Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это про...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Составление является неотъемлемой частью общего процесса планирования. Механизм бюджетного планирования доходов и расходов целесообразно внедрять для ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Анализ финансового состояния предприятия позволяет сформировать представление об ее истинном финансовом положении и оценить финансовые риски, которые ...полностью>>
Финансы->Реферат
• свобода перемещения товаров - конкретно открытие национального рынка даёт ряд преимуществ в замене дорогого отечественного производства более дешёвы...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Происхождение денег 4

1.1 Концепции происхождения денег 4

1.2 Происхождение и сущность денег 13

1.3 Эволюция и виды денег 16

2 Функции денег. Инфляция 23

2.1 Функции денег 23

2.2 Инфляция 28

3 Деньги в Республике Казахстан 33

3.1 Денежная реформа Республики Казахстан 1993 г. 33

3.2 Понятие денежной системы, ее элементы и основные типы 36

Заключение 41

Список использованных источников 42

ВВЕДЕНИЕ

Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка.

  1. В данной курсовой работе я попытаюсь ответить на вопрос «что явилось причиной возникновения денег», а также концепции происхождения денег, раскрыть вопрос об эволюции денег, их сущность, функции и виды.

Деньги – одна из актуальных проблем рыночной экономики, т.к. роль денег в экономике очень велика. Являясь всеобщим эквивалентом, деньги принимают участие в ценообразовании. Деньги выступают в качестве общественного связующего звена между товаропроизводителями. Основная же роль денег в экономике той или иной страны осуществляется в пяти функциях, о которых подробно будет рассказано. Также деньги участвуют в формировании государственного бюджета и обслуживают процесс обмена между различными странами.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе определены концепции происхождения денег, причины возникновения и сущность, эволюция и виды денег. Во второй главе рассматривается функция денег и инфляция. В третьей главе изучается денежная реформа в Казахстане, понятие денежной системы, ее элементы и основные типы, а также особенности инфляции в Казахстане.

1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ

1.1. Концепции происхождения денег

Эволюция теорий денег определяется экономическими и политическими условиями развития, но все эти теории направлены на разработку практических рекомендаций в области экономической политики. В теориях денег следует выделить три основных направления: металлистическое, номиналистическое и количественное.

Металлистическая теория денег. Эта теория отождествляла деньги с благородными металлами – золотом и серебром и получила развитие в XV – XVII веках, в эпоху первоначального накопления капитала, когда представители данной теории выступили против порчи монет, за устойчивые металлические деньги.

Эта теория появилась в наиболее развитой стране капитализма того времени – Англии. Одним из основателей металлистической теории был У. Стэффорд (1554 – 1612 гг.). Свои взгляды он отразил в памфлете «Краткое изложение некоторых обычных жалоб наших соотечественников», изданном в Лондоне в 1581 году. Сторонниками этого направления в Англии были также Т. Мэн (1571 – 1641 гг.) и Д. Норс (1641 – 1691 гг.). Во Франции аналогичные идеи развивал А. Монкретьен (1575 – 1621 гг.), в Италии – Ф. Галиани (1728 – 1787 гг.). Историческая обстановка, в которой возникла металлистическая теория денег, характеризовалась появлением мануфактур, ростом торгового капитала и захватом европейскими государствами природных богатств заморских стран. Жажда накоплений у зарождавшейся буржуазии толкала экономистов на изучение источников богатства. Они искала эти источники в торговле, в активном торговом балансе, который, по их мнению, обеспечивал приток золота и серебра.

Таким образом, для ранней металлистической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег. Несостоятельность этой теории заключалась в следующем:

  • при анализе функций денег ранние металлисты не предусматривали необходимость и целесообразность замены полноценных денег знаками стоимости. Они не поняли природы бумажных денег, того, что замена полноценных денег знаками стоимости закономерна. Бумажные деньги широко применялись в то время только в Китае, о чем ранние металлисты в Европе могли и не знать;

  • бумажные деньги в Китае описал Марко Поло (1254 – 1324 гг.): «Они были серо – черного цвета и из бумаги тутового дерева. На них было написано: «Билет государственного банка империи Минг, обращается во все времена». В 1620 году бумажные деньги в Китае после их обесценения были запрещены. В Европе до 17 века известны отдельные случаи применения бумажно-денежных знаков итальянскими менялами;

  • ранние металлисты не понимали, что деньги – историческая категория, что они возникли из товарного обращения на определенном этапе развития человеческого общества;

  • их представления о богатстве общества как о накоплении благородных металлов было ограниченным и отсюда ошибочен их взгляд, что источник богатства лежит в торговле. Они не поняли, что богатство общества заключается не в золоте, а в совокупности материальных и духовных благ, созданных трудом. Ранний металлизм отражал интересы, прежде всего торговой буржуазии.

