Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Личность Николая II, основные черты его характера, достоинства и недостатки вызывали противоречивые оценки современников. Многие отмечали в качестве г...полностью>>
История->Реферат
В культуре Казанского ханства слились воедино многие культурные традиции. Самыми богатыми были традиции Волжской Булгарии и Золотой Орды. Среди казанц...полностью>>
История->Контрольная работа
Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта — первейшая задача...полностью>>
История->Реферат
Важной вехой мировой истории нового времени являются реформы Петра I, т.к. они означали начало процесса модернизации и европеизации в мировом масштабе...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Битва за Аламо (англ. Battle of the Alamo, исп. Batalla de El Álamo, 23 февраля — 6 марта 1836) стала наиболее известной битвой Техасской революции. После того, как повстанческая армия техасских поселенцев[~ 1] и авантюристов, прибывших из Соединённых Штатов, выдворила все мексиканские войска из Мексиканского Техаса, президент Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна возглавил вторжение, стремясь вернуть контроль над областью. 23 февраля мексиканские войска вошли в Бехар и осадили техасский гарнизон в миссии Аламо.

Ранним утром 6 марта мексиканская армия пошла на штурм Аламо. Техасцы (численность которых неизвестна) отразили две атаки, но не смогли отбить третью. Когда мексиканцы взобрались на стены, большая часть техасских солдат отступила к двухэтажному каменному зданию[1] или к часовне. Несколько мелких изолированных групп повстанцев, которые не успели достичь казарм и пытались спастись бегством, были истреблены за стенами ждавшей их мексиканской кавалерией. Мексиканские солдаты брали с боем комнату за комнатой и вскоре установили контроль над Аламо. Пять или семь техасцев сдались, но были незамедлительно казнены по приказу Санта-Анны. Большинство очевидцев события оценивают количество убитых техасцев в диапазоне от 182 до 257 человек, в то время как большинство историков оценивает мексиканские потери в 400—600 ранеными и убитыми. Из всех бойцов техасского гарнизона, участвовавших в битве, выжили только два человека. Мексиканцы пощадили жизнь рабу Джо и дезертиру мексиканской армии Бригидо Герреро, сумевшего убедить солдат, что он находился в заключении. Женщины и дети, прежде всего, члены семей техасских солдат, были допрошены Санта-Анной и затем отпущены.

По приказу Санта-Анны трое из выживших были посланы в Гонсалес, чтобы донести известие о разгроме техасцев. После получения новости Сэм Хьюстон, командующий техасской армией, отдал приказ к отступлению. Множество граждан (включая членов техасского правительства) бежало от мексиканской армии на восток (событие, известное под названием Бедовой дороги). Новости о разгроме в Аламо побудили многих техасских колонистов присоединиться к армии Хьюстона. В полдень 21 апреля техасская армия атаковала силы Санта-Анны в битве при Сан-Хасинто. Во время сражения многие техасцы кричали: «Помни Аламо!». Санта-Анна был захвачен в плен и был вынужден отдать приказ о выводе своих войск из Техаса, тем самым покончив с мексиканским контролем над областью, которая впоследствии превратилась в Техасскую Республику.

24 марта начал составляться список техасцев, павших в битве за Аламо. Первое исследование о битве было опубликовано в 1843 году, но серьёзное изучение битвы началось только в 1931 году с опубликования диссертации Амелии У. Уильямс, в которой делалась попытка установить личности всех техасцев, погибших в Аламо. Первая полноформатная нехудожественная историческая книга о битве была опубликована в 1948 году. На экране битва впервые появилась в 1911 году в немом фильме «Бессмертный Аламо», с этого времени вышло множество других кинопостановок, включая и фильм снятый Джоном Уэйном. Церковь в Аламо была утверждена официальной часовней штата Техас, должность постоянных смотрителей возложили на «дочерей республики Техас».

1. Предыстория

План Аламо.
Схема 1836 года. Часть официального мексиканского рапорта о захвате Аламо.

