Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Актуальность изучения данной темы весьма очевидна: мы живем в мире, где смерть гражданина, реорганизация юридического лица, да и просто уступка требов...полностью>>
Государство и право->Реферат
Исполнительная власть олицетворяется в определенной системе государственных органов, связанных между собой по вертикали и горизонтали На высшей ступен...полностью>>
Государство и право->Реферат
К несчастью источников правового нигилизма в нашей стране немало: это и несовершенство самих законов, и «околоправовая» деятельность правоохранительны...полностью>>
Государство и право->Реферат
ние в буржуазных странах, которое выражается в отрицании законов и права как такового, юристы западных стран оправдывали часто незаконные действия вла...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Арбитражный процесс - лекции

Тема 1. СИСТЕМА АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

§ 1. История становления арбитражных судов

в Российской Федерации

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России можно считать коммерческие суды, рассматривающие в то время торговые, вексельные дела и дела о торговой несостоятельности <1>, т.е. имевшие свою специальную компетенцию.

--------------------------------

<1> См.: Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М., 1917. С. 130 - 132.

В первые годы после Октябрьской революции 1917 г. в условиях ослабления товарно-денежных отношений, слабости экономических отношений в целом судебные споры между казенными учреждениями не допускались. Разногласия между предпринимателями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления. С развитием экономических отношений, особенно в 20-х гг. прошлого века - в период новой экономической политики (НЭПа), возникла необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и учреждениями, в связи с чем в 1922 г. в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, а затем арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний <2>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Арбитражный процесс" (под ред. М.К. Треушникова) включен в информационный банк согласно публикации - Городец, 2007 (издание третье, исправленное и дополненное).

<2> См.: Арбитражный процесс. Учебник для вузов / Под ред. проф. М. Треушникова. М.: Издательство БЕК, 1993. С. 2 - 3.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 г. <3> был образован государственный арбитраж, разрешавший споры между социалистическими учреждениями и предприятиями и выполнявший задачу по укреплению договорной, плановой дисциплины и хозяйственного расчета. При этом образовались два вида арбитража: государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, а в ведомственном - подчинения одному ведомству (министерству, комитету) <4>.

--------------------------------

<3> СЗ СССР. 1931. N 26. Ст. 26.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Арбитражный процесс" (под ред. М.К. Треушникова) включен в информационный банк согласно публикации - Городец, 2007 (издание третье, исправленное и дополненное).

<4> См.: Арбитражный процесс. Учебник для вузов / Под ред. проф. М. Треушникова. М.: Издательство БЕК, 1993. С. 3.

Система указанных арбитражей была упразднена с 1 октября 1991 г. введением в действие Закона РСФСР "Об арбитражном суде" <5>, который послужил основой замены арбитражей арбитражными судами. Причиной замены советских арбитражей арбитражными судами являлся переход России на новые экономические условия хозяйствования - от административно-командных отношений к рыночным отношениям. Соответственно, разрешение споров между юридически равными субъектами предпринимательской деятельности старыми способами административно-командного характера, применявшимися в условиях советской хозяйственной системы, стало невозможным.

--------------------------------

<5> См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1991. N 30. Ст. 1013 - 1014; 1992. N 34. Ст. 1965.

В последующем в Конституции РФ 1993 г. арбитражные суды были окончательно закреплены в качестве самостоятельной составляющей судебной власти Российской Федерации.

С 1995 г. деятельность арбитражных судов в Российской Федерации регулируется Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

§ 2. Понятие арбитражных судов и их система

Согласно Конституции РФ и Федеральному конституционному закону "Об арбитражных судах в Российской Федерации" арбитражные суды - это федеральные суды, образование и регулирование деятельности которых относится к ведению Российской Федерации (федеральному законодательству) и в компетенцию которых входит рассмотрение экономических споров, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием юридических лиц, граждан - индивидуальных предпринимателей, а также Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, государственных органов, органов местного самоуправления и граждан в случаях, предусмотренных законом.

Соответственно, субъекты Российской Федерации не вправе создавать какие-либо судебные органы, рассматривающие экономические споры, отнесенные к подведомственности арбитражных судов.

Система арбитражных судов, их организационное построение, общая структура определяются Конституцией РФ, Федеральными конституционными законами "О судебной системе в Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации", в соответствии с которыми в настоящее время действует четырехуровневая система арбитражных судов:

1) арбитражные суды субъектов Российской Федерации (областей, республик, городов федерального значения - Москвы и С.-Петербурга), являющиеся судами первой инстанции;

2) 20 судов апелляционной инстанции, которые территориально расположены в рамках существующих 10 федеральных арбитражных (кассационных) округов - по 2 суда апелляционной инстанции на 1 федеральный арбитражный (кассационный) округ. Кроме того, при судах первой и апелляционной инстанций в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, а также с учетом количества рассматриваемых дел могут создаваться судебные присутствия, являющиеся обособленными подразделениями соответствующих судов;

3) 10 федеральных арбитражных судов округов, являющиеся судами кассационной инстанции;

4) Высший Арбитражный Суд РФ, являющийся судом первой инстанции по делам, определенным АПК и иными федеральными законами, и надзорной инстанции по отношению ко всем нижестоящим арбитражным судам (судам первой, апелляционной и кассационной инстанций) при проверке их судебных актов в порядке надзора.