В XVIII и в первой половине XIX века металлистическая теория денег, не отвечавшая интересам промышленной буржуазии, утратила свои позиции. Однако во второй половине XIX века немецкий экономист, представитель исторической школы К. Книс (1821-1898гг.) выступил в ее защиту. Возрождение металлистической теории денег было связано введением в Германии золотомонетного стандарта в 1871 - 1873 годах. Книс не просто воспроизвел взгляды ранних металлистов, но и модернизировал применительно к новым условиям. Модернизация заключалась в том, что в качестве денег он рассматривал не только металл, но и банкноты центрального банка. К этому времени значительную роль в хозяйстве стал играть кредит, послуживший основой для эмиссии банкнот, которые обращались наряду с золотыми монетами и разменивались на них. Признавая банкноты, Книс одновременно резко выступал против бумажных денег, не разменных на капитал. Он был знаком с практикой бумажно-денежного обращения в Северной Америке и во Франции в конце 18 века. Нуллификация бумажно-денежных знаков во Франции укрепила в нем убеждение, что денежное обращение должно быть металлическим в сочетании с банкнотами, разменными на металл. Бумажные деньги он считал столь бессмысленным понятием. Книс утверждал, что золото по своей природе является деньгами.

После первой мировой войны приверженцы металлизма признали невозможность восстановления золотомонетного стандарта и пытались приспособить свою теорию для защиты банкнотного обращения путем сохранения золотого стандарта в форме золотослиткового или золотодевизного. Это была вторая метаморфоза металлистической теории денег.

С крахом золотого стандарта и развитием государственно-монополистического регулирования экономики металлистическая теория денег перестала соответствовать интересам монополистического капитала.

В 60-е годы металлизм в модифицированной форме возродился во Франции, но применительно лишь к международным валютным отношениям. Это была третья метаморфоза металлистической теории.

Французские экономисты А. Тулемон, Ж. Рюэфф, М. Дебре и другие, отстаивая золотой стандарт в международном обороте, повышение цены на золото (в Великобритании подобных взглядов придерживался Р. Харрод), выступили против долларового засилья. Эта теория, получившая название неометаллизма, подкрепляла политическую акцию французского правительства, превратившего большую часть своих долларовых авуаров в золото.

С крушением бреттон - вудской валютной системы в начале 70-х годов сторонники неометаллизма стали обосновывать необходимость восстановления золотого стандарта.

Предвыборная платформа Республиканской партии США предусматривала возможность возврата к золотому стандарту. Став в январе 1981 года президентом, Р. Рейган создал комиссию по изучению этого вопроса. После года работы комиссия пришла к выводу о нецелесообразности восстановления золотого стандарта. Однако А. Лаффер и некоторые другие до сих пор сохраняют надежду на возвращение к золотому стандарту.

Номиналистическая теория денег. Номинализм можно встретить у древних философов при рабовладельческом строе, а затем при феодализме. Первыми номиналистами были апологеты порчи монет. Подметив тот факт, что стершиеся монеты обращаются также, как и полноценные, они стали утверждать, что существенно не металлическое содержание денег, а их номинал.

В Древнем Риме и в середине века юристы по приказу императоров и феодалов оправдывали порчу монет, приносившую немалые доходы для ведения войн и содержания двора. В римском праве было записано, что император «декретирует стоимость денег». Однако порча монет постоянно обнаруживалась, и деньги обесценивались.

Номинализм сформировался в XVIII – XVIII вв., когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами. Именно неполноценные монеты, а не бумажные деньги лежали в основе раннего номинализма.

Первыми буржуазными представителями раннего номинализма так же, как и металлизма, были англичане – епископ, философ – идеалист Дж. Беркли (1685 – 1753 гг.) и экономист Дж. Стюарт (1712 – 1780 гг.).