В 1835 году сторонники устройства Мексики на принципах федерализма начали восстание против усиливающейся диктатуры режима президента Антонио Лопеса де Санта-Анны[2]. В октябре поселенцы Мексиканского Техаса подняли вооружённый мятеж против мексиканского правительства[3]. Санта-Анна незамедлительно начал подготовку к вторжению в Техас, чтобы покончить с Техасской революцией[4]. Силы вторжения, называемые Армией действий в Техасе, состояли в первую очередь из неопытных рекрутов[5], призывников и каторжников[6].

В то время как Санта-Анна собирал свои войска в Мексике, техасцы громили расквартированные в Техасе мексиканские гарнизоны. После сдачи Бехара 9 декабря зятем Санта-Анны генералом Мартином Перфекто де Косом в Техасе больше не осталось мексиканских сил[3]. Многие техасские поселенцы дезертировали из техасской армии, поскольку они не были готовы к длительной кампании. Со времени сдачи Бехара в техасской армии стало много солдат, недавно прибывших в область, главным образом, авантюристов из Соединённых Штатов. По мнению историка Элвина Барра, их присутствие «склонило мексиканцев к выводам, что техасское сопротивление подогревается внешними силами»[7].

Разгневанный мыслью об американском вмешательстве в мексиканские дела, Санта-Анна приказал мексиканскому конгрессу уполномочить армию обращаться с любыми иностранцами, воюющими в Техасе, как с разбойниками. Это решение означало запрет брать пленных, так как по законам того времени захваченные в плен разбойники подлежали немедленной казни[8]. Санта-Анна повторил это в весьма сильных выражениях в письме, направленному американскому президенту Эндрю Джексону. Письмо не было известно значительному числу людей и, скорее всего, большинство американских добровольцев, служивших в техасской армии, ничего не знали о решении конгресса[9].

Антонио Лопес де Санта-Анна

Когда мексиканские войска генерала Коса покинули Бехар (ныне Сан-Антонио, Техас), техасские солдаты оставили гарнизон в миссии Аламо, бывшем аванпосте католической миссии, использовавшемся в то время как временный форт[10]. Описанный Санта-Анной, как «временная крепость, вряд ли достойная отдельного названия»[10], Аламо был построен для защиты от набегов индейских племён, не имеющих артиллерии[11]. Крепостной комплекс занимал площадь в три акра (1,2 га), окружённые 400-метровым защищённым периметром[12]. Внутренняя площадь была ограничена часовней с севера и единственной постройкой, известной как Нижние казармы, с юга[13]. Эти два здания разделял деревянный частокол[14]. На восточной части площади, простирающейся на север до часовни, стояли Длинные казармы — бывший женский монастырь[13]. В северном углу восточной стены был оборудован загон для скота, между ним и площадью был загон для лошадей[15]. Стены, окружавшие комплекс, были, по меньшей мере, шириной в 0,84 метра и высотой в 2,7-3,7 метра[16][~ 2].

Техасский инженер Грин Б. Джеймсон внёс ряд усовершенствований в оборонительную систему[17]. Для того, чтобы компенсировать недостаток бойниц, он построил подмостки, позволяющие защитникам стрелять поверх стен, этот метод, однако, оставлял стрелков без прикрытия[12]. Отступившие мексиканские войска оставили 19 орудий, включая одно 18-фунтовое. Эти пушки Джеймсон разместил вдоль стен. Он похвастался перед командующим техасской армией Сэмом Хьюстоном, что «с нашей артиллерией техасцы могут защищаться против сил, в десять раз их превосходящих»[18].

Джеймс Боуи

Материальное обеспечение техасского гарнизона были в плачевном состоянии, не хватало солдат. К 6 января 1836 года там осталось всего около сотни солдат[19]. Исполняющий обязанности командующего Аламо полковник Джеймс С. Нейл писал временному правительству: «Даже если здесь когда-то был хотя бы один доллар, мне об этом было неизвестно»[19][20]. Нейл запрашивал дополнительные войска и снабжение, угрожая, что гарнизон не сможет выдержать осаду дольше 4 дней[19]. В техасском правительстве царил беспорядок, никто не мог оказать помощи[17][~ 3]. Только командовать техасской армией вызвались сразу четыре разных человека.[~ 4]. 14 января Нейл обратился непосредственно к Хьюстону с просьбой помочь собрать снаряжение, одежду и обеспечить снабжение[17].

