Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
Строительство относится к наиболее древним видам человеческой деятельности, а это значит, что уже много тысячелетий тому назад закладывались основы вс...полностью>>
Строительство->Реферат
Расчетно-пояснительная записка выполнена на 13 листах фор­мата А4 и включает в себя: титульный лист, задание на проектиро­вание, введение, обоснование...полностью>>
Строительство->Реферат
Цемент является одним из важнейших строительных материалов. Его применяют для изготовления бетонов, бетонных и железобетонных изделий, строительных ра...полностью>>
Строительство->Реферат
Инженерно-геологические условия площадки строительства оцениваются на основе характеристик грунта определенных непосредственным испытанием и приведенн...полностью>>

Главная > Лекция >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Конспект

по дисциплине «Экономика строительства»

Выполнил: Студент 2 курса

строительного факультета

специальность: «Менеджмент»

группы 312718

Бусько А.И.

Минск, 2009

Содержание

  1. Специфика определения цен на строительную продукцию.

  2. Механизм ценообразования в строительстве.

  3. Методы определения сметной стоимости.

  4. Организационно-структурная модель строительства.

  5. Нормативно-методическая база по ценообразованию в строительстве.

  6. Система сметных нормативов.

  7. Сметные базы в строительстве.

  8. Ресурсно-сметные нормы.

  9. Формирование сметной стоимости строительства.

  10. Сметная стоимость строительных материалов, изделий и конструкций.

  11. Сметные расходы на транспортировку материалов.

  12. Сметная заработная плата рабочих.

  13. Сметные затраты на эксплуатацию строительных машин.

  14. Единичные расценки. Порядок составления.

  15. Локальные сметы.

  16. Определение стоимости материалов и оборудования в локальной смете.

  17. Ведомость объемов и стоимости работ. Сводка затрат. Ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс.

  18. Объектные сметы.

  19. Накладные расходы. Общие положения.

  20. Административно-хозяйственные расходы.

  21. Расходы по обслуживанию работников строительства.

  22. Расходы по организации работ на строительной площадке.

  23. Расходы, не учтенные нормой накладных расходов, но относимые на накладные расходы.

  24. Плановые накопления.

  25. Сводный сметный расчет. Общие положения.

  26. Временные здания и сооружения.

  27. Затраты на зимнее удорожание.

  28. Подвижной и разъездной характер работ. Вахтовый метод выполнения работ. Командирование работников. Перевозка рабочих.

  29. Глава Х сводного сметного расчета. Содержание дирекции (технадзор) строящегося предприятия (учреждения) и авторский надзор.

  30. Глава ХII сводного сметного расчета. Проектно-изыскательские работы.

  31. Экспертиза проектно-сметной документации.

  32. Резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

  33. Новое строительство, ремонт, реконструкция, модернизация.

  34. Состав сметной документации.

  35. Стадийность проектирования.

  36. Определение стоимости проектных работ.

  37. Расчет стоимости материалов и конструкций в текущих ценах. Материалы заказчика, переданные на ответственное хранение.

  38. Услуги генподряда.

  39. Определение контрактной цены в строительстве.

  40. Особенности формирования стоимости на объекты жилого фонда.

  41. Ценообразование в строительстве в Российской Федерации и других странах.

  1. Специфика определения цен на строительную продукцию.

Цена в строительстве – это денежное выражение стоимости единицы строительной продукции, которая определяется количеством общественно необходимого труда, затрачиваемого на ее создание.

Основание положения по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве в РФ регламентированы Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории РФ – МДС81-1.99.

Положения, приведенные в Методических указаниях, обязательны для всех предприятий и организаций, осуществляющих капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета.

Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, Методические указания носят рекомендательный характер.

При определении стоимости строительно-монтажных работ и цены строительной продукции возможны три подхода: минимальный уровень цены, определяемый затратами; максимальный уровень цены, сформированный спросом, и оптимально возможный уровень цены.

Существует несколько основных методов по расчету цены, и в каждой подрядной фирме стремятся учесть хотя бы один из них.

