме капитала и обеспечивающие их целевое использование;

в) обслуживающие структуры – инфраструктурные организации, обеспечивающие функционирование рынка в соответствии с установленными в стране нормами.

Активные участники недвижимости – инвесторы, которые могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей и выполнять различные функции.

Субъектами инвестиционной деятельности на рынке недвижимости являются физические и юридические лица, в том числе министерства и ведомства России, муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, которые выступают в качестве инвесторов, заказчиков, исполнителей работ и пользователей недвижимого имущества.

По статусу всех инвесторов можно подразделить на три группы: индивидуальные (физические лица), институциональные (коллективные) и профессиональные (схема 2.5).

Уполномоченные государством органы инвестируют в основном в объекты отраслей материального производства, социально- бытовой и других сфер. Правительство РФ распоряжается государственной собственностью и бюджетными средствами для инвестирования в развитие народного хозяйства, в том числе в здравоохранение, образование, науку и экологию.

В последние годы органы власти РФ выступают на рынке недвижимости не столько инвесторами, сколько продавцами государственных и муниципальных заводов, фабрик, зданий и сооружений.

Любой инвестор имеет право:

- самостоятельно определять объемы, направления (сегменты рынка недвижимости) и эффективность инвестиций;

- привлекать на договорной основе физических и юридических лиц для реализации инвестиций;

- передавать свои правомочия по инвестиционной деятельности гражданам, государственным и муниципальным органам, юридическим лицам;

- контролировать целевое назначение инвестиций;

- владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций. Государство гарантирует стабильность прав инвесторов: положения вновь принятых законодательных актов, ограничивающих инвестиционную деятельность, вводятся не ранее чем через год с момента опубликования;

Индивидуальные

Профессиональные



Государство (органы управления)

Институциональные

Инвестиционные институты

Муниципальные органы

Специализированные институты

Корпорации

Инвестиционные компании

Фирмы риелторские

Инвестиционные фонды

Банки и финансовые компании

Фондовые посредники

Специализированные фонды и компании (пенсионные, страховые и др.)

Схема 2.5 – Виды инвесторов по их статусу

- не допускается вмешательство в выбор объектов инвестирования, кроме случаев, предусмотренных законом;

- безвозмездная национализация и реквизиция предприятий и другого недвижимого имущества не допускаются.

Прекращение или приостановление инвестиционной деятельности возможно только в случаях:

- признания инвестора банкротом;

- стихийных бедствий, катастроф;

- если продолжение инвестирования может привести к нарушению установленных законом экологических, санитарно-гигиенических и других норм и интересов граждан, юридических лиц и государства.

Иностранные инвесторы могут осуществлять инвестирование в недвижимость на территории России путем:

- долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с субъектами предпринимательства РФ;

- приобретения предприятий;

- создания фирм, полностью принадлежащих иностранным лицам, а также филиалов иностранных юридических лиц;

- приобретения имущественных комплексов, зданий и сооружений;

- приобретения прав пользования землей и другими природными ресурсами, иных имущественных прав;

- приобретения долей участия в предприятиях, паев, акций и других ценных бумаг;

- предоставления займов, кредитов, имущества и имущественных прав.

Заключение

Объекты недвижимости занимают особое место в любой системе общественных отношений и при любом общественном устройстве, поскольку с ними прямо или косвенно связаны хозяйственная деятельность и приоритетные интересы людей во всех сферах.

Сегодня именно объекты недвижимости представляются центральным звеном всей системы рыночной экономики страны. Объект недвижимости не только особый товар, но одновременно и капитал, приносящий доход, и основание для оказания услуг с целью ведения эффективной предпринимательской деятельности. Однако владение недвижимостью – это не только право на обладание благом, сколько обязанность его эффективного использования и сохранения, сопряженная подчас с немалыми затратами. В связи с этим возрастает потребность в системе профессиональных знаний, которые охватывают все этапы жизненного цикла объектов недвижимости.

В контрольной работе по курсу «Экономика недвижимости» были рассмотрены вопросы, связанные с определением емкости рынка недвижимости, изучены особенности оценки рыночной стоимости объектов недвижимости, не завершенных строительством.

При решении контрольной работы были получены теоретические знания в области экономики недвижимости, изучены особенности экономики, управления и оценки отдельных объектов недвижимости.

Библиографический список

1 Асаул А.Н. Экономика недвижимости [Текст]: учебник / А.Н. Асаул. – СПб.: Питер, 2004. – 512 с.

2 Антонова Л.М. Основы информационной культуры (библиографическое описание документа, составление библиографического списка) [Текст]: методические указания к проведению практических занятий для студентов всех специальностей и форм обучения / Л.М. Антонова. – Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2005. – 16 с.

3 Горемыкин В.А. Экономика недвижимости [Текст]: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. / В.А. Горемыкин. – М.: Высшее образование, 2008. – 808 с.

4 Грязнова А.Г. Оценка недвижимости [Текст]: учебник /А.Г. Грязнова [и др.]. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 496 с.

5 Мазурова Е.Н. Экономика недвижимости [Текст]: методические указания к выполнению контрольной работы студентами специальности 060800 (080502.65) Экономика и управление на предприятиях лесного комплекса заочной формы обучения / Е.Н. Мазурова, Ю.А. Безруких. – Красноярск: СибГТУ, 2006. – 20 с.

6 Садков В.Г. О тенденциях развития рынка жилья и выявлении монополизма, определяющего рост цен на строительные материалы и жилую недвижимость [Текст] / В.Г. Садков // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – №30. – с. 2- 4.

7 Федеральный закон от 29.07.1998 №135 - ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

8 Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 №188 - ФЗ

9 Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 №136 - ФЗ

10 Гражданский кодекс РФ: часть первая от 30.11.1994 №51 - ФЗ; часть вторая от 26.11.1996 №14 - ФЗ

1





Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка рыночной стоимости объектов недвижимости, не завершенных строительством

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... оценки имущества, основанный на определении стоимости будущих доходов от его использования. 2Оценка рыночной стоимости объектов недвижимости, не ...
  2. Оценка рыночной стоимости недвижимости (3)

    Реферат >> Экономика
    ... определения стоимости объекта оценки; - перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости ...
  3. Оценка рыночной стоимости квартиры по адресу: г. Москва, ул. Ратная

    Курсовая работа >> Экономика
    ... подхода к оценке рыночной стоимости объекта недвижимости традиционно выделяют два ... стоимости жилой недвижимости в г. Москва. Таким образом, для определения рыночной стоимости объекта оценки – квартиры, затратный подход не использовался. 8.4 Оценка стоимости ...
  4. Оценка рыночной стоимости объекта жилищной недвижимости (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Курсовая работа по дисциплине «Оценка стоимости предприятия» тема: «Оценка рыночной стоимости объекта жилищной недвижимости, расположенного по адресу ...
  5. Определение стоимости объекта недвижимости

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оценки недвижимости; сведение полученных стоимостных показателей в итоговую оценку стоимости недвижимости и определение рыночной стоимости объекта; [6, с.2] 1 Постановка задачи оценки Начальным этапом процесса оценки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001539945602417