Уильям Тревис

Дэви Крокетт

2. Подготовка к осаде

Понимая, что техасцам будет сложно удержать Аламо, Хьюстон приказал полковнику Джеймсу Боуи забрать орудия и разрушить крепостной комплекс[17]. Прибыв туда, Боуи убедился в нехватке тяглового скота, что делало невозможным перевозку орудий. Нейл не разделял идею об отступлении и убеждал Боуи в стратегической важности крепости[21]. В письме губернатору Генри Смиту Боуи доказывал что «спасение Техаса в большой мере зависит от освобождения Бехара из-под контроля неприятеля. Он служит как передовой защитный пикет и, если им овладеет Санта-Анна, у нас не останется ни одного укреплённого пункта, чтобы остановить врага на его пути к Сабину»[22][~ 5]. Письмо к Смиту кончалось словами: «Полковник Нейл и я дали торжественное обещание, что мы скорее погибнем в этих стенах, чем сдадим их неприятелю»[22]. Боуи также написал временном правительству, запрашивая «людей, денег, винтовки и орудийный порох»[22]. Смит отправил на помощь кавалерийского офицера Уильяма Б. Тревиса, который 3 февраля прибыл в Бехар с 30 людьми. Пятью днями позже прибыл Дэви Крокетт[23].

11 февраля Нейл покинул Аламо, предположительно для набора дополнительных подкреплений и обеспечения снабжения гарнизона[24]. Он передал командование Тревису, как старшему по званию офицеру регулярной армии из оставшихся в крепости[22]. Однако большинство гарнизона состояло из добровольцев, которые не соглашались признать его в качестве командира[~ 6]. Вместо этого они выбрали своим командиром Боуи, у которого была репутация свирепого бойца. Боуи отметил своё избрание обширной пьянкой и буквально опустошил Бехар. Однако, чувствуя приближение болезни, он согласился разделить командование с Тревисом[18][24][25].

Техасцам было неизвестно, что Санта-Анна уже год готовился к вторжению[26]. В конце декабря мексиканская Армия действий в Техасе начала марш на север[27], 12 февраля они пересекли Рио-Гранде[28]. Продвижение мексиканцев замедлилось, и рационы начали уменьшаться[29]. Температура воздуха в Техасе достигла рекордно низких отметок, 13 февраля выпал снег, глубина его достигла 38-41 см. Переохлаждение, дизентерия, набеги отрядов команчей нанесли большой урон мексиканской армии[30].

Утром 16 февраля жители Бехара предупредили техасцев о приближении мексиканской армии[31]. Тревис пренебрёг этими сообщениями, решив, что это слухи[32]. 21 февраля Санта-Анна вместе с авангардом достиг берегов реки Медины в 40 км от Бехара[33][34]. Не зная, что противник уже так близко, почти весь гарнизон Аламо присоединился к жителям Бехара, отмечающим день рождения Джорджа Вашингтона 22 февраля[35]. Санта-Анна узнал о намечающемся празднике и послал генерала Хоакина Рамиреса-и-Сесму захватить незащищённый Аламо, однако внезапно хлынувший дождь остановил эту операцию[34].

3. Осада

3.1. Установление блокады

Ответ Хосе Бартреса техасскому эмиссару на запрос об условиях почётной капитуляции:[36]

Доношу до вашего сведения, что в соответствии с приказом Его Превосходительства, мексиканская армия не может заключать никаких соглашений с иностранными повстанцами, они не могут обращаться за помощью, и если они хотят спасти свои жизни, то они должны отправиться в расположение верховного правительства. Только от него они могут ожидать пощады, после рассмотрения их дел.