Метод «издержки плюс фиксированная прибыль» - это наиболее простой и распространенный метод. Величина наценки, добавляемая подрядной фирмой, может быть стандартной для каждого вида работ и дифференцироваться по видам работ, по стоимости единицы изделия и т.д. Однако стандартная наценка не позволяет в каждом конкретном случае учесть особенности спроса и конкуренции, а, следовательно, определить и оптимальную цену. И все же данная методика очень популярна. Это объясняется тремя причинами. Во-первых, как бы тщательно потенциальные подрядчики ни изучали запрос потребителя (заказчика) и цену конкурентов, издержки они знают лучше. Поэтому, устанавливая цены на базе издержек, они не обязаны все время пересматривать цены вслед за колебаниями спроса. Во-вторых, признано, что это самый справедливый метод по отношению и к подрядчику, и к заказчику. В-третьих, данный метод уменьшает ценовую конкуренцию, так как все фирмы строительной отрасли рассчитывают цену по одному и тому же принципу – средние издержки плюс прибыль, поэтому их цены очень близки друг к другу.

Метод, ориентированный на спрос, также основан на издержках и исходит из получения целевой прибыли. В этом случае цена устанавливается подрядной фирмой из расчета желаемого объема прибыли. Практически этот метод ориентирован на спрос, так как при фиксированной цене объем прибыли определяется объемом строительно-монтажных работ.

Метод, ориентированный на конкурентов: подрядная фирма отталкивается в основном от показателей конкурентов, и цена назначается с учетом сложившегося уровня текущих цен, меньше внимания обращается на показатели собственных издержек или спрос. Если эластичность спроса установить трудно, может показаться, что сложившийся на рынке и принятый фирмой уровень текущих цен – залог получения справедливой нормы прибыли. Кроме того, фирма может считать, что придерживаться такого уровня цен – значит сохранять нормальное равновесие рынка.

Метод «пробных продаж». Наиболее эффективным методом количественной оценки «продаваемости» товара строительной продукции, строительно-монтажных работ и услуг являются пробные предложения реализации продукции. Этот метод используется в тех случаях, когда отсутствует необходимая информация о рынке. В рамках строительной продукции пробные реализации могут использоваться в первую очередь для строительных материалов и изделий, приобретаемых для индивидуального некоммерческого использования.

Метод установления цен на новые строительные материалы, новые виды строительной продукции, новые товары. По новым строительным товарам практика рыночного ценообразования многих стран выработала следующие методы образования цен. При выпуске на рынок нового товара предприятие или фирма выбирает, как правило, одну из следующих стратегий.

Цена «снятие сливок». С самого начала изготовления и появления нового строительного товара на рынке на него устанавливается максимального высокая цена в расчете на потребителя, готового купить этот товар по такой цене. Это позволяет расширить зону продажи – привлечь новых потребителей.

Такой подход имеет ряд преимуществ:

позволяет легко исправить ошибку в цене, так как потребители более благосклонно относятся к снижению цены, нежели к ее повышению;

высокая цена обеспечивает достаточно большой размер прибыли при относительно высоких издержках в первый период выпуска товара;

позволяет сдержать покупательский спрос; это имеет определенный смысл, так как при более низких ценах предприятие (фирма) не смогло бы удовлетворить потребности рынка в связи с ограниченностью своих производственных возможностей;

высокая первоначальная цена способствует созданию имиджа качественного товара у потребителей, что может облегчить его реализацию в дальнейшем при снижении цены;

повышенная цена способствует увеличению спроса в случае престижности товара.

Основным недостатком подобной стратегии ценообразования является то, что высокая цена привлекает конкурентов. Поэтому цену «снятия сливок» можно с успехом использовать при некотором ограничении конкуренции. Условием успеха будет также достаточный спрос.

Цена проникновения (внедрения) на рынок. Подрядная фирма, предприятие стройиндустрии устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на рынке на аналогичные товары и услуги конкурентов, что способствует привлечению максимального числа покупателей и завоеванию рынка. Такая стратегия приемлема при больших объемах производства, которые дают возможность общей массой прибыли ее потери на отдельном изделии. Данная стратегия в первую очередь требует значительных финансовых затрат, делая цену проникновения на рынок почти не приемлемой для мелких и средних предприятий и строительных подрядных фирм, не располагающих такими финансовыми возможностями. Изложенная ценовая стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также в случае, если рост объемов производства обеспечивает снижение издержек.