Номиналисты исходили из следующих положений: деньги создаются государством; стоимость денег определяется тем, что на них написано, их номиналом (отсюда название теории).

Основной ошибкой номиналистов является положение их теории о том, что стоимость денег якобы определяется государством. «И разве деньги на самом деле суть что-либо другое, чем марка, или знак для перенесения и регистрации такой власти, - писал Дж. Беркли, - и разве представляет большую важность, из какого материала эти марки сделаны?». Тем самым отрицаются теория трудовой стоимости и товарная природа денег. Не поняв сущности денег как всеобщего стоимостного эквивалента, объективно возникшего из товарного обращения, номиналисты наделили их стоимостью исходя из субъективной воли или желания государства.

Дальнейшее развитие номинализма (особенно в Германии) приходится на конец XIX – начало XX века. Наиболее известным представителем номинализма этого периода был немецкий экономист Г. Кнапп (1842 – 1926 гг.). Оба главных направления буржуазной политэкономии его времени – немецкая историческая школа и австрийская школа предельной полезности – выступили против марксистской теории трудовой стоимости, так как их пугало в марксизме, прежде всего, обоснование объективного характера экономических законов и неизбежности краха капитализма. Поэтому лейтмотивом их борьбы с марксизмом было противопоставление объективным экономическим законам субъективных, психологических факторов и аргументов.

В книге Кнаппа «Государственная теория денег» (1905 г.) явления экономической жизни изображались только как правовые отношения. Этот метод он распространил и на теорию денег. Деньги, по Кнаппу, имеют покупательную способность, которую придает им государство. Следовательно, деньги созданы государством, отсюда – государственная теория денег.

В отличие от ранних номиналистов Кнапп и его последователи основывали свою теорию не на неполноценных монетах, а на бумажных деньгах. В этом проявилась эволюция номинализма. При анализе денежной массы Кнапп учитывал лишь государственные казначейские билеты (бумажные деньги) и разменные монеты. Кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки) он исключал из своего исследования, рассматривая их как особую категорию. По мере распространения кредитных денег проявлялась несостоятельность концепции Кнаппа даже с формальной стороны. Однако и включение кредитных денег в денежную массу не избавляет номиналистическую теорию от ошибок.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Происхождение, сущность и функции денег (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 1994г.* Полный текст работы Происхождение, сущность, и функция денег Содержание контрольной работы: 1. Происхождение, сущность и функции денег..................................3 2. Бумажные деньги. Современные ...
  2. Происхождение,сущность и функции денег

    Реферат >> Экономика
    ... Экономическая теория КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: Происхождение,сущность и функции денег. Студент Личная подпись Расшифровка подписи ... . Цель данной курсовой работы – рассмотреть происхождение, сущность и функции денег. Для достижения поставленной цели необходимо ...
  3. Происхождение, сущность и функции денег (6)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... 2009 Оглавление С. Введение……………………………………………………………….3 1 Происхождение, сущность и функции денег………………………..4 1.1 Происхождение денег…………………………………………….4 1.2 Сущность денег…………………………………………………...9 1.3 Функции денег…………………………………………………….11 2 Деньги и мировой ...
  4. Происхождение, сущность и функции денег (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и списка использованных источников. Я выбрала тему «Происхождение, сущность и функции денег», так как деньги – это одна ... различными странами. Заключение Рассмотрев тему «Происхождение, сущность и функции денег», я сделала следующие выводы: Деньги выполняют ...
  5. Происхождение, сущность и функции денег (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... колледж Курсовая работа на тему: Происхождение, сущность и функции денег Выполнил Данчинов Б.А. Улан-Удэ 2009 ... Введение Глава 1. Общие понятия 1.1 Сущность денег и их происхождение 1.2 Виды и функции денег 1.3 Формы денег Вывод к 1 главе Глава ...
  6. Происхождение, сущность и функции денег (5)

    Реферат >> Экономика
    ... ……………………………………………………………………………3 Происхождение, сущность, и функции денег…………..…….………………….5 Бумажные деньги. Современные формы денег……………...………………....10 ... денег, и обычно об их функциях в экономической жизни общества. Происхождение, сущность, и функции денег ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003026008605957