запись в журнале Хуана Альмонте

В отличие от Тревиса, население Бехара полагало, что мексиканская армия всё равно появится. К 23 февраля жители разъехались, город опустел. Тревис поставил одного из своих солдат в наблюдение на колокольную башню церкви Сан-Фернандо. Несколько часов спустя он послал нескольких разведчиков обследовать местность вокруг. В 2,4 км от города они обнаружили мексиканские войска и быстро вернулись в город[35]. Гарнизон был совершенно не готов к наступлению мексиканской армии[37]. Техасцы быстро согнали скот в Аламо и обшарили несколько недавно покинутых домов в поисках пищи[38]. Несколько членов гарнизона в целях безопасности перевели свои семьи в Аламо. Среди них был Алмарон Дикинсон, который привёл в форт свою жену Сюзанну и дочь Анжелину, и Боуи, приведший кузин своей покойной жены — Гертруду Наварро и Хуану Наварро Олсбёри с маленьким сыном Олсбёри[39].

Тревис незамедлительно отправил курьеров в Гонсалес и Голиад с просьбами о помощи[40]. После полудня в Бехар вошли 1500 мексиканских военных. Они немедленно подняли флаг кроваво-красного цвета, тем самым показывая, что пощады не будет[40][41]. Тревис в ответ выстрелил из самой большой пушки Аламо[40]. Решив, что Тревис поспешил, Боуи послал Джеймсона на встречу с Санта-Анной[36]. Недовольный единоличным решением Боуи, Тревис послал собственного эмиссара[42]. Техасские эмиссары встретились с полковником Хуаном Альмонте и Хосе Бартресом. Согласно записям Альмонте, техасцы спросили о почётных условиях сдачи, но им сказали, что любая капитуляция должна быть безоговорочной[36]. Узнав об этом, Боуи и Тревис сообща решили снова выстрелить из орудия[42][~ 7].

Первая ночь осады прошла относительно спокойно. Мексиканская кавалерия разместилась к северу и востоку от Аламо, чтобы пресечь прибытие техасских подкреплений[43]. На следующий день прибыло свыше 600 человек[44]. Это позволило Санта-Анне поставить роту к востоку от Аламо у дороги на Гонсалес[45]. Ещё через день Санта-Анна разместил 800 драгун с Альмонте вдоль дороги на Голиад для перехвата ожидаемых техасских подкреплений[46].

В течение первых дней осады мексиканские солдаты устанавливали артиллерийские батареи, сначала в 300 метрах от южной и восточной стен Аламо[47]. Третью батарею поставили юго-восточнее форта. Каждую ночь батареи постепенно приближались к стенам Аламо[45].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Боуи, Джеймс

    Биография >> Исторические личности
    ... сено» (1835). В 1836 г. Боуи руководил защитой миссии Аламо в Сан-Антонио. Все защитники осаждённой ...
  2. Народу Техаса и всем американцам мира

    Реферат >> История
    ... поселенцам Мексиканского Техаса. 23 февраля миссия Аламо в Сан-Антонио была осаждена ... в настоящее время оригинал находится под защитой, а на обозрении выставляется копия ... Редко можно встретить книгу о защите миссии Аламо или о Техасской революции, в которой ...
  3. Всадник без головы (2)

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... с твоей молодой хозяйкой? Мисс Луиза... - С мисс Луизой ничего не случилось. ... штатских отряд, преследовавший замеченных вблизи Аламо команчей, и сообщил, что никаких ... - продолжает он. - Вызовите свидетелей защиты. Глашатай вызывает Фелима О'Нила. Сбивчивый ...
  4. Рейд на Кабанатуан

    Реферат >> История
    ... Аламо (специальный разведывательный отряд в составе 6-й армии) для обсуждения деталей миссии ... Муцци составил план, как защитить пленных, которые будут освобождены из ... 00 Шестой армией, что спасательная миссия увенчалась успехом и рейнджеры возвращаются ...
  5. История мировой философии

    Лекция >> Философия
    ... схоластике как способу обоснования, защиты и сис­тематизации религиозных догматов абстрактным ... памяти. Значит, частотность "алама" неслучайна. Хадисы передают отношение ... и критического словаря". Осознавая свою миссию в качестве историка, назначение которого ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.01075291633606