Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Эмоции - довольно кривое зеркало, отражающее не столько свойства объективного мира как он есть, сколько пристрастность отношения к миру для меня В это...полностью>>
Психология->Реферат
Свои задачи психология решает с помощью определенных методов Метод – это путь познания истины Различают всеобщий метод (методологию), общие (присущие ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Данная тема является актуальной, так как у студентов-психологов ЧОУ ВПО «СПБ институт психологии и акмеологии» наблюдается высокий уровень предэкзамен...полностью>>
Психология->Лабораторная работа
4 На рабочем месте я чувствую себя комфортно, т к созданы все условия для выполнения моей деятельности (приятная температура, необходимое техническое ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………..3

  1. Понятие мотивационной сферы личности сотрудников ОВД, ее особенности и сущность ……………………….………………………………...6

  2. Мотивирующие факторы и принципы личности сотрудников ОВД ...……9

  3. Вопросы экстринсивной и интринсивной мотивации личности сотрудников ОВД ……………………………………...………………………..12

Заключение ………………………………………………………………………16

Список использованной литературы …………………………………………..18

Введение

В структуре личности мотивация занимает ведущее место, так как мотивация – это побуждения, вызывающие активность человека и определяющие ее направленность. Она пронизывает все сферы психической деятельности. Концепция кадровой политики МВД Российской Федерации определила основные параметры работы с кадрами, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Их значимость и важность объясняются тем, что от уровня профессионализма и компетентности сотрудников ОВД, их профессиональной мотивации, готовности и способности стоять на страже закона в решающей степени зависят укрепление государственности, правопорядка, общественной безопасности и усиление борьбы с преступностью.

Органы внутренних дел являются неотъемлемой частью всего нашего общества, поэтому происходящие перемены в стране требуют и от МВД изменений в стратегии и тактике управления, как всей системой ОВД, так и каждым отдельным подразделением.

На сегодняшний день мотивация оценивается уже на стадии профессионального психологического отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел РФ. Профессиональный отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на осуществление качественного комплектования должностей начальствующего состава и основывается на обеспечении соответствия профессионально важных индивидуально-психологических качеств, в том числе профессиональной мотивации сотрудников, требованиям профессиональной деятельности.

Мотивирование – это процесс воздействия на человека, с целью побуждения его к определенным действиям путем пробуждения в нем определенных мотивов. Мотивирование составляет сердцевину и основу управления человеком. Эффективность управления в очень большой степени зависит от того, насколько успешно осуществляется процесс мотивирования1.

Целью выполняемой контрольной работы является анализ особенностей мотивационной сферы личности сотрудника ОВД и исследование сфер ее проявления.

Для достижения цели выполняемой контрольной работы необходимо поставить и разрешить следующие задачи:

  • рассмотреть понятие мотивационной сферы личности сотрудников ОВД, ее особенности и сущность;

  • исследовать мотивирующие факторы и принципы личности сотрудников ОВД;

  • проанализировать вопросы экстринсивной и интринсивной мотивации личности сотрудников ОВД.

Объектом исследования контрольной работы являются психолого-правовые отношения, связанные с изучением особенностей мотивационной сферы личности сотрудника ОВД и сфер ее проявления.

Предметом исследования является научно-практическая и специальная литература, раскрывающая сущность темы и поставленных вопросов.

В основу исследования особенностей мотивационной сферы личности сотрудника ОВД и сфер ее проявления положены: всеобщие, общенаучные, частнонаучные, специальные, исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный и многие другие методы. Перечисленные методы позволяют наиболее глубже исследовать тему контрольной работы и поставленные вопросы.

В отечественной психологии особенности мотивационной сферы личности сотрудника ОВД и сфера ее проявления изучались Г.М. Андреевой, А.А. Бодалевым, Л.П. Буевой, П.А. Горностаем, А.Л. Гройсманом, А.А. Деркач, М.А. Еникеевым, И.С. Коном, Е.С. Кузьминым, А.В. Налчадпсяном, Е.Руденским, А.Л. Свенцицким, A.M. Столяренко, А.В. Филипповым, М.Ю. Шейнисом, В.А. Ядовым, М.Г. Ярошевским и многими другими. Проблема взаимосвязи личностных свойств и социально-ролевого поведения сотрудников ОВД, мотивационная сфера их личности разрабатывалась рядом психологов. Крупный вклад в исследование этой проблемы внесли: М.И. Бобнева, Е.С. Кузьмин, Н.Д. Левитов, Б.Д. Парыгин, А.Л, Свенцицкий, Е.И. Томас, В.Д. Шадриков и др.