Все арбитражные суды образуют единую систему, возглавляемую Высшим Арбитражным Судом РФ (см. схему 1).

Схема 1. Система арбитражных судов в Российской Федерации

┌───────────────────────────────────────────┐

│ 4-й уровень │

│ Высший Арбитражный Суд РФ │

│ (высшая судебная инстанция) │

└─────────────────────/\────────────────────┘

┌─────────────────────┴─────────────────────┐

│ 3-й уровень │

│ Арбитражные суды кассационной инстанции │

│(10 федеральных арбитражных судов округов) │

├───────────────────────────────────────────┤

│ 2-й уровень │

│ Арбитражные суды апелляционной инстанции │

│ (20 арбитражных апелляционных судов) │

├───────────────────────────────────────────┤

│ 1-й уровень │

│ Арбитражные суды первой инстанции - │

│ арбитражные суды субъектов РФ │

└───────────────────────────────────────────┘

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом в системе арбитражных судов по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам, и высшей судебной инстанцией по отношению к арбитражным судам первой, апелляционной и кассационной инстанций, поскольку осуществляет в установленной АПК форме надзор за их деятельностью. Кроме того, Высший Арбитражный Суд РФ дает арбитражным судам разъяснения по вопросам судебной практики и единообразного применения законодательства на всей территории Российской Федерации.

Федеральные арбитражные суды округов как суды кассационной инстанции предназначены для проверки законности вступивших в законную силу судебных актов судов апелляционной и первой инстанций. Всего образовано 10 федеральных округов, в состав которых входит несколько субъектов Российской Федерации. Суд округа осуществляет проверку в кассационном порядке судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации - судов первой инстанции и двух судов апелляционной инстанции, расположенных на территории данного федерального округа. Название федеральных арбитражных судов округов производится по наименованию округа, закрепленного законодательно (например, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Федеральный арбитражный суд Центрального округа).

Арбитражные суды апелляционной инстанции являются судами по проверки законности и повторному рассмотрению не вступивших в законную силу судебных актов судов первой инстанции. Они осуществляют проверку и пересматривают в апелляционном порядке судебные акты арбитражных судов субъектов Российской Федерации - судов первой инстанции, перечень которых законодательно закреплен за каждым судом апелляционной инстанции. Территориально суды апелляционной инстанции расположены следующим образом: два апелляционных суда на один федеральный арбитражный (кассационный) округ. Каждый суд апелляционной инстанции имеет свой номер (например, 19-й суд апелляционной инстанции), наименований суды апелляционной инстанции не имеют.

Арбитражные суды субъектов Российской Федерации рассматривают по существу экономические споры, подведомственные арбитражным судам по первой инстанции, количество которых соответствует количеству субъектов Российской Федерации в соответствии с существующим государственным административно-территориальным устройством России.

Под составом любого арбитражного суда понимается его внутреннее устройство - структура.

Так, Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ; Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Для подготовки и прохождения материалов судебных дел, изучения практики применения законодательства, выполнения иных функций арбитражных судов создается аппарат арбитражного суда, включающий отделы и другие подразделения.

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе Президиума, судебных коллегий по спорам, возникающим из гражданских и административных правоотношений. Президиум окружного суда утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда, решает другие наиболее важные вопросы организации работы и судебной практики.

Примерно таким же образом определяется и внутренняя структура арбитражных судов субъектов Российской Федерации, с той лишь разницей, что в некоторых судах с небольшим количеством судей могут быть образованы только судебные составы из числа судей этого суда, т.е. без образования коллегий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1.Сущность и ... потерь, вызванных колебанием валютных курсов; от неправомерного применения финансовых ... банкротстве страховой организации лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, также признается ...
  2. Курс лекций по Праву Европейского Союза

    Лекция >> Экономика
    ... Европарламент Суд Европейских Сообществ Курс лекций по ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ И ... -мать решения на основе арбитражной оговорки, содержащейся в публично ... может расцениваться как процесс в процессе, своего рода промежуточный процесс. Процессуальные правила ...
  3. Курс лекций по Страхованию ответственности

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2001. – 124 с. Содержит курс лекций по дисциплине «Страхование ответственности» и список ... , допущенной указанными лицами в процессе выполнения служебных обязанностей. Страхование ... силу решение суда или арбитражного суда о возмещении страхователем ущерба ...
  4. Лекции по банковскому делу (2)

    Лекция >> Банковское дело
    Курс лекций по предмету «Банковское дело» Лекция 1. Денежная ... банкротстве рассматриваются арбитражным судом по пра­вилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом ... сейфе, платежные доку­менты в процессе инкассирования. Вторичные резервы ликвидности ...
  5. Курс лекций по Адвокатуре и нотариату

    Конспект >> Государство и право
    ... своей деятельности, быть в курсе правоприменительной практики, поддерживать и ... поддержание частного обвинения по поручению потерпевшего по делам частного ... ЛЕКЦИЯ № 11. Деятельность адвоката в арбитражном процессе 1. Участие адвоката в арбитражном процессе в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001896858215332