Метод устранения цен со скидками. В качестве вознаграждения потребителей за определенные действия многие подрядные фирмы готовы изменять свои исходные цены.

Выбрав один из перечисленных методов, можно приступить к расчету цены. При этом следует помнить, что расчет, конечно, всех факторов учесть не может, в частности, необходимо считаться с психологическим восприятием цены потребителями строительной продукции. Например, многие заказчики и потребители считают, что цена является показателем качества. Известно немало случаев, когда с ростом цен увеличивается объем сбыта.

При проведении переговоров с заказчиком подрядчик по договорной цене кроме строительных работ, выполняемых собственными силами, должен иметь в виду стоимость специальных работ, для выполнения которых подрядчик намеревается пригласить субподрядные фирмы, а также стоимость строительных услуг и товаров. В связи с этим возникает необходимость в классификации цен и выделении цен на товары массового производства, включая строительную продукцию в виде строительных конструкций и строительных материалов, и цен на строительную продукцию в виде строительно-монтажных работ.

Массовые товары – строительные материалы и изделия, - как правило, реализуются изготовителем по оптовым ценам. Предприятие-изготовитель в основном устанавливает эти цены при условии, что они должны обеспечить его дальнейшую хозяйственную деятельность, иными словами, реализуя свою продукцию, предприятие должно возместить свои издержки производства и получить такой размер прибыли, который позволил бы предприятию выжить в условиях рынка. Однако полной гарантии предприятию никто дать не может, так как коммерческий успех его деятельности зависит от множества рыночных факторов, предугадать которые оказывается весьма сложно. Поэтому конечный экономический результат деятельности предприятия может быть как положительным (прибыль), так и отрицательным (убыток). Поэтому оптовая цена предприятия обращена к производству и тесно связана с ним.

Разновидностью оптовой цены предприятия является транспортная цена. Она применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одной и той же фирмы. Использование таких цен может существенно влиять на конкурентоспособность фирмы на рынке. Так, путем снижения цен на материалы, поставляемые дочерними предприятиями, можно повысить конкурентоспособность товаров основного предприятия.

Биржевая цена строительных материалов и изделий формируется на основе оптовой цены предприятия с учетом биржевой котировки, надбавок и скидок с нее в зависимости от характеристик товара, расстояния от места поставки, предусмотренного биржевым контрактом.

Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Разновидностью розничной цены являются аукционные цены.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Экономике отрасли

    Реферат >> Экономика
    Лекция 1. Предмет и задачи курсаЭкономика отрасли”. Сельское хозяйство в системе АПК. 1.Предмет дисциплины “Экономика ... промышленность, промышленность по производству строительных материалов и конструкций, по строительству мелиоративных сооружений ( ...
  2. Курс лекций по Праву Европейского Союза

    Лекция >> Экономика
    ... Европарламент Суд Европейских Сообществ Курс лекций по ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ И ... процессами . Договор предусматривал поэтапное строительство общего рынка. Реализация 3 ... министры ИД, финансов, с/х, экономики и т.д. По общим вопросам Совет созывается, как ...
  3. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1. ... денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов ... регулирования экономики. Охарактеризуйте объекты государственного регулирования экономики. Перечислите ...
  4. Курс лекций по Страхованию ответственности

    Реферат >> Банковское дело
    ... . – 124 с. Содержит курс лекций по дисциплине «Страхование ответственности» и ... письму Министерства строительства Территориальным центрам лицензирования ... Моткин Г. Экологическое страхование в рыночной экономике // Экономика и математические методы. - 1996. – ...
  5. Курс лекций по Коммерческой логистике

    Лекция >> Логика
    ... Тольятти 2003 год Курс лекций по дисциплине «Коммерческая логистика» ... К - капитальные вложения в строительство распределительных центров; Т - срок ... Логистика: Терминологический словарь. – М.: Экономика, 1995г. 8. Семененко А.И. Предпринимательская логистика ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018618106842041