Но, несмотря на достаточно разработанные теоретические предпосылки и понятийный аппарат мотивационной сферы личности сотрудника ОВД и сфер ее проявления, они недостаточно изучены. Вследствие неразработанности этой проблемы оценка интеллектуального и личностного развития сотрудников ОВД осуществляется по принципу «норма-патология» без учета типичных профессионально-личностных характеристик и субъективной оценки их профессионально-ролевого поведения.

Структура и объем контрольной работы обусловлены целями и спецификой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Понятие мотивационной сферы личности сотрудников ОВД, ее особенности и сущность

Мотивация – это процесс побуждения каждого сотрудника ОВД и всех членов его коллектива к активной деятельности для удовлетворения своих потребностей и для достижения целей организации2.

Основные задачи мотивационной сферы личности сотрудников ОВД – это формирование у каждого сотрудника понимания сущности и значения мотивации в процессе труда, обучение сотрудников и руководящего состава психологическим основам внутрифирменного общения и формирование у каждого руководителя демократических подходов к управлению персоналом с использованием современных методов мотивации.

Мы видим, что термин «мотивация» представляет более широкое понятие, чем термин «мотив». Слово «мотивация» используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое), и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Мотивацию, таким образом, можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, в данном случае сотрудника ОВД, его начало, направленность и активность3.

Мотивационного объяснения требуют следующие стороны сферы деятельности сотрудников ОВД:

  • возникновение, продолжительность и устойчивость, направленность и прекращение после достижения поставленной цели;

  • преднастройка на будущие события;

  • повышение эффективности, разумность или смысловая целостность отдельно взятого поведенческого акта.

Представление о мотивационной сферы личности сотрудников ОВД возникает при попытке объяснения, а не описания поведения сотрудников ОВД. Это поиск ответов на вопросы типа «почему?», «зачем?», «для какой цели?», «ради чего?», «какой смысл?...». Обнаружение и описание причин устойчивых изменений поведения сотрудника ОВД и есть ответ на вопрос о мотивации содержащих его поступков.

Любая форма личности сотрудника ОВД и его поведения может быть объяснена как внутренними, так и внешними причинами. В первом случае в качестве исходного и конечного пунктов объяснения выступают психологические свойства поведения сотрудника ОВД, а во втором – внешние условия и обстоятельства его деятельности. В первом случае говорят о мотивах, потребностях, целях, намерениях, желаниях, интересах и т.п., а во втором – о стимулах, исходящих из сложившейся ситуации. Иногда все психологические факторы, которые как бы изнутри, от человека определяют его поведение, называют личностными диспозициями. Тогда соответственно говорят о диспозиционной и ситуационной мотивациях как аналогах внутренней и внешней детерминации поведения сотрудников ОВД.

Поведение личности в ситуациях, которые кажутся одинаковыми, представляется довольно разнообразным, и это разнообразие трудно объяснить, апеллируя только к ситуации. Установлено, например, что даже на одни и те же вопросы сотрудник ОВД отвечает по-разному в зависимости от того, где и как эти вопросы ему задаются. В этой связи есть смысл определить ситуацию не физически, а психологически, так, как она представляется субъекту в его восприятии и переживаниях, то есть так, как сотрудник ОВД понимает и оценивает её4.

Сиюминутное, актуальное поведение сотрудника ОВД следует рассматривать не как реакцию на определенные внутренние или внешние стимулы, а как результат непрерывного взаимодействия его диспозиций с ситуацией. Это предполагает рассмотрение мотивации как циклического процесса непрерывного взаимного воздействия и преобразования, в котором субъект действия и ситуация взаимно влияют друг на друга, и результатом этого является реально наблюдаемое поведение. Мотивация в данном случае мыслится как процесс непрерывного выбора и принятия решений на основе взвешивания поведенческих альтернатив5.

Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, направленной на достижение определенной цели.

Мотив в отличие от мотивации – это то, что принадлежит самому субъекту поведения (сотруднику ОВД), является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. Мотив также можно определить как понятие, которое в обобщенном виде представляет множество диспозиций.

Из всех возможных диспозиций наиболее важной является понятие потребности. Ею называют состояние нужды сотрудника ОВД в определенных условиях, которых им недостает для нормального существования и развития. Потребность как состояние личности сотрудника ОВД всегда связана с наличием у него чувства неудовлетворенности, связанного в дефицитом того, что требуется организму (личности).

Количество и качество потребностей, которые имеют живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места, занимаемого соответствующим организмом на эволюционной лестнице. Больше всего разнообразных потребностей у сотрудника ОВД, у которого, кроме физических и органических потребностей, есть еще материальные, духовные, социальные (последние представляют собой специфические потребности, связанные с общением и взаимодействием людей друг с другом). Как личности, люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся у них потребностей и особым сочетанием этих потребностей.

2. Мотивирующие факторы и принципы личности сотрудников ОВД

Получение нового места работы, а также изменение привычных условий деятельности стимулирует сотрудника ОВД, вызывает в нем желание проявить себя с лучшей стороны. Не получив возможности почувствовать себя необходимым, самостоятельным сотрудником, которому доверяют и которого уважают, он разочаровывается в своей работе. При этом, даже просто с экономической точки зрения, люди являются чрезвычайно дорогим ресурсом, а, следовательно, должны использоваться с максимальной эффективностью. Руководитель так же обязан понимать, что тут существует и моральный фактор. Осознание этой проблемы ставит перед руководителем новую – какой должна быть идеальная для подчиненных работа?

Отвечая на этот вопрос, не следует стремиться к чрезмерной специфичности и оригинальности. Все равно учесть различие во вкусах и личных мнениях каждого удается редко, поэтому руководитель, как правило, стремится к повышению интегральной производительности. С приведенными ниже факторами у руководителя есть шанс получить согласие максимального количества своих подчиненных6.

Идеальная работа должна:

  • иметь целостность, т.е. приводить к определенному результату;

  • оцениваться сотрудниками ОВД как важная и заслуживающая быть выполненной;

  • давать возможность сотруднику ОВД принимать решения, необходимые для ее выполнения, т.е. должна быть автономия (в установленных пределах). Либо, как вариант, групповая автономия;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мотивационная сфера личности (2)

    Реферат >> Психология
    ... вызовет у меня одобрение. Таким образом, мотивационную сферу личности, согласно вопросам «почему?» и «зачем?» составляют ... , затем она опредмечивается и становится мотивом. Мотивационная сфера личности. Мотивация – это совокупность мотивов, побуждающих ...
  2. Взаимосвязь индивидуально-психологических особенностей и мотивационной сферы личности в студенческом возрасте

    Реферат >> Психология
    ... Взаимосвязь индивидуально-психологических особенностей и мотивационной сферы личности в студенческом возрасте Проблема исследования ... деятельности. Наибольшую разработку в исследование мотивационной сферы личности внес А.Н. Леонтьев. В качестве ...
  3. Особенности формирования ценностно-мотивационной сферы социального работника

    Дипломная работа >> Социология
    ... ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА 1.1 Понятие мотивационной сферы личности, ее функции ... само понятие «мотивационная сфера личности». В психологических работах понятие под мотивационной сферой личности понимают всю ...
  4. Особенности эмоционально-мотивационной сферы подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... и жизненными планами, прямо выражает мотивационную сферу личности. Непосредственные мотивационные отношения формируются спонтанно и под ... некоторыми общими условиями. Таким образом, мотивационная сфера личности формируется в результате сложной деятельности, ...
  5. Развитие мотивационной сферы детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... власть над собственными поступками [12]. Мотивационная сфера личности включает в себя также цель. Целью ... . Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. – М., 1982. –С. 108-117 Мотивационная сфера личности. Потребности /Ф.Р. Филатов. –Р-на /Д., 2003. - С. 416 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032320022583008